Показания и противопоказания к реконструктивным операциям желудка

Хирургическую операцию, во время которой удаляют 2/3 или 3/4 пораженного желудка, называют резекцией. Эта процедура травматична, поэтому ее назначают только в самых крайних случаях, когда другое лечение не может помочь.

Классификация методов резекции

В зависимости от местоположения части желудка, которую планируют оперировать, выделают дистальную и проксимальную резекции. Сегодня крайне редко для вмешательства делают широкий разрез на теле – все чаще проводится лапароскопическая резекция. Изобретателем первоначального вида такой операции является Теодор Бильрот. Современные врачи до сих пор используют методы, которые показала резекция желудка по Бильрот 1, однако она является достаточно травматичной.

Процедура резекции модернизирована и упрощена. Из-за этого провести такую операцию удается широкому кругу специалистов. После операции работа пищеварительного тракта восстанавливается благодаря наложению анастомоза между двенадцатиперстной и культей желудка. Вид хирургического вмешательства определяется показаниями для операции и индивидуальными особенностями организма. Выделают следующие техники:

  • Дистальная резекция желудка – удаление более 60% нижней части этого органа, при котором создается искусственный пилорический сфинктер.
  • Продольная резекция желудка, когда создается инвагинационный клапан.
  • Продольная резекция желудка, когда создается клапана-створки из слизистой.
  • Дистальная субтотальная резекция желудка, когда создаются клапана на двенадцатиперстной кишке.
  • Проксимальная резекция желудка, когда создается клапанный эзофагогастроанастомоз.
  • Проксимальная субтотальная резекция желудка.
  • Резекция желудка по Бальфуру с созданием клапана.

Все перечисленные выше операции проводятся под общим наркозом. В среднем длительность такого вмешательства составляет 2-3 часа. В процессе операции хирург иссекает большую часть желудка, однако по возможности сохраняет зону производства соляной кислоты и клапаны. При иссечении боковой стенки у человека травмируется зона, отвечающая за чувство голода – в определенной зоне располагаются рецепторы, вырабатывающий гормон грелин.

Период диагностической подготовки к операции

Подготовка пациента к операции начинается с момента выписки направления. Чаще больного предварительно кладут в стационар, чтобы было удобнее проводить все необходимые исследования и готовить его к вмешательству. Если же операция предстоит несложная (хирургия пальца, удаление жировика), возможна подготовка и вне больницы.

Задачи предоперационного периода следующие:

  • уточнение диагноза (дополнительные исследования для выявления подробностей, которые позволят спланировать ход вмешательства);
  • выявление противопоказаний (сопутствующие заболевания, которые могут помешать операции);
  • выбор способа хирургического вмешательства (врач рассказывает о различных методиках оперирования, и они вместе с пациентом выбирают наиболее подходящий);
  • выбор анестезии (этот момент тоже обсуждается из-за индивидуальной непереносимости);
  • подготовка органов и систем к вмешательству (отмена одних медикаментов и прием других; диета).

При подготовке пациента к плановой операции длительность диагностического периода составляет от 7 до 14 дней. При необходимости интервал расширяют (если, например, пока нет возможности провести какое-либо дорогостоящее исследование).

Главная задача врачей в предоперационный период – провести качественное и полноценное обследование для получения достоверных результатов и сделать правильные назначения. Основная же ответственность ложится на самого больного. Именно он должен придерживаться предписанной диеты, принимать положенные препараты и соблюдать режим.

Важно! При нарушении какого-либо пункта (обычно это связано с питанием или медикаментами), нужно обязательно сообщить об этом врачу. Люди, которые скрывают, что выпили алкоголь накануне операции или забыли принять нужную таблетку, чаще сталкиваются с осложнениями.

Период диагностической подготовки к операции

Необходимые исследования

Независимо от вида и способа хирургического вмешательства, пациент обязательно проходит несколько обследований: ОАМ и ОАК (общие анализы мочи и крови), осмотр терапевтом. Если человеку предстоит операция под общим наркозом, он дополнительно делает ЭКГ и флюорографию. Остальные специфические методы исследования (рентген, УЗИ, биопсия и т.д.) назначаются при индивидуальных показаниях.

Особенности режима питания

Любая предоперационная подготовка включает диету, которая может носить рекомендательный или обязательный характер. Больному в любом случае советуют перейти на более легкую пищу (исключить жареное, жирное, консервы, алкоголь), чтобы исключить даже мелкие неприятности (расстройство желудка или кишечника). Если же предстоит хирургическое вмешательство на органах ЖКТ, то диета более строгая.

Читайте также:  Какие слабительные средства разрешены беременным на ранних сроках?

Соблюдение определенного режима питания в предоперационный период поможет избежать осложнений во время операции и после нее. Человеку будет проще восстановиться, если в организме не будет лишних шлаков и токсинов, которые образуются, в том числе, из-за вредной пищи.

Частые заболевания желудка

Чаще всего пациенты обращаются с гастритом, дуоденитом, язвой и онкологией. Каждое из указанных заболеваний достаточно серьезное и требует своевременного лечения, поскольку осложнения могут предоставлять серьезную угрозу для жизни.

Резекция

Частые заболевания желудка

Резекцией называют удаление части желудка с восстановлением целостности пищевода. Такая операция актуальна при раке желудка, язвах и серьезных степенях ожирения. Операция требует тщательной подготовки и анализов, также не исключены послеоперационные осложнения.

Резекция бывает нескольких видов:

  • Полное удаление желудка;
  • удаление части возле пищевода;
  • удаление части возле двенадцатиперстной кишки;
  • удаление рукава (в случае ожирения).

Такая операция занимает у хирурга более двух часов.

Частые заболевания желудка

Резекция при язве

В случае, если амбулаторное лечение язвы желудка не дало результатов, специалисты прибегают к резекции. Она назначается при пенерации (распространении болезни на другие органы), перфорации (появление сквозного отверстия на стенке желудка), сужении сфинктера и запущенной язве. Также операция назначается при кровотечении.

Резекция при онкологии

В случае раковых опухолей может понадобиться частичное или полное удаление желудка. Во втором случае, конечно же, операция является более серьезной и длительной. При гастрэктомии удаляется сам желудок, сальник и близлежащие лимфатические узлы (для минимизации распространения метастаз). В этом случае операция осуществляется открыто. После операции дыхание осуществляется через маску, прием пищи запрещен, ставится мочевой катетер. Восстановление занимает несколько недель.

Частые заболевания желудка

Резекция и ожирение

Такая операция назначается при тяжелых стадиях ожирения. Сохраняются продольные клапаны, но небольшая часть органа удаляется. Это позволяет уменьшить объемы желудка, не нарушив процессы пищеварения. Операция позволяет перебороть постоянное чувство голода и сбросить лишний вес, поскольку ликвидируется часть желудка, отвечающая за чувство голода.

Гастроэнтеростомия

В случае, если онкология желудка не поддается операбельному лечению, или же пациент в пожилом возрасте, врачи прибегают к этому методу. В результате образуется соустье между желудком и тонким кишечником. Этот вид операции позволяет “разгрузить” желудок и облегчить его проходимость.

Частые заболевания желудка

Специальные мероприятия при подготовке к плановой операции

К операции нужно правильно подготовиться

Подготовка органов дыхания

До 10 процентов осложнений в послеоперационный период приходится на органы дыхания. Особенно возрастает угроза таких осложнений, если у пациента бронхит, или эмфизема легких. Обострившийся бронхит может стать противопоказанием для операции. Таким больным проводят лечение, назначают физиотерапевтические процедуры и отхаркивающие лекарственные препараты.

Подготовка сердечнососудистой системы

Пациентам старше 40 лет, и тем, у кого есть жалобы на сердце, в обязательном порядке делают электрокардиограмму. Если на кардиограмме нет изменений, и сердечные тоны в норме, то дополнительная подготовка не требуется.

Специальные мероприятия при подготовке к плановой операции

Подготовка ротовой полости и горла

Подготовительные процедуры включают в себя обязательное оздоровление ротовой полости с участием стоматолога. Необходимо перед операцией вылечить все воспаленные зубы и десна, оздоровить полость рта. Перед операцией снимаются съемные зубные протезы. Хронический тонзиллит тоже является противопоказанием к проведению внутриполостных операций. Поэтому необходимо сначала удалить миндалины, а потом только переходить к основной операции.

Психологическая подготовка

Предоперационная подготовка также должна включать в себя психологическую работу с пациентом. Отношение больного к своему состоянию и предстоящей хирургической процедуре зависит от типа нервной системы. В некоторых хирургических отделениях работают штатные психологи. Но если такового нет, их функцию берет на себя лечащий врач, или хирург. Он должен настроить человека на проведение оперативного вмешательства, снять страх, панику, депрессивное состояние. Врач также должен разъяснить суть предстоящей операции.

Младший и средний персонал не должен беседовать на эту тему ни с родственниками больного, ни с самим пациентом. Информация о течении заболевания и рисках, связанных с оперативным вмешательством, разрешается сообщать только ближайшим родственникам больного. Врач также разъясняет родственникам, как они должны вести себя в отношении к больному, чем и как могут помочь пациенту.

Читайте также:  Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Подготовка к хирургическому вмешательству на ЖКТ

Приготовления к хирургическому вмешательству на желудочно-кишечном тракте занимает от 1 до 2-х недель. В особо тяжелых формах патологии желудка наблюдается недостаток циркулирующей крови и сбой обменных процессов в организме. Пациентам, страдающим сужением привратника, каждый день промывают желудок 0, 25 процентным раствором HCl.

В период подготовки к оперативному вмешательству на желудке назначается усиленное питание, витамины. Накануне перед операцией пациенту дают только сладкий чай. Операция на кишечнике требует ограничения продуктов с высоким содержанием клетчатки. Учитывается тот факт, что голодание делает организм неустойчивым к инфекциям. Поэтому, если состояние ЖКТ не позволяет питаться самостоятельно, пациенту вводят глюкозу и препараты с содержанием белка и внутривенно. Дополнительно недостаток белков восполняется переливанием крови, плазмы, альбумина.

При отсутствии противопоказаний за день до операции больному дают слабительное в виде касторового или вазелинового масла. Вечером перед операцией кишечник очищают при помощи клизмы. Специальные подготовительные мероприятия проходят больные сахарным диабетом. С целью поддержания нормального уровня сахара в крови им назначается безуглеводная диета, инсулин вводится при непосредственном контроле уровня сахара в крови.

Описание

Дистальная резекция желудка. Это операция, суть которой заключается в удалении 1/3 (резекция антрального отдела желудка), 1/2 (гемигастрэктомия), 2/3 или 3/4 (субтотальная резекция) части желудка. Этот метод хирургического лечения показан при онкопатологии антрального отдела желудка, осложнениях и неразрешимой консервативной терапии язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Операция проводится поэтапно: сначала оценивают степень морфологических изменений и определяют объем резекции, затем мобилизуют орган и удаляют выделенную область, в заключение образуется гастродуоденальный или гастроеюноанастомоз. Иногда возможны такие осложнения, как демпинг-синдром, нарушение обмена веществ, рецидив язвенной болезни.

Проксимальная резекция желудка. Это оперативное вмешательство, при котором выполняются резекция глазного дна, низкая кривизна, бороздка, часть желудка и применение пищеводно-желудочного анастомоза с клапаном. Показаниями к операции являются рак или осложненная язвенная болезнь желудка. Операция проводится с использованием доступа в брюшную полость или брюшную полость под общей интубационной анестезией.

Во время операции живот мобилизован, его верхняя треть вырезана и сформирована культя, затем используется пищеводно-желудочный синдром, сформирован инвазивный клапан. Проксимальная резекция желудка позволяет удалить пораженный участок, сохранить физиологическую функцию желудочно-кишечного тракта и, несмотря на возможность ранних и поздних осложнений, широко используется при лечении рака.

Как делают

В настоящее время специалисты применяют несколько методик иссечения желудка. В выборе той или иной техники принимает непосредственное участие специалист. При этом необходимо учитывать такие факторы, как общее состояние больного, степень распространенности заболевания, анатомические особенности пораженного органа.

Хирургическое вмешательство в обязательном порядке проводится с помощью общего наркоза. Пациент, как правило, во время всей процедуры не чувствует никаких болезненных ощущений. Кроме того, анестезиолог должен постоянно следить за тем, что лекарственное вещество действует, и больной находится в состоянии сна, а его мышечная система в расслабленном состоянии.

По продолжительности операция занимает не менее 3-х часов. После того как анестезия подействует, и пациент уснет, через носовую пазуху ему вводится специальный катетер. Он необходим для того, чтобы промыть полость желудка антисептиком и обеспечить вывод содержимого в послеоперационный период.

После этого на животе делают разрез, размер которого не превышает одного сантиметра. В него помещают лапароскоп. Это катетер, состоящий из светового источника и встроенной камеры, благодаря которой операционное поле выводится в виде изображения на монитор.

По теме

    • Онкогастроэнтерология

Первые признаки рецидива рака прямой кишки

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 3 декабря 2019 г.

Чтобы исключить процесс метастазирования, до проведения оперативной манипуляции назначается лапароскопическое исследование органов брюшной полости.

Через проделанные разрезы (как правило, их может быть 2-3) помещают все необходимые операционные приспособления. В их числе также лапароскопический нож и устройство, при помощи которого в брюшину подается углекислый газ. Данные манипуляции необходимы для того, чтобы расширить стенки полости и создать нужное пространство, где хирург сможет беспрепятственно работать. После того как операция закончится, углекислый газ полностью извлекается.

Читайте также:  Булимия - симптомы. Булимия - причины, лечение

После тщательного исследования полости желудка пораженную часть анатомической структуры и соседние ткани удаляют. Далее оставшиеся части органа ЖКТ соединяются.

Если кровотечение отсутствует и нет никаких других осложнений, операция считается завершенной. В результате все инструменты извлекают, а разрезы зашивают. При необходимости специалисты могут оставить дренаж.

Осложнения

Среди осложнений, возникающих во время проведения самой операции и в раннем послеоперационном периоде, необходимо выделить следующие:

  1. Кровотечения.
  2. Занесение инфекции в рану.
  3. Шок.
  4. Перитонит.
  5. Тромбофлебит.
Осложнения

В более позднем послеоперационном периоде может возникнуть:

  • Несостоятельность анастомоза.
  • Появление свищей в месте сформированного соустья.
  • Демпинг-синдром (синдром сброса) является наиболее частым осложнением после гастрэктомии. Механизм связан с быстрым поступлением недостаточно переваренной пищи в тощую кишку (так называемый «провал пищи») и вызывает раздражение ее начального отдела, рефлекторную сосудистую реакцию (снижение сердечного выброса и расширение периферических сосудов). Проявляется сразу после еды дискомфортом в эпигастрии, резкой слабостью, потливостью, учащением сердцебиения, головокружением вплоть до обморока. Вскоре (примерно через 15 минут) эти явления постепенно проходят.
  • Если резекция желудка проводилась насчет язвенной болезни, то может случиться ее рецидив. Почти всегда рецидивные язвы локализуются на слизистой оболочке кишки, которая прилежит к анастомозу. Появление язв анастомоза – это обычно следствие некачественно проведенной операции. Чаще всего пептические язвы образуются после операции по Бильрот-1.
  • Рецидив злокачественной опухоли.
  • Может наблюдаться снижение веса. Во-первых, это обуславливается уменьшением объема желудка, что сокращает количество принимаемой пищи. А во-вторых, больной стремится сам уменьшить количество съеденной пищи во избежание появления нежелательных ощущений, связанных с демпинг-синдромом.
  • При проведении резекции по Бильрот II может возникнуть так называемый синдром приводящей петли, в основе возникновения которого лежат нарушения нормальных анатомо-функциональных отношений пищеварительного тракта. Проявляется распирающими болями в правом подреберье и желчной рвотой, приносящей облегчение.
  • После операции нередким осложнением может являться железодефицитная анемия.
  • Гораздо реже встречается B12-дефицитная анемия вследствие недостаточной выработки в желудке фактора Касла, с помощью которого этот витамин всасывается.

Меры подготовки

Перед операцией по поводу удаления злокачественной опухоли в желудке необходима подготовка пациента. Предоперационные мероприятия проводятся с целью улучшения функционирования самых важных органов, и с целью улучшения общего самочувствия человека.

Больному нужно объяснить целесообразность соблюдения особого режима питания. Пища за несколько недель до хирургического вмешательства должна употребляться преимущественно в протертом, легко усваиваемом виде. Питание должно быть витаминизированным, кушать лучше небольшими порциями.

Важна и психологическая подготовка пациента. Не все врачи склоняются к тому, что бы своему пациенту сразу сообщать о злокачественном поражении. Обычно больному говорится о язве желудка, которую необходимо во избежание осложнений срочно прооперировать.

Пациент должен быть настроен на благоприятный исход хирургического вмешательства, в этом большую помощь могут казать и его родственники.

Медикаментозная подготовка пациентов с раком желудка перед хирургическим лечением заключается:

  • В приеме витаминных комплексов и средств, улучшающих работоспособность пищеварительной системы.
  • В использовании седативных средств, позволяющих улучшить сон и общее самочувствие.
  • В переливании белковых препаратов и плазмы при выявлении у больного выраженной анемии.
  • В назначении средств, улучшающих функционировании печени, почек, сердца.
  • В лечении антибиотиками при выявлении возрастающей воспалительной реакции и повышенной температуры.

При выявлении признаков кровотечения назначаются кровоостанавливающие препараты. Больным с онкологическими операциями перед операцией часто назначается курсом Метилурацил, этот препарат обладает противовоспалительными свойствами, улучшает обменные процессы и работу печени.

При раке желудка часто перед операцией назначаются и химиопрепараты, их применение позволяет остановить распространение раковых клеток по организму, приводит к остановке роста опухоли.

Правильно проведенная предоперационная подготовка больных с желудочным раком должна обеспечивать снижение негативного влияния патологии на функционирование всех органов, повышение работы иммунитета и психологическую подготовку человека.