Полезные свойства и вред стручковой фасоли для организма

Фасоль − очень популярный и высоко ценящийся продукт питания. Ученые утверждают, что история фасоли насчитывает более 5000 лет, хотя точной цифры никто не знает. Родом она с Южной и Центральной Америки, а в Европу её завезли испанцы и голландцы в XVI веке.

Ответ на вопрос

При воспалении поджелудочной железы зерновая фасоль запрещена. Бобовые содержат большое количество клетчатки, повреждающей слизистые оболочки. Кроме того, употребление полезных для здорового человека зерен у больного вызывает метеоризм, расстройства желудка. Во время ремиссии включать ее в меню тоже нельзя: продукт может стать причиной приступа, вызвать обострение. Особенно вредна консервация: чтобы продукт дольше хранился, в него добавляют вредные химические вещества, консерванты. Часто добавляют и соус, содержащий красители и соль.

Спаржевая или зеленая фасоль тоже запрещена. Есть этот низкокалорийный натуральный продукт нельзя даже при стойкой ремиссии. Содержание клетчатки слишком высоко для больного, может вызвать приступ.

Разрешено употреблять в пищу створки некоторых сортов растения. В них содержится редкий белок фитогемагглютинин. Он ускоряет процессы регенерации, оказывает положительное влияние на работу лейкоцитов. Принимать изготовленный из створок отвар нужно в течение 10 дней. Такая терапия позволит быстрее достичь ремиссии.

Химический состав и питательная ценность стручковой фасоли

Это диетический продукт (в 100 г — 31 ккал). Все виды бобовых — ценный источник растительного белка. Это основной материал для строительства новых клеток в организме человека.

В стручковой фасоли много клетчатки. В 100% — около 9%. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Ее очень любят полезные бактерии. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, способствует быстрому выводу токсинов, нейтрализует вредный холестерин.

Стручковая фасоль богата полезными микроэлементами:

  • кремний, железо, калий, кальций, магний, марганец;
  • высокий уровень витаминов А, С, К, В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин), Е;
  • антиоксиданты (лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • фолиевая кислота;
  • пищевой картиноид зеаксантин.

Максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов в составе содержится в свежей и замороженной стручковой фасоли. Важно не переваривать ее. Свежая фасоль готовится в кипящей воде не более 5 минут, замороженная — не более 4 минут. Готовность определяется на ощупь. Она должна быть упругой, но без характерного для сырых стручков хруста.

Сырую фасоль употреблять нельзя. В ней содержится токсичный феазин, который может вызвать отравление. При термической обработке этот элемент разрушается.

Чем полезна фасоль для организма

Стоит сразу сказать, что полезным будет любой из видов фасоли, которые сегодня активно используются в кулинарии, поскольку она содержит необходимый человеческому организму белок.

В то же время уровень этой пользы во многом зависит от пола, возраста и состояния здоровья человека: для кого-то употребление фасоли — необходимость, а кому-то лучше на неё не налегать, а то и вовсе воздержаться. Для начала выясним, что эти бобовые могут дать организму людей разного пола.

Чем полезна фасоль для организма

Мужчин

Фасоль прежде всего богата белками, их количество можно сравнить с количеством белков в мясе или рыбе. Кроме того, для мужчин польза этих бобов заключается в следующем:

  • повышение потенции (благодаря уникальной комбинации аминокислот);
  • наращивание мышечной массы;
  • пополнение запасов цинка, который благотворно сказывается на репродуктивной функции (нехватка этого элемента вполне может спровоцировать бесплодие).

Помимо этого фасоль хорошо влияет и на общее состояние организма, улучшая пищеварительные процессы и нормализуя давление, что очень важно для мужчин старшего возраста. Знаете ли вы? Существует мнение, что название «фасоль» произошло от слова «φασεολος» (фасеолус), что в переводе с греческого означает «длинная и узкая лодка». Подобное определение подобрано не зря, ведь стручок действительно напоминает лодку, а фасолины — сидящих в ней людей.

Чем полезна фасоль для организма

Женщин

Не меньшую пользу эти бобы приносят и женскому организму, нормализуя множество важных процессов в нём. В первую очередь, представительницам прекрасного пола стоит учитывать такие её свойства:

  • нормализация гормонального фона (в том числе и во время климакса);
  • улучшение состояния кожи и волос (за счёт присутствия в составе большого количества железа и витамина В6);
  • снижение риска варикоза (этому заболеванию в большей степени подвержены женщины);
  • снижение лишнего веса при правильно подобранной диете и физической нагрузке (при достаточно большом содержании белка жиров в фасоли нет).

Важно! Чтобы добиться положительного эффекта от употребления фасоли, совсем не обязательно есть её большими порциями. При правильно подобранном рационе вполне хватит 100–200 г этих бобовых в сутки. Также стоит отметить и общую пользу этого продукта, которая одинаково хорошо заметна в отношении обоих полов.

Чем полезна фасоль для организма

Из наиболее существенных моментов можно выделить такие:

  • улучшение перистальтики кишечника;
  • поддержание водно-солевого баланса в органах;
  • предупреждение анемии и болезней дыхательной системы;
  • борьба с отёчностью;
  • нормализация уровня сахара, что особенно важно при диабете;
  • вывод камней из почек и жёлчного пузыря;
  • стимуляция выработки желудочного сока.
Читайте также:  Почему при панкреатите назначают Элькар 30?

Узнайте больше о полезных и вредных свойствах таких бобовых, как горох, чечевица, бобы маш, соя, нут, тамаринд.

Гастрит и фасоль

Итак, что же говорит медицинская диетология – можно ли употреблять фасоль при гастрите?

Если внимательно посмотреть список разрешенных при гастрите продуктов, можно увидеть пункт, в котором даётся добро на употребление овощей и фруктов в сыром или варёном виде. Если ваш лечащий врач ничего не уточнил на эту тему, то смело записывайте стручковую фасоль в список разрешённых продуктов.

Стручковая фасоль при гастрите может употребляться и в сыром, и в варёном виде (да, есть и такие гурманы). А также разрешается употреблять и другие сорта фасоли, которые будут кратко рассмотрены ниже.

Разные типы гастрита накладывают свои ограничения на употребление. Так, при гастрите с повышенной кислотностью можно есть свежую стручковую фасоль, и она более предпочтительна. А вот при пониженной кислотности, атрофическом гастрите, когда часть желёз уничтожена и желудочного сока недостаточно, лучше употреблять созревшие разваренные зёрна. Впрочем, жёстких запретов всё равно нет ни при каких типах гастрита, поэтому прислушивайтесь к своему организму в этих вопросах. И, конечно же, к своему лечащему врачу тоже.

Фасоль и поджелудочная железа

Бобовые растения эффективны при лечении различных заболеваний пищеварительной системы. Фасоль при панкреатите снимает обострение и обеспечивает ремиссию за счет биологически активных компонентов, которые содержатся в ее створках.

Бобы фасоли в пищу при панкреатите запрещено употреблять в пищу, поскольку они тяжело усваиваются пищеварительной системой и содержат пурины, вызывающие солевые отложения. Для лечения поджелудочной железы применяют только створки растения, отвар которых прочищает поджелудочные протоки и значительно облегчает состояние больного.

Они оказывают гипогликемический, мочегонный, антибактериальный и сосудорасширяющий эффект, благоприятно влияя на желудочно-кишечный тракт.

Описание фасоли

Стручковая фасоль включает в свой состав много необходимых организму витаминов, флавоноидов, микроэлементов, аминокислот и клетчатки.

Это растение способствует быстрому заживлению эрозий, устраняет воспаления в поджелудочной железе, увеличивает число лейкоцитов, необходимых для борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Употребление отвара из створок фасоли нормализует метаболизм, ускоряет синтез белков, гормонов и ферментов, благоприятно влияет на эластичность сосудов и поджелудочных проток.

Стручковая фасоль эффективно выводит излишки жидкости из организма, поэтому отвар из ее створок широко применяют при пиелонефрите, конкрементах в почках, гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Сильное противовоспалительное действие отвара оказывает хороший эффект при панкреатите и воспалениях суставов.

Обострение

При обострении хронического панкреатита готовят свежий отвар из мелко нарезанных створок, который быстро и эффективно снимает воспаление, успокаивая раздраженные слизистые оболочки больного органа. Наиболее предпочтительны для этой цели следующие сорта растения:

  • тепари;
  • лимский;
  • остролистый.

В них содержится уникальный природный протеин, который ускоряет восстановление поврежденной поджелудочной железы, активирующий работу лейкоцитов и появление новых клеток.

Для снятия острого воспаления 1 ст. л. сухих створок заваривают в стакане кипятка и пьют трижды в день за 30 минут до приема пищи. Одноразовая доза составляет половину стакана.

Курс лечения ― 10―14 дней, при необходимости его повторяют.

Хроническое течение

Фасоль и поджелудочная железа

При хроническом воспалении створки зерновой фасоли употребляют в качестве профилактического средства, позволяющего улучшить работу поджелудочной и нормализовать уровень сахара.

Для этого готовят свежий настой из 3-х ст. л. мелко нарезанных створок и запаривают в термосе 0,5 л кипятка.

Настой настаивают 6―7 часов, процеживают и принимают по 0,5 стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Стручковая фасоль

Молодую стручковую фасоль можно кушать в минимальном количестве.

Стручковая фасоль состоит из витаминов, фолиевой кислоты, калиево-магниевых солей, железа, кальция и других минералов, необходимых организму.

Она нормализует уровень сахара при сахарном диабете, который часто сопровождает панкреатит, и увеличивает выработку эритроцитов при анемии и низком гемоглобине.

Больным с нарушениями функции поджелудочной железы можно употреблять молодую стручковую фасоль в минимальных количествах, поскольку она:

  • легче переваривается желудочно-кишечным трактом;
  • восстанавливает углеводный баланс;
  • благоприятно влияет на обменные процессы в организме.

Отвары и настои из створок фасоли не принимают в период беременности, поскольку они могут оказывать нежелательное воздействие в виде резкого снижения сахара.

Настой фасоли при панкреатите

Для профилактики обострения панкреатита нужно пить настой из сухих створок фасоли. Чтобы заварить его, нужно 1 ст. л. мелко нарезанных створок запарить 1 стаканом воды и прокипятить 15 минут на небольшом огне.

Готовый настой охлаждают, процеживают и пьют трижды в день по 0,5 стакана за 20―30 минут до еды.

Употреблять лекарство нужно 2―3 дня за это время оно устранит болевые ощущения в поджелудочной железе, и улучшит самочувствие больного.

Фасоль при панкреатите: можно или нет? Рекомендации

Фасоль при панкреатите — один из продуктов, который вызывает массу вопросов к лечащим врачам. И основные из них — можно ли ее принимать и в каком виде? Прежде чем ответить на них, следует узнать, какими полезными качествами обладает этот продукт.

Читайте также:  Картофель при гастрите: чем полезен, и в каком виде употреблять

Свойства фасоли

Он относится к белковым продуктам. При панкреатите человек теряет белок, который необходимо пополнять. Многие ошибочно думают, что фасоль, содержащая этот компонент, — лучшее диетическое питание. Но это совсем не так.

Тем, кто болеет панкреатитом, следует знать, что фасоль нужно употреблять очень осторожно, придерживаясь при этом суровых правил.

Кроме того, что фасоль — довольно калорийный продукт, позволяющий человеку, измотанному приступами, набраться сил, он еще и способен принести пользу при воспалении поджелудочной железы. Причина проста: наличие в составе этого белкового продукта фитогемагглютинина. Он выполняет такие функции:

  • способствует активизации функций лейкоцитов;
  • заживляет раны, снимая воспаление.

Поэтому употребляя 1 раз в день отвар из фасоли в течение 10 дней, можно добиться устойчивой ремиссии.

Существует несколько разновидностей этого продукта, например, тепари, возделываемая в Америке и Мексике, лимская (или луновидная), сакса или спаржевая. Наибольшее количество фитогемагглютинина содержится в первых двух видах растения. Именно они оказывают положительное действие на слизистую оболочку поджелудочной железы.

Полезная или вредная еда с фасолью?

При панкреатите запрещено есть зерна, а вот створки после термической обработки употреблять даже полезно. Из них делают отвар, при этом 250 г воды заливают 1 ст. л.

сухих створок и держат на небольшом огне 20 минут. Этот полезный напиток нужно пить за полчаса до еды в количестве 0,5 стакана.

Створки можно засушить в домашних условиях в тепле, но не под прямыми лучами солнца, а можно приобрести в аптеках.

Важно

В чем польза отвара? Он помогает очистить протоки поджелудочной железы и таким образом снять воспаление в этом органе. Продолжительность такого целебного курса нужно обговорить с лечащим врачом, но обычно он не превышает 2 недель.

В фасоли, как и во всех продуктах, особенно белковых, содержатся пурины. Это вещества, образующие мочевую кислоту. В избыточном количестве она приводит к отложению солей в организме, что плохо отражается на жизнедеятельности многих органов.

При панкреатите фасоль есть не рекомендуют, потому что:

Фасоль при панкреатите: можно или нет? Рекомендации
  • она долго усваивается организмом;
  • это нагружает поджелудочную железу — ей становится сложно выполнять свои функции;
  • в фасоли содержится клетчатка в большом количестве;
  • продукт приводит к вздутию кишечника.

Наибольшее распространение получили 2 вида — стручковая и зерновая. И та, и другая могут быть в рационе абсолютно здоровых людей, у которых:

  • нет проблем с обменом веществ;
  • отсутствуют заболевания пищеварительной системы.

Зерновая фасоль также не рекомендуется к применению в хронической стадии панкреатита. Она может спровоцировать новый приступ боли.

Так, например, белок поступает в организм после приема нежирного мяса (подойдет курица, идейка или кролик). А фрукты (некислые) являются источником клетчатки. Таким образом, можно получить те же полезные вещества, но без использования фасоли.

Советы по применению

На вопрос «Можно ли фасоль при панкреатите?», ответ один — нет. Кроме того, этот продукт в списке запрещенных и при гастрите, и при холецистите, потому что это заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы не испытывать на прочность поджелудочную железу, следует оградить ее от чрезмерных нагрузок.

Стручковая фасоль при панкреатите может только навредить, потому что не относится к легкоперевариваемым продуктам. После ее приема обеспечена тяжесть в желудке и возможные боли.

Но любителей фасоли может порадовать тот факт, что в стадии ремиссии после лечения в пищу можно вводить спаржевую разновидность. Но при этом следует соблюдать правила:

  1. Перед приготовлением продукт вымачивают в воде в течение минимум 5 часов.
  2. Ее принимают в вареном виде.
  3. Достаточно съедать небольшую порцию (но не каждый день).
  4. Продукт едят без добавления специй и сливочного или растительного масла.

Фасоль не относится к тем продуктам, которые рекомендованы при панкреатите. И неважно, к какому виду она относится (зеленая, белая или красная). Лишь при большом желании и отсутствии боли ее вводят в рацион в отварном виде или в виде отвара.

Отвар из створок делают несколькими способами:

  1. Заварить их в термосе и оставить на несколько часов (лучше на ночь).
  2. Измельчить в блендере и заварить как обычно.

Перед употреблением полученную жидкость взбалтывают.

Способ выбирается индивидуально, но главное — не навредить своему организму.

Противопоказания стручкойовой фасоли

Прежде чем составлять повседневное меню, следует учесть пользу и вред стручковой фасоли. Блюда с добавлением зелёных стручков не рекомендованы при гастрите, язве, холецистите и синдроме раздражённого кишечника, поскольку могут вызывать повышенное газообразование.

Кроме того, следует употреблять растение в пищу не чаще 1 раза в неделю при частых приступах метеоризма и склонности к диарее. В этих случаях, чтобы минимизировать вред стручковой фасоли для кишечника и избежать газообразования, готовить её лучше в двух водах и не менее 10 минут.

Маленьким детям стручковая фасоль разрешена в качестве прикорма только после 8 месяцев. Сначала из неё можно делать гомогенизированное детское пюре, а затем тщательно отваривать мелкими кусочками, чтобы ребёнок мог самостоятельно их разжевать.

Фасоль зерновая при панкреатите – Здоровый живот

Можно ли фасоль при панкреатите? Безусловно, данный представитель бобовых обладает ценными свойствами. Зерновая фасоль обогащена витамина, растительным белком минералами. Однако сохраняется ли польза от поедания продукта при воспалении поджелудочной железы, или же органу наносится вред?

Стручковая фасоль при панкреатите в острой стадии

Множество вкусных и сытых блюд можно приготовить с добавлением фасоли. К сожалению, после перенесенного острого приступа воспаления железы все эти яства оказываются под строжайшим запретом.

Зерновая фасоль, как и другие бобовые, способствует обильной выработке желудочного сока. Это необходимо для их успешного переваривания, ведь они относятся к категории тяжелых для усвоения продуктов. Таким образом травмированная поджелудочная будет интенсивно работать, что противопоказано для тех, кто недавно пережил сильнейшие боли и острый воспалительный процесс.

Диета таких больных основывается на полнейшем покое. Неспроста первые сутки в медицинском учреждении вовсе проходят под девизом «Холод. Голод. Покой». Кроме того, стручковая фасоль вызывает метеоризм и повышенное газообразование, которые, в свою очередь, могут спровоцировать новый виток воспаления.

Читайте также:  Можно ли пить чай или настой из гриба чага при гастрите желудка?

Фасоль при хроническом панкреатите

Даже когда острая стадия сменяется ремиссией, фасоль по-прежнему не рекомендована по вышеуказанным причинам. Несмотря на это она все-таки может сослужить добрую службу для пациентов с воспаленной железой в виде отвара.

  • Измельчите, например, в кофемолке фасолевые створки.
  • Насыпьте около 50 гр. полученного порошка в термос, остальное уберите до следующего раза.
  • Залейте их крутым кипятком в объеме 450 мл.
  • Настаивайте в течение ночи.
  • Употребляйте отвар по 0,5 стакана за полчаса до еды, предварительно взболтав.

Отвар не только приглушает воспаление, но и помогает в регуляции уровня сахара в крови, благодаря тому, что в фасоли содержится глюкокинин – инсулиноподобное вещество. Это крайне важно, так как по статистике сахарный диабет зачастую сопровождает панкреатическую болезнь.

Отвар из фасоли противопоказан женщинам, находящимся в положении или кормящим, людям с гипогликемией и другими нарушениями крови.

Настоятельно советуем перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, для определения верной частоты приема и дозировки.

Если у вас диабет, чрезмерное или недостаточное количество инсулина может крайне негативно отразиться на вашем состоянии. Поэтому фасолевый отвар употребляйте исключительно с разрешения специалиста.

Можно ли есть фасоль при панкреатите?

  • 1 Зерновая фасоль
  • 2 Стручковые сорта
  • 3 Рецепт из стручков фасоли

Щадящая диета при панкреатите требует тщательного подбора продуктов.

Только продукты, не раздражающие слизистую, оставляющие ее в состоянии минимальной нагрузки, подлежат введению в рацион.

При этом организм должен получать полноценное питание, включающее все необходимые витамины, минералы, аминокислоты и другие ценные вещества. Поэтому и все виды фасоли следует рассматривать с этих двух позиций.

Свойства фасоли

Он относится к белковым продуктам. При панкреатите человек теряет белок, который необходимо пополнять. Многие ошибочно думают, что фасоль, содержащая этот компонент, — лучшее диетическое питание. Но это совсем не так.

Тем, кто болеет панкреатитом, следует знать, что фасоль нужно употреблять очень осторожно, придерживаясь при этом суровых правил.

В острой стадии в первые несколько дней (2-3) лучше исключить этот продукт из меню совсем. Но после купирования боли пациентам разрешено готовить фасолевый отвар.

Кроме того, что фасоль — довольно калорийный продукт, позволяющий человеку, измотанному приступами, набраться сил, он еще и способен принести пользу при воспалении поджелудочной железы. Причина проста: наличие в составе этого белкового продукта фитогемагглютинина. Он выполняет такие функции:

  • способствует активизации функций лейкоцитов;
  • заживляет раны, снимая воспаление.

Поэтому употребляя 1 раз в день отвар из фасоли в течение 10 дней, можно добиться устойчивой ремиссии.

Фасоль для похудения

Этот продукт является идеальной пищей для худеющих. Благодаря множеству витаминов и аминокислот, содержащихся в ней, стручковая фасоль поможет сбросить лишний вес и обрести красивую фигуру.

Её секрет еще и в том, что при низкой калорийности она содержит высокий уровень клетчатки, которая, как известно, очень эффективна для утоления голода, а содержащиеся в ней сложные углеводы способны надолго сохранить чувство насыщенности. Уменьшению массы тела способствует также способность фасоли нормализовать уровень холестерина. Еще одно преимущество стручковой фасоли в том, что жиры в ней практически отсутствуют.

Фасоль для похудения

Молодые нежные побеги стручковой фасоли будут особенно полезными для людей, стремящихся путем легкой и необременительной диеты сбросить лишние килограммы. Они быстро готовятся, отлично сочетаются с множеством других продуктов и обладают приятным вкусом. Следует заметить, что для достижения лучшего результата полезнее употреблять стручковую фасоль в отварном виде (варить 5-10 минут).

Если вы решили похудеть естественным путем при помощи легкой диеты, стручковая фасоль поможет вам в этом больше, чем многие другие продукты. Из неё получаются вкусные и ароматные диетические блюда, которые надолго утоляют голод. А кроме того, отвары из молодой стручковой фасоли помогут вывести шлаки из организма и надолго сохранят хорошее самочувствие.

Свойства оболочек фасоли

Было установлено, что створки фасоли имеют большое количество лечебных веществ, поэтому их с удовольствием используют в народной медицине. Лечебный эффект достигается благодаря присутствию в них микроэлементов, аминокислот и флавоноидов, приносящих пользу человеческому организму. Регулярно употребляя створки фасоли, свойства которых имеют целебную силу, можно нормализовать метаболизм и наладить синтез белков.

Благодаря этому организм человека начинает вырабатывать нужное количество гормонов и ферментов, необходимых для различных процессов. В состав створок входят кемпферол и кверцетин, делающие сосуды эластичными. Помимо этого, они препятствуют пропуску плазмы через стенки сосудов, а кислоты обладают противовирусным действием.

Полезные свойства отвара:

  1. Помогает снять воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы.
  2. Регулирует уровень глюкозы в кровотоке. Благодаря содержанию глюкокинин — инсулиноподобного компонента. Именно поэтому отвар станет заменителем инсулина при сахарном диабете второго типа и применяться как дополнение к лечению.
  3. Под действием отвара открываются поджелудочные протоки, что способствует дальнейшему очищению и снижению отека близлежащих тканей.
  4. Для лечения хронического панкреатита активно используют настой. А также целесообразно применение сухих створок в объеме 50 граммов, которые измельчаются до состояния порошка. Залить 500 мл крутого кипятка в термосе и оставить для настаивания на ночь.
  5. Употреблять настой следует, предварительно взболтав, три раза в день перед едой по полстакана.