После еды тошнит и кислый привкус во рту

Многие не обращают внимания на появление вкуса кислоты во рту, ожидая, что проблема решится сама собой. Но, если у вас более 3-4 дней держится кислый привкус во рту, причина его возникновения может оказаться достаточно серьезной. Где искать корень зла и как справиться с искажением вкусовых ощущений?

Опасно ли это

Сам по себе привкус после еды или в остальное время суток неопасен. Ничего плохого, кроме дискомфорта, искажения вкусовых качеств и раздражения он не вызывает. Но он может быть предвестником или симптомом серьезных заболеваний. Он указывает на то, что с организмом не все в порядке. Если причина неприятного вкуса во рту связана с болезнью, то в этом случае вам не помогут ни старательная чистка зубов, ни самые мощные ополаскиватели. Проблема исчезнет сама по себе после нужного лечения.

Курение, металлические коронки, даже ложка, вилка, любой другой предмет, который каким-то образом касается слизистой рта, становятся причинами появления. Яркий пример – послевкусие после осмотра горла специальной металлической ложечкой. Через короткое время он проходит, также можно почистить зубы, пожевать жвачку, выпить чай или сок.

Опасно ли это

Самый опасный признак привкуса – постоянность.

Если вы каждый день чувствуете это, обязательно пойдите к терапевту. Он назначит анализы и обследование, что позволит избежать дальнейшего распространения заболевания.

Причины появления кислого привкуса во рту

1. Стоматологические проблемы – чаще всего появление кислого привкуса во рту связано с заболеваниями зубов, десен или «состарившимися» коронками. Кариес, дентит, пародонтит или окисляющиеся при приеме пищи металлические коронки могут стать причиной постоянного кислого привкуса во рту. При этом у больного не возникает никаких других жалоб, у него сохраняется хорошее самочувствие и его волнуют только неприятные ощущения в ротовой полости.

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки также могут быть причиной возникновения неприятного привкуса во рту. Кислый привкус при таких заболеваниях появляется через некоторое время после еды или после сна. Кроме того больных беспокоит изжога, отрыжка, тошнота или рвота, боли в животе, нарушение стула.

3. Заболевания желчевыделительной системы – дискинезия желчевыводящих путей, холецистит или желчекаменая болезнь тоже вызывают появление кислого или горького привкуса во рту. Для этих заболеваний характерно чувство тяжести и боли в правом подреберье после еды, тошнота или рвота, отрыжка кислым и постоянный неприятный привкус во рту.

4. Беременность – кислый привкус во рту может преследовать будущую мамочку с первых дней беременности и до родов, периодически появляясь и снова исчезая. В первом триместе неприятные ощущения связаны с гормональной перестройкой организма, повышением уровня прогестерона и увеличением чувствительности вкусовых рецепторов. В более поздние сроки на желудок давит увеличивающаяся матка, гормоны вызывают расслабление сфинктеров желудка, из-за чего соляная кислота попадает в пищевод и ротовую полость. Беременным не стоит беспокоиться, если кислый привкус во рту не сопровождается болью в животе или правом подреберье, постоянной тошнотой или слабостью.

5. Нарушение обмена веществ – появление кислого привкуса во рту не связанного с приемом пищи или возникающего при употреблении в пищу сладкого, фруктов или других некислых продуктов может предупреждать об эндокринных заболеваниях, например, о развитии сахарного диабета.

6. Дисбактериоз – постоянный кислый привкус во рту, сопровождающийся сильным неприятным запахом изо рта, чаще всего предупреждает о нарушении нормальной микрофлоры кишечника. Другими симптомами дисбактериоза могут быть постоянные несильные боли в животе, снижение аппетита, нарушение стула, частые простудные заболевания, головные боли, хроническая усталость, снижение работоспособности и так далее.

7. Простудные заболевания – кислый привкус во рту может появиться из-за ангины, фарингита или других простудных заболеваний.

8. Прием медикаментов – прием некоторых антибиотиков, гипотензивных и других препаратов может вызвать появление во рту кислого, горького или металлического привкуса. В таких ситуациях достаточно сменить лекарственный препарат и кислый привкус сразу же исчезает.

Виды кислого привкуса и причины возникновения

Если помимо кислого привкуса во рту проявляется и другая симптоматика, например, тошнота, болевой синдром, диарея, стоит проявить беспокойство и обратиться за медицинской помощью. Все эти признаки могут указывать на наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, поэтому необходимо пройти полное обследование.

Виды кислого привкуса и причины возникновения
Виды кислого привкуса и причины возникновения

Язва двенадцатиперстной кишки

Виды кислого привкуса и причины возникновения
Виды кислого привкуса и причины возникновения

Воспалительный процесс в пищеварительной системе может увеличить кислотность желудочного сока, поэтому во рту появится неприятный привкус. Для контроля заболевания необходимо придерживаться строгой диеты.

Виды кислого привкуса и причины возникновения
Виды кислого привкуса и причины возникновения

Важно! Параллельно с этим врач может назначить медицинские препараты.

Виды кислого привкуса и причины возникновения
Виды кислого привкуса и причины возникновения

О желудочном соке

Виды кислого привкуса и причины возникновения
Виды кислого привкуса и причины возникновения

Выделяют следующие виды привкусов во рту.

Виды кислого привкуса и причины возникновения
Виды кислого привкуса и причины возникновения
Вид привкуса Описание
Кисло-сладкий Такой привкус является стандартным симптомом, говорящим о том, что уровень сахара в крови выше нормы. Такая проблема может быть вызвана тяжёлой стрессовой ситуацией в жизни, обильным употреблением десертов и сахаросодержащих продуктов, скрытым диабетом. Также при длительном курении и резком его прекращении может появиться кисло-сладкий привкус во рту. Наряду с перечисленными проблемами, такое состояние может быть вызвано болезнью печени или желудочно-кишечного тракта. Стоматологические заболевания, вызванные патогенной микрофлорой (стоматит, кариес, пародонтоз), тоже вызывают появление подобного привкуса. Некоторые лекарственные препараты оказывают побочное действие в виде кисло-сладкого привкуса во рту. Также это может быть признаком химического отравления пестицидами или дихлорагидридом угольной кислоты.
Кисло-горький Это явление может носить постоянный или временный характер. При переедании тяжёлой жирной пищей перед сном ЖКТ наряду с печенью получает большую нагрузку, поэтому наутро появляется кисло-горький привкус во рту. Такая же реакция может наступить и при злоупотреблении алкогольными напитками, табачными изделиями. Приём антигистаминных препаратов, антибиотиков тоже оказывает большую нагрузку на печень и желчный пузырь. Помимо этого, причина может заключаться и в хронических заболеваниях: язве желудка, панкреатите, гастрите, холецистите.
Кисло-металлический При кровоточивости дёсен, различных стоматологических болезнях нередко появляется металлический привкус во рту. Если в ротовой полости установлены металлические предметы – коронки, пирсинг, имплантаты – также наблюдается подобное явление. Начальная стадия сахарного диабета, гормональный сбой, недостаток железа, а также отравление ядовитыми парами ртути, мышьяком, свинцом способны вызвать такой симптом. Приём лекарственных препаратов, купирующих судороги, укрепляющих сердечную мышцу, устраняющих воспалительные процессы в организме, вызывает временный металлический привкус, наблюдающийся во время курса лечения.
Кисло-солёный Данный симптом часто сопровождает нарушение режима питания. Если человек злоупотребляет жирной пищей, употребляет много кофеиносодержащих напитков, крепкого чая, газированной воды, появляется солёный привкус во рту. Он сигнализирует об обезвоживании организма. Также он является признаком отоларингических проблем от обычного насморка до воспалительного процесса в слёзных или слюнных железах. Наличие нескольких заболеваний также может проявиться в виде солёно-кислого привкуса. В качестве примера может выступить заболевание ЖКТ и воспалительный процесс в органах дыхания, болезнь пищеварительной системы в сочетании с несоблюдением диеты.
Виды кислого привкуса и причины возникновения
Виды кислого привкуса и причины возникновения

Болезни желудочно-кишечного тракта

Виды кислого привкуса и причины возникновения
Виды кислого привкуса и причины возникновения

Оскомина – симптом хронических заболеваний

Не будьте легкомысленны, если стабильно ощущаете кислый вкус во рту. Причина, лечение этой неприятности очень важны для вас, ведь оскомина может оказаться началом проблем со здоровьем или сигналом об уже развившейся хронической болезни. Чтобы выяснить, о каком заболевании идет речь, нужно проанализировать дополнительные симптомы вашего недуга.

Распространенные нарушения функциональности желудочно-кишечного тракта, вызывающие оскомину:

  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (попадание желудочного сока в пищевод);
  • язвенная болезнь желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью, кроме кислого привкуса и налета на языке, вас начнут беспокоить:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • боли в области желудка;
  • снижение аппетита.

Для снятия воспаления слизистой оболочки желудка необходимо комплексное лечение: Ранитидин, Фосфалюгель для нормализации секреции желудка, для улучшения переваривания пищи – Мезим или Фестал. Дополняется такой рецепт антибиотиками, например, Амоксициллином.

Если пищевод разъедает желудочный сок, вы ощутите изжогу, тошноту, отрыжку. В таком случае нужно:

  • приподнять изголовье вашей кровати;
  • не пережимать туловище слишком плотной одеждой;
  • избегать переутомления, тяжелого физического труда.

Лекарственные средства, которые помогают при таком заболевании, – это Фамотидин и Ренни, Гастал.

Язва желудка в период осеннего или весеннего обострения дает о себе знать появлением:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • отрыжки.

Прием пищи сопровождается острыми болями в области желудка. В таком случае доктора рекомендуют принимать антибиотики, антациды, спазмолитики.

Если больше недели у вас не проходит кислый вкус во рту, причина должна быть установлена в поликлинике. Помните: диагностировать и лечить заболевание должен только квалифицированный специалист.

Болезни органов пищеварительного тракта

Боль вызванная патологией желудка может стать причиной кислого привкуса после еды

Распространенной причиной кисловатого вкуса во рту после еды остаются болезни внутренних органов. Дополнительные симптомы зависят от локализации болезни и от стадии заболевания:

  • боли в области брюшной полости;
  • метеоризм;
  • запор или понос;
  • тошнота и рвота;
  • кислый запах изо рта.

Кроме этого, кислый вкус может быть разным. Обычно это зависит от пищи, которую незадолго употребляли, и внутренних патологий.

Кислый привкус после еды могут вызывать нарушения стула

Если у человека гастрит, часто возникает кислый вкус во рту после еды, это связано с повышенной выработкой соляной кислоты и забросом содержимого желудка в пищевод, а оттуда в полость рта. Дополнительные симптомы при этом могут выглядеть так:

  • кислая отрыжка, изжога;
  • нарушение стула;
  • тяжесть и тошнота после еды;
  • боль в области желудка.

В этом случае, необходима консультация врача, обследование и комплексное лечение.

Если рефлюкс  желудка, может быть кисло во рту после еды по той же причине, что и при гастрите. Заброс принятой пищи, особенно из-за постоянного переедания, происходит в пищевод вместе с желудочным секретом и попадает в рот, вызывая неприятный кислый вкус.

Повышенная кислотность желудка может вызывать кислый привкус

При язвенной болезни, особенно в периоды сезонных обострений, появляется после еды кислый привкус во рту по причине повышения кислотности желудка. Обычно эта болезнь сопровождается следующими симптомами:

  • сильные боли в эпигастральной области сразу после еды;
  • чувство тяжести;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка и изжога проявляются сильнее, чем при гастрите.

Если при язве желудка постоянно ощущается кислый привкус после еды и искажается вкус, это может быть опасное состояние, вызванное постепенным внутренним кровотечением.

Тяжесть в желудке после приема пищи

При грыже пищеводного отдела диафрагмы происходит смещение органов пищеварения, что обуславливает заброс желудочного секрета и содержимого желудка в пищевод. Дополнительные симптомы при грыже помогают в ее диагностике:

  • кислый привкус после еды;
  • резкая боль, локализующаяся за грудиной и в области верхнего отдела живота, особенно при наклонах вперед;
  • изжога;
  • затрудненное дыхание в положении лежа после приема пищи.

Заброс кислого содержимого может происходить не только в пищевод и ротовую полость, но и в дыхательные пути.

Одинаковые симптомы с желудочным рефлюксом возникают при кардии, также присутствует кислый привкус. При обращении в клинику врач установит, почему кисло во рту после еды и назначит лечение.

Спазмы в желудке

Кисло во рту может быть после антибактериальной терапии, антибиотики расстраивают микрофлору кишечника и желудка. Для устранения неприятного симптома достаточно пропить препараты, содержащие лактобактерии и пробиотики.

Болезни, на которые указывает кислый привкус во рту

Кислый привкус во рту может сигнализировать о множестве болезней как и желудочно-кишечного тракта, так и заболеваний ротовой полости. Чаще всего это такие болезни как:

гастрит, который, кроме, кислого запаха во рту может сопровождаться тошнотой, рвотой, интенсивным выделением слюны и тяжесть после еды.

  • ГЭРБ;
  • грыжа диафрагмы;
  • желудочная язва;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • гингивит;
  • панкератит;
  • парадантоз;
  • кариес;
  • стоматит.

Также вместе с кислым привкусом во рту могут появляться такие смежные симптомы:

  • тошнота
  • рвота;
  • изжога;
  • боль в животе
  • диарея;
  • усиленное слюноотделение.

Что делать?

Для устранения кислого привкуса во рту необходимо ликвидировать причину его появления. Для этого потребуется консультация таких специалистов, как:

  • гастроэнтеролог;
  • стоматолог;
  • эндокринолог.

В зависимости от причины врач ставит диагноз и подбирает соответствующее лечение. Если кисловатый привкус появляется после трапезы достаточно просто сполоснуть рот водой, содовым раствором или специальным ополаскивателем после еды. Выручает в этом случае и жевательная резинка.

При проблемах ЖКТ гастроэнтеролог может предписать такие препараты:

Что делать?
  • Антацидные средтва – Маалокс, Алмагель, Гастерин, Ренни;
  • Ферментные препараты – Фестал, Креон, Панкреатин;
  • Противоязвенные средства – Омепразол, Ранитидин, Квамател;
  • Желчегонные препараты – Аллохол, Холомин;
  • Гепатопротекторы – Карсил, Эссенциале.

Если вкус связан со стоматологическими заболеваниями, следует обязательно посетить дантиста для лечения зубов иди дёсен. Возможно, потребуется замена каких-то коронок или протезов.

Если кислый привкус во время беременности обусловлен физиологическими изменениями, состояние можно облегчить, лишь соблюдением режима питания или народными рецептами. Питаясь часто и маленькими порциями, отказавшись от тяжёлой вредной еды и не пренебрегая двигательной активностью беременные могут избавиться от этой проблемы. Это в том случае, если она не затрагивает патологическую сторону.

Для облегчения состояния можно использовать рецепты народной медицины. Например:

  • Выпить стакан воды. Это делается для того, чтобы разбавить желудочный сок и снизить его кислотность. Также хорошо помогает приём холодного молока или кусочек сливочного масла.
  • Молоко с мёдом. Взять 200 мл молока, довести его до кипения и добавить 1 ч. л. натурального мёда. Все перемешать и выпить через час после последнего приёма пищи. Курс лечения – 1 месяц. Данный рецепт не подходит для больных диабетом.
  • Отвар из коры дуба и шалфея. Взять по столовой ложке сухого сырья растений, залить 500 мл воды и кипятить в течение 10-15 минут. Полученный состав остудить и процедить, а затем применять в качестве средства для полоскания рта сразу после еды. Средство применяют при стоматологических проблемах.
  • При патологических процессах в ротовой полости рекомендуется полоскание её раствором Фурациллина. Если имеются очаги воспаления их можно смазывать антисептиками – Метрагил дента, Холисал.
  • Для снижения уровня кислотности эффективно применение мумие. Для приготовления взять 1 грамм лекарства и растворить его в кипячёном тёплом молоке. Принимать за 30 минут до еды 1 стакан в течение 1 месяца.

Если причина кислого привкуса во рту заключается в заболеваниях пищеварительной системы, то в этом случае больной должен придерживаться определённых принципов в питании. Диетическое питание включает в себя:

  • молочные каши;
  • варёные яйца, омлет;
  • паровые котлеты и рыба;
  • овощные супы;
  • кисель;
  • сладкие фрукты;
  • отварные или тушёные овощи;
  • зелёный чай;
  • молочная продукция;
  • печёная или варёная тыква.
Что делать?

К полному исключению из рациона относятся продукты-провокаторы:

  • алкогольные и сильногазированные напитки;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острое;
  • солёное;
  • жареное;
  • жирное;
  • кофе;
  • выпечка;
  • фастфуд.

Придерживаться такого питания эффективно и полезно не только для лиц с проблемами ЖКТ, но и для других категорий.

Диета при наличии кислого вкуса во рту

Когда во рту присутствует кислый привкус без видимых на то причин, то рекомендуется пить как можно больше жидкости. Возможно, данная мера поможет без дополнительного лечения, если провоцирующим фактором является нарушение кислотно-щелочного баланса. Когда причиной служат заболевания ЖКТ, то показана специальная диета, при которой рекомендуется исключить всё, что создаёт нагрузку на поджелудочную железу и усиливает секрецию желудочного сока. К таким продуктам и напиткам относят:

  • свежие овощи: томаты, редис, капусту, баклажаны и грибы;
  • кислые сорта фруктов;
  • шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • жирные и жареные блюда;
  • газировку;
  • полуфабрикаты;
  • пряности и соусы;
  • выпечку;
  • торты и пирожные;
  • мороженое.

Диета должна состоять из продуктов, которые помогают восстановить пищеварение и не оказывают агрессивного воздействия на органы ЖКТ. В меню следует включить:

  • сладкие сорта фруктов;
  • молочные продукты;
  • отварную рыбу;
  • картофель в виде пюре;
  • паровые котлеты;
  • варёные яйца;
  • паровой омлет;
  • вегетарианские супы и борщи;
  • макароны;
  • сухарики;
  • кисель.

Питание должно быть регулярным. Желательно примерно в одно и то же время, не менее 4 раз в сутки. Диету следует соблюдать несколько месяцев.

Стоматологические патологии

Может быть после еды кисло во рту по причине заболеваний полости рта. Если возникают воспалительные процессы, кислотность ротовой полости повышается из-за размножения бактерий. Причины могут быть разные:

Именно воспалительные заболевания десен вызывают кислый вкус во рту, особенно во время или после еды, это связано с кровоточивостью десен. Кариес почти всегда сопровождается вторичными бактериальными инфекциями, это и становится причиной неприятного привкуса.

Причиной кислого привкуса после еды также может являться кариес

Стоматологические патологии

Зубные протезы во рту, особенно из металлических сплавов тоже могут вызывать кислый привкус, особенно после употребления в пищу продуктов, способствующих окислению. До посещения врача от неприятного ощущения можно избавиться с помощью различных полосканий. Кроме кислого вкуса такие патологии сопровождаются дополнительными симптомами:

  • зубная боль;
  • воспаление десен;
  • опухоль на десне;
  • может повышаться температура при развитии флюса.

При таких симптомах необходимо обращаться к врачу и проходить лечение.

Особенности симптома у женщин и мужчин

Синусит

Привкус голубого сыра во рту может означать синусит – возникающий по вине вирусов либо бактерий воспалительный процесс в придаточных пазухах носа (они и называются синусами). Он может принимать острое и хроническое течение. Во втором случае часто не бывает даже головной боли, и единственным симптомом неправильного функционирования придаточных пазух носа является густой желтый насморк.

Тонзиллит

Это воспаление небных миндалин. Привкус плесени во рту и горле появляется, когда бактерии расщепляют белки, содержащиеся в слизи для увлажнения дыхательных путей. того, Если у вас, кроме сырного вкуса, высокая температура и боль в горле, практически нет никаких сомнений: это воспаление миндалин.

При подозрении на какое-либо из этих заболеваний вам нужно встретиться с отоларингологом, который проверит придаточные пазухи носа и миндалины и, возможно, предложит лечение. В случае большой вероятности тонзиллита как можно скорее обратитесь к врачу, потому что будут нужны лекарства по рецепту. До этого времени принимайте противовоспалительные препараты (например, содержащие ибупрофен или ацетилсалициловую кислоту) и полощите рот стоматологической жидкостью.

Возможно, потребуется рентген или УЗИ и регулярный прием лекарств, может, даже антибиотиков. В зависимости от тяжести симптомов и возраста пациента доктор может порекомендовать оперативное удаление носоглоточных миндалин и, возможно, небных.

Как убрать вкус сыра, плесени во рту и горле? Тщательно полощите рот стоматологической жидкостью, пользуйтесь жевательной резинкой или ешьте мятные конфеты. Можете жевать свежие листья мяты или кофейные зерна. Однако без визита к ЛОРу не обойтись.

Аспергиллез

Это уже более серьезная причина чувства присутствия плесени во рту, в горле. За такую болезнь, поражающую бронхолегочную систему, несет ответственность грибок аспергилла, очень распространенный в окружающей человека среде. О том, что организм подвергся такой инфекции, будут свидетельствовать не только привкус плесени во рту и в более глубоких местах, но и боль в грудной клетке, одышка, кашель с серой мокротой с зеленоватыми комочками и кровяными прожилками, а также другие симптомы, не вызывающие сомнений в том, что у человека появились серьезные проблемы со здоровьем. Терапия проводится в зависимости от степени тяжести, однако аспергиллома крайне тяжело отзывается на консервативные методы.

Особенности симптома у женщин и мужчин

Нельзя сказать, что «прелый» сырный вкус во рту, не связанный с употреблением этого продукта, вызывается только перечисленными выше заболеваниями. Ведь даже само это ощущение довольно субъективно. Однако если человека начинает беспокоить что-то подобное, нужно не откладывая в долгий ящик идти к врачу.

Ощущение вкуса кислоты у беременных не возникает обычно из-за заболеваний и патологий органов.

Причинами кислого привкуса могут быть:

  • Влияние избытка прогестерона, расслабляющего матку (для вынашивания ребенка) на состояние других органов. Расслабление желудка и его сфинктеров способствует забрасыванию желудочной кислоты в пищевод.
  • Увеличенная матка давит на желудок, и это приводит к аналогичному процессу.
  • Толкания и движения подрастающего малыша, приводящие к периодическому усилению рефлюкса.
  • Желание, приводящее к употреблению в пищу очень соленой или сладкой, иногда пряной или жареной еды.

В таких ситуациях нет необходимости в медикаментозном лечении. Естественные процессы и состояния у беременных носят временный характер.

Чтобы облегчить симптомы нужно:

  • Стараться исключить из рациона или употреблять минимум продуктов-раздражителей: жирных, соленых, маринованных, кислых блюд.
  • Питаться чаще, маленькими порциями. Предпочтительно 5-6 раз за день.
  • Если отсутствуют противопоказания (патология почек, сердечно-сосудистой системы) – пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки.
  • По возможности исключить из рациона кислые морсы и газированные напитки.
  • Принимать пищу не позднее, чем за 2,5 ч до сна. Это поможет избежать заброса желудочной кислоты в область пищевода.
  • После трапез и перед отходом ко сну проводить полоскание рта отварами лекарственных трав.
  • Больше времени проводить на прогулках.

Если перечисленные меры не дают улучшений, требуется посетить врача для получения консультации и исключения патологий органов ЖКТ.

Читайте также:  Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника