Правила диеты при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Питание при запорах — это актуальная тема для людей, страдающих нерегулярным стулом. Отсутствие ежедневного акта дефекации, причиняет серьезный дискомфорт, негативно влияет на качество жизни, приводит к интоксикации организма. Первые признаки нарушения функции пищеварительной системы, повод пересмотреть гастрономические привычки, так как залог успеха — правильное питание при запоре.

Диеты, рецепты и советы для похудения — основные принципы ЗОЖ

Существует множество различных диет. В поисках подходящей диеты для снижения веса в домашних условиях такое разнообразие может сбить человека с толку. Но, если присмотреться, несложно заметить, что большинство из них составлены дилетантами или шарлатанами. Одни предлагают полностью исключить конкретные продукты питания, другие — сомнительный режим приема пищи. Диеты для похудания объединяет одно, как правило, пустое общение — незамедлительный результат в кратчайшие сроки.

Даже если лишние килограммы уйдут за обещанные несколько дней или неделю, организм получит большой урон и будет испытывать сильный стресс. Лишний вес никогда не уходит сразу. Поэтому следует придерживаться диеты. Основополагающими принципами в них является умеренное потребление калорий и фиксированный прием применяется дробное питание. Нужно есть часто, по 4-6 раз в день, но понемногу, слегка недоедая. Основу рациона составляют низкокалорийные продукты: овощи и фрукты, крупы, клетчатка.

Сахар и кондитерские изделия заменяют сухофрукты и мед. Следует ограничить потребление соусов и приправ, полуфабрикатов, сладкого. Также отказаться от курения и алкоголя. Эти продукты не относятся к здоровому питанию; во время диеты их нужно исключить из рациона. Следуйте советам и ваше здоровье будет лучше всех!

Признаки больного кишечника

Обмен веществ

Дисфункции органа могут проявляться в двух формах: острой и хронической. Поражается тонкий или толстый кишечник, в некоторых случаях страдают сразу два отдела. Такое состояние истощает организм, нарушает обменные процессы, обедняет витаминами и другими полезными веществами, замедляет метаболизм. Процессы брожения или гниения в органе приводят к сбоям в акте дефекации, накоплению отходов в еще большей мере.

Признаки больного кишечника

Увлечение некачественными продуктами, полуфабрикатами, фаст-фудом однообразное питание и продуктами с большим содержанием консервантов, становится причиной в нарушении работы органа. Появляется интоксикация, переходящая в хроническую стадию, отравляясь, организм реагирует апатией, упадком сил, раздражительностью и плохим самочувствием. О том, что в работе кишечника происходят сбои, укажут такие симптомы:

  • частые головные боли;
  • слабость;
  • сбои в акте испражнения, поносы или запоры;
  • частые простудные заболевания;
  • аллергия на продукты питания;
  • кожные заболевания;
  • усиленное газообразование;
  • раздражительность;
  • неприятный запах тела;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • снижение активности, низкая работоспособность.

Боль в животе

Очень часто больного беспокоит боль в животе. Боль локализуется в различных участках, некоторые отмечают болезненные ощущения сбоку живота, других беспокоит боль под ложечкой или над пупком. Чаще всего боль тупая, распирающая. Болевые ощущения затухают после опорожнения или отхождения газов. В стуле заметна слизь, иногда кровь, запах испражнений резкий, неприятный.

Признаки больного кишечника

Скопление газов усиливается во второй половине дня, незначительное облегчение наступает ночью. В зависимости от степени нарушения работы органа диетическое питание может решить проблему самостоятельно или же потребуется комплекс мер, объединяющих терапию и диету.

Принципы питания

Врачи рекомендуют пациентам, страдающим полипозом, придерживаться определенных правил питания. Пересмотр рациона требуется также после проведения операции по удалению образований в нижнем отделе пищеварительного тракта. Выбор диеты зависит от симптоматики, которая может проявляться при заболевании в виде:

  • болезненности в животе;
  • метеоризма;
  • диарей;
  • запоров;
  • дискомфорта в зоне ануса;
  • выделений из прямой кишки в форме слизи и крови.

При запорах

Если пациент страдает запорами, диета при полипах в кишечнике основана на употреблении пищи, усиливающей перистальтику:

  • овощей;
  • отрубного хлеба;
  • сухофруктов;
  • кисломолочных напитков;
  • минеральной воды;
  • жирной сметаны;
  • мяса;
  • морской капусты.

Благодаря соблюдению лечебного рациона происходит механическая стимуляция кишечника. Такая пища является щадящей для слизистых оболочек. Диетические продукты можно употреблять в отварном, запеченном, сыром виде. Частота приема — не менее 5 раз в сутки.

Питьевой режим

При полипозе, сопровождающемся запорами, врачи рекомендуют пить около 1,5 л воды в день. При дефиците жидкости в организме слизистый слой кишки начинает забирать ее из кала, что приводит к повышению твердости и появлению проблем со стулом.

При колитах с диареями

Болевой синдром и расстройство стула нередко возникают при рецидиве заболевания. В этот период рекомендуется убрать из питания пищу, которая способствует брожению и стимуляции секреторной функции поджелудочной.

При колитах и диареях необходимо:

  1. Уменьшить объем жирной и углеводистой пищи. Белковые продукты должны быть включены в рацион в умеренном количестве.
  2. Исключить еду, повышающую перистальтику кишечника. Употреблять фрукты, хлебобулочные изделия, приготовленные из цельной муки, в этот период нельзя.
  3. Отказаться от приема охлажденных или горячих блюд.
  4. Ограничить прием соли до 7 г в сутки.
  5. Отваривать продукты или готовить на пару.

После улучшения состояния можно расширить свой рацион и питаться вареными овощами, творогом, кашами.

После хирургического вмешательства

После лечения полипоза оперативным путем диета должна быть наиболее щадящая. Дробное питание предусматривает восьмикратный прием еды в небольшом объеме. Соль врачи советуют максимально уменьшить. В первые дни после удаления образований в кишечнике рекомендуется пить литр воды и употреблять жидкие блюда. Позже продукты можно протирать.

В день операции больной должен голодать. Пить воду разрешается через 4 часа после удаления полипов.

Позднее в рацион постепенно вводятся легкие блюда.

Диета

Питаться пациент начинает нежирным куриным бульоном, отваром из риса, киселями из ягод. Через 3 дня в рацион можно вводить каши из овса, гречихи, омлеты, мясо или рыбу в протертом виде. Разрешается добавлять нежирную сметану в блюда. На 8 сутки допускается питаться:

  • сухарями;
  • паровыми котлетами;
  • кисломолочными продуктами;
  • запечеными яблоками.

Запрещенные продукты

После операции необходимо полностью пересмотреть рацион. Больному следует отказаться от ряда продуктов:

  • отрубей;
  • сырых овощей;
  • ржаного хлеба;
  • свежей выпечки;
  • джемов;
  • сухофруктов;
  • жирных супов;
  • колбас;
  • маргарина;
  • консервов;
  • цельного молока;
  • горчицы;
  • хрена;
  • шоколада.

При обострении симптоматики нужно отказаться от каш, приготовленных из перловки, пшенки. Противопоказаны в этот период бобы, горох, чечевица, макароны.

Первое-второе

В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются супы на основе овощ­ного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.

Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.

Что касается мясных блюд, то в рамках полезной для желудка диеты рекомендуется нежирная курица или кролик – самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш диетический стол. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные виды рыбы на пару или в виде рыбных котлеток со сливочным соусом.

Диета при болях в желудке, что можно есть, когда болит желудок

» Желудок » Диета при болях в желудке, что можно есть, когда болит желудок

При расстройствах пищеварения для нормализации функции ЖКТ нужно знать, что можно есть, когда болит желудок и/или есть тошнота. Щадящая диета при болях в желудке способствует быстрому выздоровлению и является одним из основополагающих факторов лечения подобных состояний.

Причины болей в желудке

Боли в желудке могут быть спровоцированы различными факторами. При этом необходимо обратить внимание на характер болей и их периодичность. Чаще всего это приступы гастрита или последствия отравления некачественной пищей.

В любом случае при подобных состояниях назначается специальная диета при болях в желудке, которую можно подобрать и самостоятельно, если приступы боли не носят постоянный характер.

Однако если дискомфорт беспокоит продолжительное время, то обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможные причины, такие как:

  • язва желудка,
  • панкреатит,
  • инфекционно-воспалительные процессы брюшной полости (перитонит),
  • энтерит,
  • дисбактериоз,
  • доброкачественные образования (полипы) и т.д.

При приступах гастрита или отравления полезно кратковременное голодание с обильным и частым питьем. За этот период организм очищается от токсинов, а вода способствует их вымыванию.

Прием тяжелой пищи в больших объемах в этот период может усугубить ситуацию, поэтому голодание или специальная диета способствуют нормализации состояния.

Однако увлекаться терапевтическим голоданием не следует, поскольку истощение организма лишь усложняет положение.

После небольшого перерыва в приеме пищи можно постепенно переходить на легкий диетический стол с дробным питанием.

Диета при болях в желудке

Питание при болях в желудке основывается на принципах дробного приема пищи маленькими порциями около 5 раз в день.

Диета при болях в желудке, что можно есть, когда болит желудок

Такой подход позволяет не нагружать ЖКТ и при этом не допустить истощения организма.

Подобная диета практически не отличается от рекомендуемых принципов правильного питания и позволяет не только избежать проблем с несварением и дискомфортом, но и поддерживать общие жизненные показатели и вес в пределах нормы.

Принципы питания при дискомфорте в животе

  • Питание от 3 до 6 раз в день в одно и то же время, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть более 3-4 часов.
  • Уменьшение порций. Частое питание небольшими порциями позволяет облегчить работу желудку и при этом не испытывать чувство голода.
  • Разделение приема жидкостей и твердой пищи. Разрешенные жидкости необходимо принимать за час до или после приема пищи.
  • Температурный режим. Еда не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. Температура блюда в пределах 15-60ºС считается рекомендованной.
  • Измельченные ингредиенты блюд. При обострениях болей все компоненты блюд перетираются в кашеобразное состояние или развариваются по максимуму. В стадиях ремиссии нужно просто тщательно пережевывать и не торопиться.

Что можно есть, когда болит желудок

Если болит желудок, меню должно составляться таким образом, чтобы употребляемые в пищу продукты не только были источниками всех необходимых нутриентов, но и не нагружали тракт.

Все блюда готовятся без масел, специй, соусов и с минимальным количеством соли. Предпочтение нужно отдать вареным или приготовленным на пару блюдам.

Итак, что можно есть, когда болит желудок:

  • мясо нежирных диетических сортов (курица без кожи, кролик, индейка, телятина);
  • рыба (судак, треска, окунь, хек и т.д.);
  • молоко и кисломолочные продукты (ряженка, кефир, сметана и т.д.);
  • овощи на пару или вареные (морковь, картофель, капуста, помидоры, огурцы и т.д.);
  • яйца в вареном виде;
  • мягкие и твердые сыры;
  • крупы и каши из них, разваренные до слизистого состояния (греча, манка, геркулес, рис);
  • пшеничный хлеб в виде сухарей, галеты несладкие;
  • отвары трав, шиповника, компоты, кисели, травяные чаи (мятный, ромашковый), минеральная вода без газа.

Диета должна соблюдаться около 2-3 недель до нормализации состояния. Если был поставлен диагноз гастрит, то подобное питание должно стать основным.

При этом можно делать некоторые послабления, постепенно включая в рацион иные продукты, наблюдая за реакцией организма.

Важно добавлять новый продукт постепенно и отдельно от других. В конечном итоге в рационе не должны присутствовать лишь те продукты, которые вызывают боль.

Питание при атоническом запоре

Атонический запор — является следствием нарушения перистальтики. Ослабленные мышечные сокращения, не в состоянии полноценно продвигать пищу по пищеварительному тракту. В процессе пищеварения, образовываются застойные участки. Скопления подвергаются обезвоживанию и уплотняются.

Варианты питания при атоническом запоре, таблица

Приемы пищи Рекомендованные продукты
№1
Завтрак Винегрет с заправкой из нежирной сметаны, отварное мясо птицы, слабый чай
Обед Свекольник, курятина в духовке, перловка, инжир
Полдник Настой шиповника (200 мл), хлебцы, мед (2 ч. л.)
Ужин Рагу из овощей, рыба на пару, печеное яблоко
№2
Завтрак Чай зеленый, тост, ветчина, огурцы, томаты
Обед Суп с рисом (коричневым), индейка с овощами, сок из яблок (200 мл)
Полдник Абрикосы (2 шт.), изюм (2 ст. л.), йогурт с низким содержанием жира
Ужин Отвар шиповника, салат (яйцо, томаты)
№3
Завтрак Овсянка на воде, чай с добавлением молока, тост с сыром (минимальный процент жира)
Обед Суп-пюре капустный, запеченная рыба, морковный сок
Полдник Сухофрукты
Ужин Овощи тушеные, индейка отварная, семена льна, яблоко

Как распознать:

  • ощущение переполненности, распирания и ноющая боль живота;
  • каловые выделения в начале слишком плотные, к завершению дефекации, плохо сформированы;
  • объемы выделяемого кала большие, провоцируют появление крови, заметное на туалетной бумаге;
  • в процессе дефекации, ощущается боль и дискомфорт;
  • часто фиксируется образование трещин на слизистой ткани ануса.

Запор может быть причиной проявления симптоматики, напоминающей признаки интоксикации (упадок сил, головокружение, тошнота, сухость кожных покровов).

Питание после операции на кишечнике: основные принципы и правила — Желудок

Лечебное питание – это ключевой этап реабилитации после операции на кишечнике. Соблюдение диеты после хирургического вмешательства снижает частоту развития осложнений и ускоряет выздоровление больного.

Важные аспекты диеты

  • Питание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
  • Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
  • Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
  • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
  • Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.

Основные акценты лечебной диеты расставляются еще в стационаре.

Питание после операции на кишечнике: основные принципы и правила — Желудок

После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию. Важно строго следовать выданной инструкции. Погрешности в питании ведут к развитию осложнений.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Принципы питания

  • Частое дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний нужно пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное питье нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничивается.
  • Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
  • В перерывах между основными приемами пищи возможны легкие перекусы.
  • Голодание не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если не получается поесть вовремя, нужно слегка перекусить или выпить калорийный напиток.
  • Не стоит перекусывать за полчаса до основного приема пищи.
  • Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды – они создают ложное ощущение сытости.
  • Пищу следует готовить на пару или запекать в духовке. От жареных блюд стоит воздержаться.
  • На пользу пойдут продукты, прошедшие механическую обработку: перетертые, в виде пюре, измельченные.
  • Пищу, богатую белком, нужно смешивать с овощными блюдами, чтобы обеспечить потребности организма в питательных веществах и витаминах.
  • Исключаются очень горячие и холодные блюда.
  • Ограничивается количество соли.
  • Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно – один раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после приема пищи. Если отмечается негативная реакция на новый продукт (боль в животе, срыв стула, метеоризм, изжога), его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели. Хорошая переносимость новых блюд говорит о восстановлении кишечника и позволяет расширить диету.
  • При развитии послеоперационной лактазной недостаточности нужно на длительное время или навсегда исключить употребление цельного молока.

Диета при болях в кишечнике

   В случаях, когда болит кишечник, диета является очень важным аспектом. Желудок и кишечник тесно связаны с нашим рационом. Питание играет большую роль, если речь идет о здоровье желудочно-кишечного тракта. То, что попадает в кишечник, влияет на его микрофлору, либо улучшая её состояние, либо ухудшая.

   Если болит кишечник — поможет диета и правильное питание. Важно подобрать сбалансированное меню для поддержания всех физиологических процессов, исключить вредные продукты и добавить те блюда и препараты, которые благотворно отражаются на состоянии кишечной микрофлоры. И именно такое питание будет правильным и полезным и для тех, у кого болит кишечник, и для тех, у кого нет с ним проблем.

Итак, вот что нужно знать, прежде чем составить полезное меню от болей в кишках:

телу нужны полезные вещества, которые оно берет из пищи  белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, энзимы (ферменты, помогающие пище перевариваться) и клетчатка;

— самые вредные продукты — это те, где находится минимум полезных веществ, но присутствуют вредные химические элементы (консерванты, слишком переработанные масла, например, пальмовое, добавки и т.п.). Например, в списке таких продуктов будут те, которые имеют долгий срок хранения, быстрозавариваемые супы или лапша, газировка, многие детские сладости, чипсы, консервы, колбаса. Конечно, для здоровья важно исключить эти продукты из своей диеты, особенно если вы чувствуете боли в кишечнике. Лечебное питание также исключает эти продукты, взамен оставляя только полезные, то есть богатые питательными веществами;

— еще о вредных продуктах — это те блюда, которые тяжело перевариваются, могут раздражать стенки кишечника и негативно сказываются на кишечной микрофлоре, например, тесто и мясо, жареное, мучное, очень жирное, очень острое, алкоголь, антибиотики, некоторые лекарства;

— энзимы (вещества, помогающие перевариванию пищи и отвечающие за все процессы в организме и регенерацию тканей) содержатся в продуктах, которые не прошли тепловую обработку — сырые овощи, фрукты, зелень, пророщенные злаковые;

— препарат для здоровья кишечной микрофлоры — Дайго, который борется с вредной кишечной микрофлорой и способствует увеличению числа полезной. Многочисленные исследования, опыт гастроэнтерологов и других врачей, а также опыт обычных людей, которые употребляют Дайго курсов, говорит о неоценимой пользе этого напитка, а подобного эффекта нельзя добиться без Дайго;

— клетчатка — содержащиеся преимущественно в овощах и злаковых неперевариваемые частички, которые подобны «венику» и способствуют опорожнению кишечника.

   

Модификация рациона в связи с заболеванием кишечника

Основной диетой для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей в течение многих лет в нашей стране была диета № 5, предложенная основоположником отечественной диетологии М.И. Певзнером (1872-1952). Один из важных принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противо.

  • Прогрессирующий патологический процесс с поражением всего органа (в том числе клеток островкового аппарата) обуславливает не только экскреторную, но и инкреторную недостаточность поджелудочной железы, ведущую к дефициту не только инсулина, но и глюкагона, и развитию вторичного сахарного диаб.

  • После достижения ремиссии заболевания поджелудочной железы в период реабилитации важно предотвратить рецидивы и прогрессирование панкреатита и скорректировать возникшие нутриционные нарушения.

    • Новые
    • Популярные

    Видео о санатории Hunguest Helios Hotel Anna, Хевиз, Венгрия

  • Видеосовет: как правильно питаться при гастрите

    Гастрит – коварный недуг, заболеть которым может любой человек, независимо от возраста. Лечится это заболевание как в домашних условиях, так и в больнице. Результативность терапии во многом зависит от грамотно составленного рациона питания и его строгого соблюдения. Посмотрите видеоролик, чтобы узнать, какие продукты разрешается употреблять при гастрите.

    Диета при болезни желудка представляет собой набор рекомендаций питания, придерживаться которых крайне необходимо при наличии патологии данного важного органа.

    О сбоях в питании свидетельствуют следующие сигналы организма: болезненные ощущения, чувство тяжести в области желудка, частые изжоги, отрыжки.

    Оптимизировать нарушение процесса пищеварения способна диета при наличии болезни этого внутреннего органа.

    Читайте также:  Норма с реактивного белка у женщин после 50–60 лет