Причины возникновения дисбиоза кишечника

Язва двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание рецидивирующего характера, проявления которого заключаются в образовании язвы, сосредотачиваемой в стенке поражаемого органа.

Причины прободной язвы желудка

Прободение язвы – осложнение язвенной болезни, которая возникает под влиянием бактерии Helicobacter Pylori (хеликобактерии, хеликобактер пилори). Продукты жизнедеятельности бактерии нарушают баланс между защитными механизмами организма и агрессивной средой внутри желудка, из-за чего на поверхности слизистой появляется язва.

Долго существующая на одном месте язва постепенно «разъедает» стенку органа, становясь все глубже, пока не «продырявит» её полностью. Такое состояние развивается, по разным данным, у 2–10 % пациентов с язвой желудка [2]. 

Многие практикующие врачи считают, что прободение язвы – это свидетельство крайне безответственного отношения человека к своему здоровью, потому что в наше время – когда известны все причины язвы желудка и разработаны эффективные методы её лечения – нужно ещё умудриться довести ситуацию до такого смертельного осложнения.

 По статистике, прободение становится первым симптомом язвы в 12% случаев [3]. Такие «немые» язвы бывают у молодых мужчин.

Где лечиться: дома или в больнице

В зависимости от того, какую стадию проходит обнаруженное у пациента заболевание, определяется и место его дальнейшего пребывания. Так, острая форма развития язвенной болезни подразумевает постоянное нахождение человека в стационарных условиях. Иными словами, вам придется остаться в больнице и получать необходимую медицинскую помощь непосредственно в ее стенах. Чаще всего такое решение необходимо, и, несмотря на некоторый психический дискомфорт большинства пациентов, подтверждает собственную эффективность.

Почему же возникает необходимость в стационарном лечении? Тут все просто.

Помимо приема определенных препаратов и прохождения конкретных медицинских процедур, больной должен соблюдать особое расписание жизни, так называемый режим, подразумевающий:

  • нахождение в постели;
  • отсутствие физического и психического напряжения.

В стадиях ремиссии заболевания лечение носит профилактический характер, а также помогает предотвратить проявление его клинической симптоматики. Обычно заключается оно на данном этапе в приеме медикаментов следующих групп:

  • антибактериальные средства;
  • препараты, уничтожающие «хеликобактер пилори»;
  • гастопротекторы;
  • стимуляторы моторики ЖКТ;
  • висмутосодержащие лекарства;
  • антисекреторные медикаменты.

Прием перечисленных выше наименований осуществляется по назначению лечащего врача, которое выдается в письменном виде, следовательно, никаких проблем с самостоятельным приемом обычно не возникает.

Причины и механизм возникновения

Дефекты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают под воздействием так называемых факторов агрессии (к ним относят соляную кислоту, протеолитический фермент пепсин, желчные кислоты и бактерию под названием Хеликобактер пилори) в том случае, если их количество преобладает над факторами защиты слизистой (местный иммунитет, адекватная микроциркуляция, уровень простагландинов и другие факторы).

Читайте также:  Бактериальный гастроэнтерит симптомы и лечение у взрослых

Факторами, предрасполагающими к заболеванию, являются:

  • инфицирование Helicobacter pylori (этот микроб вызывает в слизистой оболочке воспаление, разрушая факторы защиты и повышая кислотность);
  • прием некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, стероидные гормоны);
  • нерегулярное питание;
  • вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
  • острые и хронические стрессы;
  • наследственность.

Симптомы и проявления язвы желудка

В большинстве случаев клинические проявления болезни достаточно характерные.

Первые признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — резкое повышение и понижение аппетита, плотный налет на языке, «голодные» боли в эпигастрии, которые прекращаются после еды.

Если лечение не начинается на ранней стадии, проявления обостряются:

  • боли появляются через 1,5 часа после еды и усиливаются в ночное время, иннервация — область пупка, левая лопатка и плечо, грудина — под мечевидным отростком;
  • возникают ощущения переполненности желудка, жжения и тяжести;
  • постоянная тошнота, сменяющаяся рвотой при физической нагрузке или сжатии желудка во время поворота или наклона, преимущественно через 1-1,4 часа после приема пищи;
  • в рвотных массах — фрагменты желчи;
  • расстройства дефекации, чаще хронические запоры, но иногда диарея, не связанная с характером еды;
  • выраженное снижение веса — пациенты ограничивают порции, стараясь избежать появления боли.

Как симптомы язвы рассматривают психоэмоциональные нарушения. Слабость и повышенная утомляемость, спровоцированная нарушением усвоения питательных веществ, вызывает угнетенное состояние, повышенную тревожность и раздражительность. У пациентов появляются бессонница, депрессия и мысли о суициде.

Язва кишечника симптомы имеет аналогичные. Дополнительные признаки, указывающие на локализацию повреждения, — распирание в области ануса, повышенный метеоризм, фрагменты слизи и крови в кале.

Симптомы и признаки язвы

Ведущей жалобой лиц, страдающих язвой, является боль в области эпигастрия (верхнем отделе живота примерно посередине). При локализации дефекта в области верхних отделов желудка пациент отмечает появление боли через полчаса-час после еды – это так называемые «ранние» боли. Если язва находится в нижнем – пилорическом – отделе желудка или же в двенадцатиперстной кишке, боли возникают на голодный желудок – ночью или рано утром. На пике болевого синдрома возможна рвота кислым содержимым желудка, после которой больной отмечает облегчение. В ряде случаев отмечается несоответствие времени появления болей с локализацией язвенного дефекта, однако это не так уж и важно: если пациент обратится к врачу с жалобами на боли в эпигастрии, специалист направит его на исследование при помощи зонда – гастроскопию – во время которой наверняка будет обнаружен язвенный дефект и максимально точно описана его локализация, размеры и прочие характеристики.

Читайте также:  Почему бывает отрыжка воздухом и как ее победить?

Менее благоприятной является ситуация с так называемыми «немыми» язвами. Они протекают практически или абсолютно бессимптомно, и врач диагностирует уже не сам язвенный дефект, а его осложнения – кровотечение, прободение и прочие. Лечение в данной ситуации более тяжелое, а прогноз, наоборот, менее благоприятный.

Говоря о признаках язвы, обнаруживаемых во время физикального обследования больного врачом, следует отметить слабо выраженную болезненность в эпигастральной области и положительный симптом Менделя (при поколачивании пальцами врача в области эпигастрия больной также ощущает усиление боли).

Если вы периодически ощущаете боли в области желудка, не теряйте времени, не ждите, что «пройдет само». Своевременно обратившись за медицинской помощью и пройдя обследование, вы получите адекватное лечение и в короткие сроки избавитесь от болезни.

Телеканал «Россия-1», передача «О самом главном» на тему «Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки»:

Частота обострений и виды язв в 12-перстной кишке

Язвенная болезнь 12 перстной кишки характерна цикличностью течения: периоды обострения симптомов сменяются промежутками ремиссии (затишья процесса). Обострение длится от нескольких дней до 1,5 – 2 месяцев. Ремиссии могут быть короткими или длительными. В период затишья болезни пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми даже без соблюдения диеты и врачебных рекомендаций. Обостряется заболевание чаще всего в весенний и осенний периоды.

По частоте обострений:

  • язва ДПК с редкими обострениями – проявление острых симптомов случается не чаще 1 раза в два года;
  • язва ДПК с частыми проявлениями – обострение происходит минимум 1 раз в год.

По количеству образовавшихся язв на слизистой ДПК:

  • одиночные;
  • множественные.

По месту локализации дефектного образования:

  • в расширенной части 12-перстной кишки – луковичный отдел;
  • в постлуковичном отделе.

По глубине поражения стенки двенадцатиперстной кишки:

  • глубокие язвы;
  • поверхностные.

В течение долгого времени язва двенадцатиперстной кишки может иметь незначительные проявления в виде дискомфорта в верхней части живота или легких расстройств пищеварения, которые быстро проходят. Если вовремя не обратить на них внимания и не принять необходимые меры, болезнь прогрессирует и переходит в острую стадию. 

Эффективная профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

В группу риска язвенников входят в основном мужчины в возрасте от 20 лет, которые систематически подвергаются стрессу, питаются всухомятку и занимаются самолечением.

У женщин, как показывает медицинская практика, язвенная болезнь проявляется значительно реже, чем у представителей сильного пола.

Наиболее распространенная причина появления язвы у женщин — повышение кислотности желудочного сока.

Как правило, язвенную болезнь можно вылечить традиционными методами. Больной следует всем предписаниям врача, своевременно принимает лекарства, соблюдает диету. Однако многие прибегают к народным способам лечения язвы. Ведь народные средства не вызывают привыкания и мягко действую на организм больного.

Читайте также:  Аппендицит у взрослых: симптомы и как определить в домашних условиях

Чтобы не пришлось лечить язву желудка, желательно следовать нескольким правилам:

— питаться следует разнообразной пищей, не реже, чем четыре-пять раз в день;

— маринады, содержащие большое количество уксуса, острые закуски, жирные копчености, алкоголь следует употреблять с осторожностью;

— курение является союзником язвенной болезни, потому от сигарет лучше вовсе отказаться;

— нельзя злоупотреблять самолечением, применяя противовоспалительные препараты, особенно аспирин;

— желательно избегать стрессов, если же это не удается, то нужно постараться делиться переживаниями с близкими людьми. Они обязательно поддержат вас в трудную минуту, помогут преодолеть депрессию.

Лечение язвы желудка можно начать с краткосрочного поста продолжительностью один-два дня. Но если у вас повышена кислотность, голодание лучше заменить монодиетой, чтобы снизить концентрацию кислоты в желудочном соке.

В течение подготовительного периода привычные чай и кофе лучше заменить травяными отварами из ромашки и льняного семени. Алкоголь и курение необходимо исключить.

1) Картофельный сок против язвенной болезни.

Снадобье приготовить просто: натираем картофель с помощью мелкой терки и отжимаем сок из мякоти. Принимаем средство перед едой — по половине чайной чашки (примерно 100 мл) два раза в день. Курс лечения при помощи картофельного сока составляет от трех до четырех недель.

2) Свекольный сок от язвы желудка.

Сырую красную свеклу можно натереть при помощи терки, а затем выдавить сок из мякоти, применяя марлю. Можно также использовать для этого соковыжималку. Принимать сок нужно в разбавленном виде. Пить по полстакана перед едой. До еды при этом должно оставаться не менее 30 минут.

3) Семя льна от язвенной болезни.

Семена льна (1-2 ложки) засыпаем в термос, заливаем кипящей водой (2 стакана), оставляем настаиваться до утра. После этого настой переливаем в кастрюльку, доводим до кипения и убираем с огня. Принимать две трети стакана отвара за полчаса до завтрака до улучшения состояния.

Из льняного семени можно также готовить кисель. Принимать этот напиток можно без ограничений. Этот рецепт успешно применяли еще в средние века. Для приготовления льняного киселя развариваем семя льна в небольшом количестве воды и доводим жидкость до средней густоты. Сахар при этом не добавляем!

4) Яично-масляная смесь от язвенной болезни.

Из сырого куриного яйца извлекаем белок. Тщательно взбиваем его с сахарной пудрой и рафинированным оливковым маслом в пропорциях примерно 1:1:1. Храним смесь в холодильнике. Принимаем снадобье на голодный желудок по одной столовой ложке. Эффект появляется уже через два дня после начала приема.

5) Алоэ с медом и водкой от язвенной болезни.

В равных количествах берем мед, сок алоэ и водку. Настаиваем сутки. Принимаем средство в течение четырех-пяти недель по одной столовой ложке ежедневно.