Рецепты из тыквы при панкреатите

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы острого и хронического течения. Опасность заболевания заключается в высокой вероятности развития осложнений, таких, как некроз участков железы и абсцессы. Благоприятный прогноз дает своевременно начатая терапия и соблюдение диеты. Для желудочно-кишечного тракта, в частности поджелудочной железы, полезна тыква.

Полезные свойства овоща

Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.

Полезные свойства овоща

Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:

Полезные свойства овоща
  1. Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
  2. Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
  3. Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
  4. Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
  5. Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
  6. Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
  7. Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  8. Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.
Полезные свойства овоща

Полезные свойства овоща

Можно ли есть тыкву при панкреатите в острой и хронической форме

При остром панкреатите, чтобы снизить активность и обеспечить функциональный покой поджелудочной железе, назначают лечебное голодание от 2 до 16 дней.

Можно ли есть тыкву при панкреатите в острой и хронической форме

По мере улучшения общего состояния в рацион включают продукты, которые не нагружают поджелудочную железу: перетертые вязкие каши, овощное пюре, овощные и крупяные супы, диетическое мясо, нежирные сорта рыбы. Тыкву вводят в рацион на 4-5 сутки после приступа одновременно с картофелем, кабачками, морковью.

Продукт хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести и дискомфорта при переваривании в двенадцатиперстной кишке. К тому же тыква обладает ощелачивающим действием: уменьшает содержание соляной кислоты в желудке, усиливает выработку панкреатического сока, под действием которого происходит расщепление белков, жиров и углеводов.

Можно ли есть тыкву при панкреатите в острой и хронической форме

При хроническом панкреатите и холецистите тыкву употребляют в период ремиссии после стихания симптомов.

Можно ли есть тыкву при панкреатите в острой и хронической форме

Важно! Мякоть плодов тыквы и тыквенный сок противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентов, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете, в период обострения заболеваний ЖКТ, образовании камней больших размеров в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

Можно ли есть тыкву при панкреатите в острой и хронической форме

Противопоказания для употребления тыквы

Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:

  1. Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
  2. Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.
Читайте также:  Нофлюкс – инструкция по применению таблеток, цена, аналоги, отзывы

Особенности диеты при хроническом панкреатите и холецистите

Эти болезни в период обострения доставляют больному массу неприятных и болезненных ощущений. Чаще пациенты вынуждены лежать в дневном отделении стационара, чтобы при помощи медикаментозного лечения убрать признаки патологий и предотвратить рецидив.

При обострении панкреатита и холецистита питание прекращают на время, поскольку даже небольшая порция пищи будет требовать выработки желчи и ферментов, что при панкреатите и холецистите в период рецидива не только крайне нежелательно, но и опасно для здоровья.

При остром проявлении заболеваний лучше полностью оградить себя от приема пищи хотя бы на несколько суток. Сразу после того как все симптомы прошли нужно начинать питаться по меню при панкреатите и холецистите.

Полезные качества тыквы и её состав

Тыква – крупная ягода, обладающая нежной структурой. В состав входят пектин, каротин, медь, калий, клетчатка, магний и витамины B. Благодаря насыщенному составу, овощ обнаруживает ряд лечебных свойств:

  1. Выводит вредный для организма холестерин, желчь и токсины.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Снижает уровень кислотности в желудке, противоборствует воспалительным процессам.
  4. Улучшает кроветворение, ускоряет заживление ран.
  5. Улучшает метаболизм.
  6. Стабилизирует процессы в нервной системе, приводит в норму сон и память.

Тыква содержит минимум калорий, усвоение в организме проходит легко. Каротин, входящий в состав ягоды, улучшает зрение, влияет на предотвращение развития рака. Помимо витаминов B, в тыкве присутствуют витамины A, C, и Е. Овощ полезен для организма, улучшает работу сердца.

Наряду с достоинствами продукта, тыква производит ощелачивающий эффект. Бахчевую культруру не рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим от гипосекреторного гастрита. Из-за наличия в составе сахара овощ нельзя употреблять диабетикам.

Полезен ли сок при хронической форме заболевания?

Пациентам, с диагнозом «хронический панкреатит», после обострений вводят тыквенный напиток в рацион, так же, как и многие другие овощные фреши, но только в период ремиссии.

Полезен ли сок при хронической форме заболевания?

В фазы затишья сок овоща способен проявить все свои целебные свойства и обогатить организм витаминами и минералами, а также:

  • выводит лишнюю жидкость из организма, соли и холестерин;
  • укрепляюще действует на сердечную систему;
  • устраняет токсины;
  • не перегружает лишними калориями;
  • повышает гемоглобин;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • благоприятно влияет на работу практически всех систем органов;
  • способствует онкопревенции.

Тыква и хронический панкреатит

Тыква является бесценным кладезем полезных веществ:

  • каротина, улучшающего зрение и предотвращающего рак (тыква по содержанию данного показателя превосходит морковь в 4 раза);
  • калия, поддерживающего функцию миокарда – сердечной мышцы;
  • магния, который вместе с калием способствует устранению излишков жидкости и солей натрия (поэтому тыкву рекомендуют при отеках сердечного и почечного происхождения, отеках беременных);
  • витаминов В, нормализующих память, сон, стабилизирующих многие процессы в нервной системе;
  • меди, железа, способствующих улучшению кроветворения;
  • пектинов, выводящих токсины и «вредный» холестерин;
  • клетчатки, оказывающей мягкое послабляющее действие.

Тыква малокалорийна и прекрасно усваивается, поэтому ее с успехом советуют есть больным с излишним весом.

Но тыква не очень желательна тем, у кого имеется сахарный диабет (из-за содержащегося сахара) и гипосекреторный гастрит (из-за ощелачивающего эффекта).

Читайте также:  Почему происходит выброс желчи в желудок и как его лечить?

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – 200 – 300 г отварной, запеченной или тушеной тыквы (при условии ее переносимости);
  • фаза стойкой ремиссии – 300 – 500 г отварной, запеченной, тушеной или сырой тыквы (в зависимости от индивидуальной переносимости).

При остром панкреатите – 200 – 300 г отварной, запеченной или тушеной тыквы (при условии ее переносимости).

1084 просмотров

Тыква при панкреатите: можно или нет? Какие блюда можно приготовить? Рецепты

Панкреатит, представляющий воспалительный процесс поджелудочной железы требует особого внимания к питанию. Важно, чтобы любой продукт мягко усваивался организмом, а блюда не привели к приступу.

Среди всех полезных продуктов особую роль занимает тыква. Она представляет собой ягоду ярко-оранжевого, вес которой может превышать 150 кг, а размер 50 см. Каждый плод имеет солнечный окрас неспроста, он говорит о ее богатстве микроэлементами, витаминами, которые необходимы всему организму при панкреатите.

Как влияет мякоть тыквы на организм при панкреатите?

Тыква при панкреатите способна творить в организме настоящие чудеса. И все благодаря ее составу – бета-каротину, магнию, железу, цинку, пектину, калию, витаминам группы B.

В органах пищеварения сразу происходит несколько процессов: уменьшается воспаление, заживают рубцы, микроранки, происходит процесс очищения, улучшается метаболизм.

Еще один повод скушать блюдо с мякотью тыквы – это ее легкость. В ее составе нет тяжелых веществ, которые задействуют большое количество ферментов поджелудочной железы. Поэтому о вздутии живота, жидком стуле, сильной боли, тошноте или рвоте после съеденного с тыквой, вы можете забыть.

По какому режиму кушать мякоть тыквы при остром панкреатите, обострении хронического?

После приступа начинается непродолжительное голодание (2-3 дня), после которого происходит постепенное возвращение к нормальной пище. Гастроэнтерологи советуют возвращаться к еде при помощи блюд из тыквы, но и тут не обошлось без ограничений:

  • Ежедневная норма не должна превышать 0,3 кг,
  • Мякоть должна быть перетерта, мелко нарезана,
  • Нельзя пить тыквенный сок, кушать большие кусочки сырой тыквы,
  • Ежедневную норму можно разделить на две порции, перерыв между которыми должен быть 3 часа.

Возвращаться от строгой диеты к привычному питанию можно не ранее, чем через три недели.

Как кушать мякоть тыквы в период ремиссии?

Лечебное питание периода покоя от обострения сильно отличается. Например, вариантов приготовления мякоти тыквы становится больше.

Что можно делать с тыквой:

  • Использовать как заправку для овощных супов в протертом виде,
  • Варить, тушить, запекать,
  • Есть сырую (только через 4 месяца после последнего приступа),
  • Делать сок (через 3 месяца после последнего приступа)

Какие продукты из тыквы разрешены:

  • Семечки,
  • Сок,
  • Масло,
  • Мякоть как в сыром виде, так и приготовленном.

Особенности тыквенного сока

Тыква при панкреатите может употребляться не только в виде мякоти. Несмотря на то, что в стадии обострения тыквенный сок попадает в список нежелательных напитков. Его употреблении в стадии ремиссии творит чудеса.

Врачи рекомендуют каждый день выпивать 2-3 стакана сока, чтобы снимать воспаление, улучшать процесс пищеварения и  без того тяжелый для организма период.

Единственный запрет, который накладывается – это количество. В день больной не должен выпивать свыше одного литра сока.

Как правильно кушать тыквенные семечки при панкреатите?

Из всех всевозможных видов семечек, единственными доступными при панкреатите становятся только тыквенные. Но даже с ними стоит быть осторожными. Ни в коем случае не жарьте их, не съедайте более двух-трех десятков в день.

Читайте также:  Диагностика заболеваний человека по языку

Какую пользу они могут принести? Они положительно влияют не только на железу, но и заботятся о зрении, нормализуют кровообращения, улучшают процесс пищеварения.

В них содержится токсин, который без вреда для человека уничтожает глистовые инвазии. Кушая хотя бы 10 семечек в день, вы сможете защитить организм от паразитов.

В 100 граммах семечек содержится свыше 100 ккал, поэтому они служат отличным источником энергии, белка, жиров, микроэлементов.

Рецепты с тыквенной мякотью незаменимые

  • Тыквенная каша. Можно есть только на 3-ей недели со дня последнего обострения.

Возьмите 200 гр. тыквенной мякоти, 300 мл воды, 250 мл. молока, 90 гр. рисовой крупы и две щепотки соли.

Отварите тыкву до консистенции пюре (40 мин), затем разомните ее вилкой, насыпьте риса проварите 10 мин, затем добавьте приготовленное молоко и доведите до готовности на среднем огне еще 15 мин. Готовое блюдо можно приправить маслом,

  • Тыквенно-морковное пюре.

    Рекомендуется уже на 6 день после приступа.

Возьмите 300 гр. тыквенной мякоти, 150 гр. моркови. Все овощи должны быть помытыми и отчищенными. Закипятите 1,2 литра воды, добавьте туда измельченные до кусочков кубика ингредиенты, проварите 20-30 мин. Как только заметите, что морковка и тыквенная мякоть размягчились, потолките толкушкой, добавьте немного воды и по возможности маленький ломтик сливочного масла.

Особенности употребления в пищу тыквы при заболевании поджелудочной железы

При составлении меню строгой диеты часто возникает вопрос, можно ли есть тыкву и в каком виде? Это зависит от конкретной стадии развития заболевания.

При острой форме воспаления поджелудочной железы рекомендуется употреблять этот продукт только вареным или запеченным и обязательно в перетертом виде. Добавлять какие-либо крупы и картофель можно через 7 дней после начала развития обострения.

Во время периода обострения настоятельно рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • за сутки нельзя употреблять больше 300 грамм этого продукта. Эту норму можно разделить, однако промежуток между приемами должен составлять не менее двух часов;
  • во время строгой диеты тыкву можно есть только в тщательно измельченном виде;
  • сок тыквы не рекомендуется к употреблению;
  • сырой овощ кушать нельзя!

Когда болезнь войдет в период ремиссии, можно немного разнообразить рецепты из тыквы при панкреатите. Так, допускается добавление круп (рисовой, пшеничной), молока, сливочного и подсолнечного масел.

Употреблять сырым этот овощ можно только по согласованию с лечащим доктором. То же самое касается и сока. Сок рекомендуется выпивать за день не больше, чем 0,5 литра, начиная с небольших доз.

Масло, полученное из тыквы — очень полезный продукт. Его можно употреблять исключительно в период ремиссии и по совету врача.

Овсяная каша на молоке

Компоненты:

  • ½ ст. овсяной крупы;
  • 1 ст. молока;
  • 200 г тыквенной мякоти.

Процесс приготовления:

  1. Овсяную крупу заливают молоком и варят до полуготовности.
  2. В кашу добавляют кусочки овоща и держат на огне 10 минут.
  3. В готовое блюдо добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

Предупреждение! Масло, приготовленное на основе тыквы, запрещено употреблять во время обострения панкреатита.

Самым полезным блюдом из тыквенной мякоти считается крем-суп. Он отличается высокой питательной ценностью и хорошо утоляет голод. В составе супа тыкву при хроническом панкреатите желательно употреблять в обед.