Рефлюкс-эзофагит

Одно из часто встречающихся заболеваний ЖКТ — рефлюкс-эзофагит, регистрируется почти у половины населения. Появляется вследствие воспаления слизистой оболочки пищевода, развивающегося из-за попадания соляной кислоты и других компонентов желудочного сока в пищевод.

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Основным симптомом рефлюкс-эзофагита является изжога. Она может наблюдаться как в дневное, так и в ночное время, может усиливаться сразу после приема пищи и принятии горизонтального положения тела в пространстве, сопровождаться отрыжкой и икотой.

У части больных наблюдается боль в грудной клетке, напоминающая боли в сердце. В тоже время рефлюкс-эзофагит может протекать без изжоги и боли в груди, а проявляться нарушением глотания. Как правило, нарушения глотания связаны с переходом заболевания на более тяжелую стадию с развитием рубцового сужения пищевода.

Симптомы

В зависимости от формы заболевания, а также для каждой возрастной категории пациентов характерны свои особенные клинические проявления.

Так, у грудных детей при рефлюкс-эзофагите отмечаются:

  • отрыжка воздухом;
  • частые срыгивания;
  • рвота фонтаном;
  • беспокойство после кормления.

Симптомы усиливаются в горизонтальном положении и уменьшаются в вертикальном.

Дети постарше жалуются на:

  • кислую отрыжку;
  • боли за грудиной;
  • изжогу.

Эти проявления усиливаются при наклонах, в горизонтальном положении и после еды.

Взрослых при рефлюкс-эзофагите беспокоят разнообразные жалобы, иногда нехарактерные для заболевания:

  • жжение и боли за грудиной;
  • постоянное ощущение «кома в горле»;
  • тошнота;
  • усиленное слюноотделение;
  • дискомфорт после приема пищи;
  • першение в горле, кашель;
  • осиплость голоса;
  • обострение болей после физической нагрузки, бега;
  • метеоризм и другое.

Классификация заболевания

Современная медицина классифицирует ГЭР в зависимости от:

  • наличия морфологических изменений (вида, формы, структуры и так далее);
  • по степени тяжести.

В первом случае, рефлюксная болезнь подразделяется на 2 вида:

  • эндоскопически-позитивная или эрозивная, характеризующаяся наличием эрозий и видимых эндоскопу повреждений;
  • эндоскопически-негативная или неэрозивная.

Второй вид подразумевает негативные изменения в слизистой оболочке пищевода, которые не диагностируются при инструментальном эндоскопическом исследовании.

В 1977 г. учеными Savari-Miller была предложена одна из классификаций ГЭР по степени тяжести:

Классификация заболевания
  • 1 степень. Не характеризуется выявленными осложнениями, в ряде случаев наблюдаются небольшие эрозивные участки с покраснениями.
  • 2 степень. Появление хронической изжоги и эрозии в разных местах пищевода.
  • 3 степень. Интенсивный характер симптомов, выражающихся в изжоге и боли за грудиной, сопровождающихся поражением всей окружности пищевода эрозионными образованиями.
  • 4 степень — тяжелая и болезненная стадия с наличием глубоких кровавых язв, которые негативно влияют на слизистые пищевода, вызывая серьезные повреждения в виде развития пищевода Баррета (состояние, при котором в пищеводе присутствует клетки и ткани кишечника, которые нарушают работу пищевода).

В 1995 г. в Лос-Анджелесе предложили еще одну классификацию по степени тяжести, которая имеет более подробные описания:

  • степень А характеризуется наличием внутри пищевода одного или нескольких повреждений, длиной не более 5 мм.
  • степень B отличается поражениями слизистой длиной более 5 мм, которые ограничиваются 2 складками слизистой оболочки пищевода.
  • степень С — повреждения с длиной более 5 мм занимают менее 75% окружности пищевода.
  • степень D выражается наличием пораженных участков, которые занимают 75-100% пищевода.

Последняя стадия ГЭР чаще всего сопровождается осложнениями в виде:

  • местных изменений (язвы, эрозии, пищевод Барретта);
  • заболеваний легких и верхних дыхательных путей.

В тяжелых случаях ГЭР может также возникать предраковое и раковое состояние, которое предшествует несвоевременному или неадекватному лечению.

Причины ГЭРБ

Основная причина ГЭРБ – недостаточность кардиального сфинктера.

Кардиальный сфинктер называется так весьма условно. Это область перехода пищевода в желудок.

Собственно, сфинктера, мышечного кольца, там нет, но пищевод сужается, его мышечный слой усиливается, дополнительно сокращениям мышц пищевода помогает диафрагма.

В покое отверстие кардии (название происходит из-за близости сердца) полностью перекрыто, открывается только при прохождении пищи. Такой механизм предотвращает попадание желудочного содержимого в пищевод.

При ослаблении мышечного слоя пищевода отверстие кардии – входа пищевода в желудок – остаётся открытым постоянно, в отсутствии пищи, желудочное содержимое свободно проникает в пищевод и вызывает изжогу.

Читайте также:  Что будет, если съесть просроченный торт?

Симптомы ГЭРБ усиливаются в ночное время, при физической нагрузке, после плотной еды. Облегчаются в положении сидя. Интенсивность изжоги не является показателем степени поражения слизистой пищевода.

Возможная причина недостаточности кардии – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Пищевод проходит через диафрагму, образуя отверстие.

В отличие от двух других отверстий, сосудистых, в пищеводном отсутствует соединительная ткань, мышечные волокна продолжаются, сокращения диафрагмы при вдохе и выдохе помогают прохождению пищи по пищеводу, создают дополнительное мышечное усилие.

Если мышцы в этой области повреждены, ослаблены, происходит расширение пищеводного отверстия, неполное смыкание кардии, проникновение из брюшной полости в грудную часть желудка.

Такая форма ГЭРБ сопровождается болями в груди, одышкой, сердцебиением – желудок давит на органы грудной клетки.

Кроме того, существуют эпизодические причины появления изжоги у здоровых людей, которые могут быть одновременно первым признаком ГЭРБ:

  • Переедание;
  • Употребление кислых, острых продуктов, копчёностей, алкоголя;
  • Заглатывание воздуха при торопливом приёме пищи;
  • Ношение одежды, сдавливающей живот;
  • Физическое усилие после еды;

Усугубить это состояние может лишний вес, курение, постоянные стрессы. Сами по себе они не вызывают изжогу, но способствуют её появлению в описанных выше ситуациях.

У женщин может возникнуть изжога при беременности, это вариант нормы, и после родов у здоровых женщин она проходит.

Снижающие кислотность желудка

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь проявляется жжением за грудиной. При повышенной кислотности желудочного сока помогут следующие средства.

Бикарбонат натрия является щелочным основанием, вступает в реакцию с соляной кислотой, осаждая её в виде поваренной соли, углекислоты и воды. Соду от сильной изжоги нужно пить исключительно как симптоматическое средство, не чаще 1 раза за неделю. Треть чайной ложки порошка растворить в 100 мл холодной кипячёной воды.

Снижающие кислотность желудка

Выпить содовую воду маленькими глотками. Это одно из самых действенных народных средств от рефлюкса.

Овощные соки

Морковный, свекольный, картофельный сок имеет слабощелочную реакцию. Применяют в лечении эзофагита пищевода для снятия изжоги и отрыжки после еды. Промытые, очищенные корнеплоды натирают на мелкой тёрке, отжимают через двойной слой марли. Концентрированный сок разводят водой наполовину. Пьют при приёме пищи до 4 раз за день по 100 мл разведённого сока. Лечиться можно долго, периодически меняя корнеплод.

Виды заболевания

Клинические формы:

  1. Хроническое рефлюксное воспаление пищевода сопровождается периодическими болезненными ощущениями за грудиной. Усиливаются признаки при беге, поднятии тяжестей, принятии пищи.
  2. Острый рефлюкс эзофагит характеризуется воспалительными изменениями непосредственно в пищеводной стенке. Когда человек принимает еду, он ощущает, что движение пищевого комка останавливается за грудиной. При этом повышается температура, усиливается слюноотделение, возникают нарушения глотания. Отрыжка наблюдается на заключительной стадии болезни.

Неэрозивный рефлюкс-эзофагит

Что такое неэрозивный рефлюкс эзофагит? Таким сложным термином именуется одна из разновидностей ГЭРБ, характеризующаяся специфическими клиническими симптомами, при отсутствии повреждений тканей пищевода. Обычно не нужна серьезная терапия. Как правило, пациенты идут на поправку после нормализации питания и исключения острых, жирных и соленых блюд.

Эрозивный рефлюкс эзофагит

Эрозивная форма является одной из самых опасных, поскольку при ней слизистая начинает покрываться язвами. При отсутствии лечения они могут кровоточить или приводить к более серьезным последствиям. Усугубление течения заболевания провоцируют погрешности в питании, которые заключаются в употреблении кислых продуктов различного типа, кофеина и алкоголя.

Нередко течение болезни усугубляют и лекарственные препараты, даже столь безобидные, на первый взгляд, как парацетамол, анальгин, аспирин и т.д. Болезнь может долгое время протекать без симптомов или иметь такие же признаки, как у гастрита.

При отсутствии лечения данное заболевание может поразить не только верхние клетки пищевода, но и более глубокие слои. Поэтому лечение проводится под строгим контролем врача.

Подготовка к операции

Перед проведением операции выполняется весь комплекс диагностических мероприятий — фиброэндоскопия пищевода и желудка, рентгенография, манометрия сфинктера пищевода, суточный Рн-мониторинг. Назначаются общий клинический и биохимический анализы крови, коагулограмма, анализы на вирусные инфекции, ЭКГ. Изучив анамнез, врач клиники «Медицина 24/7» должен исключить противопоказания к проведению хирургического лечения.

За сутки питание следует ограничить до минимума, разрешена только самая легкая пища. За 8 часов до операции рекомендуется не пить. Перед операцией делается очистительная клизма или назначается слабительное.

Можно ли полностью вылечить рефлюкс эзофагит

Классификация эзофагита делится на 2-е основных формы – острую и хроническую. Они в свою очередь подразделяются на:

  • псевдомембранозный;
  • катаральный (иначе поверхностный);
  • некротический;
  • эксфолиативный;
  • отечный;
  • эрозивный;
  • флегмонозный (может быть ограниченным или диффузным).

Острый эзофагит возникает внизу пищевода, часто сочетается с желудочными заболеваниями. Патология возникает на фоне дефицита витаминов, сбоев ЖКТ, инфекций. Острый рефлюкс вызывает болезненность во время питания или употребления жидкости.

Хронический появляется, как отдельное заболевание либо сформировывается как осложнение после острой формы. Сопровождается стабильным воспалением пищевода. В грудине появляются боли. Нередко хроническая форма дополняется гастритом

На начальных стадиях это возможно. Однако, несмотря на успешную консервативную терапию рефлюкса эзофагита, полностью он не лечится. Любое отклонение от диеты и симптомы могут вернуться. Это нередко приводит к обострению заболевания.

Исключение из жизни и рациона питания провоцирующих факторов помогает предотвратить серьезные осложнения в виде прободения язвы, онкологии.

Обратный заброс желудочного содержимого оказывает раздражающее воздействие на слизистые пищевода. Вследствие этого развивается воспалительный процесс. Для предотвращения такого развития в организме предусмотрены защитные механизмы:

  1. Наличие круговой мышцы – гастроэзофагеального сфинктера. Он выполняет функцию обратного клапана. Его сокращение приводит к тому, что просвет в пищеводе сужается, и обратное поступление пищи становится невозможным.
  2. Стенки пищевода покрыты слизистой оболочкой, устойчивой к воздействию соляной кислоты.
  3. Пищевод «наделен» способностью к самоочищению от остатков пищи.

Эти механизмы предотвращают возможность раздражения слизистой при физиологическом проявлении рефлюкса. При этом возникают следующие признаки:

  • обратный выброс происходит чаще всего после еды;
  • сопутствующие симптомы отсутствуют;
  • суточная частота рефлюксов незначительная;
  • ночью обратные забросы пищи происходят редко.

В этом случае протекает гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита, то есть сильного раздражения, а тем более воспаления не происходит. При нарушении механизмов защиты развивается патологическое течение болезни. Признаками ГЭРБ при этом являются следующие факторы:

  • рефлюксы проявляются вне прямой зависимости от приёма пищи;
  • обратные забросы возникают часто и имеют значительную длительность;
  • их проявление возможно и в ночные часы;
  • появляются клинические симптомы;
  • в слизистой оболочке пищевода развивается воспалительный процесс.

В этом случае довольно часто возникает гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом.

Симптомы

Существует несколько основных симптомов, по которым можно определить ГЭРБ с эзофагитом. К ним относится:

  1. Изжога. Такой симптом чаще всего можно определить у больных людей. Причиной появления жжения в груди является продолжительный контакт желудочного сока со стенками пищевода. Симптомы часто появляются после приема вредной еды, а также спиртного, кофе и шоколада. Еще одними провокаторами являются сильные физические нагрузки, частые наклоны тела, тугая одежка, особенно в области живота. Лечение изжоги проводится антацидами.
  2. Отрыжка. Когда происходит рефлюкс, то у больных начинает появляться отрыжка, которая сопровождается горьким и кислым привкусом. Проблема появляется сразу после трапезы, лежа и после сильных нагрузок на организм.

Заболевание может и не проявляться длительный период, а все симптомы могут быть настолько несущественные, что больные просто не замечают их.

Все это относится к хроническому протеканию болезни. Основной симптом при хронической патологии – это длительная изжога, которая постепенно начинает мучить больного.

На начальном этапе рефлюкс просто вызывает легкое першение в районе горла, что очень похоже на начало гриппа.

В результате больные используются средства от простуды, которые не дают результата. После этого начинается изжога, особенно после обильной трапезы.

Читайте также:  Рецепты супов при гастрите и язве желудка

В запущенной стадии у пациентов могут быть разные симптомы, все зависит от стенок пищевода и их состояния. Первый признак заболевания – осиплый голос.

В целом, заболевание можно разделить на 5 стадий протекания:

  1. В самом начале появляется боль горла, которая не проходит после проглатывания продуктов. Слизистая покрывается пятнами розового оттенка, но если будет обострение. Как правило, на первой стадии установить точный диагноз сложно и врачи используют описание симптомов со слов больного, его жалобы и делают предположительный диагноз.
  2. При второй стадии у больного возникают эрозии, которые могут поразить около 20% слизистой пищевода. Все симптомы усиливаются.
  3. На следующей стадии эрозия поражает половину слизистой, после этого рефлюкс с эзофагитом доставляется неприятные ощущения во время еды, ведь появляются небольшие язвы.
  4. На четвертой стадии язвы появляются на слизистой всего пищевода. Даже без еды, в спокойном состоянии у больного начинаются боли, возможны и другие симптомы в виде постоянной тошноты, слабости в теле, пропаже аппетита. Больные начинают терять до 10% массы тела.
  5. На последней стадии больного необходимо госпитализировать, ведь дальнейшее лечение проводится только операбельным путем.

Запускать заболевание нельзя, ведь это приводит к решению проблемы только хирургическим путем. Зная симптомы необходимо обращаться к доктору на первых стадиях появления болезни.

Причины недуга

Зачастую рефлюксная болезнь возникает из-за снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера, а это, в свою очередь, происходит при употреблении кофеина и алкоголя, курении, в случае беременности под влиянием гормональных факторов. Какие еще могут быть для развития ГЭРБ причины? Лечение каких-либо недугов спазмолитиками, анальгетиками, антагонистами кальция способно привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Повышение внутрижелудочного давления и заброс содержимого желудка в пищевод может произойти при обильном и торопливом употреблении пищи, поскольку тогда вместе с ней заглатывается много воздуха. К таким же последствиям приводит наличие в рационе в избыточном количестве продуктов, содержащих перечную мяту, богатых животными жирами, острых приправ, жареных блюд, газированной воды. Язва двенадцатиперстной кишки тоже может стать причиной развития ГЭРБ.

Основные симптомы гастроэзофагеального рефлюкса выглядят следующим образом:

  • изжога;
  • отрыжка кислотой и газом;
  • боль в горле острого характера;
  • неприятные ощущения под ложечкой;
  • давление, возникающее после приёма пищи, которое усиливается после употребления еды, способствующей выработки жёлчи и кислоты. Поэтому стоит отказаться от спиртных напитков, фруктовых соков, газированной воды, редиса.

Нередко симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни проявляются в виде отрыжки полупереваренными пищевыми массами жёлчью. В редких случай у пациентов, страдающим эзофагитом, наблюдаются такие симптомы:

  • рвота или позывы к ней;
  • обильные слюнные выделения;
  • дисфагия;
  • ощущение давления за грудиной.

Нередко у пациентов, страдающих эзофагитом, наблюдаются загрудинные болевые ощущения, отдающие в плече, шею, руку и спину. Если имеют место представленные симптомы, то необходимо отправиться в поликлинику для обследования сердца. Причина в том, что эти проявления могут возникнуть у людей, страдающих стенокардией.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и изжога

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и её признаки обладают более выраженным характером при следующих условиях:

  • активная физическая нагрузка;
  • наклон верхней части тела веред;
  • употребление сладостей в большом количестве;
  • злоупотребление тяжёлой едой;
  • употребление спиртных напитков;
  • во время ночного отдыха.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может спровоцировать формирование кардиального, стоматологического, бронхолегочного и отоларингологических синдромов. В ночное время суток пациент, страдающий эзофагитом, испытывают неприятные симптомы от следующих заболеваний:

  • хронический бронхит;
  • воспаление лёгких;
  • астма;
  • болезненные ощущения в груди;
  • нарушение ритма сердца;
  • развитие фарингита и ларингита.

Во время забора химуса в бронхи существует вероятность бронхоспазма. Согласно статистике, у 80% людей, страдающих бронхиальной астмы, диагностируется гастроэзофагеальный рефлюкс. Нередко, чтобы облегчить симптомы астматиков необходимо всего лишь снизить выработку кислоты желудком. Примерно 25% людям становится лучше после таких мероприятий.

Классификация проявлений ГЭРБ

Внешний осмотр пациента, страдающего эзофагитом, не может дать подробную информацию об этом недуге. Для каждого человека свойственны свои симптомы: кто-то имеет грибовидные сосочки на корне языка, а у кого-то обнаруживается недостаточная выработка слюны для снабжения слизистой рта.