Томатный сок при гастрите и язве желудка


Здоровый желудок и пораженный гастритом

Какие соки полезны при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность встречается только у одного из пяти больных гастритом. Обычно это пожилые люди, перед которыми стоит задача активизировать пищеварение в целом. Происходит «старение» слизистой оболочки желудка.

Яблочный сок – один из проверенных вариантов самопомощи при гастрите с пониженной кислотностью. Яблочная кислота повышает кислотность, а высокое содержание железа и витаминов А, В, С, Е благотворно влияет на работу ЖКТ. Обилие клетчатки действует как абсорбент для очищения организма. Фитонциды тормозят размножение болезнетворных бактерий.

Черносмородиновый сок воздействует тонизирующее на весь организм, активизирует процессы пищеварения. Он изобилует органическими кислотами: лимонная, яблочная, янтарная, фосфорная. Многие применяют черную смородину как домашнее средство в борьбе с гриппом и простудой, что говорит о противовоспалительных свойствах этой ягоды. Поэтому такой сок способен повлиять на патологические процессы в слизистой желудка.

Капустный сок при гастрите  уменьшает желудочные боли и даже способен залечивать небольшие эрозии. Как и петрушка, он действует как мочегонное средство, помогает организму избавляться от шлаков. Кстати, он способен даже понизить уровень «вредного» холестерина, что косвенно сказывается на кровоснабжении ЖКТ. Калий и магний, содержащиеся в белокочанной капусте, поддерживают силу нервной системы. Несмотря на нейтральный вкус, капуста содержит кислоту. Капустный сок при гастрите как раз полезен из-за содержания в нем тартановой кислоты: она не только повышает кислотность в желудке, но и не дает углеводам превращаться в жиры, что нейтрализует погрешности питания.

Как правило, соки можно пить тогда, когда вам хочется. Но если рассматривать их как способ поправить здоровье, лучше придерживаться системы в течение 10-15 дней. Тогда сок пить надо регулярно: дважды в день, за 15-20 минут до завтрака и ужина, по 100-150 мл. Важно разбавлять его 1:1 кипяченой водой комнатной температуры. Иначе  ферменты поджелудочной железы не будут в достаточной мере поступать, и это нанесет вред процессам пищеварения.

Польза и вред

Медицинские исследования доказали, что лечить гастрит лучше всего с помощью сокотерапии. Особенно полезны свежевыжатые напитки.

Многих интересует вопрос — можно ли употреблять томатный сок при гастрите? Чтобы дать ответ на этот вопрос нужно детально рассмотреть полезные свойства этого помидорного напитка.

Полезные свойства

Помидор, который является основой томатного напитка — это не только вкусный продукт, но и весьма полезный. Поэтому фреш из помидоров очень полезен ведь в нем присутствует много витаминов и полезных минералов.

Он содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также такие вещества как кальций, магний, железо, йод, фтор и это только самые полезные из них. Благодаря насыщенному составу употребление томатного напитка положительно влияет почти на все системы организма.

Выпивая такой напиток ежедневно можно наладить обмен веществ, вывести токсины из организма, а что самое главное помидорный фреш является профилактикой сердечных болезней.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Томатный сок плодотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В его состав входят вещества которые обладают противомикробными действиями.

Как только они попадают в кишечник то останавливают гниение, если таковое имеется, и происходит очистка организма. Именно поэтому напиток из томатов рекомендуется употреблять если есть запоры или мучает метеоризм.

Противопоказания

Какими бы вкусными и полезными не были помидоры, все же у них есть и негативные качества:

  • В свежеприготовленном томатном соке содержится много кислоты, которая разъедает желудок;
  • Употребление сока вместе с едой, содержащей крахмал может вызвать образование камней в почках;
  • Помидорный фреш способен вызывать обострение язвенных заболеваний.

Сок из томатов противопоказан детям не достигших шести месяцев, так как в их организме еще отсутствуют ферменты, способствующие усвоению напитка.

Стоит отказаться и тем людям, которые страдают от камней в желчном пузыре, так как содержащиеся в напитке кислоты могут разъесть камни, что приведет к неприятным последствиям.

Томатный сок при гипертонии понижает или повышает давление? | Артериальная гипертензия. Как понизить давление

Сок, изготовленный на основе помидоров, является хорошим профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому заинтересовали ответы на несколько вопросов. Как томатный сок влияет на артериальное давление? Помидоры при гипертонии будут полезны или нет?

В рационе гипертоника этот продукт должен занимать определенное место, особенно в летнее время, когда томаты продают на каждом шагу.

Читайте также:  Заворот кишок: причины, симптомы, лечение

Сок помидоров считается мочегонным и желчегонным продуктом, поэтому его рекомендует употреблять при нарушении водно-солевого обмена, мочекаменной болезни, стенокардии, анемии, ожирении, артериальной гипертензии. Польза томатного сока ощущается и при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, сахарном диабете.

Томатный сок при гипертонии понижает или повышает давление? | Артериальная гипертензия. Как понизить давление

В последнем случае его целебные свойства нормализуют уровень сахара в крови. —> Поскольку сок помидоров обладает выраженным противосклеротическим действием, он положительно влияет на состав крови. Томаты повышают уровень гемоглобина, выводят вредный холестерин, уменьшая риски развития тромбоза.

Томатный сок понижает не только артериальное давление, но и внутриглазное, поэтому этот продукт стоит употреблять при глаукоме.

Вред томатного сока наблюдается при обострениях гастрита, холецистита, панкреатита, язвенных болезнях органов ЖКТ, почечнокаменном и желчнокаменном заболеваниях. Продукт противопоказан при невротических спазмах, поскольку способен усилить болевые ощущения и перистальтику кишечника.

Не рекомендуется пить сок помидоров при отравлениях и смешивать с белковыми и крахмалосодержащими продуктами, так как усиливается риск образования камней в почках.

При термической обработке томатный сок теряет массу полезных веществ, переходя в неорганическое состояние, продукт становится вредным для организма.

Для улучшения целебных и вкусовых качеств в томатный сок следует добавить измельченную петрушку, укроп, чеснок, кинзу. За сутки рекомендуется выпивать около 300-400 мл сока. Его прием можно разделить на три раза по 100 мл.

Томатный сок при гипертонии понижает или повышает давление? | Артериальная гипертензия. Как понизить давление

Томатный сок при повышенном давлении можно пить как в чистом виде, так и смешивать в равной пропорции с яблочным. Также в него можно добавить тыквенный сок (взять в 2 раза больше) или лимонный (половинку от томатного).

Снежана, 53 года

Спасибо Снежане за ее отзыв о лечении гипертонии томатным соком. Как видим, томаты и давление являются взаимосвязанными понятиями. Сторонники народной медицины рекомендуют пить томатный сок от гипертонии. В первую очередь речь идет о качественном продукте. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

С каждым днем количество людей, болеющих гастритом, растет. Это заболевание обусловлено рядом различных факторов, начиная c неправильного питания и заканчивая недостатком сна. Если не принимать никаких мер, то желудочная проблема начнет усугубляться, приводя к серьезным недомоганиям.

Можно ли употреблять картофельный сок при гастрите? Если ли какие-то побочные эффекты и противопоказания? Можно ли совмещать это средство с традиционными препаратами?

Краткое введение

Каждый человек должен понимать, что эффективность работы пищеварительной системы влияет на весь организм. Чем качественнее будет перевариваться пища, тем больше энергии, полезных витаминов и микроэлементов будет попадать в организм.

Если желудок плохо работает, то у пациента ухудшается самочувствие. Количество продуктов питания, которые можно компоновать в ежедневном рационе, постоянно уменьшается. Гастрит и язвенная болезнь — самые распространенные проблемы, которые влияют на организм.

Сок картофеля концентрирует в себе крахмал и большое количество витаминов (С и В). Кроме того, среди прочих компонентов выделяется большая доля углеводов, содержащих калий, железо и фосфор. Сочетание таких микроэлементов помогает не только насытить организм, но и избавить человека от главных проявлений язвы:

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью
  • изжоги;
  • проблем со стулом;
  • дискомфорта в области живота.

Гастрит? Язва? Чтобы язва желудка не перешла в рак, выпейте стакан… Лучшее НАРОДНОЕ средство от ГАСТРИТА и язвы желудка!

Сегодняшняя фармацевтика постоянно развивается, но количество безопасных препаратов, которые не имели бы побочных эффектов и противопоказаний, крайне мало. Единственное спасение для тех людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов лекарств, — сок картофеля при гастрите.

Представленное средство позволяет восстановить секреторную функцию желудка, благодаря особенной реакции.

Как употреблять?

Сок при гастрите с повышенной кислотностью можно использовать только свежий. Продукт, который простоял на столе более 10 минут, употреблять нельзя. Дело в том, что за это время насыщенный напиток покинут все полезные элементы. Останется только простая жидкость, обладающая не самым приятным запахом и вкусом.

Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью надо принимать натощак в утренние часы.

После употребления такого лекарства нужно немного полежать, чтобы оно успело впитаться. Дальнейшая трапеза может проходить через 20-30 минут.

Лечение гастрита картофельным соком продолжается от 5 до 7 дней по 100 мл каждое утро. Врачи настоятельно рекомендуют делать недельные циклы, то есть 7 дней употребления и 7 дней отдыха. Многие пациенты не могут выпивать такие порции за один раз, поскольку напиток имеет специфический запах и вкус.

Для таких людей можно слегка видоизменить рецепт и добавить в него немного меда. Лечебная схема при использовании такого средства несколько меняется. Сок картофеля (100 мл) смешивается с 1 ст. л. меда, после чего выпивается.

Если у пациента аллергия на мед, тогда можно приготовить смесь из соков. Например, можно комбинировать морковный и картофельный соки. Такую жидкость можно принимать на протяжении 2 недель. По окончании лечебного цикла надо сделать небольшой перерыв.

Можно пить и коктейли, состоящие из сока капусты (50 мл), моркови и картофеля (100 мл). Полученную смесь надо принимать равными порциями на протяжении всего дня.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее…

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Как приготовить?

Терапия гастрита с повышенной кислотностью имеет специфические особенности и правила, без соблюдения которых все усилия будут сводиться к нулю. В указанных выше рецептах можно использовать очищенный и промытый продукт, без глазков. Если на клубнях есть зеленые отростки, их надо обязательно отрезать, поскольку в них сконцентрированы вредные вещества.

Читайте также:  Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика

На следующем этапе клубни надо натереть на мелкой терке и несколько раз пропустить через мясорубку. После измельчения продукта его надо выложить на марлевый отрез и отжать весь сок. Все делается быстро, напиток не должен потемнеть за это время.

Пациент должен помнить о том, что подобная терапия вносит некоторые коррективы в традиционный рацион, из которого полностью исключают жирные, острые, сладкие и мучные блюда. Лучше перейти на растительную пищу, в которой содержится большое количество полезных микроэлементов.

При обнаружении первичной симптоматики надо сразу же обращаться за помощью к врачу. Использование картофеля при гастрите должно быть дозированным. Кроме того, перед началом применения этого средства надо также обратиться за консультацией к специалисту. Самостоятельное назначение средства и самолечение может губительно сказаться на общем состоянии здоровья и привести к обратному результату.

Соки при гастрите

Учитывая, что современная медицина пропагандирует лечение многих заболевании при помощи соков, нужно знать, какие из них полезны при высокой кислотности гастрита:

  • огромная польза от употребляемого натощак картофельного сока при гастрите, разведенного водой пополам. Количество увеличивают, постепенно доводя до 3 ложек;
  • при наличии низкой кислотности, полезно употребление морковного сока с добавлением меда, разведенного водой;
  • отлично помогает лимонный напиток на основе отвара шиповника;
  • если концентрация желудочных ферментов занижена, используют томатный нектар и свекольный — они усиливают производство желудочных соков, подготавливая организм к трапезе;
  • нормализовать уровень кислотности поможет капустный напиток, который принимается теплым перед едой — по 100 мл;
  • снять болевые симптомы помогает пюре, приготовленное из листьев салата — его ежедневное употребление помогает восстановить слизистую и обновить клетки.

Внимание! Все соки при гастрите перед употреблением нуждаются в пастеризации.

Огурцы при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

При воспалении желудочной оболочки медики назначают строгую диету. Режим подразумевают ограничения в приёме пищевых продуктов. Употребление огурцов зависит от стадии болезни желудочно-кишечного тракта.

Огурец при гастрите

Огурец — овощ, обладающий комплексом витаминов и прочих полезных веществ. Продукт способен неблагоприятно влиять на здоровье при заболеваниях желудка, перед употреблением огурца изучите нюансы применения.

Польза и вред

Огуречный сок содержит ферменты, благодаря которым организм легче и быстрее усваивает животные белки. Овощ содержит фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо, витамины групп А, В, С, Е, Н, РР, эфирные масла, каротин. Полезные особенности:

  1. очищение организма, выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
  2. вывод из почек каменных образований;
  3. снятие воспалительных процессов дёсен;
  4. вывод каменных образований из жёлчного пузыря и протоков;
  5. вывод лишней соли и воды из организма;
  6. благотворное влияние на микрофлору кишечника;
  7. нормализация функции поджелудочной железы;
  8. улучшение пищеварения.

Несмотря на пользу, при гастрите огурец не рекомендован: овощ требует выработки большого количества желудочного сока для пищеварения. Повреждённый орган не способен обеспечить должный уровень секреции.

Риск увеличения количества соляной кислоты существует при гастрите с повышенной кислотностью, провоцируя развитие язвенного заболевания желудка.

Употребление огурцов при гастрите

Если слизистая оболочка подвержена воспалению, пациентам следует придерживаться назначений лечащего врача. В рацион входит полезная и щадящая пища, не нагружающая ослабленный ЖКТ. В противном случае провоцируется патологическое осложнение.

Врачи запрещают съедать огурцы при гастрите в свежем виде. При ремиссии допускается употребление очищенного от кожуры овоща в малых количествах. При переваривании плода ЖКТ перегружается, огурцом лучше не злоупотреблять, особенно маринованными и солёными видами.

Приём огурцов разрешается при наличии воспалительного процесса слизистой оболочки исключительно, если продукт не обрабатывался вредными химическими веществами.

При гастрите противопоказаны огурцы, подвергнутые дополнительной обработке (солёные и консервированные плоды). Утверждение обусловлено негативным воздействием соли на желудочные стенки. Хлорид натрия сгущает кровь, случается, образуются камни в почках.

Влияние огурцов на желудочно-кишечный тракт

Свежие огурцы при гастрите не разрешается добавлять в диетическое меню, если плоды выращены в теплицах: при выращивании добавляют вредные нитраты, чтобы овощи быстрее созревали и приобретали «товарный» внешний вид.

Сочные зелёные плоды богаты клетчаткой, активизирующей кишечник. При желудочном заболевании с высокой концентрацией кислотности свежие и солёные огурцы противопоказаны.

Сок огурцов совершенствует работу кишечника и ускоряет пищеварение. Если овощ маринованный или солёный, он возбуждает жажду, что отрицательно повлияет на оздоровительный процесс желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Огурец не включают в диетический рацион при наличии воспаления желудочных стенок, обострении язвенного заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки, остром и хроническом гастрите.

Огурцы в солёном и маринованном виде запрещается включать в лечебное меню при тяжёлых болезнях ЖКТ, указанные продукты активизируют выработку соляной кислоты и повреждают защитную оболочку желудка и остальных органов пищеварения. Солёные овощи нельзя регулярно употреблять больным язвами желудка или кишки: они содержат натрий, нейтрализующий полезные свойства огурцов.

Читайте также:  Кишечная непроходимость: виды, симптомы, лечение и профилактика

Огурцы перед употреблением можно приготовить методом запекания или тушения: так овощи сохраняют полезные свойства. Количество употребляемого продукта не должно превышать 200 г в день. Огурцы используют для приготовления овощных салатов, вторых блюд и даже супов.

Питание

Оно играет важную роль при профилактике болезни и предупреждении рецидивов. Главное правило выглядит так: надо щадить желудок. Бережно отношение к желудку выражается в соблюдении нескольких рекомендаций, вне зависимости от формы патологии.

Пища должна оказывать минимальное раздражающее действие на слизистую и быстро покидать его.

Нельзя кушать грубую клетчатку, например, свежие овощи (капуста, морковь и т.д.).

Исключаются из меню горячие, холодные и острые блюда.

Продукты нужно отваривать или готовить на пару. Иногда их можно запекать. Жарить продукты не разрешается.

Питание должно быть дробным (пять-шесть раз в день).

Перечень продуктов, которые запрещаются при гастрите, обширен. Перечислить их все невозможно. Далее приводится перечень повседневных продуктов, которые следует исключить из меню:

  • копчености;
  • консервы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сало и субпродукты;
  • бобовые;
  • яйца вкрутую;
  • сдобу и свежий хлеб;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Яблочный сок в сочетании с другими

Яблочный сок при гастрите можно пить вместе с морковным. Рекомендуется соединять продукты в равных пропорциях. Не стоит пить напиток, если у больного протекает гастрит с повышенной кислотностью. Напиток надо пить два раза за сутки по стакану, желательно это делать за полчаса до еды. Всего через несколько дней пациент сможет заметить улучшение своего здоровья. Чтобы выздороветь полностью, необходимо пройти курс, и пить сок каждый день в течение месяца. Если надо подсластить сок, то для этого ни в коем случае не используется сахар, можно для этих целей положить чайную ложку меда.

Некоторые люди затрудняются ответить на вопрос, можно ли пить березовый сок при гастрите? Врачи говорят о том, что это делать рекомендуется, лучше всего яблочный сок смешивать в равных пропорциях с березовым. Дело в том, что березовый сок обладает смягчающим действием, устраняя при этом боль и изжогу. Пить такой напиток можно при разных видах гастрита. Важно правильно приготовить сок, для этого яблоки хорошо обрабатывают, полностью снимают кожуру и выжимают, после чего добавляется березовый сок.

Химический состав

Состав и калорийность томатного сокаТоматный сок относится низкокалорийным продуктам, которые можно употреблять как вспомогательное средство при похудении. В 100 мл напитка содержится не более 20 кКал. А наличие в нем в больших количествах пищевых волокон, углеводов, органических кислот и минералов, делает его еще и максимально полезным продуктом, способным дать оргазму мощный заряд энергии.

В этом соке в большом количестве содержатся витамины С, , и , макро- и микроэлементы, антиоксидантные вещества, флавоноиды, пектины.

Кроме витаминов, напиток содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо. Эти важнейшие для жизнедеятельности человека минеральные вещества содержатся в биодоступной форме, поэтому практически полностью всасываются в кишечнике. Особенно хорошо всасывается железо, которое «любит» кислую среду. Кислотность напитка из апельсинов (индекс рН = 2,8) способствует этому.

Фреш из всех напитков из апельсинов является самым полезным. Цитрусовая мякоть богата клетчаткой, которая не влияет на калорийность свежевыжатого апельсинового сока, но оказывает много полезных эффектов на человеческий организм. Напиток является источником витамина С: содержание аскорбиновой кислоты в стакане фреша покрывает суточную потребность в ней.

Особенно полезным для здоровья считается сок из апельсиновой кожуры и мякоти. В кожуре апельсинов содержится больше витаминов, флавоноидов, органических кислот, эфирных масел. В состав кожуры также входит ароматический углеводород — д-лимонен, который обладает ярко выраженным цитрусовым запахом и оказывает много полезных свойств для человеческого организма. Получить такой полезный напиток можно в соковыжималке или блендере.

Чем заменить томатный сок?

Если вам хочется разнообразия в меню, самое время добавить новые напитки. Томатный сок при гипоацидном гастрите можно заменить следующими соками:

  • яблочный: он оказывает противовоспалительное воздействие при нехватке пищеварительных ферментов. Он также обладает антиоксидантными свойствами, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Является источником витаминов и сахара, активно выводит токсины, что особенно актуально при гнилостных процессах в органах ЖКТ. Особенно полезным при гастрите является нектар – напиток с содержанием сока 25-30%;
  • гранатовый: это полноценный источник витаминов, положительно влияющий на ЖКТ и кроветворную систему. В нем высока концентрация дубильных компонентов, борющихся с процессом гниения в кишечнике. Гранатовый сок повышает кислотность, ускоряет переваривание.

Ими можно временно заменить томатный сок или дополнить его. Соковая диета и регулярный прием натощак естественным образом стимулируют и нормализуют работу желудка и кишечника, облегчают пищеварение. А также служат источником витаминов и бодрости на весь день.