В чем опасность спаек кишечника. Причины, симптомы и методы лечения

Спайка – это образование из соединительной ткани, которое может возникнуть в результате воспалительных процессов и травм. Если они расположены в брюшной полости, и прикрепляются к петлям толстой или тонкой кишки, то ставят диагноз – спайки кишечника. Описанные здесь симптомы и лечение этого заболевания, подскажут, когда обратиться к врачу, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Что такое спайки кишечника?

Адгезии – рубцовая ткань, которая образовывается после воспаления, хирургического вмешательства или опухолей. Данные причины приводят к появлению веерообразных или нитевидных спаек между органами или поверхностями тканей в животе, которые обычно не связаны друг с другом.

Желудочно-кишечный тракт

Что такое спайки кишечника?

Главный провокатор – травмы тонкой кишки, которые возникают после операций в области живота. Многие спайки безвредны и не влияют на здоровье. Но в редких случаях они приводят к расстройствам работы кишечного тракта вплоть до непроходимости (лат. ileus).

Симптомы

Врачи связывают симптомы и признаки спаечной болезни кишечника не с самими спайками непосредственно, а с теми проблемами, которые они вызывают. Люди выказывают различные жалобы, которые основаны на том, где образовались спайки и функционирование каких органов они нарушили. В большинстве случаев спайки в брюшной полости не вызывают никаких симптомов, и их просто не выявляют.

Боль в животе при спаечной болезни развивается вследствие натяжения нервов в органах брюшной полости или внутри самих спаек.

Клиническая картина спаечного процесса в животе:

  • Спайки над печенью могут вызывать боль при глубоком дыхании.
  • Кишечные спайки могут вызывать боль, связанную с кишечной непроходимостью, которая возникает из-за перекрытия пассажа пищи по пищеварительному тракту.
  • Спайки, развивающиеся между кишечником и влагалищем или маткой, могут вызывать боль во время полового акта.

Кишечная непроходимость, вызванная спаечной болезнью, может нуждаться в неотложном хирургическом лечении. Спайки кишечника могут вызвать волнообразную спастическую боль в животе, которая может длиться несколько секунд или минут и ухудшаться после принятия пищи, которое увеличивает активность пищеварительного тракта.

Симптомы

После появления болевого синдрома у больного может возникнуть рвота, которая облегчает его состояние. У пациента постепенно развивается вздутие живота, он может слышать звонкое урчание в кишечнике, которое сопровождается метеоризмом и жидким стулом. Позже появляется повышение температуры.

Спаечная кишечная непроходимость может пройти самостоятельно.

Однако пациенту нужно обратиться к врачу, если непроходимость прогрессирует, и развиваются следующие симптомы:

  • Сильное растяжение кишечника.
  • Тяжелая и постоянная боль.
  • Исчезновение звуков перистальтики кишечника.
  • Исчезновение отхождения газов и дефекации.
  • Увеличение живота в размерах.
  • Сильное повышение температуры тела.

Дальнейшее прогрессирование спаечной непроходимости кишечника может привести к разрыву его стенки и загрязнению брюшной полости содержимым.

Лечение

Спайки кишечника являются серьезным патологическим состоянием, лечение которого требует комплексного подхода. На первых этапах терапии с целью освобождения просвета кишечника выполняются очистительные клизмы. После длительно процесса общей интоксикации организма пациентам необходимо проведение терапии, нацеленной на устранение общих симптомов. В таких случаях назначается внутривенное введение глюкозы, физраствора, реосорбилакта и других аналогичных препаратов.

Читайте также:  Аналоги, дженерики Панкреатина и цены на них

В большинстве случаев пациентам показано стационарное лечение, так как они нуждаются в круглосуточном наблюдении со стороны квалифицированных специалистов. Оправдано нахождение в хирургических отделениях.

При наличии выраженного болевого синдрома пациентам необходим прием анальгетиков. Лечить боль начинают с приема спазмолитиков, таких как Но-шпа, Баралгин, Дротаверин. При их несостоятельности назначаются анальгин и Кеторол, после которых принимают Промедол, Трамадол и Морфин (данные средства являются наркотическими). Их назначение допустимо в крайних случаях, когда боль очень похожа на онкологическую и оказывает существенное влияние на нормальную жизнедеятельность больного.

Оперативное

Хирургическое вмешательство предполагает два способа лечения:

  1. Лапароскопический подход обусловлен введением в брюшную полость специальной камеры, лампочки и манипуляционных инструментов. Последние позволяют разрезать образовавшиеся спайки и прижигать кровоточащие сосуды в результате надсечения. Данный способ оперативного вмешательства малоинвазивный, поэтому значительно снижается риск послеоперационных осложнений. Пациенты раньше обретают способность к самообслуживанию, болевой синдром самостоятельно угасает к 3-4 суткам реабилитации. Трудоспособность восстанавливается в кратчайшие сроки, в некоторых случаях уже через неделю человек готов приступить к работе.
  2. В результате лапаротомии рассекается полностью вся брюшная стенка, длина разреза не менее 15 см. Данный способ позволяет достичь широкого доступа ко всем органам брюшной полости. Несмотря на развитие хирургии и применение инновационных методов, такой хирургический доступ не теряет своей актуальности, так как применяется в тяжелых случаях, когда спаек кишечника много или не удается в полной мере провести обследование. Запущенные случаи спаечной болезни и гнойный перитонит допускают только широкий доступ с целью проведения ревизии всей брюшной полости.

В целом на определение способа оперативного лечения и возможность его проведения влияют возраст, наличие хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, количество спаек и степень их развития, наличие осложнений в виде острой кишечной непроходимости и т. д.

Лапароскопия брюшной полости

Особенности питания

Питание имеет огромное значение при наличии спаек кишечника и в послеоперационном периоде. Данный патологический процесс обязывает человека употреблять пищу небольшими порциями по 5-6 раз в сутки. Необходимо полностью исключить употребление жирной, жареной, острой, соленой пищи и продуктов, богатых пряностями и специями. Категорически запрещено употребление кисломолочных напитков, бобовых, клетчатки и ржаного хлеба, так как они вызывают повышенное газообразование, в результате которого патологическое состояние только усугубляется.

В послеоперационный период большое значение имеет диета по Певзнеру. В первые сутки после операции назначается стол №0, который подразумевает полное голодание. Необходимо исключить любое попадание пищи в кишечник. На 2-5 сутки необходим прием жидкой, тщательно измельченной пищи. Далее продукты вводятся постепенно, но мясо, копчености и любая другая грубая и жареная пища исключаются на долгие месяцы, возможно, навсегда.

Лечение народными средствами

Хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом обладают семена льна. Их применение оправданно в виде примочек. Для приготовления понадобится 2-3 ст. л. семян, они погружаются в сложенную в несколько раз марлю, а затем в кипяток на пару минут. После этого они охлаждаются, следует отжать излишки воды и затем приложить к месту локализации спаек, в котором наиболее выражен болевой синдром. Повторять манипуляции необходимо ежедневно, на протяжении месяца. Длительность процедуры составляет 6-10 часов.

Читайте также:  Пентаса – инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Для применения внутрь используют отвары и настои. Одним из самых эффективных является настой из корня бадана. Для приготовления потребуется 60 г сухого экстракта вещества, поместить его в стеклянную тару и залить 300 мл горячей воды. Спринцевание в ампулу прямой кишки проводят 2-3 раза в сутки на протяжении месяца. Для ежедневного раствора потребуется 2 ст. л. приготовленного настоя и стакан кипяченой воды.

Для приема внутрь используют многообразные чаи и отвары из крапивы, листьев брусники, шиповника и прочих целебных растений. Они входят в аптечные формы или могут быть приготовлены самостоятельно в домашних условиях. Народные средства не являются основными способами терапии патологии, а оказывают лишь вспомогательное действие.

Диагностика спаечного процесса

Первичным методом диагностики является осмотр пациента. Врач пальцем проводит обследование прямой кишки и выясняет, имело ли ранее место хирургическое вмешательство.

Применяют следующие способы диагностики заболевания:

Диагностика спаечного процесса
  • Обследование ультразвуком . Помогает визуально выявить наличие спаек во внутренних органах, в том числе в брюшине.

  • Рентген с бариевой солью . Больной натощак выпивает раствор контрастного вещества (сульфата бария). Отслеживая на снимках движение раствора по кишечнику можно определить степень спаечного процесса. При частичной проходимости вещество замедляет ход, при полной непроходимости — останавливается в зоне препятствия.
  • Диагностическая лапароскопия . Осуществляется посредством осмотра пораженной области с помощью специальной трубки с камерой, которая вводится в организм пациента через маленький прокол.

Симптомы и формы течения болезни

В зависимости от жалоб пациента, выделяют следующие формы заболевания:

  • болезнь никак не проявляет себя и обнаруживается во время оперативного вмешательства, при профилактическом или диагностическом обследовании;
  • жалобы на тянущую боль, после операции в области вмешательства. Она возникает после нагрузки, при напряжении мышц живота;
  • больной жалуется на диспептические явления (тошнота, вздутие, чувство распирания, рвота, нарушение стула);
  • спайки нарушают продвижение пищи по кишечнику, наблюдаются длительные запоры, возможно возникновение острой кишечной непроходимости, заворота кишки.
Симптомы и формы течения болезни

Если у больного обнаруживаются множественные спайки кишечника, а возможно, и других органов, такое состояние называют спаечной болезнью. Ее причины – наследственная предрасположенность.

Для постановки диагноза проводят дополнительные исследования. Рентгеноскопия брюшной полости позволяет обнаружить признаки снижения проходимости кишечника (перетяжки, сужение просвета). Одна из форм рентгеноскопии – ирридоскопия. Проводится с введением рентгеноконтрастного вещества ретроградно (клизма). Контрастное вещество оседает на стенках кишечника и при рентгеноскопии, можно увидеть расположение петель, их расширенные или суженые участки. Это также симптомы заболевания.

В качестве дополнительного метода исследования можно использовать и ультразвуковое исследование.

Симптомы и формы течения болезни

Во многих случаях спайки брюшной полости не вызывают симптомов. Наиболее частым осложнением спаечного процесса является хроническая боль в животе и области малого таза.

Симптомы кишечной непроходимости могу включать:

  • Боль в животе
  • Вздутие
  • Запор
  • Тошнота
  • Рвота
  • Учащенное сердцебиение
  • Повышение температуры тела
  • При спайках брюшной полости:
  • Боль в животе, нарушение стула, вздутие, тошнота, рвота
  • Висцероптоз – опущение внутренних органов
  • Дискинезия желчевыводящих путей, нарушение отхождения желчи
  • Нарушение осанки, сколиоз

При спайках области малого таза:

  • У женщин может развиться бесплодие, внематочная беременность
  • Боль в тазу, копчике, нарушение мочеиспускания, боль в ногах

Рецепты народных средств

Спайки кишечника нужно лечить комплексно. Помимо диеты, используется специальная гимнастика, медикаментозное лечение. Но и травы тоже играют довольно большую роль. Если спайки сопровождаются болью, можно делать теплый компресс с касторовым маслом на живот. А внутрь можно принимать следующий отвар:

  • Смешайте в равных пропорциях листья крапивы, плоды шиповника и ягоды брусники.
  • Налейте в термос 0.5 литра кипятка.
  • Добавьте 2 ложки растительного сбора.
  • Оставьте на 2 часа.
  • Процедите и пейте по утрам по 100 мл.

Лечение спаек медицинскими пиявками

Традиции использования пиявок для регенерации тканей и органов, для восстановления здоровья организма были знакомы еще эскулапам Древней Греции. Эффективность гирудотерапии при лечении спаечного процесса основана на деятельности фермента гиалуронидаза, входящего в состав слюны пиявок. Гиалуронидаза размягчает спайки лучше любых препаратов, делает их проницаемыми для воздействия других лекарственных средств, уменьшает размеры и протяженность. Результатом такого лечения становится восстановление подвижности органов малого таза.

Сеанс гирудотерапии проходит в течение получаса. Этого времени пиявке обычно хватает, чтобы насытиться и отделиться от места установки. Их ставят на проекции проблемных зон, кожа которых не должна иметь никакого запаха (парфюмерии, мыла с отдушками). Ранка в коже, сделанная пиявкой, не сразу затягивается – в течение 4-20 часов из нее сочится лимфа и кровь.

После окончания сеанса на места прикладывания пиявок накладывают стерильную салфетку. Время следующего сеанса гирудотерапии назначается индивидуально. Всего их потребуется 7-10 на курс лечения. В качестве мер предосторожности для лечения спаек используют стерильных пиявок, специально выращенных для этих нужд. Побочные эффекты у таких сеансов практически отсутствуют.

Лечение народными средствами

Использовать для лечения «бабушкины» методы или гомеопатические препараты не будет рекомендовать ни один нормальный врач.

Если больной обращается к нетрадиционной медицине, значит вся дальнейшая ответственность за собственное здоровье полностью ложится на его плечи.

Альтернативный терапевтический метод, который с горем пополам одобряется современной медициной — это пиявки. Все дело в том, что слюна данных кольчатых червей содержит гирудин — вещество, являющееся весьма эффективным антикоагулянтом.

Также пациент может употреблять натуральное, желательно нефильтрованное масло (растительное, оливковое). Данный продукт содержит большое количество омега-кислот, положительно влияющих на работу ЖКТ. От чего помогает масло? Преимущественно от запора, поскольку оно ускоряет передвижение каловых масс по кишке. Также масло защищает слизистые оболочки от повреждения.

Другие методы (настои ромашки, отвары чабреца, волшебные травяные таблетки) малоэффективны. Стоит учитывать, что все народные методы подобного характера если и имеют положительное действие, то только в накопительной форме.

Хирургический метод

Оперативное вмешательство проводится при наличии множества спаек и в случае хронического протекания процесса.

При обширной патологическом процессе проводят разрез брюшной полости и рассекают образовавшиеся спайки. Но при лечении таким методом у каждого третьего пациента вновь образуются спаечные соединения.

Спайки, имеющие единичный характер, могут быть удалены при помощи лапароскопии. В брюшную полость через небольшой разрез вводится специальный аппарат с наличием камеры и проводится иссечение. Такой метод в большинстве случаев приводит к положительной динамике лечения.