В каких дозах можно употреблять алкоголь при гастрите

Развивающаяся пищевая индустрия не престаёт дарить людям новые вкусы и «безобидные» продукты питания. На фоне некачественного и не свойственного для человека питания, развиваются многие заболевания, среди которых и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вред алкоголя для слизистой оболочки желудка

Воздействие спиртных напитков на желудок:

  1. При концентрации меньше 8 % — стимулирует секреторную функцию желудка, а когда больше 20% — тормозит.
  2. Наносит ущерб стенкам желудка. Это происходит из-за возвращения ионов водорода обратно в подслизистую оболочку, в результате чего происходит мгновенное уничтожение капилляров.
  3. Этанол сам по себе является агрессивным химическим веществом, которое в совокупности с желудочным соком обжигает незащищенные ткани органов пищеварения.
  4. Способствует чрезмерной выработке соляной кислоты и повышению её кислотности, что приводит к развитию гастрита и других заболеваний слизистой желудка.
  5. Продолжительность видео 30 секунд:

Немного о болезни

Гастрит – хроническая патология, проходящая на фоне длительного воспалительного процесса, развивающегося в желудке. Виновником болезни становится бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

По статистике хронический гастрит является самым распространенным заболеванием среди всех патологий ЖКТ. Этот недуг диагностируется в 80—90% всех случаев поражения желудка.

На данный момент различают несколько типов заболевания. Все они имеют различную этимологию и симптоматику.

  1. Острая форма. Наиболее актуальная патология для большинства населения. Данный вид патологии накладывает крайне негативный отпечаток на самочувствии больного. Человек постоянно страдает от боли, тошноты, изжоги и расстройства пищеварения.
  2. Хроническая форма. Симптоматика при этом типе болезни проявляется не так выражено, больной ощущает себя практически здоровой личностью, особенно в периоды ремиссии.
  3. Атрофическая форма. Наиболее опасна и чревата развитием онкологических процессов. По статистике таким видом гастрита страдает 5% людей возраста до 30 лет, а после 50-летнего рубежа статистическая цифра диагностируемого заболевания увеличивается до 60—70%.
Немного о болезни

Когда человеку ставят данный диагноз, ему приходится не только принимать курс назначенной медикаментозной терапии, но и придерживаться строгих правил диеты. Причем такие указания необходимо соблюдать и в случае ремиссии болезни.

Злоупотребление крепким спиртным, особенно на голодный желудок часто становится причиной гастрита

При гастрите под строжайший запрет подпадают копченая, жареная и тяжелая пища, обильно сдобренная различными приправами. Питание из фаст-фуда также становится запрещенным.

Пиво при обострении

Обострение гастрита сопровождается:

  • рвотой;
  • изменением стула;
  • сильной болью.

Можно ли пиво при гастрите в период обострения? Категорически, нет. При обострении рекомендуется лечение в больнице и врачебный уход, в который входит медикаментозное лечение и соблюдение строгой диеты. Кроме этого, в стадии обострения у пациента нет аппетита.

Пиво при обострении

Обострение лечится курсом приема таблеток в больнице

Безалкогольное

Можно ли безалкогольное пиво при гастрите? Дело в том, что даже безалкогольный напиток готовят при помощи брожения. И, попав в желудок, пиво продолжит бродить. Это усиливает воспаление слизистой желудка. А кроме того, в безалкогольный напиток производители добавляют консерванты, которые противопоказаны больным гастритом и язвой.

Врачи советуют при воспалении желудка перейти на кефир и молочные продукты. Они обволакивают слизистые стенки и гасят воспаление. Подобным эффектом обладает и рыбий жир. Эти продукты подойдут тем, кто мучается от гастрита с повышенной кислотностью.

Ремиссия

При лечении гастрит переходит в стадию покоя – ремиссию. Для этой стадии характерно:

Пиво при обострении
  • снижение боли;
  • прекращение изжоги и тошноты;
  • нормализация стула.

Больные гастритом часто путают ремиссию с выздоровлением и вместо того, чтобы закрепить положительный эффект, отказываются от диеты и лечения. Многие недооценивают вред пива в период ремиссии, считая его неопасным из-за низкого процента алкоголя. И тем самым провоцируют обострение.

Когда алкоголь попадает в желудок, то в нем стимулируется выработка желудочного сока и повышается уровень кислотности. Закуска к пенному – сухарики, рыба, чипсы – ускоряет раздражение из-за соли, острых приправ и множества пищевых добавок.

Читайте также:  Опасные для жизни осложнения панкреонекроза

Риск при злоупотреблении

Постоянное злоупотребление алкоголем при гастрите желудка приведет к опасным последствиям. Заболевание будет переходить на другие внутренние органы, а шансы на полное выздоровление исчезнут. В запущенных случаях хронический гастрит из-за алкоголя сопровождается такими страшными симптомами, как:

  • рвота с кровью;
  • внутренние кровотечения;
  • появление эрозивных образований;
  • возникновение язв.

Что можно пить при гастрите из алкоголя мы разобрались, а также вы знаете, чем опасны спиртные напитки при этом заболевании. Теперь вы можете самостоятельно принимать решение, стоит ли вам пить горячительные напитки или от них лучше вовсе отказаться.

Алкогольный гастрит

Существует такое понятие, как алкогольный гастрит. Называют так заболевание в том случае, когда повреждение желудка началось именно на фоне приема алкоголя. В современной медицине такое явление называют алкогольной реактивной гастропатией.

Под воздействием этанола (спирта), содержащегося в алкоголе, соляная кислота вырабатывается желудком активнее, поэтому пища задерживается, а процессы кровообращения и регенерации нарушаются. Даже здоровый человек должен задуматься о частоте и количестве принятия алкоголя, так как это влечет за собой множество неприятных последствий. Людям, страдающим гастритом, стоит исключить алкоголь из своей жизни полностью. Никакая мимолетная эйфория не сможет заменить навсегда утраченное здоровье.

  • Можно ли дыню при гастрите
  • Есть ли вред от БАДов
  • Роботы в лечении рака простаты
  • Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  • Причины развития коллапса

Медицинский портал

Самая нежелательная пища при гастрите

  1. Цитрусовые фрукты и соки. Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат  высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения.
  2. Помидоры. Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов.
  3. Молочные продукты. В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь.
  4. Алкоголь. Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы.
  5. Кофе. Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта.
  6. Острая пища. Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др.
  7. Аллергены и продукты, вызывающие воспаление: Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.

Допустимые виды алкоголя и его дозы при гастрите

Если вы, имея гастрит в любой из форм, интересуетесь, можно ли пить при гастрите, то следующая информация будет вам полезной:

Допустимые виды алкоголя и его дозы при гастрите
  • Лучше всего отказаться от спиртного насовсем при подобных желудочно-кишечных патологиях. Однако современная жизнь часто диктует свои правила и бывает порой, что не выпить просто нельзя (деловые встречи, день рождения начальства и пр.). В этом случае стоит помнить, что если уж и пить, то только качественный и дорогой напиток. Некоторые напитки можно выпить, но не все.
  • Под запретом в обязательном порядке должны оказаться все сладкие, игристые напитки, любое магазинное пиво в банках или бутылках, энергетики или слабоалкогольные напитки и коктейли.
  • Если вас интересует, какой алкоголь можно, и можно ли водку при гастрите, то здесь ответ будет положительным только в том случае, если напиток будет качественным. При этом врачи разрешают не более 50-100 мл дорогой водки не более раза в месяц.
  • Разрешается выпить раз в месяц и немного красного сухого вина. Сухое вино натуральное в объеме 100-200 мл нанесет меньше вреда, чем его порошковый магазинный аналог. Кроме того, доказано, что именно красное сухое вино натуральное благотворно влияет на слизистую органов ЖКТ при условии соблюдения допустимой дозы.
  • Что касается вопроса, можно ли пиво при повышенной кислотности с гастритом или при пониженной кислотности, то здесь разрешенным считается прием лишь натурального живого пенного напитка, но никак не бутылочного магазинного. Допустимая доза живого пенного — 200-300 мл не чаще одного раза в месяц. Лучше пить так или же совсем никак.
Читайте также:  Какую воду разрешено пить при панкреатите?

Столы по Певзнеру при гастрите

Мануил Исаакович Певзнер — известный советский терапевт, один из основоположников диетологии в СССР. Известен, прежде всего, разработкой специальных диет по группам заболеваний. Диета Певзнера включают 15 лечебных схем питания, каждая из которых применяется при том или ином заболевании и состоянии.

При запорах рекомендованы 1 и 2 стол по Певзнеру. Первый стол по Певзнеру применяется при язвенных заболеваниях желудка, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Стол № 2 — это питание при хронических гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.

Общие принципы схем питания при 1 и 2 столах по Певзнеру соответствуют вышеуказанным требованиям по питанию при гастритах.

Первый стол по Певзнеру:

  • Разрешено употреблять подсушенный и черствый пшеничный хлеб. Допустима выпечка из бездрожжевого теста.
  • Можно есть овощные и молочные супы с добавлением круп (кроме пшена). Готовить супы нужно с перетертыми ингредиентами.
  • Исключить потребление жирных сортов мяса.
  • Не разрешается употребление капусты.
  • Исключаются кислые овощи и фрукты.
  • В рацион питания можно включить нежирные сорта птицы и рыбы.
  • В небольших количествах допустимо употребление варенья и джема.
  • Разрешено употребление растительного масла (предпочтительно — оливкового).

Важно! Первый стол по Певзнеру исключает употребление консервированной пищи. Это не только рыбные или мясные консервы, но даже домашняя консервация (в том числе, овощная).

Второй стол по Певзнеру:

  • Разрешен подсушенный или черствый хлеб, кроме черного. Допускается бездрожжевая выпечка.
  • Можно есть овощные супы с крупами.
  • Допускаются нежирные сорта птицы, мяса и рыбы. Готовить мясные и рыбные блюда нужно путем варки, запекания или готовки на пару.
  • Разрешены каши из хорошо разваривающихся круп.
  • Допускается употребление кисломолочных продуктов (кефира, простокваши).
  • Можно есть отварные овощи, кроме редьки и сладкого перца.
  • Из напитков разрешены компоты, кисели, некрепкий чай, некрепкий натуральный кофе.

Важно! Как и при первом столе, старайтесь перетирать пищу. Блюда должны быть теплыми — комфортными для слизистых желудочно-кишечного тракта.

Некоторым пациентам с гастритами врачи также назначают и стол № 5 по Певзнеру. Эта схема питания предназначена при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если гастрит протекает на фоне заболеваний печени и желчного пузыря системы, то это накладывает некоторые дополнительные ограничения. Например, при гастритах на фоне заболеваний печени и желчного пузыря более жесткие ограничения, касающиеся жирных продуктов, в том числе яиц, сливочного и растительного масел.

Какой можно алкоголь при гастрите желудка

В идеале при такой патологии о спиртном лучше навсегда забыть. Но как много в жизни соблазнов, хороших праздников, вкусных застолий. Порой отказаться от таких посиделок просто невозможно. Врачи советуют в данном случае (если без спиртного не обойтись никак), придерживаться следующих полезных правил. Их необходимо соблюдать неукоснительно.

Следить за качеством

Пить только высококачественный алкоголь. Придется стать крайне щепетильным в выборе спиртного и отказаться от подозрительно дешевой алкогольной продукции. Но под табу теперь подпадает и хорошее спиртное следующих видов:

  • энергетики;
  • вина (крепленые и игристые);
  • пиво (бутылочное и баночное);
  • различные алкогольные коктейли.

Все данные напитки значительно превышают уровень кислотности, тем самым усугубляя состояние. Поэтому теперь придется стать тонким ценителей элитного и добротного спиртного.

Следить за количеством

При гастрите больному разрешается пить только в особо крайних случаях (не чаще 1—2 раз за месяц). При этом строго следует следить за нормой потребления. Она составляет:

  • «живое» пиво: 200—300 мл;
  • хорошая, чистая водка либо коньяк: 50—100 г;
  • сухое вино (желательно натуральное красное): 100—200 г.

Кстати, при выборе лучше остановиться именно на красном вине. Данный напиток обладает большим количеством антиоксидантов. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на поврежденную желудочную слизистую.

Также хорошим помощником при гастрите станет и не фильтрованное «живое» пиво. Такой исключительно натуральный напиток содержит солод и хмель. Данные компоненты очищают и реанимируют слизистую органа. Но помните, что речь идет об исключительно «живом» пиве, которое можно приобрести в мини-пивоварне.

Пить на сытый желудок

При гастрите категорически запрещается выпивать натощак. Предварительно следует наполнить желудок хорошей закуской, чтобы не допустить раздражающего действия спиртного. Из пищи специалисты советуют:

  • нежирная ветчина;
  • отварные яйца с зеленью;
  • красная икра хорошего качества;
  • какое-либо сытное горячее блюдо;
  • молочные продукты (особенно сливки, йогурт, пресный сыр, творог или ряженку).

И не забывайте, что выпивка при гастрите (неважно, какой формы имеется заболевание) – это исключение из правил. Если есть возможность, лучше совсем обойтись без выпивки, даже в стадии ремиссии

И, если после или во время празднования больному гастритом вдруг стало плохо, категорически запрещается принимать привычные ему медикаменты. Они несовместимы с алкоголем.

В данном случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу либо вызвать Скорую помощь, если наблюдается ухудшение состояния. В ситуации с гастритом самолечение может обернуться различными бедами. При такой ситуации помощь может оказать только профессиональный медик. Берегите себя!

Правила употребления алкоголя при гастрите

Спиртные напитки являются основными атрибутами праздничного застолья. Без них не обходятся и самые печальные и трагические дни. При определенных обстоятельствах алкоголь помогает снять напряжение, расслабиться, получить удовольствие, просто оторваться от житейской суеты. При наличии гастрита приходится себя во многом ограничивать – не кушать жирных блюд, жареных, острых, соленых, сладкий. Запрещается пить алкоголь.

В период ремиссии человек ощущает себя хорошо, может забыть о своей проблеме, но стоит помнить о том, что спирт провоцирует обострение. Чтобы снизить негативное воздействие спирта, нужно придерживаться следующих правил:

Правила употребления алкоголя при гастрите
  • При гастрите допускается только качественный алкоголь. Дополнительные химические добавки, красители, ароматизаторы действуют на больной желудок еще хуже, чем сам спирт.
  • Следует отказаться от игристых вин, крепленыхэнергиков, коктейлей, слабоалкогольных напитков, баночного, бутылочного пива. Существенный вред пищеварительной системе наносят пузырьки, которые имеются в шампанском, слабоалкогольных напитках. Пиво опасно содержанием дрожжей, которые совместно с алкоголем провоцируют рост патогенной микрофлоры.
  • Любой спиртной напиток провоцирует повышение кислотности, может спровоцировать изжогу. Чтобы предотвратить это нежелательное явление, перед употреблением алкоголя следует скушать кусочек сливочного масла либо выпить стакан молока. После выпитого алкоголя рекомендуется пить негазированную минеральную воду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты, снизить ее выработку.
  • В период ремиссии допускается один раз в месяц пить 100 г качественной водки, коньяка, 200 мл сухого красного вина. В таком количестве алкоголь не навредит слизистой желудка, наоборот, окажет антиоксидантное воздействие.
  • В прессе часто появляется информация, что нефильтрованное пиво полезно для пищеварительной системы, оказывает благотворительное воздействие на слизистую желудка при гастрите. Однако речь идет о живом пиве без содержания консервантов, химических добавок. Если поблизости имеется пивоварня, где производится натуральный продукт, пить его можно. Допустимая доза при гастрите – 1 кружка 1000 мл за 30 дней.
  • Спиртные напитки нельзя употреблять натощак. Изначально следует скушать горячее блюдо, желательно нежирное, острое и нежареное. Картофельное пюре, суп, борщ, каша, овощи. Еще лучше молочную продукцию – творог, сыр, стакан сметаны, йогурт, сыр. Эти продукты действуют подобно сорбентам, обволакивают слизистую, защищают от негативного действия алкоголя, предотвращают повышение соляной кислоты, появление изжоги. Закусывать лучше яйцом с зеленью, ветчиной, нежирной рыбой, мясом, икрой.
  • Каждый должен чувствовать свой организм. Пьют алкоголь, чтоб улучшить настроение, самочувствие, повысить энергетический запас. Но стоит выпить больше, чем надо, как все подействует с точностью наоборот. Поэтому каждый должен знать свою норму. Если чувство легкого опьянения присутствует после второй рюмки коньяка, третью пить не стоит.

Если на фоне приема алкоголя человеку, у которого имеется гастрит, стало плохо, заниматься симптоматическим лечением с использованием таблеток нельзя. Нужно обратиться за помощью к специалистам. Таблетки усиливают негативное действие спирта, повышают риск появления побочных эффектов.