Вкусные рецепты при гастрите желудка и подробное меню на неделю

При заболеваниях ЖКТ лечебное питание выходит на передний план. Так, при других недугах советы по организации правильного рациона носят по большей части рекомендательный характер.

Принципы питания при гастрите

Рациональное питание при заболевании гастритом — основополагающий принцип для его эффективного лечения.

Чтобы готовить пищу, не раздражающую слизистую желудка, важно знать несколько правил:

  1. Предпочтительно блюда не жарить, а варить, тушить и запекать, а также готовить на пару.
  2. Желательно, чтобы диетические блюда при гастрите не вызывали повышения кислотности желудочного сока. Поэтому нужно отказаться от наваристых мясных бульонов с высокой экстрактивностью, свести к минимуму употребление крепкого алкоголя, кофе, газировок и кислых соков. Это не значит, что от них нужно отказаться совсем, но разумно ограничить употребление стоит.
  3. Из рациона следует исключить продукты, которые могут травмировать стенки пищеварительного органа. Это вся грубая клетчатка — например, жесткое, жилистое мясо, брюква, репа, редис, хлеб с отрубями.
  4. В меню при гастрите обязательно нужно включать мясо — курицу, кролика, молодую нежирную говядину. Однако блюда из баранины, а также гуся и утку, особенно жареных, есть не стоит.
  5. Язвенникам подходит большинство овощей и фруктов, молочная и молочнокислая продукция, яйца, крупы.
  6. Для лечения гастрита хорошо подходят овощи с крахмалистым содержанием. Поэтому частыми гостями на столе могут стать блюда из картофеля. Если они будут правильно приготовлены, диетическое питание при гастрите может стать более разнообразным.
  7. Поскольку диета при гастрите разрешает больным овощи, можно готовить несложные салаты из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени, заправлять сметаной или ложечкой растительного масла.
  8. Температура приготовленного блюда не должна быть слишком высокой или низкой. Диетологи считают, что для полноценного усвоения и комфорта при переваривании для больных гастритом температура еды должна составлять 20-60°С.

Формы заболевания

Рекомендуемый рацион зависит от формы болезни и характера нарушения кислотности желудка. По характеру течения болезни выделяют острое и хроническое воспаление. По особенностям и глубине распространения патологии выделяют флегмонозный, катаральный, эрозивный, атрофический, фибринозный и некротический гастрит. Диета при различных формах болезни зависит от того, насколько остро протекает процесс.

Острый гастрит сопровождается тошнотой, резкой болью в животе, изжогой и другими симптомами. Хроническое заболевание проявляется менее интенсивно.

У больных наблюдаются боли и тошнота после еды, отрыжка, метеоризм, астения, нарушение стула и аппетита. Периоды ремиссии чередуются с обострениями.

В зависимости от выделения желудочного сока выделяют 3 формы гастрита:

Формы заболевания
  • гиперацидную — с высокой кислотностью;
  • нормацидную — с нормальным выделением сока;
  • гипоацидную — со сниженной секрецией.

Повышенная активность клеток, которые выделяют кислоту, приводит к повреждению и раздражению слизистой.

Гипоацидный гастрит развивается при гибели секретирующих клеток. Низкая кислотность мешает нормальному перевариванию пищевого комка, что приводит к гиповитаминозу и анемии.

Какие блюда разрешены и запрещены?

Подбор продуктов и блюд при гастрите зависят от вида заболевания:

  • диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает употребление блюд и продуктов, снижающих активность желудочного сока;
  • диета при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, построена на употреблении продуктов, стимулирующих выделение ферментов для переваривания пищи;
  • диета при атрофическом гастрите требует употребления самой щадящей жидкой, пюреобразной пищи;
  • диета при эрозивном гастрите должна включать нейтральные, не раздражающие слизистую блюда, но достаточно питательные, способствующие восстановлению пораженных тканей.

Диета не исключается даже по праздникам и особенным случаям, но всегда можно найти альтернативу и приготовить невредные деликатесы из разрешенных продуктов

При обострении болезни первые недели человек, перенесший боли, несварение, охотно сидит на овсяной каше, кефире, подсушенном хлебе. Но по мере улучшения самочувствия начинает скучать по привычной пище и задумываться, что еще можно кушать, чтобы было вкусно и неопасно.

Какие блюда разрешены и запрещены?

К завтраку пациенту с болезнью желудка готовят, кроме привычных каш и омлета, сырники, ленивые вареники, яйца-пашот, а к ним подают некрепкий чай, отвар шиповника, сухие хлебцы. Пошаговый способ приготовления приведен ниже. Печенье при гастрите разрешено, но не сдобное, лучше сухое галетное.

К обеду на первое подают разнообразные супы. Щи, борщ, солянку, окрошку лучше исключить из меню. Супы при гастрите готовят по особым правилам, на воде, без зажарки.

Оптимальные вторые блюда при заболевании желудка – разнообразные овощные пюре с отварным рубленым мясом, рыбой на пару. Котлеты при гастрите, приготовленные из постных сортов мяса — идеальное дополнение к диетическому супу. Разнообразят их суфле и паштеты. Паштет подойдет в качестве деликатесной закуски к торжественному столу.

На полдник вместе с киселем или компотом в стадии устойчивой ремиссии разрешено подать блинчики или оладьи. Те блины при гастрите, к которым привыкли в нашем регионе, запрещены. Но существуют диетические рецепты, уместные на столе при полной ремиссии.

Читайте также:  Какие диеты помогают при панкреатите: примерное меню

Диетический стол номер 1 не предусматривает привычных домашних десертов и выпечки, но при хорошем самочувствии изредка можно себя побаловать

Пельмени и вареники при гастрите разрешается употреблять в стадии ремиссии, но классические рецепты корректируются в соответствии с требованиями диетического питания. Такие приправы, соусы при гастрите, как горчица, майонез, уксус, хрен, исключаются.

На ужин в идеале готовить разнообразные запеканки, суфле. При этом, если к обеду было мясное блюдо, на ужин готовят рыбное или овощное. Не запрещено есть плов, но он должен быть с овощами или фруктами, приготовленным без жира. Классическое узбекское блюдо с бараниной, чесноком, специями категорически запрещено.

Если список подходящих блюд для каждодневного меню достаточно понятен, то когда приближаются новогодние или майские гуляния, все больные гастритом озадачены, какие праздничные блюда, вкусные и вместе с тем безопасные, можно приготовить.

Какие блюда разрешены и запрещены?

Традиционные тяжелые салаты при гастрите с майонезом, копченостями, грибами или колбасой – табу. Но есть диетические варианты, которые станут прекрасной альтернативой.

Для летнего пикника пациенту с гастритом в стадии полной и длительной ремиссии можно приготовить диетическую пиццу. Придется потрудиться с приготовлением томатного соуса, теста, выбором начинки, как с пельменями, но если очень хочется, затраты оправдывают себя.

На заметку: сейчас гастрит диагностируется у 90% населения, в том числе у молодых людей. Многие из них любят экзотическую кухню. Но, к сожалению, суши, роллы при гастрите – это прямой путь к обострению заболевания, болям, вздутию и тошноте. Если употреблять суши, то исключительно в диетическом варианте, собственного приготовления.

Диета при гастрите: примерное меню и особенности ^

Особенности питания при гастрите:

  • Режим питания частый и дробный.
  • Есть нужно через каждые 3-4 часа, не пропуская приемов пищи.
  • Порции еды не должны превышать 250 г.
  • Способ приготовления блюд – следует отдать предпочтение приготовлению на пару, варению или запеканию.
  • Пища должна быть хорошо разваренной. Температура — приближена к температуре тела, – горячая или холодная еда травмирует желудок.

Меню на 7 дней

1 день

  • Каша гречневая на молоке, творог со сливками или сметаной;
  • Стакан молока;
  • Суп манный, зразы мясные на пару, кисель яблочный, омлет;
  • Биточки рыбные на пару, вермишель, чай;
  • Кефир.

2 день

  • Мясные биточки на пару, пюре картофельно-морковное, овсяные хлопья с молоком, чай;
  • Кисель;
  • Суп рисовый с мясом, пюре из моркови, фруктовое желе;
  • Ленивые вареники, чай;
  • Молоко.

3 день

  • Недоваренные яйца, вермишель с маслом, несладкий чай с молоком;
  • Стакан кефира;
  • Картофельно-морковный суп, тефтели мясные на пару, чай из сухофруктов;
  • Запаренная гречневая крупа, отвар из малины;
  • Молоко.

4 день

  • Молочная рисовая каша, какао;
  • Ягодный кисель;
  • Молочный овсяный суп, мясной пудинг, пюре из зеленого гороха, яблочный кисель;
  • Макароны с пюре из мяса, малиновый отвар;
  • Нежирные сливки.

5 день

  • Картофельно-морковное пюре, чай;
  • Молоко;
  • Гороховый суп-пюре, отварная курятина с вермишелью, ягодный мусс;
  • Гречневый пудинг с творогом (перетертый), малиновый отвар;
  • Молоко.

6 день

  • Каша овсяная, омлет, чай;
  • Молоко;
  • Морковный суп-пюре, рыба отварная, гренки, чай;
  • Котлеты на пару, каша гречневая, малиновый отвар;
  • Сливки.

7 день

  • Манная каша, чай с молоком;
  • Молоко;
  • Кабачковый молочный суп-пюре, рисовая каша, печеный яблоки;
  • Картофельно-морковное пюре, пудинг из мяса на пару, малиновый отвар;
  • Молоко. 

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает такое питание:

  • Протертые каши – манная, гречневая, овсяная;
  • Пудинги, суфле;
  • Вчерашний пшеничный хлеб, 1 или 2 раза в неделю — несдобные булочки;
  • Супы из разрешенных овощей на овощном бульоне, с разваренными крупами, мясом с добавлением сливочного масла;
  • Вторые блюда – на пару, нежирные, разрешены мясо и птица;
  • Яйца всмятку или в виде омлета в пароварке;
  • Рыба – отварная нежирная;
  • Молочные продукты – некислые;
  • Фрукты и овощи в перетертом виде или сваренные на пару;
  • Можно немного зефира, пастилы, меда, варенья, сахара;
  • Некислый сок, некрепкий чай, кофе с молоком, какао.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает следующий рацион питания:

  • Черствый пшеничный хлеб, несдобные булочки, макароны, пирожки с вареной начинкой;
  • Рассыпчатые крупы, нежирный плов без мяса;
  • Супы на некрепких мясных бульонах с фрикадельками, щи или борщ без кислых ингредиентов;
  • Нежирное мясо – печеное, вареное, жареное, курятина, сосиски, блинчики;
  • Нежирная тушеная, вареная, печеная или жареная рыба;
  • Тушенные, вареные или печеные овощи;
  • Негрубые фрукты, кисели, компоты и муссы;
  • Кисломолочные продукты не перекисленные, сливочное масло, яйца, растительное масло;
  • Кофе на молоке, чай, разбавленные фруктовые соки, компоты, какао.

Диета при эрозивном гастрите

  • Рекомендуется употребление полужидкой или перетертой еды.
  • Исключены консервы, крепкие бульоны, жирное мясо и рыба, кислые фрукты и ягоды, фреши, жареная еда, выпечка на дрожжевом тесте.
  • Еда должна быть слегка теплой.
  • Приветствуются кисели, которые мягко обволакивают стенки желудка.

Диета при хроническом гастрите

При хроническом гастрите диетическое питание должно соблюдаться всю жизнь:

  • Оно заключается в отказе от жареного, концентрированный бульонов, кондитерских изделий, бобовых и грибов.
  • Необходимо ограничить мучное, крепкие чай и кофе.
  • Овощи и фрукты должны проходить термическую обработку.

Диета при обострении гастрита

  • Запрещаются кислые растительные продукты, такие как цитрусовые, ананасы, клюква, щавель, редис, редька.
  • Питаться нужно как можно чаще – желательно 6 раз в день, маленькими порциями.
  • Не рекомендуются мясные субпродукты, а также морепродукты.
Читайте также:  Полезные свойства и вред стручковой фасоли для организма

Диета при остром гастрите

  • Необходимо исключить йогурты и кефиры, сметану, сыр, творог, свежие фрукты и овощи, хлеб, конфеты, квас, кофе, какао и газированную воду.
  • При этом можно есть вязкие супы (овсяный и рисовый со сливочным маслом), жидкие каши, нежирное мясо отваривают, пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  • Можно молоко, кисели, яйца всмятку, некрепкий чай и отвар шиповника.

Диета при атрофическом гастрите

Меню больного атрофическим гастритом должно состоять из блюд с низкой кислотностью и исключать продукты, усиливающие брожение:

  • Цельное молоко,
  • Выпечку из сдобного и дрожжевого теста,
  • Грибы, бобовые,
  • Консервы,
  • Капусту, огурцы, виноград, редис,
  • Чеснок, лук, копчености,
  • Сало.  

Советуем также ознакомиться со статьей на Бесшлаковая диета.

Кофе при гастрите

Можно ли кофе при гастрите? Обычно врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка полностью. Это обусловлено способностью кофеина, хлорогеновых кислот и других веществ в составе кофе раздражать желудок и повышать кислотность. Регулярное употребление кофе при гастрите, особенно на голодный желудок, приведет к усугублению патологического процесса и образованию язвы.

Однако существует несколько рекомендаций, которые помогут пить напиток даже при воспаленной слизистой желудка:

  • нельзя пить кофе натощак. Только после еды, спустя минимум полчаса, а лучше через час. Вещества в составе кофе вызывают секрецию соляной кислоты. Если вместе с кофе в желудок не поступает еда, то кислота просто начинает воздействовать на стенки органа;
  • кофе не должен быть горячим или холодным. Теплый напиток максимально щадяще пройдет через желудок;
  • вместо растворимого кофе лучше пить натуральный зерновой. В растворимых напитках присутствуют дубильные вещества, которые еще больше травмируют стенки желудка;
  • кофе не должен быть крепким;
  • в течение дня количество выпитых чашек кофе не должно превышать двух.

Кофе разрешено к употреблению при гипоацидном (пониженная кислотность) гастрите. Однако пить его стоит все же в небольших количествах. Также при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют пить цикорий, так как это растение влияет на выработку соляной кислоты. Но следует понимать, что цикорий строго противопоказан людям с гиперацидным гастритом.

При гиперацидном (повышенная кислотность) гастрите в кофе рекомендовано добавлять молоко. Оно охлаждает напиток, делает его воздействие на слизистую более мягким. Заменить кофе может какао, обладающее рядом полезных для организма свойств (повышение тонуса и улучшение настроения за счет присутствия в составе эндорфинов).

При обострении заболевания от кофе лучше отказаться совсем. Это поможет максимально быстро восстановить слизистую желудка, не растягивая этот процесс на многие месяцы.

Правильно составленный рацион позволит без последствий пережить острый гастрит. При хронизации процесса должное питание снижает риск обострения даже осенью и весной. Диета при этом заболевании является важной частью терапии, без которой хороших результатов добиться практически невозможно. Соблюдение режима питания значительно улучшит качество жизни больного.

Важные замечания

Диета при остром гастрите имеет лечебное действие, но заменить медикаменты ограничения в рационе не способны. Для улучшения тенденции к выздоровлению следует соблюдать дополнительные правила. Организм должен получать достаточную физическую нагрузку.

Пациенту рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе. От вредных привычек следует отказаться. Для восполнения запаса витаминов в организме специалисты рекомендуют использовать витаминные комплексы.

8. Итоги

  1. диета является обязательной частью терапии острого гастрита;
  2. для каждого этапа заболевания предусмотрена специальная программа питания;
  3. в период обострения болезни рекомендовано лечебное голодание (в течение суток);
  4. за основу меню берется список разрешенных продуктов питания;
  5. нарушение диетической программы снизит тенденцию к выздоровлению;
  6. некоторые принципы диеты следует соблюдать даже после терапии острого гастрита (с целью профилактики обострений);
  7. рацион должен быть сбалансированным, исключать все виды запрещенных продуктов.

Диета при гастрите у беременных

Будущей маме надо получать достаточное количество полезных веществ, поэтому стоит подобрать диету таким образом, чтобы белков, углеводов и жиров было достаточно. Также пища должна быть калорийной.

Гастрит при беременности предполагает также дробное питание (не менее 6 раз в день).

На ранней стадии заболевания рекомендуется придерживаться молочной диеты, после чего в меню должны быть включены приготовленные на пару фрукты и овощи, позднее – мясо, сыр и каши.

В период обострения спустя час после приема пищи следует принимать минеральную воду. При обострениях заболевания беременная женщина должна соблюдать постельный режим и придерживаться диеты. Пищу рекомендуется употреблять в полужидком виде, жареные блюда исключены.

Диета при гастрите у беременных
  • овощи и фрукты, овощные рагу, кефир, творог, сливочное масло, кнели;
  • рыба или мяса, картофеля, макаронные изделия, докторская колбаса;
  • некислая сметана, твердый сыр, каши и постная ветчина.

Диета обеспечивает ограничение употребления простых углеводов и поваренной соли (кондитерские изделия, варенье, сахар).

  • бульоны, обладающие сокогонным действием;
  • крепкий чай, кофе, кондитерские изделия острые, жирные блюда.

Общая характеристика, разрешенные продукты

Диета при хроническом гастрите желудка в стадии обострения мало чем отличается от принципов правильного питания.

Единственная особенность предлагаемого гастроэнтерологами плана питания – механического и химического щажения слизистых путем исключения из рациона некоторых блюд с добавлением в него продуктов, отвечающих потребностям организма в питательных веществах.

Читайте также:  Эрозивный гастрит желудка лечение травами

В первые сутки рекомендуется полностью отказаться от еды. Несмотря на кажущуюся абсурдность этого заявления, пациенты отмечают полное отсутствие аппетита или невозможность поесть из-за выраженности симптоматики – тошноты и болей.

Стол 1а

Общая характеристика, разрешенные продукты

Диета отличается понижением калорийности до 2 000 ккал в сутки за счет уменьшения углеводных компонентов, частично – белковых и жировых. Пища должна быть предварительно протерта, отварена на пару или в воде без соли. Режим питания — шестиразовый, порциями объемом не более 150 мл.

Разрешены к употреблению:

  • мясо (нежирное, обязательно белое, от молодых животных), отваренное, протертое в пюре;
  • слизистые супы из круп без оболочек (рис, овес, манка), приготовленные на молоке;
  • рыба, приготовленная в виде парового суфле или отварная на пару;
  • молочные продукты, кроме творога, кислой сметаны;
  • яйца в виде омлета на пару или всмятку;
  • фрукты, ягоды в виде компотов, киселей, желе.

В качестве заправки к супам и другим блюдам рекомендовано подавать растительное или сливочное масло.

Питание 1б

Эта диета мало отличается от предыдущей, но она более богата относительно продуктового набора и по виду готовых блюд. Режим питания во время обострения гастрита также соответствует диете 1 а. Соблюдать ее рекомендуется в течение 10-12 дней. Количество углеводов при диете № 1б несколько уменьшено, а жиры, белки должны поступать в несколько большем объеме.

Общая характеристика, разрешенные продукты

Перечень разрешенных продуктов включает:

  • мясо птицы, рыбы в виде хорошо протертого фарша. Помимо суфле, можно готовить котлеты, кнели;
  • супы-пюре с гречкой, рисом, овсом, манкой, приготовленные на овощных отварах, бульонах или молоке;
  • молочные продукты, кроме кислого творога, кефира и подобных ему напитков;
  • овощное пюре (картофельное, свекольное, морковное, кабачковое);
  • фруктовые, ягодные муссы, желе, кисели;
  • яйца, не более 3 шт. в день;
  • чаи из трав со сливками и небольшим количеством сахара или меда;
  • белый хлеб (не более 100 г в сутки).

Принимать пищу рекомендуется в теплом виде небольшими порциями (не более 150 мл на один прием, не считая напитков).

Диета 1

Диета № 1 используется на заключительном этапе обострения, потому перечень разрешенных продуктов. Калорийность пищи становится больше. К отварным в воде и на пару протертым продуктам добавляются запеканки, отваренные куском или запеченные мясо, рыба, некоторые овощи.

Общая характеристика, разрешенные продукты

Перечень рекомендованных продуктов включает:

  • хлебобулочные изделия, включая белый хлеб, бисквит и сухое печенье (сдоба – не чаще одного раза в неделю);
  • супы на овощных или мясных бульонах с макаронами или протертыми овощами и мясом (кроме щей и борща);
  • мясо и рыба отварные, запеченные куском, котлеты паровые и тефтели;
  • молоко и молочные продукты, включая протертый творог (в смеси со сливками или в виде запеканки и сырников);
  • крупы в виде вязких или протертых каш на молоке или воде;
  • овощи (кроме капусты, фасоли, редьки, редиса, лука и чеснока) в виде пюре, пудингов, рагу из молодых кабачков, тыквы;
  • диетические несоленые закуски – салаты из отварного мяса, нежирная колбаса, неострые сорта сыра, слабосоленая рыба (предварительно вымоченная);
  • черный чай со сливками и молоком, свежевыжатые соки (некислые), компоты.

Суточная калорийность блюд — 2800-3000 ккал, количество воды разрешается доводить до 1,8 литров в день.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Компоненты:

Что «любят» эрозии?
  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Рекомендации щадящай диеты для желудка

Более строгая диета рекомендована при обострении язвенной болезни, сопровождающейся выраженным болевым синдромом. В этом случае предпочтением пользуется молоко и молочные продукты.

  • День у таких больных начинается со стакана молока и ним же заканчивается.
  • Незаменимыми в меню являются жидкие каши на воде, особенно слизистые, которые обязательно включаются в дневной рацион больных.
  • Первые блюда готовятся только на овощных отварах. Мясные и рыбные бульоны исключаются на все время обострения болезни.
  • Вторые блюда из рыбы или мяса птицы готовятся на пару или путем варки и подаются в виде котлет или биточков.
  • Из напитков предпочтение отдается различным киселям.
Рекомендации щадящай диеты для желудка

Пища, при приеме, должна быть теплой, не выше 60 градусов, и не холодной, не ниже 20 градусов. Обязательным условием рациона является дробное шестиразовое питание в сутки с однократным объемом пищи не более 250-300 грамм.

Такая диета, на время обострения язвы, должна сохраняться от двух до четырех недель и более. По мере стихания болевого синдрома и признаков обострения болезни возможным в дальнейшем будет некоторое послабление в диете.