Влияние алкоголя на поджелудочную железу при панкреатите

Панкреатит является заболеванием, при котором существенно ограничивается рацион больного человека. В этот список, помимо всего прочего, входит и алкоголь. Причем данный пункт считается одним из наиболее существенных. Почему так, и какое влияние спиртные напитки, и именно пиво, оказывают на работу поджелудочной железы?

Противопоказания

Важно учитывать ряд особенностей:

  1. Данный спиртной напиток провоцирует усиленную выработку пищеварительных ферментов клетками поджелудочной железы, что приводит к поражению тканей больного органа.
  2. Употребление даже небольшого количества спиртного становится причиной дисфункции близлежащих органов пищеварительного тракта (печени и желудка). В данном случае наблюдаются реактивные изменения поджелудочной железы.
  3. Безалкогольный напиток тоже представляет опасность для пациентов с хронической формой патологического процесса, т.к. содержит углекислый газ, раздражающий слизистую внутреннего органа.
  4. Если регулярно пить пиво, но в малых дозах, то возможен спазм сфинктера Одди, а также наблюдается уплотнение стенок капилляров, что приводит к застою пищеварительных ферментов и нарушению микроциркуляции в стенках железы.

Все виды и сорта пива входят в список запрещенных напитков даже в стадии ремиссии заболевания, поэтому во избежание осложнений рекомендуется отказаться от употребления спиртного.

Ответ

Часто пациенты, которые перенесли приступ панкреатита в прошлом, после наступления периода ремиссии интересуются возможностью употреблять спиртные напитки. Люди предполагают, что слабоалкогольные напитки, такие как пиво, вино и шампанское, не могут нанести большого вреда поджелудочной железе.

Чтобы обеспечить покой поджелудочной железе, назначается терапия, включающая щадящую диету и полное исключение алкоголя. К тому же газированные напитки категорически противопоказаны не только при реактивном панкреатите, но и на хронической стадии заболевания, т.к. углекислый газ раздражает слизистые оболочки органов желудочно &#8212, кишечного тракта.

Ответ

Качество алкоголя в этом случае имеет второстепенное значение, т.к. даже незначительное количество этилового спирта оказывает разрушительное действие на больной орган. Любители пенного напитка часто пытаются заменить его не содержащими этанола аналогами.

Пиво содержит консерванты и ароматические добавки, поэтому безалкогольный вариант также относится к запрещенным продуктам. Игнорирование рекомендаций приводит к рецидиву болезни или полному либо частичному отмиранию тканей поджелудочной железы &#8212, панкреонекрозу.

Простые правила на заметку

Чтобы избежать проблем со здоровьем следует всегда помнить:

  • Причиной образования панкреатита становятся алкогольные напитки.

    В любом алкогольном напитке, какой стоимости он бы не был, есть определенная доза спирта. Он является токсином, который сильно травит организм человека в целом. Пить алкоголь, при лечении каких-либо болезней не рекомендовано, так как вылечиться таким способом не реально, но можно усложнить ситуацию.

  • Употребление спирта даже в малом количестве может вызвать приступ панкреатита даже в том случае, когда человек абсолютно здоров.

Пиво также считается алкогольным напитком. При панкреатите его пить нельзя, так как его действие заставляет поджелудочную железу усиленно работать и выделять лишний инсулин.

Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.

Механизм появления и развития панкреатита

Основными факторами возникновения панкреатита считают:

Механизм появления и развития панкреатита
  • интоксикацию (чаще всего спиртными напитками);
  • прямое повреждение;
  • инфекцию, аллергию, отравление;
  • камни в желчном протоке, вызывающие закупорку протока.

Независимо от причины заболевания механизм развития примерно одинаков. Дело в том, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой для расщепления жиров, белков и углеводов, довольно агрессивны. Для того, чтобы переваривать только вещества, поступившие с пищей и предотвратить действие ферментов на соединения в организме, существует механизм защиты.

Механизм появления и развития панкреатита

В самой железе ферменты неактивны, они начинают работать только после того, как попадают в двенадцатиперстную кишку, покрытую изнутри специальной слизистой оболочкой.

При панкреатите защитный механизм нарушается – активные ферменты возвращаются в железу и начинают повреждать и разрушать клетки. Далее реакция идет по нарастающей, железа воспаляется, опухает, все больше клеток погибает. При этом выработка ферментов и их активация продолжаются. В результате развивается некроз, ткани поджелудочной железы отмирают, патологический процесс затрагивает соседние органы.

Механизм появления и развития панкреатита

Все болезни поджелудочной железы лечит гастроэнтеролог, так как панкреатит – очень серьезное заболевание, не стоит пытаться обойтись без помощи доктора.

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Можно ли при панкреатите пить пиво

Панкреатит является заболеванием, при котором существенно ограничивается рацион больного человека. В этот список, помимо всего прочего, входит и алкоголь. Причем данный пункт считается одним из наиболее существенных. Почему так, и какое влияние спиртные напитки, и именно пиво, оказывают на работу поджелудочной железы?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует выяснить условия протекания самой болезни, а также то, какие именно вещества оказывают наиболее негативное или же, наоборот, позитивное воздействие.

Влияние алкоголя

Алкогольные напитки играют, к сожалению, далеко не последнюю роль в жизни большинства людей. Именно поэтому некоторым так сложно поверить в его негативное воздействие, что, несомненно, является давно доказанной правдой.

Содержащийся в любом алкоголе этанол (этиловый спирт), попадая в желудок, начинает раздражать слизистую оболочку, тем самым расширяя сосуды. Быстрее этот процесс протекает на голодный желудок.

Таким образом происходит всасывание спирта в кровь, через нее же он добирается до остальных важных органов, в том числе и до поджелудочной железы.

Она в свою очередь, омываясь такой зараженной кровью, запускает процесс выработки ферментов, которые вынуждены усиливать секрецию.

За счет этого увеличивается общая концентрация панкреатического секрета, причем происходит это в меньшем объеме жидкости (ведь этанол имеет свойство вытягивать воду из клеток).

Так, эти ферменты начинают переваривать не только пищу, но и захватывать ткани внутреннего органа. Это все и запускает обострения панкреатита.

Пиво при панкреатите

Зачастую в стадии ремиссии пациенты задаются вопросом, можно ли пить слабоалкогольные напитки, в частности пиво. Хорошее самочувствие и отсутствие симптомов заболевания не должно сбивать больного с правильного и разрешенного рациона.

Алкоголь противопоказан на любой стадии заболевания, это касается и пива, и легких вин, и других подобных напитков. Это правило категорично особенно для больных хронической формой панкреатита.

Можно ли при панкреатите пить пиво

При острой же форме из-за этого возможен переход в хроническую.

Помимо прочего, употреблять алкоголь – значит ставить себя в группу риска развития панкреатита в последующем. Не стоит забывать о его вредном воздействии. Знать также стоит о том, что панкреотоксической дозой этанола является всего 50 мл, которые содержатся в литре пива.

Безалкогольное пиво

Говоря о содержании вредных веществ, нельзя не упомянуть о безалкогольном пиве, которое ввиду некоторой неграмотности, становится объектом желания для людей, больных панкреатитом.

Мы уже разобрались, что отсутствие этанола не делает продукт полностью безопасным, а все из-за высокого гликемического индекса, но и это еще не все. На рынке, как правило, представлены исключительно газированные сорта и марки пива.

Стоит знать, что углекислый газ раздражает слизистую желудка, да и в общем всего желудочно-кишечного тракта, чем затрудняет нормальное функционирование поджелудочной железы.

Помимо этого нужно отметить еще и присутствие в магазинных сортах массы вспомогательных веществ. Это и вредные консерванты, и различного рода вкусоароматические добавки, которые своими свойствами могут повредить ткани и клетки поджелудочной железы. Поэтому принимать пиво становится опасным не только больному панкреатитом, но и здоровому человеку.

Влияние

Алкоголь лучше не принимать даже в небольших количествах. Какое же влияние пиво может оказать на поджелудочную железу:

  • Спазм сфинктера Одди. Данный спазм отвечает за контроль над состоянием просвета протока поджелудочной. Выше уже упоминалось об опасности развития данного последствия ввиду всасывания в кровь этанола. Это происходит ввиду застаивания секрета поджелудочной железы. Тем самым повышается давление внутри протоков и их стенки становятся проницаемыми для ферментов. Из-за вышеуказанного запускается процесс самопереваривания.
  • Изменение состава панкреатического сока. Это явление способствует возникновению так называемых белковых пробок. В последующем возникает опасность их кальцификации, что может перекрыть протоки.
  • Повреждение мембран клеток. Эти клетки поджелудочной железы становятся уязвимыми и имеют свойство быстро разрушаться.
  • Образование свободных радикалов. К этому приводит и сам алкоголь, и те токсичные продукты, которые возникают в ходе его переработки. Радикалы же ответственны за воспаление, жировое перерождение и гибель клеток.
  • Уплотнение стенок мелких сосудов. Данное последствие может стать причиной затруднений в микроциркуляции в тканях поджелудочной железы.

Таким образом, употребление алкоголя, даже в виде таких слабоалкогольных напитков, как, например, пиво, может стать причиной серьезных нарушений в работе множества внутренних органов. Поджелудочная железа становится незащищенной и нагруженной одновременно. Ввиду этого прием спиртных напитков для больных панкреатитом является категорически запрещенным.

Спиртное действует даже на здоровые органы

Употреблением спиртного, даже в умеренных количествах, можно спровоцировать развитие воспаления в выводящих протоках ПЖ.

Начинается все с болевых спазмов, которые скручивают даже здорового сильного человека. Это может случиться, даже если человек здоров, и у него нет панкреатита.

Нет, но наверняка будет, если не прекратить употреблять спиртные напитки по поводу и без повода. Даже, если человек считает, что он выпивает на ночь бокал вина «для здоровья».

Регулярное спазмирование затрудняет отток панкреатических соков по проходам в сторону 12-перстной кишки.

Сок собирается в структурах железы, меняет свою консистенцию и состав. Это усугубляет ситуацию, и считается уже осложнением воспаления ПЖ, когда активизируется самоуничтожение железы.

Клетки воспаляются, повреждаются. Люди, чувствующие себя здоровыми и употребляющие спиртное, не задумываются, что наносят своему здоровью непоправимый вред.

Даже редкие возлияния спиртного не проходят бесследно. При этом также в организме происходят серьезные нарушения, которые спустя некоторое время могут перерасти в большие проблемы.

Человек должен задумываться, что спиртное при панкреатите несет его организму несомненный вред, и делать для себя соответствующие выводы.

Какой алкоголь можно при панкреатите, влияние спиртного на поджелудочную железу

Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.
Какой алкоголь можно при панкреатите, влияние спиртного на поджелудочную железу

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма.

В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше.

В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Причины возникновения

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Какой алкоголь можно при панкреатите, влияние спиртного на поджелудочную железу

Симптомы

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.

Опасность алкоголя для поджелудочной

Многие пациенты, у которых имеются заболевания поджелудочного органа, интересуются не вопросом о том, как может алкоголь повлиять на железу, а сколько можно выпить спиртного, чтобы не было опасно. Отвечая на вопрос, медики едины во мнении, что при наличии панкреатита либо развитии заболеваний поджелудочной железы иного характера, любой прием алкоголя, даже спровоцирует ухудшение самочувствия.

Опасность алкоголя для поджелудочной

Сравнивая с возможностями печени, которая расщепляет значительные объемы спиртного с железой, то предел панкреаса приравнивается к нескольким глоткам. Дозировка для людей, которые ведут здоровый образ жизни, равна 50 мл спирта в день. Относительно крепости, то она не имеет значения.

Опасность алкоголя для поджелудочной

влияние алкоголя на поджелудочную

Опасность алкоголя для поджелудочной

Присутствие спирта в самых потребляемых напитках.

Опасность алкоголя для поджелудочной
  1. В 0,5 литрах пива – 25,5 мл.
  2. В 0,75 литрах шампанского 90 мл.
  3. В 0,5 литрах коньяка – 200 мл.
Опасность алкоголя для поджелудочной

Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью.

Опасность алкоголя для поджелудочной
  1. Острый тип панкреатита, который проявляется болями вверху брюшины, имеющие опоясывающее течение, непроходящая тошнота, рвота.
  2. Хроническое заболевание формируется на протяжении лет. Болевые явления, которые происходят в железе поджелудочной, стают факторами различных нарушений. Это будет сбой производительности инсулина, из-за чего формируется инсулинозависимый диабет.
Опасность алкоголя для поджелудочной

Вследствие действия алкоголя наблюдается замена здоровой ткани соединительной, жиром, а в болезненное явление входит эндокринная структура. На фоне алкогольного панкреатита появляется второй тип диабета, характерезующийся завышенным сахаром при полном объеме собственной глюкозы. При одновременном употреблении медикаментов, понижающих сахар со спиртным, может вызвать сильное падение глюкозы в крови и наступить гипогликемическая кома.

Опасность алкоголя для поджелудочной
Опасность алкоголя для поджелудочной

гипогликемическая кома

Негативное действие спиртных напитков на поджелудочный орган характеризуется тяжелым осложнением панкреатита, как панкреонекроз. Данное положение проявляемое гибелью паренхимы, типично повышению показателя смертности. Также при употреблении спиртных напитков может возникнуть рак железы поджелудочной. Болезнь опасна, поскольку практически полностью отсутствуют признаки, появляющиеся только, когда образуются метастазы и поражены иные органы.

Опасность пива для поджелудочной

Очень часто у людей, злоупотребляющих алкоголем развивается острый или хронический панкреатит. Под панкреатитом подразумевается воспаление поджелудочной железы. Если острая форма заболевания проявляется яркими признаками, и лечение назначается сразу же, то хронический панкреатит может особо не беспокоить человека.

В этом кроется коварность заболевания. При хроническом воспалении поджелудочной железы могут происходить необратимые процессы. Велика вероятность развития сахарного диабета 1 или 2 типа. Прием алкоголя только усугубляет внутренние патологические реакции. Опасность пива заключается в том, что находящийся в нем спирт в сочетании с другими компонентами, оказывает негативный эффект на работу поджелудочной железы.

При распитии спиртных напитков, в том числе и пива, происходит спазм сфинктера Одди, который отвечает за состоянием просвета панкреатических протоков. При спазме секрет железы застаивается, и внутри протока начинает повышаться давление. В следствие такой реакции ферменты просачиваются через стенки протоков и начинается процесс самопереваривания поджелудочной железы.

употреблять пиво ежедневно и в больших количествах очень вредно для поджелудочной вероятность развития сахарного диабета 1 или 2 типа. Очень часто у людей, злоупотребляющих алкоголем развивается острый или хронический панкреатит.

Кроме спазмов употребление пива провоцирует изменение панкреатического сока и способствует образованию белковых пробок, которые со временем перекрывают протоки. Под воздействием этилового спирта мембраны клеток разрушаются и становятся уязвимыми к любому дополнительному негативному воздействию. Ведь обычно употребление пива сопровождается застольем или приемом тяжелой пищи в виде чипсов, сухариков, орешков, соленной рыбы.

Такое двойное токсическое воздействие на поджелудочную железу вызывает воспаление, жировое перерождение и гибель (некроз) клеток железы. За счет воздействия спирта утолщаются стенки мелких сосудов, что приводит к нарушению микроциркуляции крови в тканях. Учитывая все эти факторы, становится ясно, что употреблять пиво ежедневно и в больших количествах очень вредно для поджелудочной железы.

Читайте также:  Возможные осложнения острого и хронического гастрита