Восстановление поджелудочной железы после панкреонекроза

Панкреонекроз поджелудочной железы — это крайне опасное деструктивное заболевание, которое в большинстве случаев развивается на фоне приступа острого панкреатита.

Причины образования панкреонекроза

Представленное состояние является следствием панкреатита, который, в свою очередь формируется вследствие определенной категории факторов. К таким причинам, после которых образуется панкреонекроз поджелудочной железы, специалисты причисляют злоупотребление алкоголем, употребление в больших количествах жирной пищи. Не менее значимая роль в этом процессе отводится заболеваниям желчевыводящих путей и хирургической патологии, которая связана с органами брюшной полости. Все это усугубляет прогноз и исход, а также течение операции.

Как отмечают сами специалисты, самой часто встречающейся причиной является употребление алкоголя в очень больших количествах. Это фактически убивает поджелудочную железу и отрицательно сказывается на всех остальных функциях организма. Далее хотелось бы отметить другие факторы, после воздействия которых тоже может сформироваться панкреонекроз поджелудочной железы:

  • заболевания инфекционного или паразитарного характера;
  • дисфункция сфинктера Одди;
  • травмы, в том числе после операции.

В данном перечне могут находиться пищевые отравления, определенные эндоскопические операции или обследования, врожденные пороки, связанные с развитием поджелудочной железы. Кроме того, достаточно часто панкреонекроз формируется вследствие операции на каком-либо из органов брюшной полости.

Таким образом, причины данного состояния очевидны, в связи с этим крайне важно вовремя обращать внимание на симптомы. Именно это даст возможность улучшить прогноз и исход, не доводя дело до операции, после которой панкреонекроз поджелудочной железы далеко не всегда пролечивается.

Какие виды заболевания выделяют

Есть два вида патологии – хронический и острый панкреатит.

Хронический панкреатит проявляется на почве острой формы заболевания. Прогрессирует болезнь на протяжении лет, подвергаясь деформации всё больше.

При острой форме воспаление органа происходит почти мгновенно. Форма заболевания встречается редко. В группе риска чаще оказываются пациенты мужского пола в возрасте сорока-пятидесяти лет. Фактором риска при данной патологии часто выступает хронический алкоголизм.

Можно ли умереть от панкреатита?

Врачи не устают повторять пациентам, что острый панкреатит – это смертельно. Летальный исход наступает в течение первой недели, если вовремя не предприняты меры по лечению. Умирают люди, игнорирующие тревожные симптомы. К смерти чаще приводят холангиогенная (при наличии камней в желчных протоках) и алкогольная формы панкреатита.

Панкреатический сок из поджелудочной железы поступает в кишечный тракт и разбавляется другими веществами. Но если этого не происходит по причине забившихся протоков, секрет разъедает ткани. Мутация клеток в органе и изменение их структуры не менее опасны.

Развитие острого панкреатита, приводящего в половине случаев к смерти, можно рассмотреть на примере:

  1. Больной регулярно употребляет спиртное, заедает его жирной, острой и соленой пищей, курит и чувствует себя до определенного времени вполне сносно. Но начинаются колики в животе, появляется чувство горечи во рту, постоянно тошнит.
  2. Симптомы через несколько дней исчезают, и события вновь раскручиваются по прежнему кругу: алкоголь, вредная пища, сигареты. Больной не осознает, что поджелудочная дает сигнал SOS, и еще не поздно изменить ситуацию к лучшему.
  3. Так как никакие шаги не предпринимаются, то разрушительные процессы в органе продолжаются, пока приступ панкреатита не заставит невольно задуматься о последствиях нездорового образа жизни.
Читайте также:  Травы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Если врачи сумеют вовремя оказать помощь, шансы избежать смерти остаются, но так бывает не всегда.

Как сохранить жизнь при таком недуге?

Первое, что необходимо делать пациенту для того, чтобы сохранить жизнь, — это безукоризненно выполнять абсолютно все предписания врача. Именно от того, насколько точно человек принимает прописанные врачом лекарства, напрямую зависит и то, как в дальнейшем будет проходить процесс выздоровления.

Помимо того, не лишним будет обратить внимание и на собственный образ жизни, который должен быть в корне пересмотрен.

Под строжайший запрет попадают все вредные привычки: употребление алкоголя и табакокурение.

Отказываться от них следует не постепенно, а сразу же, как только был поставлен диагноз.

Следующее, что необходимо сделать при панкреатите для выздоровления, — это изменить рацион, в составе которого должны быть исключительно здоровые продукты, подаваемые в вареном или пропаренном виде. Исключения, пусть даже при огромном желании, категорически недопустимы ни во время лечения, ни в дальнейшем.

При этом наилучшего результата удастся достичь в том случае, если рацион такой диеты распишет лечащий врач. В большинстве случаев уже через несколько дней комплексного лечения пациент чувствует значительное улучшение. Уйдет боль, улучшится общее состояние, возможно, появится аппетит. Если же никаких перемен не происходит, следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Возможно, он примет решение подобрать для пациента другой комплекс лечения или успокоит его, посчитав, что видимые результаты наступят несколько позже.

Цель пациента — придерживаться предписаний врача и строгой диеты для продления жизни, задача врача — сохранить и продлить жизнь пациента. Что особенно важно, достичь такого результата вполне реально.

Панкреатит – патология, поражающая поджелудочную железу. Она может протекать в острой или хронической форме, но всегда ухудшает качество жизни. Все пациенты интересуются, можно ли умереть от панкреатита и от чего именно зависит прогноз.

Классификация

Недуг классифицируют исходя из определенных признаков. Так, учитывая объемы поражения, различают:

  • ограниченный некроз (мелко-, средне- и крупноочаговый);
  • распространенный некроз (субтотальный – охвачено до 50%, тотальный – вся железа).

Исходя из наличия либо отсутствия инфекционного процесса, можно выделить такие виды панкреонекроза.

Стерильный. Патогенная микрофлора не участвует, а значит, не возникает нагноений. Подобная патология может быть:

  • жировой (неспешное протекание, позволяющее рассчитывать на благоприятный исход);
  • геморрагической (стремительное развитие с кровотечениями);
  • смешанной.

Инфицированный. Присоединение к процессу патогенов, провоцирует гнойное расплавление клеток тканей и формирование очагов некроза.

По своему протеканию панкреонекроз может быть:

  • абортивным;
  • прогрессирующим.

По локализации процесса существует патология:

  • головки органа;
  • его хвоста.

Причины развития панкреонекроза

Лечение некроза поджелудочной железы необходимо начинать с выявления и последующего избавления от причины его развития, поскольку в обратном случае возможно развитие повторного процесса.

Читайте также:  Оказался ядовитым: COVID-19 предлагают лечить как отравление

Согласно медицинской статистике примерно 70% больных с диагнозом «острый некрозный панкреатит» в чрезмерном количестве на протяжении длительного времени употребляли крепкие алкогольные напитки. Еще треть пациентов имеют в анамнезе желчнокаменную болезнь. Помимо этих основных факторов, способствующих развитию некроза поджелудочной железы, существуют и другие причины, в том числе:

  • регулярное переедание;
  • злоупотребление жирной и жареной пищей;
  • перенесенные травмы и операции брюшной полости;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • нарушение оттока при калькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и холангите;
  • синдром внутрисосудистого диссеминированного свертывания крови.
Причины развития панкреонекроза

Развитие некроза поджелудочной железы могут спровоцировать сильные стрессы и длительное эмоциональное напряжение, а также неправильный прием некоторых лекарственных препаратов.

Разные виды операций при панкреонекрозе

Назначение операции при панкреонекрозе (тяжелое заболевание поджелудочной железы) часто считается единственно правильным решением для спасения жизни больного. Следует рассмотреть более подробно показания к оперативному вмешательству, способы его проведения, сложности процесса реабилитации.

Назначение операции при панкреонекрозе часто считается единственно правильным решением для спасения жизни больного.

Можно ли обойтись без операции

При панкреонекрозе в силу различных причин происходит процесс самопереваривания поджелудочной железы собственными ферментами. Мнения врачей по поводу методов и способов лечения указанной патологии резко различаются. Это связано с высокой смертностью больных как во время консервативного лечения, так во время оперативного вмешательства.

При поражении органа свыше 50% без оперативного вмешательства не обойтись. Но если заболевание не зашло так далеко и не имеет осложнений, то больному сначала проведут консервативное лечение, включающее в себя:

  • назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия;
  • устранение выраженной симптоматики;
  • кратковременное голодание;
  • специальное диетическое питание.

  Как почистить поджелудочную железу от токсинов в домашних условиях?

Степень смертельного риска при указанной патологии в ходе оперативного вмешательства или после него достаточно высока. Операции сложны, плохо переносятся пациентами, высок риск развития осложнений, поэтому при ранней стадии болезни акцент делается на проведение интенсивной терапии. После 5 суток безрезультатного консервативного лечения производится радикальное вмешательство.

Операционные вмешательства при панкреонекрозе подразделяются на 2 большие группы:

При любой возможности врач старается провести необходимые манипуляции малоинвазивными способами, не вскрывая брюшную полость, так как прямые полосные операции увеличивают риск смертельного исхода.

При любой возможности врач старается провести необходимые манипуляции малоинвазивными способами, не вскрывая брюшную полость. Прямые полосные операции увеличивают риск смертельного исхода.

В зависимости от времени проведения радикальных мер операционные вмешательства бывают:

  • экстренными (сразу после госпитализации);
  • срочными (в течение 3 суток после начала приступа);
  • поздними (спустя 2 недели).

Согласно медицинской статистике, возрастание смертности происходит после выполнения экстренных и поздних операций.

Прямые хирургические вмешательства

Прямые хирургические операции всегда связаны с:

  • большой опасностью инфицирования близлежащих органов и брюшной полости;
  • немалой кровопотерей;
  • повреждением органов ЖКТ.

 Возможна ли жизнь без поджелудочной железы? Каковы прогнозы?

Открытые операционные вмешательства подразделяются на 2 группы:

  • резекционные, связанные с иссечением тела или хвоста поджелудочной железы;
  • органосохраняющие (абдоминизация органа, секвестрэктомия, некрэктомия).

Прямые хирургические операции всегда связаны с кровопотерей.

При выполнении резекционной операции по показаниям одновременно с удалением некротической части поджелудочной железы могут быть устранены поврежденные органы — селезенка, желчный пузырь.

При хирургическом лечении по сохранению органа устраняют отмершие ткани, жидкость, кровь или гной. Затем проводят обязательную санацию органа, устанавливаются дренажи.

При возникновении в ходе прохождения операции различных осложнений проводится работа по их устранению.

Читайте также:  Ранисан – инструкция по применению таблеток, цена, аналоги, отзывы

Реабилитация

Восстановление больного, перенесшего операцию при панкреонекрозе, происходит под пристальным наблюдением участкового врача по месту жительства.

Реабилитация при панкреонекрозе может включать в себя:

  • физиотерапию;
  • ЛФК;
  • лечебный массаж;
  • диетическое питание;
  • правильный режим дня;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • устранение стрессовых ситуаций;
  • исключение вредных привычек: употребление алкоголя и табакокурение;
  • регулярные полные медицинские обследования органов системы пищеварения.

Продолжительность реабилитационного периода для каждого пациента индивидуальна и зависит от его общего состояния здоровья, возраста и степени тяжести перенесенной патологии. Здорового образа жизни и правильного питания следует придерживаться всю жизнь.

Общая информация

С высокой долей вероятности может спровоцировать летальный исход панкреонекроз поджелудочной железы, охвативший весь орган полностью. В этой ситуации диагностируют тотальное поражение. Термин применяют, если некротические процессы распространились на все ткани железы. Несколько более легкий случай – субтотальный, когда пострадали 60–70% органа. Наилучшие прогнозы у пациентов, страдающих очаговой формой болезни, когда основной процент тканей может функционировать.

Из медицинской статистики известно: с симптомами панкреонекроза поджелудочной железы гораздо чаще сталкиваются склонные к злоупотреблению алкоголем лица. Стать причиной патологии может избыточное употребление пищи, рефлюкс, при котором активные ферменты, секретированные железой, забрасываются обратно в протоки. Такое нередко сопровождает формирование камней в желчном пузыре.

Классификация заболевания

Некротические проявления классифицируют вследствие таких причин:

  • образование воспаления – обширная и очаговая форма;
  • характер течения болезни — развивающийся и вялый;
  • по виду воспалительного явления – некроз отечный, геморрагический, деструктивный, функциональный, гемостатический.

При отечном типе течения заболевания, шансы выздороветь увеличиваются. Этот вид наиболее благоприятный, паренхима железы отекает, вследствие чего нарушается микроциркуляция с ростом напора на нее. Если подобрать и своевременно начать лечение, у пациента есть шансы на поправку.

Некротическое заболевание поджелудочной может появиться у любого, однако выделяют группу риска, которая увеличивает шансы заболеть.

Классификация заболевания
  1. Хронические алкоголики.
  2. Лица, которые страдают желчекаменным заболеванием.
  3. Наркоманы.
  4. Пациенты с патологией печени, поджелудочной;
  5. Больные, которые имеют врожденный порок возникновения пищеварительного тракта.

желчекаменное заболевание

Если не лечить патологии поджелудочной, ферменты органа не находят нормальной занятости, накапливаются внутри и начинают агрессивно воздействовать. Затем разовьется перитонит, способный стать причиной смерти.

Чем лечить панкреатит поджелудочной железы?

Лечение панкреатита зависит от типа его течения. При остром варианте лечение стационарное. Основные принципы — холод, голод и покой. Пациент переводится на парентеральное питание, назначаются спазмолитики и ненаркотические анальгетики. Для подавления ферментативной активности назначают ингибиторы (Контрикал). Для профилактики и лечения вторичных бактериальных осложнений при панкреатите у взрослых назначаются антибиотики (цефалоспорины, аминогликозиды, карбапенемы).

Важно! При развитии гнойных осложнений острого панкреатита возможно хирургическое вмешательство. Как именно лечить панкреатит и чем лечить — решает в каждом конкретном случае только врач.

Чем лечить панкреатит поджелудочной железы?

Хронический панкреатит протекает волнообразно. Главная цель лечения — добиться продолжительной ремиссии. Это достигается путем назначения диеты.

Продукты, употребление которых разрешено и запрещено при воспалении поджелудочной железы

Лекарства при хроническом панкреатите — ферменты (Креон, Панкреатин) в качестве заместительной терапии; спазмолитики (для снятия болевого приступа в период обострения).

Панкреатит легче предупредить, чем вылечить.

Чем лечить панкреатит поджелудочной железы?

Основные принципы профилактики развития воспаления поджелудочной железы