Выявление ДНК криптоспоридии в кале (Cryptosporidium parvum (muris)

Криптоспоридиоз &#8211, это диарейное заболевание, вызываемое микроскопическим паразитом, Cryptosporidium, который может жить в кишечнике людей и животных. Передается через кал зараженного человека или животного. Болезнь известна как «Crypto»

Описание

Является главной причиной длительной стойкой диареи у жителей стран с недостаточно высоким экономическим уровнем развития. Этот паразит известен как высоко инфекционный энтерический патоген, передающийся от инфицированных фекально-оральным путём. Симптомами криптоспоридиозиса являются водянистая диарея, спазмы желудка, потеря веса, тошнота и иногда высокая температура. Через неделю с момента заражения число вирусов в фекалиях снижается, поэтому пробы для анализа должны быть собраны в течение одной недели с момента появления симптомов.

Заражение и жизненный цикл

Криптоспоридиоз у кошек и собак вызывается микроорганизмами из подкласса Coccidia, семейства Eimeriidae, типа Protozoa. Чаще всего речь идёт о виде Cryptosporidium parvum. Болезнь может выражаться в диарее, обезвоживании и расстройствах пищеварения.

Инвазия происходит в результате употребления заражённой воды, путём прямого контакта с паразитом в каловых массах или на предметах обихода, а также через употребление в пищу заражённых мелких грызунов, которые переносят в своём кишечнике криптоспоридий в форме ооцист.

Попав в организм нового хозяина, ооцисты вскоре достигают кишечника, вылезают из растворившейся ооцисты и начинают стремительно размножаться. В ходе своей жизнедеятельности они проходят стадии спорозоитов, трофозоитов и мерозоитов, а базируются на ворсинках и эпителиальных клетках кишечника.

Заражение и жизненный цикл

Когда паразиты достигают стадии мерозоитов, то от деления они переходят к половому размножению. Соединяясь в зиготу, мужские и женские формы мерозоитов образуют зиготу, которая покрывается ооцистой и готовится к отправке во внешний мир вместе с фекалиями животного. Оказавшись снаружи, ооцисты могут заразить другой организм и начать весь цикл заново.

Собаки становятся вялыми, теряют аппетит и сильно худеют

Симптомы

Снижение аппетита и постоянная диарея у домашнего любимца могут быть симптомами заболевания.

Для организма здоровых котов заболевание не проходит бесследно: кокцидии, оставаясь жителями организма до конца жизни, паразитируют, иногда вызывая понос. Это и затрудняет диагностику. Проявление же клинической картины у молодых и ослабленных животных следующие:

  • диарея разной интенсивности;
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • обезвоживание и похудение;
  • высокая температура;
  • увеличение и воспаление лимфоузлов, селезенки;
  • выделения из носа.

Диагностика

 Рентгенологическое обследование с барием В клинических случаях при регургитации после кормления и утолщении средней части тела для дифференциации окклюзии желудка слизью от внежелудочных новообразований проводят контрастное рентгенологическое обследование с барием (CranfieldandGraczyk, 1995).

Рис 1. Ооцисты Cryptospondiiunserpentis,выделенные из кала клинически инфицированного черного большеглазого полоза (Elapheobsoletaobsoleta), кал был очищен постепенным центри-фугированием с хлоридом цезия. Ооцисты были определены по окрашенным флюоресцином моноклональным антителам теста MERJFLOURна Cryptosporidium/Ciardiaс помощью метода прямой иммунофлюоресценции. Шкала 5 мкм

Читайте также:  Антибиотики для лечения хеликобактер пилори

 Исследование кала Ооцисты кринтосноридий можно найти в кале при непосредственном исследовании неокрашенных мазков кала или при кислотоустойчивом окрашивании мазков. Было обнаружено (Graczyketal., 1995). что эпитопы антигенов на стенках ооцист вида С. serpenttsдают положительную реакцию с окрашенными флюоресцином моноклональными антителами (mAh) теста MERIFLUUR, разработанного для нахождения ооцист в пробах кала человека (рис. 1). Исследования показали, что для выявления ооцист MERIFLOUR в 16 раз чувствительнее анализов мазков, окрашенных на кислотоустойчивые микроорганизмы (Graczyketal., 1995). Однако даже при высокой чувствительности иммунофлюоресцентных тестов на антитела требуется получение нескольких отрицательных результатов, подтвердить отсутствие у змей крннтоснорнднй (CranfieldandGraczyk, 1995).

 Эндоскопическое исследование Для этой процедуры требуется дорогостоящее оборудование, а результаты визуализации желудочных складок трудно интерпретировать (CranfieldandGraczyk, 1995).

 Лаваж желудка и смывы с клоаки Преимуществом этих методов является го, что их можно применять для змей с анорексией и задержкой дефекации (Graczyketа!., 1997). Мазки содержимого желудка намного информативнее смывов с клоаки. Поскольку возбудитель населяет область желудка, следует ожидать большего количества ооцист в желудочных аспиратах змей с задержкой дефекации, а не в смывах с клоаки. Для осуществления лаважа желудка, который у змей располагается посередине между головой и клоакой, в него вводят желудочный зонд (Graczyketal., 1995). Через зонд вводят фосфатный буферный солевой раствор, масса которого должна составлять 2% от веса тела животного. и затем аспирируют его обратно, держа голову змеи наклоненной вниз. Аспирируют примерно 50% от введенной жидкости. Аспират центрифугируют и готовят мазки. Желудочный элюент содержит мало частиц, поэтому исследование мазков, окрашенных на кислотоустойчивые микроорганизмы, будет так же чувствительно, как и тест MER1FLOUR (Graczyketal., 1995). Следует отметить, что последний тест будет чувствителен только в течение 3 дней после корм тения змеи (Graczykelal., 1995). Скорость обмена веществ в клетках слизистой облочки желудка после кормления повышается в 22 раза, поэтому можно предположить, что и репродуктивный цикл кринтосноридий также ускоряется (Graczyketа!., 1995). Змеям с анорексией за три дня до лаважа рекомендуется ввести в желудок через зонд детское питание

Диагностика

 Регургитационный материал Для уточнения диагноза нужно провести анализы слизи, окружающей проглоченный и регургитированный корм, поскольку в нем находится большое количество паразитов. Для этого подходят как тесты MERJFLOUR, так и кислотоустойчивое окрашивание мазков (CranfieldandGraczyk, 1995).

 Биопсия желудка Это относительно безопасная процедура, и когда обнаружены криптоспоридии на различных стадиях развития, можно дать заключение о прогнозе. Однако простейшие неравномерно распределены на слизистой оболочке желудка. что затрудняет интерпретацию отрицательных результатов (CranfieldandGraczyk, 1995). 

 Тест на антитела сыворотки крови Для сывороточных антител был разработан иммуносорбентный тест связывания фермента (ELISA), который использует антигены на стенках ооцист С. serpentis. Он уже показал высокую чувствительность и специфичность при обследовании коллекций змей (CranfieldandGraczyk, 1995). Этот тест диагностирует заражение змей криптоспоридиями и позволяет подтвердить истинность отсутствия возбудителя инфекции. Он сможет выявить свободные от криптоспоридий группы змей и выбрать змей с отрицательными результатами на криптоспоридиоз для дальнейших исследований.

Читайте также:  Острый и хронический холецистит: симптомы и лечение

 Результаты некропсии Для гистологического исследования необходимо взять несколько проб ткани желудка. Отмечено несколько случаев, когда у змей с положительным результатам тестирования проб кала на криптоспоридиоз постмортальный результат исследования малого количества проб ткани желудка оказывался отрицательным (CranfieldandGraczyk, 1995).

Причины возникновения

К основным факторам, влияющим на проникновение паразитарной инфекции в человеческий организм, относятся:

  1. Вода, загрязненная простейшими паразитами. В кишечник микроорганизмы проникают при купании в озере, ручье, аквапарке, когда человек случайно проглатывает грязную воду.
  2. Употребление в пищу овощей, выращенных на зараженной ооцистами криптоспоридий почве.
  3. Контактирование с зараженными животными, уборка фекальных масс из клеток.
  4. Посещение зоопарков или сафари-парков.
  5. Контакт с одеждой малыша, инфицированного патогенным организмом.
  6. Незащищенный анальный секс.
  7. Пренебрежение простыми правилами гигиены.
  8. Некипяченая и не фильтрованная вода.

Источником заражения криптоспоридиозом для человека служат домашние животные, например, поросята, телята, ягнята. Способ передачи — фекально-оральный, когда после контакта с зараженным животным человек не моет руки.

Диагностика и обнаружение

Диагностика криптоспоридиоза производится путем исследования образцов стула. Поскольку обнаружение Cryptosporidium может быть трудно, пациентов могут попросить представить несколько образцов стула в течение нескольких дней.

Образцы кала исследуют под микроскопом с использованием различных методик (например, кислотного окрашивания, прямой иммунофлюоресценции [DFA], иммунологического фермента для обнаружения Cryptosporidium антигена).

Молекулярные методы (например, полимеразная цепная реакция &#8211, ПЦР) все шире используются в диагностических лабораториях, так как позволяет идентифицировать Cryptosporidium на видовом уровне.

Тесты для криптоспоридиума не делаются в большинстве лабораторий, Медицинские работники должны специально запросить тестирование на паразита.

Лечение

К сожалению, патология не лечится. Применяются антиретровирусные лекарственные препараты, которые снижают или блокируют проявления разных симптомов.

Специалисты предполагают, что людям с нормальным иммунитетом, у которых заболевание протекает в легкой или среднетяжелой степени, не нужно прибегать к специфическим методам терапии. Им поможет такое лечение:

  • соблюдение специальной диеты, назначенной врачом;
  • патогенетическая терапия острых кишечных инфекций;
  • применение лекарственных средств против диареи;
  • употребление достаточного количества жидкости, чтобы снизить риск обезвоживания организма.

В тяжелых ситуациях и людям с иммунодефицитом необходима такая терапия:

  • применение антибактериальных лекарственных средств;
  • восстановление водно-электролитного баланса — назначают инфузии водно-солевых растворов.
Читайте также:  Заворот кишок у взрослых в народной медицине

Не стоит заниматься самолечением, ведь ситуация может только усугубиться.

Что такое криптоспоридиоз у человека, кошек, собак, телят?

Криптоспоридиоз у домашних животных

Чаще всего воздействию криптоспоридий подвержены люди и их домашние животные — кошки, собаки, скот. Однако встречается криптоспоридиоз даже у рептилий, мышей и других мелких животных. Передача заразных паразитов между животными может осуществляться следующими способами:

  1. Поедание зараженного мяса других животных
  2. Питье сырой воды
  3. Через насекомых
  4. Использование общих кормушек, лотков или мисок
  5. Контакты с зараженными животными (вылизывание, укусы)

Как и для человека, для здорового животного криптоспоридиоз не представляет особой опасности. Однако для слишком молодых или слабых здоровьем зверей он может стать фатальным. Особенно страдает от этого заболевание фермерское хозяйство. Фермеры побаиваются криптоспоридиоза, так как он часто становится причиной смертей малышей крупного и мелкого рогатого скота.

Симптомы криптоспоридиоза у животных

Симптомами данного заболевания у животных могут стать:

  • стремительная потеря веса
  • отказ от пищи
  • диарея
  • признаки обезвоживания организма

Лечение Криптоспоридиоза:

Криптоспоридиоз не подлежит лечению. Однако антиретровирусные препараты могут уменьшить или прекратить симптомы данного заболевания. Несколько препаратов, предназначенных для других целей, проходят тестирование для лечения криптоспоридиоза. К ним относят паромомицин (Хуматин), азитромицин (Зитромакс), латразурил и атовакон (Мепрон). Но самым многообещающим препаратом в этой сфере является нитазоксадин. Он помог половине всех пациентов, которые принимали участие в научных исследованиях этого препарата. К сожалению, разработка нитазоксадина была остановлена в связи с решением Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. Однако в 2002 году препарат был одобрен для лечения детей. От крипто-инфекции избавиться невозможно. Зато существует возможность контролировать диарею, вызванную этой инфекцией. Для этого можно использовать Имодиум, Каопектат и другие подобные препараты. В серьезных случаях диарею также иногда лечат с помощью Сандостатина. Еще один препарат для борьбы с диареей, вызванной криптоспоридиозом, Споридин-G, сейчас находится на стадии тестирования. Если у тебя диарея, обрати внимание на то, что тебе следует пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Назначается тщательно подобранная (с отсутствием дисахаров) диета, ферменты, мукопротекторы. В этиотропной терапии иммунокомпетентных лиц используют макролиды, котримоксазол, дараприм, метронидазол, фуразолидон. Проводится регидратационная терапия. Эффективных методов этиотропной терапии иммунокомпрометированных лиц и, тем более, больных ВИЧ/СПИДом пока не разработано. Влечении используют макролиды, клиндамицин, фуразолидон и другие препараты. Однако основное значение имеет патогенетическая терапия и более эффективное лечение основного заболевания — ВИЧ-инфекции. Тем не менее, у лиц с иммунодефицитами любой природы рекомендуется применение спирамицина (ровамицина) до 3-9 г в сутки.