Заболевание тонкого кишечника симптомы и лечение

Микобактериоз легких относится к глубоким хроническим заболеваниям дыхательной системы. Это заболевание возникает по причине инфицирования организма атипичным типом микобактерий (нетуберкулезным).

Исторические сведения

Заболевания, вызванные микобактериями атипичных видов, изначально классифицировались как туберкулез. Впервые данный тип бактерий был упомянут французским микробиологом Альбертом Кальметтом в 1922 г, в дальнейшем появлялись сообщения о случаях возникновения и развития паратуберкулеза, возбудителями которого и были микобактерии.

На сегодняшний день не существует полноценной стандартизации диагностирования и лечения этого типа легочного поражения. При этом во многих странах, где основным средством диагностики туберкулеза является бактериологичесое исследование экссудата, микобактериоз все также записывается как TBC.

Исторические сведения

Какой это возбудитель?

В результате малого количества сведений, лечение этого заболевания требует тщательного изучения и постоянного наблюдения пациентов. Это обуславливается и тем фактором, что в процессе терапии некоторые препараты могут не действовать, примером такого является использование изониазид и стрептомицин, эффективность которых около 40%.

Краткая информация что такое инфильтрат?

Инфильтрат – уплотнение в мягких тканях либо органах с различным содержимым экссудатом.

Краткая информация что такое инфильтрат?

В состав экссудата обычно входит:

Краткая информация что такое инфильтрат?
  • кровь;
  • лимфа;
  • клеточные элементы;
  • чужеродные организмы;
  • химические вещества.
Краткая информация что такое инфильтрат?

Согласно статистике, инфильтративный процесс чаще всего встречается посттравматической природы. Самым опасным состоянием считается стремительное размножение клеток во время злокачественного опухолевого процесса.

Краткая информация что такое инфильтрат?

В состав экссудата раковых новообразований входят кальцинаты, патогенные агенты и собственные клетки.

Причины возникновения микобактериоза

Больной микобактериозом не представляет опасности для окружающих, так как это заболевание не передается от человека к человеку. Доказано, что микобактерии преобладают в окружающей среде (почва, вода). Например, m. avium передается человеку воздушно-капельным способом в результате образований испарений над водой. Часто источником заболевания микобактериозами являются домашние птицы. Из почвы и водоемов выделяются и

Отмечена предрасположенность к микобактериозу лиц, болеющих хронической обструктивной болезнью легких, бронхоэктазами, кистозным фиброзом и т.д., из-за нарушения общего и местного иммунитета. Так же микобактериозы встречаются у лиц, перенесших трансплантацию органов, стволовых клеток.

Читайте также:  Гастрит с повышением кислотности и примеры рецептов

Общие признаки заболеваний толстого и тонкого кишечника

Главным симптомом наличия проблем с кишечным отделом является боль в животе. Она может иметь разную локализацию и интенсивность в зависимости от заболевания. Если патология связана с тонкой кишкой, то наблюдаются сильные боли вокруг пупка тянущего и ноющего характера. В случае спазмов пациенты жалуются на кишечную колику. При заболеваниях толстой кишки боль локализуется в подвздошной области, слева или справа. Ощущения распирающие, причем они ослабевают после отхождения газов или дефекации и никак не зависят с приемом пищи.

Воспаление любого отдела кишечного канала сопровождается расстройством ЖКТ. Оно проявляется в виде следующих симптомов:

  1. Диареи, когда частота стула превышает 3-4 раза в день. Каловые массы при болезнях тонкой кишки жидкие и обильные, могут содержать частицы непереваренной пищи, а при патологиях толстой – включают следы слизи или прожилки крови.
  2. Метеоризма. Вне зависимости от локализации воспаления может наблюдаться вздутие живота, которое усиливается к вечеру.
  3. Запоров. Длительная задержка стула характерна для болезней толстого отдела. Часто запоры чередуются с диареей.
  4. Обменных нарушений. Сюда относятся анемия, снижение веса, дефицит витаминов, что проявляется сухостью кожи, трещинами в углах рта, точечными кровоизлияниями. Симптомы заболевания кишечника у женщин включают также сбой менструального цикла, из-за чего недуг путают с воспалением или раком яичников.

Лечение атипичных микобактерий

При инфекциях атипич­ными микобактериями, используется как консер­вативное, так хирургическое лечение, а также их комбинация. Лучше всего, если удается выделить возбудитель и определить его чувствительность, потому что последняя варьирует. М. kansasii, М. xenopi, М. ulceransи М. malmoense обычно чувствительны к стандартным противотуберкулез­ным средствам. М. fortuitum, М. chelonae, М. scrofulaceum и комплекс М. avium к противотуберкулез­ным средствам в большинстве случаев устойчивы; чувствительность их к новым антибактериальным средствам, таким как фторхинолоны и макролиды, непостоянна. Чтобы избежать развития устойчиво­сти, необходимо назначать несколько антибактериальных средств одновременно.

Предпочтительный метод лечения атипичного лимфаденита, — пол­ное иссечение пораженных лимфатических узлов. Лимфоузлы удаляют, пока они еще плотные и капсула их цела. Развитие обширного казе­нного некроза с переходом на окружающие ткани затрудняет иссечение, а также повышает вероятность осложнений (повреждение лицевого нерва, рецидив инфекции). Не следует удалять только часть лимфатических узлов, так как в этом случае может возникнуть длительно незаживающий свищ. Стандартные противотуберкулезные средства при лимфадените, вызванном атипичными микобак­териями, малоэффективны, а полное иссечение лимфатических узлов делает их ненужными. Если же туберкулез исключить нельзя, назначают изониазид, рифампицин и пиразинамид до получения результатов посева. Если по тем или иным при­чинам иссечь пораженные лимфатические узлы невозможно, либо их иссечение было неполным, либо возник рецидив или свищ, рекомендуется медикаментозное лечение продолжительностью 4-6 мес. Хотя нет опубликованных данных контро­лируемых исследований, ряд наблюдений и мел­кие исследования свидетельствуют об успешном применение только медикаментозного лечения или его комбинации с удалением лимфоузлов. Согласно большинству сообщений, использовался кларитромицин или азитромицин с рифабутином или этамбутолом.

Читайте также:  Диета и питание ребенка после желудочно кишечной инфекции

Инфекции кожи, вызванные микобактериями, после обычно заживают самостоя­тельно. М. marinum чувствительна к рифампицину, амикацину, этамбутолу, сульфаниламидам, триметоприм/сульфаметоксазолу и тетрациклину. Ком­бинацию перечисленных препаратов назначают на 3-4 мес. Инъекции глюкокортикоидов противо­показаны. Поверхностные инфекции, возбудите­лями которых служат М. fortuitum и М. chelonae, обычно заживают после открытого дренирования. При глубоких инфекциях, а также при инфекциях, связанных с венозными катетерами, необходимо удалить катетер и начать парентеральное введение амикацина, цефокситина или кларитромицина. При инфекциях органов дыхания до получения результатов исследования чувствительности на­значают комбинацию изониазида, рифампицина и пиразинамида.

При диссеминированной инфекции комплексом М. avium, больным с нарушени­ями синтеза ИЛ-12 или дефицитом рецепторов ИФН-у показана комбинация кларитромицина либо азитромицина с одним или более из следу­ющих препаратов: рифабутин, клофазимин, этамбутол и фторхинолоны. Лечение продолжают не менее 12 мес. Важное значение имеет определе­ние чувствительности возбудителя in vitro. После окончания лечения рекомендуется пожизненная профилактика рецидивов, для чего назначают еже­дневный прием кларитромицина. Наличие специ­фических генетических дефектов служит показа­нием к назначению интерферона.

У взрослых больных СПИДом ежедневный профилактический прием азитромицина или его комбинации с рифабутином снижает частоту ин­фекций, вызванных комплексом М. avium, больше чем на 50 %.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Кандидоз кишечника у ребенка

Особенно часто встречается кандидоз кишечника у детей до трех лет и грудничков. Иммунная система ребенка только формируется и неокрепший организм не может сопротивляться натиску болезнетворных бактерий и различных инфекций.

У новорожденных состояние осложняется дисфункцией кишечника, что проявляется вздутием живота, повышенным газообразованием и расстройством стула.

Вокруг заднего прохода могут появиться небольшие влажные образования, доставляющие ребенку беспокойство.

Читайте также:  Антибиотики при дивертикулезе сигмовидной кишки

Основные проявления кандидоза кишечника у детей и взрослых схожи. Заболевание проявляется вздутием живота, болью, слабостью, поносом с примесью белых комочков. Температура у детей при кишечном кандидозе повышается чаще, чем у взрослых.

Кандидоз кишечника у ребенка

Грудные дети часто становятся плаксивыми, вялыми или беспокойными, отказываются от еды, часто срыгивают.

Также следует отметить, что у детей понос быстро приводит к обезвоживанию и нарушению баланса электролитов.

Справочно. При затяжных нетяжелых формах заболевания у маленьких детей прогрессирующий кишечный дисбактериоз и периодический понос приводит к авитаминозу, нарушению всасывания микро- и макроэлементов в кишечнике, а также к задержке в развитии, отставании в наборе массы и росте.

Молочница кишечника — симптомы

Есть много симптомов, которые помогут определить развитие кандидоза в кишечнике. Основные признаки кандидоза кишечника:

  • тошнота и рвота;
  • водянистые диареи, чередующиеся с запорами;
  • слизистый стул;
  • метеоризм.

Дополнительные симптомы молочницы в желудочно-кишечном тракте, которые могут возникнуть, это:

  • боли в животе;
  • колики;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • чувство переполненности;
  • расстройства пищеварения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • неспецифический язвенный колит.

К признакам желудочно-кишечного микоза относятся:

Могут возникнуть другие болезни, например, аномальный рост или снижение массы тела, пищевая аллергия, непереносимость молока, пшеницы и ржи, клейковины, неумеренный аппетит, тяга на сладости, депрессивное состояние, инфекции мочевыводящих путей и зуд в области заднего прохода.

Кроме вышеуказанных признаков при кандидозе кишечника симптомы у больных могут быть в виде головных болей, субфебрильной температуры, боли в суставах, усталости и низкой концентрации внимания.