Антибиотики при гайморите для взрослых и детей

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Катетер Ямик – что это такое?

На протяжении многих лет при тяжелых формах синуситов и гайморитов врачи использовали пункцию – прокол пазухи для извлечения экссудата, т.е. вязкой жидкости, которая выделяется в пазухах при воспалительном процессе. Такой гайморит называется экссудативным и встречается очень часто. Проколы пазух, которые доктора делали с целью промывания, удаления экссудата и введения антибиотиков, всегда были очень болезненными и долго заживали. Вот почему Ямик-3 — изобретение ярославских отоларингологов В.С. Козлова и М.Г. Маркова стало настоящей революцией в терапии синуситов.

Ямик – это синус-катетер, с помощью которого содержимое пазух высасывается, без проколов. Сам прибор изготовлен из мягкого латекса, и потому не повреждает стенки и слизистые оболочки пазух. Таким образом, катетер для носа Ямик обладает сразу 3 преимуществами перед классическим лечением с проколами:

  • безболезненность – для устранения неприятных ощущений врач проводить процедуру под местным обезболиванием,
  • полное удаление экссудата из пазух, что не только облегчает дыхание пациента, но и способствует устранению среды, которая усиливает воспаление,
  • с помощью Ямик-3 лекарства вводятся точно в пазухи, а за счет удаления выделений, действующие вещества в препаратах работают намного эффективней, т.к. сразу проникают в слизистую.

Средство первой линии

Антибиотические лекарства во время лечения воспаленных гайморовых пазух не зря называют средствами первой линии.

Чаще всего инъекции назначаются вместе с другими лекарствами – такими, как:

  • муколитические препараты;
  • сосудосуживающие средства;
  • иммуномодуляторы.

После того, как лекарство оказывается в крови, его активное вещество остается на определенное время там, где происходит воспалительный процесс.

Уже спустя пару дней можно видеть первые положительные результаты антибиотикотерапии:

  • симптомы становятся менее выраженными;
  • самочувствие улучшается.
Средство первой линии

Если же подобных изменений к лучшему не наблюдается, врачу следует пересмотреть лечебный курс: увеличить дозу, частоту приемов или назначить другое лекарство.

Инъекции Цефтриаксона можно сочетать с приемом других лекарств

Точная дозировка Цефтриаксона при гайморите назначается медицинским специалистом, однако чаще всего это:

  • От 0,5 до 1 грамма дважды в день.
  • Между приемами должно пройти не меньше 12 часов.

А то, сколько дней колоть Цефтриаксон при гайморите взрослому, определяется запущенностью воспалительного процесса. Традиционно лечебный курс составляет неделю или две.

Антибактериальная терапия гайморита

Гайморит – весьма распространенное воспалительное заболевание верхнечелюстных пазух носа. Для его успешного лечения необходима комплексная терапия, в состав которой зачастую включаются антибактериальные средства.

Зачем принимать антибактериальные препараты при гайморите?

Антибиотики при гайморите назначаются, если его причиной послужила бактериальная инфекция. Обычно при этом виде гайморита наблюдаются:

  • сильные головные и лицевые боли;
  • гнойные выделения из носа;
  • повышение температуры;
  • заложенность ушей;
  • потеря обоняния;
  • зубная боль.

Если не принимать никаких мер, то в накопившемся гнойном секрете бактерии стремительно размножаются и могут инфицировать соседние органы и ткани. Задачей антибиотиков является устранение возбудителей болезни, локализация воспалительного процесса и возобновление стерильности носовых пазух.

Когда антибиотики не следует применять при гайморите?

Самым важным во время выбора терапии при гайморите является определение его возбудителя или причины. Антибиотики далеко не всегда являются эффективными средствами лечения этого заболевания. В некоторых случаях они могут только усугубить болезнь и затянуть выздоровление. Гайморит лечат без антибиотиков в таких случаях:

  • гаймориты аллергического характера;
  • гаймориты, вызванные грибковой инфекцией;
  • вирусная природа гайморита.
Читайте также:  Как восстановить мочеиспускание после катетера

По этой причине запрещено заниматься самолечением, ведь неверный выбор препарата может привести к негативным последствиям.

Группы антибиотиков

Нельзя самостоятельно принимать решение, какие антибиотики принимать при гайморите. Этим вопросом должен заниматься только лечащий врач. Существуют правила очередности назначения антибиотиков. Всегда предпочтение отдается самому слабому препарату, имеющему меньший спектр действия и меньше побочных эффектов.

Если он не оказывает должного воздействия, его заменяют на более эффективный.

Ведь начав лечение с самого сильного антибиотика, в случае развития к нему резистентности у микроорганизмов для лечения болезни придется применять сразу несколько антибактериальных средств или дополнять терапию сульфаниламидными и другими антимикробными препаратами.

Антибактериальная терапия гайморита

Можно лечить гайморит антибиотиками следующих групп:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • тетрациклины.

Применяемые формы выпуска

Антибактериальные средства выпускаются в нескольких лекарственных формах. Обычно взрослым назначают антибиотики от гайморита в таблетках, а детям – в суспензионных формах. В особо тяжелых случаях может назначаться лечение препаратами в инъекционных формах. После улучшения состояния уколы постепенно заменяют таблетками.

Помимо препаратов для системного применения существуют и местные средства – спреи, растворы, капли. Они зачастую не являются основой лечения, а включаются в состав комплексной терапии как вспомогательные средства.

Тетрациклины

Лекарства этой группы, а по сути один Тетрациклин, практически не используются от гайморита. Лишь в исключительных случаях при подтвержденной чувствительности патогенных микробов.

Местные антибиотики

На сегодняшний день при лечении гайморита довольно часто назначаются местные антибактериальные средства в виде спреев, а именно – Полидекса и Изофра.

Изофра содержит в своем составе антибиотик-аминогликозид фрамицетин. Он хорошо борется с большинством бактерий, вызывающих заболевания ЛОР-органов и верхних дыхательных путей.

В Полидексе содержатся сразу 2 антибактериальных средства – неомицин и полимиксин. Их эффективность усиливается глюкокортекостероидом дексаметазоном, который к тому же оказывает противоотечное и противовоспалительное действие. Также в состав входит сосудосуживающее вещество фенилефрин.

Таким образом, бактериальный гайморит и применение антибиотиков неразрывно связаны между собой. Только вот выбирать лучший препарат самостоятельно категорически не рекомендуется.

Какие антибиотики можно во время беременности?

К сожалению, будущие мамочки не застрахованы от бактериальных поражений. Иногда они болеют гайморитом впервые, но, бывают и случаи рецидива этой неприятной болезни. В любом случае инфекция в организме женщины может нанести вред малышу.

Если местное лечение не помогает, доктор может предложить следующие антибиотики:

  • аугментин;
  • азитромицин;
  • спирамицин;
  • цефалоспорон.

Все эти средства нежелательно применять до 12 недели беременности, когда идет развитие эмбриона. Случаи, конечно, бывают разные, поэтому излишние консультации по поводу лечения гайморита у беременных на страничках интернета неуместны. Только очный прием полностью дает право на принятие решения о вводе антибиотиков в терапию гайморита у беременных.

Для снятия воспалительного процесса в придаточных пазухах носа используют препарат синупрет, выпускается он в каплях и таблетках. Капли покупать не следует, т.к. они на спирту.

Статья в тему – как вылечить гайморит быстро в домашних условиях.

В инструкциях к препаратам, которые допустимы для приема у беременных, можно встретить оговорку о потенциальной пользе, превышающую риск для плода. Производитель всегда старается снять с себя ответственность, поэтому, безусловно, любой антибиотик назначается только в крайних случаях.

Хорошей альтернативой остается промывание гайморовых пазух антисептическими средствами. Ежедневные процедуры не дают гною распространяться дальше. Но здесь есть свои неудобства. Обычно такая процедура требует стерильных условий и проводится в стационаре.

Заключение

Гайморит – это серьезный патологический процесс, чреватый развитием осложнений. Он имеет разные стадии развития, от которых и зависит, использовать антибиотики или нет. Чтобы не нанести вред здоровью, и не начать нецелесообразный прием антибиотиков, обратитесь на прием к отоларингологу, где после диагностики вам подберут схему лечения. Будьте здоровы!

Растворы для закапывания в нос

Терапия при помощи капель в нос при гайморите применяется всегда. Подбор лекарств осуществляется в зависимости от направленности лечения.

Растворы для закапывания в нос

Сосудосуживающие

Применяются как вспомогательные средства для снятия отека и свободного движения слизи в пазухах носа. Чаще всего назначают:

Растворы для закапывания в нос
  • Ксилометазолин;
  • Нафазолин;
  • Отривин;
  • Санорин;
  • Оксиметазолин;
  • Фенилэфрин.

Сосудосуживающие растворы часто используют перед проведением промываний и местного лечения. Перечисленные средства имеют множество аналогов и различаются не только по стоимости, но и по процентному содержанию активных компонентов.

Растворы для закапывания в нос

Большинство сосудосуживающих капель вызывают привыкание, поэтому длительность их применения не должна превышать пять суток.

Читайте также:  Что выполняет наследственную функцию у бактерий

Комбинированные

Растворы для закапывания в нос

Комплексные или комбинированные растворы для закапывания оказывают сразу несколько типов воздействия. Среди них более известные средства против насморка:

  • Ринофлуимуцил (снимает отек и способствует выведению слизи);
  • Пинозол, Синуфорте (представляют собой смеси эфирных масел, убивают болезнетворные бактерии, облегчают дыхание, оказывают эффект ингаляции);
  • Виброцил, Ринопронт (снимают отек и устраняют симптомы аллергической реакции);
  • Полидекса (убивает микробы, сужает капилляры).

Растворы для закапывания в нос

Среди лекарств от гайморита самыми эффективными нередко становятся именно комбинированные медикаменты, поскольку оказывают сразу несколько типов воздействия.

Лечение гайморита кортикостероидами

Кортикостероидами называют гормоны коры надпочечников, которые выполняют важные для организма функции. Данные препараты обладают мощным противовоспалительным и противоотечным действием. Они способствуют устранению аллергической реакции, а также предотвращают рост полипов.

Такие средства применяют при терапии острых и хронических гайморитов. Возможно применение «Преднизолона» и «Дексаметазона». Однако, таблетированные препараты имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов. Их назначают только в очень тяжелых случаях.

Помимо таблеток-кортикостероидов возможно применение назальных средств, активным компонентом которых являются данные вещества. Применение спреев и капель сопряжено с меньшим количеством нежелательных явлений. Самыми эффективными признаны:

Лечение гайморита кортикостероидами
  • «Назонекс»;
  • «Фликсоназе»;
  • «Насобек».

Назонекс

Что говорят о глюконате кальция врачи и пациенты

Милана, 28 лет

Тридцать дней назад, после заболевания простудой, я почувствовала себя очень плохо, появился кашель и вязкая мокрота. Обычные средства не могли помочь, но врач посоветовал провести курс внутримышечных инъекций недорогого по цене препарата, что помогло мне избавиться от неприятных симптомов полностью.

Большинству людей препарат помог, за что они действительно благодарны. Они излечились от болезни, которая не давала им покоя долгое время. И ценой пациенты очень довольны, так как средство действительно недорогое. Врачи также хорошо отзываются о препарате, так как он восстанавливает дефицит кальция, укрепляют костную систему ребёнка, который активно растёт и развивается.

Виды медицинских препаратов

Прежде чем прибегнуть к помощи антибиотиков, необходимо в лабораторных условиях провести бакпасев на выявление патогенной форы. Возбудитель болезни будет определен, а пациент сможет рассчитывать на скорую положительную динамику. Только в этом случае можно назначать медикаменты, иначе желаемого терапевтического эффекта все равно не будет. Антибиотические средства, заявленные в форме уколов, охватывают сразу три группы:

  1. Цефалоспорины. Активные компоненты способны нарушить целостность грамотрицательных бактерий, обладают минимумом побочных явлений и противопоказаний. Особенно эффективны такие медикаменты, как Цефтазидим, Зинацеф, Цефтриаксон, Цефотаксим.
  2. Аминогликозиды. Препараты эффективные в отношении ряда патогенных микроорганизмов, но обладают рядом побочных эффектов, противопоказаний. Яркими представителями этой группы считаются Тобрамицин, Гентамицин.
  3. Карбапенемы. Токсические препараты имеют много противопоказаний, не исключены случаи передозировки, отравление организма. Принимать в условиях стационара при осложненных формах гайморита. Хорошо зарекомендовали себя Дорипенем, Имипенем.
  4. Пенициллины. Препарат морально устаревший, однако хорошо переносится организмом. Амоксициллин лучше принимать в уколах, поскольку действие таблеток на очаг патологии посредственное.
  5. Макролиды. Это лучшие препараты при непереносимости пенициллинов, которые быстро убивают патогенную флору. Чаще всего используют Кларитромицин и Азитромицин, которые незаметно адаптируются, нарушают целостность болезнетворной инфекции.

Использование горячих уколов при гайморите тоже актуально, а введение хлористого кальция помогает усилить системный кровоток, распространить в ускоренном темпе лекарство по всему организму. Антибиотики в таком случае действуют быстрее, ускоряют процесс выздоровления.

Препараты, применяемые для инъекций

В зависимости от результатов бактериального исследования врач выбирает, антибиотик какого ряда будет наиболее эффективен от гайморита у каждого конкретного больного. Иногда, если нет времени на дополнительное обследование, доктор принимает решение о назначении укола со средством, имеющим самый широкий спектр действия. Основными антибиотиками от гайморита являются несколько видов.

Читайте также:  Как выглядит сифилис на языке (язвы и налет), как лечить

Пенициллины биосинтетические. Хорошо действуют только при условии, если пациент не лечился ими ранее. Концентрация средств ряда пенициллинов быстро снижается в организме, поэтому их необходимо колоть через каждые 4 часа.

Недостатком этих препаратов является высокий риск развития аллергических реакций, а также резистентность к ним значительного количества бактерий, которая увеличивается с каждым годом. В связи с этим, пенициллины назначаются при синусите все реже.

Цефалоспорины. Существует несколько поколений антибиотиков этого ряда. Отдельные препараты второго поколения, такие как Цефазолин, для уколов используются уже не так часто, больше для промывания пазух. В качестве препаратов выбора используются лекарства второго (Зинацеф) и третьего (Цефтазидим, Цефотаксим) поколения. По структуре цефалоспорины близки с пенициллинами, поэтому при наличии аллергии на пенициллины цефалоспорины применяются с осторожностью.

Самым распространенным антибиотиком из линейки цефалоспоринов считается Цефтриаксон, который эффективен против:

  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • нейссерий;
  • эшерихий;
  • гемофильной палочки;
  • некоторых энтеробактерий.

Цефтриаксон хорош тем, что его действия хватает на 12 часов, поэтому колоть его нужно только дважды в день.

Он хорошо всасывается в жидкие среды и ткани, бактерицидный эффект развивается уже через час после применения, а максимальная концентрация достигается через 2 часа. Клеточные стенки микроорганизмов блокируются, и бактерии не могут далее размножаться.

В ампулу с 2 г порошкового лекарства белого цвета добавляется вода для инъекций, но чаще лидокаин или новокаин, после чего укол становится практически безболезненным.

Вкалывают цефтриаксон 4-8 дней в зависимости от индивидуальных свойств организма пациента.

Аминогликозиды. Имеют выборочное действие: они эффективны против многих болезнетворных бактерий, однако практически бесполезны против стрептококков и иных анаэробов. Наиболее известны Гентамицин и Тобрамицин, которые вводятся 2 раза в сутки из расчета 1,5-2 мг на килограмм веса пациента. Инъекция производится под наблюдением врача и только по его рекомендации, поскольку аминогликозиды могут негативно влиять на вестибулярный аппарат и слуховые органы, вплоть до полной глухоты.

Карбапенемы (Дорипенем, Имипенем). Обладают широким спектром действия, это одни из самых мощных известных антибиотиков. Прописываются, как правило, в самых тяжелых случаях гнойного гайморита при начале осложнений и высокой резистентности бактерии-возбудителя. Колются только в больнице под контролем специалиста-отоларинголога. После их использования следует пройти антигрибковую терапию и восстановить микрофлору кишечника пробиотиками.

Противопоказания к инъекционным антибиотикам при синусите

При всей действенности внутримышечных уколов с антибиотиками при верхнечелюстном синусите, показаны они не всем. С осторожностью следует применять этот способ терапии таким пациентам:

  • Кормящим матерям.
  • Беременным женщинам.
  • Людям, склонным к аллергиям.
  • Грудным детям.
  • Людям с болезнями печени, почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не следует применять парентеральное введение антибиотиков при синусите в легкой форме, поскольку негативный эффект для ЖКТ может перекрыть всю пользу от его употребления.

Итоги

Эффективными и недорогими антибиотиками при гайморите считают препараты цефалоспоринового ряда . Среди системных пероральных антибиотиков больше используются препараты группы макролидов или пенициллинов. Самыми эффективными наименованиями считают:

    Меропенем;

    Цефтриаксон;

    Гентамицин;

    Тобрамицин;

    Цефуроксим;

    Азитромицин;

    Кларитромицин;

    Цефподоксим;

Вне зависимости от тяжести течения гайморита важно обратиться к врачу за его адекватным лечением. Учитывая опасную локализацию воспалительного процесса (челюстно-лицевая кость, сообщение с головным мозгом, другими пазухами, клиновидность костью), риски возникновения осложнений достаточно высоки. Особенно опасно развитие менингеальных признаков, сепсис, нагноение костной ткани.

Современная отоларингология считает назначение антибиотиков — единственной адекватной мерой в лечении гайморита (бактериального или осложненного присоединением бактериальной инфекции). Острый гайморит достаточно быстро перетекает в хронический, поэтому так важно начать правильное и своевременное лечение.