Аскариды в легких: симптомы, диагностика и методы лечения

Аскаридоз считается одним из распространенных глистных заболеваний человека. К счастью, существует достаточно методов избавления от таких паразитов. Чтобы правильно подобрать лекарство, нужно понимать, как влияет жизненный цикл человеческой аскариды на расположение и особенности паразитов.

Начало пути: откладка яиц

Естественная цель аскариды – выжить любыми путями. В процессе эволюции этот паразит стал практически неуязвимым существом, приспосабливающимся к любым условиям жизни. В тоже время последовательность этапов в цикле развития человеческой аскариды имеет определенную закономерность, которая и отразилась не только на внешнем виде глиста, но и на среде его обитания.

Круглый червь – двуполое существо. Поэтому для размножения аскариды человеческой в организме носителя должен присутствовать и мужской, и женский тип паразита. Эти паразиты довольно плодовиты – самки способны производить приблизительно 200 000 яиц каждый день. Фактически с появления яиц и берет начало цикл развития аскариды.

Тяжело представить, что пережил бы человек, если развитие аскариды из всех выведенных яиц начиналось сразу после откладки. К счастью, среда кишечника на этой стадии развития яиц аскариды не подходящая. И все яйца выводятся из кишечника, где они появились на свет. Все они выходят с фекалиями.

Начало пути: откладка яиц

Развитие аскарид начинается с откладки яиц

Зараженные люди сами не могут обнаружить яйца, так как личинка аскариды имеет микроскопические размеры. Поэтому, даже не смотря на такую плодовитость червя, потомство защищено от преждевременного обнаружения. Первый этап паразитом пройден и он практически беспрепятственно оказывается в почве, где ему предстоит развиваться дальше.

Полный жизненный цикл аскариды

Развитие личинки в яйце

Яйца аскариды из кишечника человека, попадая в сырую почву с достаточным доступом кислорода при температуре 25-27 градусов, начинают интенсивно развиваться, и спустя пару недель, в них зарождаются молодые личинки. Развитие личинки в яйце происходит в течение 12 дней.

Яйца аскариды найдены в фекалиях.

Проникновение в организм человека

Яйца с личинками, оказавшись на овощах, фруктах или в питьевой воде, проникают в тонкий отдел кишечника человека через ротовую полость.

Полный жизненный цикл аскариды

Миграционная стадия

Добравшись до кишечника и прикрепившись в нем, личинка растворяет стенки сосудов и проникает в вены. С потоком крови по системе вен и артерий личинка, поразив печень и сердце, добирается до легких. Из дыхательных органов попадает в легочные пузырьки, бронхи, горло, а оттуда при откашливании — в ротовую полость.

Кишечная стадия

Соединившись со слюной, личинка повторно проникает в тонкий отдел кишечника. Преодолев долгий путь миграции, личинки паразита поселяются в кишечнике, где и вырастают в половозрелую особь.

Чем опасны аскариды?

При аскаридозе осложнения грозят в первую очередь ослабленным пациентам с массивным инвазивным проникновением глистов. Кроме того, что аскаридоз легких в таких случаях протекает тяжело, осложнения инфекции нередко крайне негативно отражаются на печенке. Гельминты способны проникать в желчные и панкреатические каналы, усугубляя тем самым аскаридоз печени.

При этом наблюдается желтуха, острый панкреатит, гнойное воспаление желчных протоков и печеночных тканей. Случается даже в таких ситуациях увидеть на УЗИ аскариды в желчном пузыре.

Конечно, подобное наблюдается чаще в странах с недостаточной культурой и низким уровнем медицины. Паразитирующий гельминт вольготно чувствует себя в человеческом организме без должного лечения. Известны даже такие редкие случаи, когда локализация личинок аскарид обнаруживается в носу, в глазах, в горле , у женщин во влагалище. Но все это возможно только при крайне запущенной форме инфекции и при жуткой антисанитарии.

Существует такое понятие, как изолированный аскаридоз, когда аскарида размножается в основном в каком-то одном органе. Такие ситуации возможны из-за незаконченного либо неправильно подобранного лечения, когда под действием препарата глисты не погибают, а ищут спасение в любом удобном месте. Особо опасны аскариды при беременности. Причем, не столько своим влиянием, сколько тем, что выведение аскарид у беременных осложнено. Крайне мало существует эффективных противоглистных препаратов, которые при этом будут безопасными для плода.

Как развивается аскаридоз печени

Аскариды — чрезвычайно сильные и подвижные гельминты, что обусловлено самим строением их тела. Это один из немногих видов паразитических червей, представители которого не имеют никаких органов крепления. В то время как острицы удерживаются на стенке кишки с помощью специальных вздутий на конце тела — везикул, а бычий цепень фиксируется с посредством четырёх присосок, аскаридам для противостояния перистальтике приходится на протяжении всей жизни «плыть» вперёд.

Благодаря большой подвижности эти паразиты время от времени покидают свою привычную среду обитания, после чего могут оказаться буквально где угодно. Известны неоднократные случаи попадания аскарид в протоки поджелудочной железы и аппендикс; реже — в желудок, а оттуда — в глотку, лобные пазухи и полость носа. Ещё больший размах приобретают путешествия личинок этих гельминтов: мало того, что даже при нормальном жизненном цикле они проходят через сердце и лёгкие, иногда их заносит в головной мозг.

Однако чаще всего при аномальной локализации аскарид обнаруживают в печени — а если быть точным, то во внутри- и внепечёночных желчных протоках и желчном пузыре, куда они попадают через находящийся в двенадцатиперстной кишке фатеров сосочек. Узнать, как это выглядит, можно из нижеприведённого видео, снятого изнутри кишечника с помощью камеры эндоскопа.

Врачи находят два объяснения проникновению аскарид в желчные пути. Основной причиной считается высокая интенсивность инвазии. Во-первых, в такой ситуации каждому из паразитов достаётся меньше жизненного пространства, что вынуждает их продвигаться из тощей и подвздошной кишок в двенадцатиперстную, где и находится фатеров сосочек. Во-вторых, при обилии аскарид чисто статистически выше вероятность того, что одна из них решит исследовать «новые территории».

Второй причиной выступает неправильное лечение: недостаточная доза препарата или использование слишком слабых народных средств. В этом случае гельминты не гибнут и инстинктивно пытаются спастись от угрозы в других органах.

Механизм заражения

Зараженный человек передает паразитов другим фекально-оральным способом.

Аскаридоз — это заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, то есть яйца аскарид попадают в организм человека через ротовое отверстие. Когда яйца выходят из кишечника человека вместе с калом и сразу попадают на предметы обихода (дверные ручки, мыльницы, продукты), то заразиться родственники или окружающие дома не могут, так как эти яйца еще не созрели и им нужно время (около месяца) для того чтобы стать личинкой.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота (протезы синовиальной жидкости)

А вот когда в организм попадают такие личинки из почвы, обсемененной яйцами аскарид (вместе с овощами и фруктами, через грязные руки, воду), тогда и происходит заражение аскаридами, которые и приведут к болезни.

Видео: оперативное удаление аскарид из кишечника

Но и это не все, чтобы вызвать болезнь, мало проглотить личинку, она должна превратиться в половозрелую особь. Поэтому цикл развития аскарид в организме человека имеет несколько стадий.

СтадииХарактеристикаДлительность стадии
Инвазионная стадия Личинки аскарид проникают в организм кишечника вместе с продуктами питания или водой, заселяются в кишечнике, оболочка яйца разрушается и из нее выходит способная к заражению личинка 1-2 дня
Миграционная стадия Личинки через стенку кишечника проникают в вены, а дальше через кровь попадают в печень, легкие, вызывая мокрый кашель. С мокротой они отхаркиваются в глотку, и происходит обратное заглатывание личинок аскарид. Теперь, заново попав в кишечник, они могут начинать развиваться Около двух недель
Кишечная стадия Заново проглоченная личинка начинает развиваться, питаясь содержимым кишечника и слизистой частью кишечной стенки. Вскоре вырастает взрослая особь аскариды. Эти гельминты начинают активно размножаться и паразитировать в кишечнике, что приводит к сильному ухудшению состояния больного От месяца и до года
Выявить личинки аскарид в анализе кала можно спустя полтора месяца

Как выглядят яйца аскариды

Яйца аскариды дозревают в почве. У аскариды нет промежуточных хозяев, поэтому развитие яиц и превращение их в личинки будет происходить только при попадании в пищеварительную систему человека. Аскариды передаются от человека к человеку. Развитие паразита возможно лишь в условиях организма человека, поэтому большая часть яиц, попавших в почву, погибает.

Симптомы инвазии аскаридами проявляется лишь на стадии миграции, после того как яйца трансформируются до состояния личинок.

Размеры яиц чрезвычайно малы, не более 0,07 мм. Увидеть яйца можно лишь под микроскопом. Они имеют округлую либо овальную форму, покрыты защитной оболочкой.

Слой Описание
Белковый Наружный слой коричневого цвета.
Трехслойная оболочка Имеет глянцевую поверхность, чрезвычайно прочная. Она обеспечивает яйцу необходимую защиту от окружающих факторов, механических повреждений.
Внутренний Отличается пористой структурой, обеспечивает зародыш питательными веществами, водой все, что требуется для развития плода.

Для диагностирования заражения нужно пройти медицинское обследование, сдать анализы. Лечение подбирается только после диагностики.

Самостоятельно выбирать медикаменты не рекомендуется они токсичны для организма, а поскольку черви также выделяют токсины, самолечение может привести к непоправимым последствиям.

Заражение аскаридами

Человек заражается при проглатывании зрелых яиц гельминтов. Фекально-оральный основной механизм заражения. Яйца аскарид передаются человеку контактно-бытовым, алиментарным и водным путями.

Фактором передачи аскарид является любая инфицированная пища и предметы:

  • немытые или недостаточно обработанные фрукты и овощи овощей редис, морковь, помидоры, огурцы, салат, укроп, петрушка и др.;
  • некипяченая вода.

Руки один из основных факторов передачи гельминтов. Яйцами аскарид руки загрязняются у детей во время игр в песочнице, игровых площадках, у взрослых во время работ на приусадебном участке, огороде, цветниках, а также у работников очистительных сооружениях и землекопов.

Читайте также:  12 различий между эукариотической клеткой и прокариотической клеткой

Способствует распространению аскаридоза применение с целью удобрения необезвреженных фекальных масс человека.

Сезон заражения гельминтозом:

  • в зоне умеренного климата летом и осенью, когда созревают овощи и фрукты (апрель октябрь месяцы);
  • в регионах с более холодным климатом 2 3 мес.;
  • в течение года в тропических и субтропических зонах;
  • круглогодично при хранении овощей в погребах.

Повторные заражения

Иммунитет, который сохраняется после спонтанного выздоровления, длится от 6 до 12 месяцев. Аскаридоз, возникший повторно в течение этого периода, протекает с менее выраженными патоморфологическими изменениями.

Осложнения заболевания

Осложнения при аскаридозе бывают кишечные и внекишечные. В основном все осложнения связаны с повышенной двигательной активностью взрослых гельминтов. Аскаридоз у детей и взрослых отягощает течение инфекционных и неинфекционных заболеваний. Отрицательно влияет на течение беременности и плод.

Скопления аскарид приводит к механической кишечной непроходимости, а раздражение нервных окончаний токсическими продуктами жизнедеятельности паразитов — к спастической непроходимости. Клубок аскарид можно прощупать при пальпации живота. Он напоминает округлую опухоль тестоватой консистенции, локализующийся в любом отрезке кишечника. У больных с тонкой брюшной стенкой удается прощупать отдельные особи аскарид.

Удаление аскарид из кишечника.

Перфорация кишечника

Аскариды перфорируют кишечник в период миграции личинок и повышенной двигательной активности взрослых особей при неблагоприятных для паразитов условиях:

  • высокая температура;
  • прием глистогонных препаратов и наркотических средств;
  • наличие особей одного пола во время поиска полового партнера.

Наличие яиц аскарид в стенке тонкого кишечника и дивертикулах часто принимается за туберкулезное поражение. При перфорации кишечника у больных аскаридозом развивается гранулематозный перитонит. Аскариды нередко перфорируют кишечник и желудок в области патологических изменений и послеоперационных швов. В литературе описываются случаи прободения гельминтами пищевода.

Проникновение паразитов в желчевыводящие пути и желчный пузырь является одним из тяжелых осложнений аскаридоза. Боли настолько сильные, что не всегда снимаются наркотическими анальгетиками. Закупорка желчевыводящих путей приводит к развитию желтухи. Температура тела повышается до больших цифр, часто имеет септический характер с потрясающими ознобами. Присоединение вторичной инфекции приводит к развитию гнойного холангита и множественных абсцессов печени.

Аскариды в желчном пузыре на УЗИ.

При проникновении аскарид в поджелудочную железу развивается острый панкреатит, что проявляется сильными болями в верхней половине живота опоясывающего характера, неукротимой рвотой, нередко развивается коллапс. В моче увеличивается уровень диастазы.

При проникновении паразитов в червеобразный отросток развивается аппендицит. Нередко заболевание проявляется аппендикулярными коликами без воспалительного компонента.

Из паренхимы печени через кровеносную систему аскариды могут проникнуть в сердце и легочный ствол.

Проникновение аскарид через пищевод в глотку и далее в дыхательные пути приводит к обтурации просвета бронхолегочного дерева, что заканчивается летальным исходом от асфиксии. Во время рвоты у больного с рвотными массами нередко выделяются аскариды. Выход аскарид через рот и нос наносит больному большую психическую травму.

Аскариды могут проникать в мочеполовые органы, нос, слезно-носовой канал, среднее ухо, глаза, лобные пазухи и др.

Извлечение аскариды из глаз