Бактерии как разновидность прокариотических организмов(прокариоты) #3

В природе существуют организмы – бактерии, грибы, растения, животные – питающиеся готовыми органическими соединениями. Источником углерода для них служат частички отмерших или продукты жизнедеятельности живых созданий природы. Такие существа называются «сапрофиты». Что это такое? Попробуем выяснить в данной статье.

Похожие вопросы

Какие бактерии самые живучие?

  • eva Биология

    19 Фев

    0 Ответить : Найди соответствие между частью глаза и функцией. : Найди соответствие между частью глаза и функцией. 1. ЗрачокА.…

  • eva Биология

    19 Фев

    0 Ответить Дополните предложение: вместо многоточия впишите слово. Многоклеточная нитевидная зеленая водоросль,…

  • eva Биология

    19 Фев

    0 Ответить Верны ли следующие суждения о развитии способностей? Верны ли следующие суждения о развитии способностей?…

  • eva Биология

    19 Фев

    0 Ответить Совокупность колбочек образует? . Совокупность колбочек образует?

  • eva Биология

    19 Фев

    1 Ответить Содержатся ли палочки и колбочки в слепом пятне? . Содержатся ли палочки и колбочки в слепом пятне?…

  • eva Биология

    19 Фев

    0 Ответить В чём различие спорообразования и вегетативного размножения?

  • eva Биология

    19 Фев

    0 Ответить

    Показать ещё

  • Отдел бактерии

    Бактерии так малы, что их можно увидеть только при увеличении в 1000 и даже до 2000 раз. К тому же они и по форме, и по своему внешнему виду очень часто трудно различимы между собой.

    Клетки бактерий имеют разную форму: одноклеточные шаровидные формы называют кокками, прямые палочковидные — бациллами, имеющие форму запятой — вибрионами, спирально изогнутые — спириллами.

    Среди бактерий есть подвижные и неподвижные формы. Подвижные передвигаются при помощи жгутиков, которых иногда бывает несколько. Есть и колониальные формы.

    У бактерий есть споры, но они предназначены не для размножения, а для перенесения неблагоприятных условий, так как они защищены толстыми оболочками. Они называются цистами.

    Отдел бактерии

    Бактерии паразиты. Споры выдерживают длительное высушивание, нагревание свыше 100″С и охлаждение почти до абсолютного нуля. В обычном состоянии бактерии неустойчивы к внешним воздействиям и могут быстро погибать при высушивании, при нагревании до 65-80°С и под действием солнечного света или дезинфицирующих веществ.

    Средой обитания бактерий может быть воздух, они поднимаются в верхние слои биосферы (часть оболочки Земли, населенной живыми организмами) до 30 км. Через воздух распространяются возбудители ангины, скарлатины, туберкулеза.

    В почве больше всего бактерий сосредоточено в окультуренном черноземе: в 1 га почвы — 2,5-3 млрд бактерий. Здесь они играют большую роль в почвообразовании (азотобактерии, нитрифицирующие и гнилостные бактерии).

    В воде: в поверхностных слоях воды открытых водоемов, особенно в черте города. Служат источником инфекционных болезней (дизентерия, холера, бруцеллез).

    В живых организмах: бактери и бывают болезнетворные (которые вызывают различные заболевания) и симбиотические, живущие в органах пищеварения животного и человека и помогающие им расщеплять и усваивать пишу.

    На теле человека, его одежде могут быть разнообразные бактерии. Много их бывает в ротовой полости, на открытых участках кожи и других частях тела.

    Читайте также:  Вакцина Гриппол и инструкция по её применению

    Бактерии паразиты. Питаются бактерии, всасывая питательные вещества всей поверхностью клетки. По способу питания они могут быть: сапрофиты и паразиты. Сапрофиты питаются органическими веществами умерших животных и растений.

    Отдел бактерии

    Так, роль бактерий молочнокислого брожения положительная в том, что они способствуют: 1) приготовлению молочнокислых продуктов питания (творога, простокваши, сметаны, кефира, масла); 2) силосованию кормов; 3) закваске и засолке капусты, огурцов, помидоров. Отрицательная — порча продуктов.

    Бактерии уксуснокислого брожения способствуют окислению спирта в уксусную кислоту, которая используется при мариновании и консервировании плодов и овощей. Отрицательная роль — порча продуктов.

    Паразитарные формы жизни

    Паразиты – это существа низшего класса, имеющие растительное или животное происхождение. Само понятие переводится как «нахлебник», что полностью отражает суть паразитирующих организмов. Примеры паразитов для человека:

    • черви (гельминты);
    • вирусы простого/сложного типа;
    • грибки (кандиды).

    Организмы могут выжить только за счет носителя, питаясь тканями живого существа или растения. Место обитания выбирают внутри или снаружи носителя: листва, плоды, дерма, внутренние органы, слизистая оболочка. Почти все виды микроорганизмов опасны для человека. Вирусы угрожают жизнедеятельности, гельминты отравляют организм токсическими выделениями, грибок уничтожает микрофлору, вызывает некрозы. В некоторых случаях отсутствие медицинской помощи приводит к летальному исходу.

    Паразитарные формы жизни

    Жизненный цикл любых видов практически всегда многоступенчатый, в этом различия сапрофитов и паразитов. У последних множество промежуточных стадий переформирования. Например, для гельминтов требуется начальная среда развития (водная), затем промежуточный носитель, а только потом конечный хозяин, в теле которого и достигается полная зрелость червя.

    Факт! При заражении «нахлебниками» всегда требуется терапевтическое лечение. Это может быть народная методика или медикаментозное, хирургическое вмешательство.

    Бактерии которые приносят вред человеку

    Человеку приносят вред:

    1. сапрофиты, поселяющиеся на продуктах питания и приводящие их в негодность;
    2. бактерия, повреждающая рыболовные сети, рукописи и книги в библиотеках;
    3. бактерии-паразиты растений, животных и человека; как правило, это болезнетворные бактерии.

    Болезни, вызываемые бактериями, называются бактериозами.

    Бактериозы растений: бактериальный ожог яблонь и груш, Корончатые галлы плодовых растений, мокрая гниль, пятнистость на стеблях, листьях, цветах и плодах, парша картофеля, рак томатов.

    У животных бактерии вызывают сальмонеллез, туберкулез, бруцеллез.

    Бактериальные болезни человека: дифтерия, туберкулез, коклюш, гонорея, сифилис, столбняк, тиф, холера, чума, скарлатина, дизентерия. Пути заражения: вода, недоброкачественные продукты питания и продукты животного происхождения, контакты с больными, предметы домашнего обихода, хирургические инструменты и перевязочный материал.

    Читайте: Пиранья обыкновенная как хищная рыба водоемов Южной Америки. Меры предотвращения попадания бактерий в организм человека

    Для борьбы с болезнетворными бактериями проводится ряд обеззараживающих мероприятий:

    1. дезинфекция — обработка химическими веществами (спирт, формалин, карболовая кислота) помещений, предметов домашнего обихода, одежды больных;
    2. стерилизация — обработка инструментов и перевязочного материала в лечебных учреждениях (нагревание до +120 °С под давлением в течение 30 мин);
    3. пастеризация -обеззараживание в промышленных условиях пищевых продуктов (нагревание до +60 — 70 °С в течение 20-30 мин).

    Ряд мероприятий разработан для защиты организма человека от проникновения в него бактерий:

    1. строгий централизованный контроль за чистотой питьевой воды и продуктов питания;
    2. соблюдение человеком гигиенических норм (чистота рук, тела, одежды);
    3. с целью предупреждения заболеваний в ряде случаев делают прививки.

    Share this:

    • Tweet

    Сапротрофные бактерии

    Каждой разновидности грибов необходим исключительно свой набор питательных веществ, поэтому и места нахождения грибов различны.

    Читайте также:  Вирус папилломы человека: лечение, причины, диагностика HPV

    Грибов поглощают питательные вещества непосредственно из среды, для сравнения — животные, заглотив пищу переваривают ее внутри тела и лишь после этого всасывают питательные вещества.

    А грибы, в случае нужды, осуществляют внешнее переваривание пищи, при этом из на пищу тела гриба выделяются пищеварительные ферменты.

    И вот по способу своего питания грибы подразделяются на сапротрофов, паразитов и мутуалистов.

    Сапротрофами, это такие организмы, которые извлекают питательные вещества из мертвой органики. Сапротрофы, производят несколько пищеварительных ферментов трех классов.  Это ферменты, которые расщепляют углеводы, к ним относятся амилазы.

    Они расщепляют крахмал, гликоген и подобные полисахариды. Кроме того имеются липазы для расщепления липидов и  протеиназы, которые расщепляют белки. Поэтому такой гриб, может использовать какие угодно субстраты.

    Сапротрофные бактерии

    Например, виды Penicillium проявляется в виде зеленых и голубых плесеней на почве, сырой коже, хлебе и гниющиех фруктах и иных субстратах.

    Сапротрофы растут в направлении определенных субстратов, реагируя на вещества, испускаемые этими субстратами.

    Грибы-сапротрофы характерны большим количеством легких устойчивых спор, поэтому они без труда распространяются на иные источники питания. Это такие грибы, как Mucor, Rhizopus и Penicillium.

    Совет

    Сапротрофные грибы и бактерии производят целлюлазу и лигназу, которые разлагают целлюлозу и лигнин. Поэтому гниение древесины и иных остатков растений происходит благодаря сапротрофам.

    Грибы-сапротрофы принимают активное участие в укреплении народного хозяйства. Например Saccharomyces (дрожжи), применяются в пивоварении и хлебопечении, и Penicillium, нашели свое назначение в медицине.

    Участвуя в минерализации органических соединений, сапрофтрофы представляют собой ценный фрагмент процесса круговорота веществ и энергии. Водные сапрофтрофы принимают участие в биологической очистке вод, а те, которые живут в почве, благоприятствуют повышению плодородия почвы.

    Бактериальный фотосинтез

    Некоторые пигментосодержащие серобактерии (пурпурные, зелёные), содержащие специфические пигменты — бактериохлорофиллы, способны поглощать солнечную энергию, с помощью которой сероводород в их организмах расщепляется и отдаёт атомы водорода для восстановления соответствующих соединений. Этот процесс имеет много общего с фотосинтезом и отличается только тем, что у пурпурных и зелёных бактерий донором водорода является сероводород (изредка — карбоновые кислоты), а у зелёных растений — вода. У тех и других отщепление и перенесение водорода осуществляется благодаря энергии поглощённых солнечных лучей.

    Такой бактериальный фотосинтез, который происходит без выделения кислорода, называется фоторедукцией. Фоторедукция углекислого газа связана с перенесением водорода не от воды, а от сероводорода:

    6СО2 12Н2S hv → С6Н12О6 12S=6Н2О

    Биологическое значение хемосинтеза и бактериального фотосинтеза в масштабах планеты относительно невелико. Только хемосинтезирующие бактерии играют существенную роль в процессе круговорота серы в природе. Поглощаясь зелёными растениями в форме солей серной кислоты, сера восстанавливается и входит в состав белковых молекул.

    Далее при разрушении отмерших растительных и животных остатков гнилостными бактериями сера выделяется в виде сероводорода, который окисляется серобактериями до свободной серы (или серной кислоты), образующий в почве доступные для растения сульфиты. Хемо- и фотоавтотрофные бактерии имеют существенное значение в круговороте азота и серы.

    Бактерии сапротрофы — чем питаются, роль в жизни человека

    Обратите внимание!

    Читайте также:  Сравнение клеток растений и животных. Отличия и разница между клетками

    Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.

    Подробнее… »

    Бактерии сапротрофы — чем питаются, роль в жизни человека

    Бактерии присутствуют везде: в воде, воздухе, почве, в горной местности и даже горячих гейзерах. В качестве своего места обитания могут выбрать растения, животных и даже человека.

    Бактерии имеют очень маленький размер и различные формы, благодаря чему могут проникать даже в самые труднодоступные места, являются стойкими к воздействию температур и другим неблагоприятным условиям существования. По способу питания бывают автотрофными и гетеротрофными.

    Последние, в свою очередь, делятся на сапоротрофов (сапрофиты) и симбионтов. Рассмотрим подробнее бактерий сапрофитов.

    Животные-сапрофиты. Что это такое?

    Среди представителей фауны также есть подобные организмы. Например, клещи-сапрофиты (семейство паукообразные). Эти членистоногие не имеют зависимости непосредственно от других организмов, но в готовых органических соединениях все же нуждаются. Они используют для своего питания разлагающиеся растительные или животные ткани. Сапрофитами являются более 150 видов клещей пылевых, некоторые из них считаются аллергенными. Их можно увидеть только под микроскопом, так как их размеры минимальны (средние — 0,2 мм). Продолжительность жизни животного – около четырех месяцев. За это время самка клеща успевает отложить до 300 яиц. А всего в одном грамме пыли может «квартироваться» до нескольких тысяч этих организмов. В пищу они употребляют чешуйки слоя кожи людей, которые присутствуют в изобилии там, где человек спит (по данным науки, человек может сбрасывать в год до 700 граммов отмерших частичек кожи, ими и питаются пылевые клещи-сапрофиты).

    Микобактерий туберкулеза

    Палочка Коха является самой опасной бактерией в мире на сегодняшний день. Среда обитания бактерии – позвоночник любого млекопитающего. При ослаблении иммунной системы очень быстро поражает легкие, печень, почки, кости, лимфоузлы. Микобактерия отличается высокой живучестью и может существовать в водной среде и почве до 6 месяцев, на оболочках продуктов питания – до года, в человеческом организме – всю жизнь.

    Четвертая часть мирового населения заражена латентным (скрытым) туберкулезом и, возможно, даже не подозревает об этом. Но серьезное поражение иммунитета может дать толчок развитию болезни. Только в России ежегодная смертность от заболевания составляет порядка 20 тыс. человек. Основной причиной является легкость заражения – воздушно-капельный путь. Вовремя выявить и предупредить туберкулез поможет ежегодная процедура флюорографии.

    Как питаются бактерии

    Почвенные микроорганизмы могут получать энергию несколькими способами. Некоторые из бактерий этой группы являются автотрофными, то есть могут самостоятельно вырабатывать собственные вещества для питания, а какие-то из них в качестве питания используют в пищу органические соединения. Именно последняя группа, представляющая гетеротрофные бактерии, и заслуживает отдельного внимания. Среди гетеротрофных представителей царства микроорганизмов, выделяют три основные группы бактерий:

    • Симбионты.
    • Паразиты.
    • Сапрофиты.

    У каждой из этих категорий не только различный способ питания, но и образ жизни совершенно разный. Какие-то виды могут существовать только в воздушной или кисломолочной среде, каким-то микроорганизмам для полноценного существования нужен процесс гниения и разложения, а какие-то представители могут прекрасно чувствовать себя в безвоздушном пространстве. Такие бактерии могут встречаться абсолютно везде на нашей планете.