Бактерии – какие болезни вызывают, названия и виды

В организме человека обитает множество видов бактерий, среди которых выделяются полезные, патогенные и условно-патогенные формы. Рассмотрим особенности развития микробов, заболевания, которые они провоцируют и способы заражения патогенами.

Значение и особенности низших форм жизни

Значение и особенности бактерий сложились в процессе эволюции.  Известно, что они представляют  одну из первых форм жизни, появившихся 3,5 млрд. лет назад на Земле, и присутствуют в большинстве местообитаний сейчас.

Особенности бактерий в выживании

В грамме почвы обычно содержится 40 миллионов бактериальных клеток, а в миллилитре пресной воды – миллион этих клеток.

На Земле существует приблизительно 5×1030 бактерий, образующих биомассу, которая превышает биомассу всех растений и животных.

Значение бактерий в том, что они играют жизненно важную роль в переработке питательных веществ, причем многие стадии в питательных циклах зависят от этих организмов, таких как фиксация азота из атмосферы и гниение. Роль микроорганизмов в жизни человека огромна.

В человеческой флоре примерно в десять раз больше бактериальных клеток, чем человеческих клеток в организме, причем наибольшее количество человеческой флоры находится в кишечнике и большое количество на коже. Особенности бактерий в том, что их подавляющее большинство в организме становятся безвредными благодаря защитным эффектам иммунной системы, а некоторые из них полезны. Однако некоторые виды  являются патогенными микроорганизмами и вызывают инфекционные заболевания, в том числе холера, сифилис, сибирская язва, проказа, бубонная чума. Самые распространенные смертельные болезни которые приносят эти одноклеточные микроорганизмы  – это респираторные инфекции, при которых только туберкулез убивает около 2 миллионов человек в год, сейчас, в основном, в Африке к югу от Сахары. В развитых странах антибиотики используются для лечения бактериальных заболеваний и инфекций, а также используются в сельском хозяйстве, что делает устойчивость к антибиотикам вредных микроорганизмов растущей проблемой. Последствия приема антибиотиков известны.

Значение бактерий в индустрии важно при обработке нечистот, производстве сыра и йогурта путем ферментации, а также извлечения золота, палладия, меди и других металлов в горнодобывающей промышленности, а также в биотехнологии и производстве антибиотиков и других химических веществ.

Палочковидные бактерии – как называются, какую форму имеют

› Всё о бактериях › Разновидности

Палочковидные бактерии – группа прокариотов, к которой относятся микроорганизмы, имеющие конфигурацию палочки. Справедливости ради нужно отметить, что такая классификация является в большой степени условной и используется микробиологами очень редко. Высокая условность связана с тем, что практически любая бактерия, кроме кокков, может быть охарактеризована как палочка той или иной формы.

  • 1 Основные представители
  • 2 Другие разновидности

Основные представители

К основным представителям этого сообщества относятся бациллы. Это палочковидные бактерии, которые имеют грамположительную клеточную стенку и образовывают неистребимые споры. Кроме указанных свойств, бациллы имеют следующие характеристики:

  1. В большинстве своем они сапрофиты. Сапрофитами называют микроорганизмы, которые разрушают отмершую органику и превращают ее в простейшую неорганику.
  2. Практически все бациллы толерантны к кислороду. Многие из них аэробы, а остальные – облигатные анаэробы (для своей жизнедеятельности могут не использовать кислород, но кислород для них ядом не является).
  3. Метаболизм бацилл имеет хемоорганотрофную структуру (живут за счет энергии химических реакций).
  4. Бациллы подвижны и двигаются как вибрионы – при помощи жгутиков.
  5. Многие виды этих микроорганизмов вызывают сильнейшие заболевания у человека и имеют высокую вирулентность.
Читайте также:  Туляремия, что это такое? Симптомы и лечение у человека

К самым опасным бациллам относятся те, которые в быту называют возбудителями сибирской язвы. Вид Bacillus cereus взывает сильнейшие токсические отравления органов пищеварения человека.

Другие разновидности

Кроме микроорганизмов, которые даже в своем названии имеют отсылку к конфигурации, определяющей классификационные характеристики такой группы, как палочковидные бактерии, сюда относятся:

  • кокки с неправильной округлой формой;
  • энтеробактерии;
  • лактобациллы;
  • псевдомонады;
  • хламидии;
  • риккетсии.

Это те прокариоты, форму которых на сегодня удалось изучить, и которые имеют систематизирующее описание.

Имеющихся данных достаточно, чтобы говорить о том, что палочковидные – одна из самых широких групп бактерий. Ни вибрионы, ни кокки не могут похвастаться таким родовым и видовым разнообразием.

Самые безопасные для человека микробы, которые имеют форму палочки, – лактобактерии. Они не вызывают отправлений, не превращаются в споры и зачастую неподвижны, как кокки.

Энтеробактерии чаще всего имеют конфигурацию палочки, но есть виды, которые классифицируются как вибрионы и кокки. К энтеробактериям относятся микроорганизмы, которые называют одной из основных угроз здоровью человека. Сюда входят бактерии сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка и другие сильнейшие патогены.

Кокки с неправильной формой также называют палочковидными патогенами. Они вызывают такие заболевания, как бактериемия, менингит, эндокардит и другие поражения внутренних органов.

Основной причиной заражения энтерококками овальной конфигурации микробиологи называют плохое качество воды, которая используется человеком в быту.

В отличие от единичных вибрионов, практически все группы палочковидных прокариотов состоят из нескольких бактериальных клеток:

  • если форма состоит из двух бактериальных клеток, то ее называют диплобациллой;
  • если из нескольких – стрептобациллой.

Благодаря тому, что палочковидные микробы – наиболее изученная группа прокариотов, у микробиологов есть все инструменты и методы, которые позволяют быстро и качественно выделить как патогенные, так и безопасные штаммы бацилл, идентифицировать их и вовремя определиться с антибиотиками или, наоборот, со способами изготовления биопрепаратов на основе жизнедеятельности этой разновидности бактерий.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Палочковидные – самые распространенные бактерии Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Читайте также:  Лекарственное средство НПО Петровакс Фарм Лонгидаза — отзыв

Процесс заражения бактериями

Бактериальное заражение — процесс передачи патогенных бактерий одним лицом другому, либо заражение бактериями через контакт с внешней средой.

Выделяют следующие пути заражения:

  1. Воздушно-капельный путь. Происходит через окружающий воздух аэробными представителями, а также через пыль в плохо проветриваемых помещениях, через предметы общего пользования: средства гигиены, полотенца, игрушки, посуда.
  2. Водная среда. Естественно, что водоемы загрязнены отходами и последствиями неправильной жизнедеятельности человека. Это касается и плохо прокипяченной питьевой воды, колодцев.
  3. Взаимодействие с почвой. Это загородные участки, дачные массивы, клумбы. Здесь обитают гнилостные бактерии.
  4. Продукты. Дикие дрожжи, плесень, сальмонелла.
  5. Поражение в утробе матери.
  6. Половым путем.
Процесс заражения бактериями

Провоцируют заражение:

  • спад иммунитета;
  • теплое или жаркое время года. Бактерии чувствительны к окружающей температуре, идеальной считается от +4 °C.

Основы лечения бактериальных заболеваний

Заниматься самолечением при поражении инфекции категорически не рекомендуется. Так как часто не контролированный прием антибиотиков может привести к угнетению иммунитета и уничтожению полезной микрофлоры кишечника. Это приводит только к более быстрому распространению инфекции.

Начинать лечение нужно с посещения врача. Только после проведения соответствующей диагностики он сможет поставить точный диагноз прописать лечение. Выписанные медикаменты нужно принимать только строго в соответствии с предписанием врача.

Причем если пациент уже сталкивался с какой-то болезнью и успешно ее вылечил с помощь определенного антибиотика, не факт, то в следующий раз он поможет, так как бактерии постоянного мутируют и развиваются, у них развивается устойчивость к определенным группам медикаментов.

Основы лечения бактериальных заболеваний

Основы лечения бактериальных заболеваний

Обычно антибиотики принимаются в виде таблеток или инъекций. Антибиотики делятся на два типа, те, что останавливают рост распространение бактерий, и на те, что уничтожают пагубную микрофлору. Некоторые типы инфекций тяжело лечить, поэтому для профилактики заболевания и развития эпидемий применяется вакцинация.

Ее суть заключается в ведении в организм небольшого количества искусственно ослабленных бактерий, с которыми организм успешно борется и вырабатывает иммунитет к такой болезни. Стоит отметить, что бороться с бактериальными болезнями гораздо сложнее, чем обезопасить себя от заражения.

Следует придерживаться несколько типов профилактики:

  • иммунотерапия;
  • соблюдение правил гигиены;
  • вакцинация;
  • избегание людных мест в периоды массовых заболеваний.

Витые микроорганизмы

Вибрионы, принадлежащие к этой группе, изгибаются на 14 витков и по форме похожи на символ «,». К ним причисляют широко распространённые вибрионы: холерный, водный. Спириллы, относящиеся к витым микроорганизмам, отличаются изгибом в один либо несколько витков. Наука знает лишь один опасный человеку вид – он провоцирует содоку. Это заболевание можно получить, если укусит грызун (например, крыса).

Спирохеты представляют собой похожие на штопор микроорганизмы длиной 0,3-1,5 мкм, шириной 7-500 мкм. Сюда причисляют сапрофитов, некоторые другие опасные виды. Питательные среды микроорганизмов – грязные воды, мертвые массы. Известны три вида, провоцирующие болезни у человека: бореллия, лептоспира, трепонема.

Вредные бактерии микрофлоры воды

Местом обитания множества микробов является вода. В 1 см3 воды можно насчитать до 1 млн. микробных тел. Патогенные микроорганизмы попадают в воду от промышленных предприятий, населенных пунктов и животноводческих ферм. Вода с патогенными микробами может стать источником дизентерии, холеры, брюшного тифа туляремии, лептоспироза и др. Холерный вибрион и возбудитель туберкулеза могут пребывать в воде достаточно много времени.

Читайте также:  Аналоги Дипроспана: российские и зарубежные препараты

Рис. 13. Шигеллы. Возбудители вызывают бактериальную дизентерию. Шигеллы разрушают эпителий слизистой оболочки толстой кишки, вызывая тяжелый язвенный колит. Их токсины поражают миокард, нервную и сосудистую системы.

Рис. 14. Холерный вибрион. Вибрионы не разрушают клетки слизистого слоя тонкого кишечника, а находится на их поверхности. Выделяют токсин холероген, действие которого приводит к нарушению водно-солевого обмены в связи с чем организм теряет до 30 литров жидкости в сутки.

Рис. 15. Сальмонеллы — возбудители брюшного тифа и паратифов. Поражают эпителий и лимфоидные элементы тонкой кишки. С током крови попадают в костный мозг, селезенку и желчный пузырь, из которого вновь возбудители попадают в тонкий кишечник. В результате иммунного воспаления стенка тонкого кишечника разрывается и возникает перитонит.

Рис. 16. Возбудители туляремии (коккобактерии голубого цвета). Поражают респираторный отдел и кишечник. Обладают особенностью проникать в организм человека через целостные кожные покровы и слизистые глаз, носоглотки, гортани и кишечника. Особенность заболевания – поражение лимфоузлов (первичный бубон).

Рис. 17. Лептоспиры. Поражают капиллярную сеть человека, часто печень, почки и мышцы. Заболевание называют инфекционной желтухой.

Значение бактерий в круговороте веществ

  • Бактерии принимают активное участие в преобразовании органических сложных веществ в более простые, а также неорганические. Благодаря им становится возможным естественный биологический круговорот в природе, быстро разлагаются остатки биомасс и возвращаются в качестве полезных веществ в биосферу.
  • Бактерии способствуют образованию почвы как таковой.
  • Некоторые виды этих микроорганизмов выполняют очистительную функцию, что сказывается на состоянии природных водоемов, а также на быстром преобразовании искусственных сточных ям.
  • Такие разновидности, как цианобактерии, способны к фотосинтезирующему процессу. Таким образом, появившись на Земле около 2 млрд лет тому назад, они насытили окружающую среду молекулярным кислородом и напрямую способствовали созданию атмосферы, пригодной для жизни человека, животных. Также эти микроорганизмы оказали свое воздействие на состоянии озонового слоя, который защищает все живое от губительного воздействия интенсивных ультрафиолетовых лучей.
  • Благодаря развитию генной инженерии и фармакологии, ученые научились использовать бактерии на благо человечества. Так, из бактерий кишечной палочки добывают инсулин, интерферон, из других видов — пищевой и кормовой белок.
  • В хозяйственной деятельности человека бактерии интенсивно используются для повышения плодородности почв, а также борьбы с различными сорняками и насекомыми-вредителями.
  • На основе бактерий ученые научились создавать такие промышленно важные вещества, как спирты, кислоты, ферменты, гормоны, витамины, антибиотики.

ПредыдущаяБиологияЭнергетический обмен — последовательность и описание этапов

СледующаяБиологияГолосеменные растения — общая характеристика и значение в природе