Бактерии-паразиты и их взаимодействие с окружающим миром

В организме человека присутствует большое количество бактерий, которые могут быть как безопасными, так и выступать в роли паразитов

Разновидности живых бактерий для септиков

В зависимости от условий, в которых живые бактерии для септиков и выгребных ям могут размножаться и вести активную деятельность, различают три вида биопрепаратов:

  • анаэробные бактерии;
  • аэробные микроорганизмы;
  • биоактиваторы.

Анаэробные бактерии

Преимущества анаэробной очистки – в быстрой активации и эффективной минерализации органических веществ. К тому же, для работы необходимы небольшие объемы биомассы. Недостатки: при разложении анаэробы выделяют метан, который издает неприятный запах, для их жизнедеятельности нужно строгое соблюдение определенных условий, а еще – в необходимости периодически прибегать к услугам ассенизации. Кроме того, на жизнедеятельность бактерий отрицательно влияют моющие средства и химия, попавшие в стоки.

Как видно по названию, анаэробная разновидность бактерий – микроорганизмы, для жизни и деятельности которых не нужен кислород, который может привести к гибели некоторых. Переработка стоков под воздействием таких бактерий называется гниением. В результате жизнедеятельности анаэробов тяжелые остатки переработанных органических веществ опускаются на дно, а воды осветляются. После переработки с помощью ассенизационного оборудования фракции удаляются.

Аэробные бактерии

Главным условием для жизнедеятельности аэробных бактерий является наличие кислорода. Для этого в рабочую емкость подается воздух с помощью компрессора или аэраторов. Процесс разложения органики аэробами сопровождается выделением тепловой энергии и углекислого газа.

Главное достоинство этих бактерий – глубокая очистка, до 98%. В результате их деятельности растворяются твердые примеси, которые остаются после анаэробной и механической очистки. Твердого осадка в процессе не образуется, а небольшой налет можно удалить с помощью подручных средств. Кроме того, при очистке значительно ослабевает или полностью исчезает неприятный запах – наружу выделяется углекислота. Недостаток – в необходимости постоянно нагнетать в септик кислород и чувствительность к бытовой химии.

Читайте также:  Листериоз при беременности: симптомы, анализы, последствия для ребенка

Биоактиваторы

Биоактиваторами называются комбинированные препараты, в состав которых могут входить бактерии различных групп и ферменты, которые активизируют процесс очистки сточных вод от органических отходов. Иногда в состав добавляют катализаторы. Благодаря универсальному составу, эти препараты наиболее эффективны. В зависимости от предназначения и силы оказываемого эффекта они делятся на стартовые, препараты усиленного действия и средства для особых условий.

Вирусы – что это, как выглядят? Вирусы и человек

Вирусы в тысячи раз мельче бактерий. Даже самый крупный вирус меньше самой мелкой бактерии.

В отличие от бактерий, они не видны под обычным световым микроскопом – только под электронным.

Вирусы – что это, как выглядят? Вирусы и человек

Вирус не является клеточным организмом и, по сути, не относится к живым существам. Это паразит из скопления органических молекул, который не способен существовать без хозяина. Только прикрепившись к чужой живой клетке, вирус может воспроизводиться и проявляет свойства живой материи.

Depositphotos

Вирусы можно было бы сравнить скорее с крошечными киборгами, чем с живыми организмами. У них множество форм и структур: одни похожи на сферы с шипами (коронавирусы), другие – на хлопья попкорна, третьи – на пауков или даже на причудливые луноходы.

В отличие от бактерий, большинство вирусов являются болезнетворными для человека, животных и растений. Некоторые вирусы поражают бактерии – они называются бактериофагами.

Вирусы – что это, как выглядят? Вирусы и человек

Структура типичного вируса-бактериофага (художественное изображение). Adenosine / Wikimedia

Все вирусы имеют защитную белковую оболочку и сердцевину из генетического материала, представленного рибонуклеиновой кислотой – РНК (большинство) или дезоксирибонуклеиновой кислотой – ДНК.

Чтобы размножиться, вирус в большинстве случаев «перепрограммирует» клетку на производство вирусов, пока та не отмирает.

Вирусы – что это, как выглядят? Вирусы и человек

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), структура (стилизованное изображение). Los Alamos National Laboratory

Читайте также:  Вакцина «Инфанрикс»: описание инструкции, реакция, аналоги

Вирусы, особенно РНК-содержащие, способны быстро мутировать, так что потенциальные носители оказываются беззащитны перед новыми видами. Именно поэтому каждый год производится новая вакцина против вирусов гриппа.

Пробиотики для восполнения микрофлоры

Выше уже упоминалось о полезных пробиотиках — средствах восстановления баланса между патогенными и не патогенными кишечными микробами. Препараты живых бактерий можно легко купить в аптеке без рецепта врача. Однако важно знать, что существует определенная классификация таких препаратов. Учитывая ее, ваш выбор станет гораздо более результативным для вашего здоровья и такового ваших домочадцев.

Живые бактерии разных поколений

Пробиотики I поколения — содержат какую-то одну культуру полезных бактерий. Примеры: Бактисубтил, Лактобактерин, Бифидумбактерин.

Пробиотики II поколения — содержат выделяемые нормальной микрофлорой вещества либо другие полезные микробы, подавляющие развитие патогенных бактерий (например, споры бацилл или дрожжеподобные грибы). Примеры таких пробиотиков: Хилак Форте, Фловинин БС.

Пробиотики III поколения — засевают кишечник живыми бактериями, являющимися по отношению к патогенной микрофлоре антагонистами. Недостаток таких препаратов в том, что микробы, входящие в их состав, в основном недолговечны. Примеры: Аципол, Энтерол, Биоспорин.

Пробиотики IV поколения — представляют собой комбинацию живых полезных бактерий разных видов. Самые известные препараты этого ряда: Линекс, Бифиформ.

Содержат полезные живые бактерии в кишечнике и синбиотики. Речь идет о комбинированных препаратах, сочетающих в себе свойства пробиотика, состоящего из непатогенных микробов, и пребиотика, создающего благоприятные для развития этих самых микробов условия.

Энтеробактерии, в том числе клебсиелла, кишечная палочка, серрации и протеус

Устойчивость: к карбапенемам и штаммам, продуцирующим бета-лактамазы расширенного спектра действия

Энтеробактерии, в том числе клебсиелла, кишечная палочка, серрации и протеус

Как и предыдущие два участника списка опаснейших бактерий современности энтеробактерии относятся к грамотрицательным бактериям, устойчивым ко многим лекарственным препаратам. Они не широко распространены, но вызывают серьезные, часто смертельные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, например, в результате химиотерапии или трансплантации органов. Наиболее опасные штаммы недавно приобрели устойчивость к классу антибиотиков под названием «карбапенемы». Это были единственные лекарства, которые ранее эффективно убивали энтеробактерии, синегнойную палочку и акинетобактерию Баумана.

Читайте также:  Инфанрикс или пентаксим противопоказания

Инкубационный период и его особенность

Инкубационным периодом называется определенное время, которое требуется различным микроорганизмам для закрепления и размножения. Когда появляются первые симптомы болезни, инкубационный период заканчивается. Это означает, что бактериальное заболевание развилось, и патогенные микробы распространились по организму.

Могут ли глисты пройти сами: лечение и предупредительные меры

Инкубационный период при всех инфекциях может сильно различаться. Он может составлять несколько часов (при пищевых токсикоинфекциях), а может занимать несколько лет (лепра, проказа).

Признаков болезни в инкубационный период еще нет, поэтому человек может быть уже заразным и не знать об этом.

Что лучше принимать при дисбактериозе?

Необходимо для уверенности в нарушении кишечной флоры сдать анализ кала на дисбактериоз. Врач должен установить, каких конкретно бактерий не хватает организму, насколько тяжелы нарушения.

При установленном дефиците лактобактерий необязательно применять только препараты. их содержащие. Потому что именно бифидобактерии являются определяющими в дисбалансе и формируют остальную микрофлору.

В тяжелых случаях необходимы комбинированные средства третьего и четвертого поколений. Наиболее показан Пробифор (инфекционные энтероколиты, колиты). Для детей всегда нужно подбирать комбинации препаратов с лакто- и бифидобактериями.

Средства с колибактериями назначают очень осторожно. При выявлении язв в кишечнике и желудке, остром гастроэнтерите более показаны пробиотики с лактобактериями.

Обычно длительность лечения врач определяет по поколению пробиотика:

  • I – необходим месячный курс.
  • II – от 5 до 10 дней.
  • III – IV — до семи дней.

При отсутствии эффективности специалист изменяет схему лечения, добавляет противогрибковые средства, антисептики. Применение пробиотиков — современный подход к лечению многих заболеваний. Особенно важно это помнить родителям маленьких детей. Необходимо отличать лекарственные средства от биологических добавок к пище. Существующие БАДы с кишечными бактериями можно применять только здоровому человеку с целью профилактики.

Источники: , -mediczina/lekarstva-iz-apteki/zhivye-bakterii-dlya-kishechnika-nazvaniya-lekarstv, -bakterii-kishechnika

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники