Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека

Эти микроорганизмы соседствуют с человеком миллионы лет, принимая участие в круговороте питательных веществ, способствуя выработке азота, энергии и обеспечивая санитарную функцию. Живут полезные бактерии и внутри организма. Особенно много их в кишечнике – около 3 кг! Какую функцию они выполняют и можно ли искусственно повысить их количество в организме?

Для чего нужны бактерии

Пробиотики и пребиотики считаются медикаментозными средствами, которые состоят из штаммов полезной микрофлоры. Имеют различные формы выпуска — порошок, капсулы, растворы. Есть однокомпонентные препараты, которые состоят только из одного вида бактерий. Существуют и многокомпонентные средства.

Наличие уникального состава позволяет добиться:

  • укрепления иммунитета;
  • восстановления кишечной микрофлоры и слизистых оболочек после применения антибактериальных препаратов;
  • понижения холестерина в крови;
  • моментального выведения из организма токсических веществ и аллергенов;
  • налаживания рН-баланса в толстой кишке;
  • улучшения в процессах усваиваемости витаминов.

Такая группа препаратов убирает признаки интоксикации, которые возникла в результате отравления различными веществами. Часто пробиотики назначаются при низком иммунитета с целью его повышения.

Микрофлора кишечника – что это?

Большие сообщества микробов (бактерий, грибков, вирусов), живущих в нашем кишечнике, называются микрофлорой кишечника. Наш кишечник заселен 1013 – 1014 (до ста триллионов) бактерий. На самом деле, менее половины клеток в организме человека принадлежат к телу. Более половины клеток нашего организма – это бактерии, населяющие кишечник и кожу.

Микрофлора кишечника – что это?
Микрофлора кишечника – что это?

Ранее считалось, что микробов в организме в десять раз больше, чем клеток тела, но новые расчеты показывают на соотношение близкого к 1:1. [И]  В кишечнике взрослого человека содержится 0,2 – 1 кг бактерий. [И]

Микрофлора кишечника – что это?
Микрофлора кишечника – что это?

Кишечные бактерии играют много полезных ролей в наших телах [И]:

Микрофлора кишечника – что это?
Микрофлора кишечника – что это?
  • Помогают получить больше энергии из пищи
  • Обеспечивают выработку важных витаминов, таких как В и К
  • Укрепляют кишечный барьер
  • Улучшают работу иммунной системы
  • Защищают кишечник от вредных и условно-патогенных микроорганизмов
  • Способствуют процессу выработки желчных кислот
  • Разлагают токсины и канцерогенные вещества
  • Являются необходимым условием для нормального функционирования органов, особенно кишечника и мозга
Микрофлора кишечника – что это?
Микрофлора кишечника – что это?

Несбалансированная микрофлора делает нас более восприимчивыми к инфекциям, иммунным нарушения и воспалениям.

Микрофлора кишечника – что это?
Микрофлора кишечника – что это?

Таким образом, улучшение микрофлоры кишечника – это перспективный подход для борьбы с целым рядом распространенных заболеваний. [И]

Микрофлора кишечника – что это?
Микрофлора кишечника – что это?

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Стрептомицеты

  • противогрибковые;
  • антибактериальные;
  • противоопухолевые.

В промышленном производстве лекарств стрептомицеты используются с сороковых годов прошлого века. Кроме антибиотиков, эти полезные бактерии продуцируют следующие вещества:

  1. Физостигмин – алкалоид, который в небольших количествах используется в медицине для снижения глазного давления при глаукоме. Большие дозы являются нервно-паралитическим ядом.
  2. Такролимус – природное лекарственное средство, применяющееся для предупреждения и лечения отторжения при трансплантации печени, почек, сердца, костного мозга. Это один из наименее токсичных препаратов. При его использовании реакция отторжения наблюдается крайне редко.
  3. Аллозамидин – средство для подавления развития ферментов, ускоряющих деградацию хитина. Успешно применяется для борьбы с насекомыми, грибами и малярийными плазмодиями (простейшими паразитами-возбудителями малярии у человека).

Справедливости ради стоит отметить, что не все стрептомицеты одинаково полезны. Некоторые из них вызывают болезнь картофеля (паршу), другие являются причиной различных недугов человека, в том числе заболеваний крови.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.

При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей. Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела. Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.

Как уберечь от гибели полезные бактерии

Нам необходимо использовать антибиотики только в крайних случаях, так как антибактериальные препараты помимо патогенных микроорганизмов уничтожают также полезную микрофлору, в результате чего в наших организмах возникает дисбаланс, и развиваются болезни. Помимо этого, вы также можете начать регулярно употреблять ферментированные продукты, богатые полезными штаммами микроорганизмов (полезными бактериями), такие как квашеная капуста и другие овощи, кисломолочные продукты (йогурт, кефир), комбуча, мисо, темпе и пр.

Читайте также:  Баралгин в ампулах: инструкция по применению, аналоги

Мыть руки необходимо, но не стоит сильно налегать на мытье рук антибактериальным мылом, так как этот тоже вносит свой вклад в развитие бактериального дисбаланса в организме.

Если вам все же пришлось использовать антибиотики, для восстановления микрофлоры кишечника и иммунитета вам следует во время и после их приема пить пробиотики, о чем подробно вы можете узнать здесь – Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков, а самое главное зачем.

Полезные бактерии для кишечника

Полезные бактерии для человека эффективно размножаются в кишечнике в результате приема специальных пробиотиков и пребиотиков для быстрого заселения внутренней полости кишечника.

Пробиотики – это непосредственно сами живые бактерии. Пребиотики – это питательная среда для их быстрого размножения. Они не перевариваются, а ферментируются благотворными микроорганизмами. Такие вещества отличаются тем, что чем проще их химическое строение, тем быстрее они перерабатываются микрофлорой кишечника.

Полезные бактерии для кишечника

К наиболее популярным относятся следующие пребиотики:

  • инулин – растительный полисахарид;
  • лактулоза – пребиотик, состоящий из молекул фруктозы и галактозы;
  • растворимая клетчатка – пектины, хитозан, гуаровая камедь;
  • сахарозаменители – ксилит, сорбит;
  • экстракты моркови, картофеля, тыквы, кукурузы, риса и дрожжей;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Самый доступный из пребиотиков – это лактулоза. Фармакологически она предназначена для облегчения акта дефекации, т.е. слабительное средство. Сразу после окончания курса лечения антибиотиками следует начинать прием с минимальных дозировок, затем регулировать разовый объем с учетом индивидуальной реакции организма.

Лактулоза обладает способностью ингибировать рост и размножение сальмонелл и шигелл. Не уменьшает абсорбцию витаминов. При постоянном приеме формируется естественное привыкание, слабительное действие уменьшается. Поэтому неприятных последствий в виде диареи будет становиться меньше.

Лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника помогают устранить все эти симптомы

Полезные бактерии для кишечника

Нормальная реакция организма – возникновение метеоризма в первые дни приема. Затем происходит привыкание, спустя несколько дней состояние приходит в норму. Кроме повышенного газообразования, возможно появление болей в животе, тошнота, рвота. При непереносимости лактозы препарат назначается с осторожностью.

Как бактерии попадают в организм человека и какой вред они наносят ?

ВаЛюШа

из окружающей среды, например с грязных рук, полотенец, через нос, рот, кожу, у кого иммунитет нормальный-бактерии в принципе не страшны, а у кого с ним проблемы-из-за бактерий могут возникнуть различные болячки-простуда, прыщи, понос и т. п.)

Дмитрий Калинкин

Есть гипотеза, что все микроорганизмы — биороботы, выполняющие функции ремонта тканей, органов, клеток, ДНК но не только ремонт, но и, вообще, изменение внутреннего состояния живых существ, людей, животных и растений, а также одноклеточных. Вирусы, как самые мелкие биороботы, занимаются изменениями на генетическом уровне. На самом грубом уровне используются гельмпинты. Т. е. Все микроорганизмы являются инструментом управления внутренним состоянием сложных организмов со стороны управляющей функции ПРИРОДЫ. Есть даже шутливая гипотеза, что движущей силой эволюции живого являются вирусы, которые вынудили все живое развиваться, чтобы обеспечивать жизнь вирусов. (Ведь самостоятельно они жить не могут.

Григорий Мирошин

У человека в организме имеется масса бактерий. Они есть на коже, слизистых, в бронихальных путях, в желудочно-кмшечном тракте. К примеру, то, что выделяется через кишечник на 2/3 состоит из бактерий. Бактерии поступают в организм с пишей, жидкостями, с воздухом, при контакте со всем, с чем соприкасается человек. Б большинстве своем бактерии не наносят вреда организму, а наоборот, помогают ему, например, преваритвать пищу. Со многими бактериями человек живет в дружбе и согласии. Другой разговор, болезнетворные бактерии. Они попадают в здоровый организм от больного человека, который является источником инфекции. Передача идет разными путями — через воздух (туберкулез, корь) , через пищу (дизинтерия, брюшной тиф) , котнтактным путем (кожные паразитарные болезни — чесотка) . Это наиболее частые пути передачи. Может передаваться инфекция кровососущими насекомыми — трансмиссивная передача (клещевой энцефалит) . Болезнетворные возбудители (бактерии, вирусы, простейшие, гельминты) вызывают болезни. В этом их вред.

Читайте также:  Как определить вирусную и бактериальную инфекцию по анализу крови?

Болезнетворные бактерии

Среди бактерий есть также немало паразитических видов, которые поселяясь в организме человека, растений и животных, провоцируют развитие разнообразных заболеваний. От больного в другой организм бактерии могут проникать вместе с едой, водой, воздухом, через покровы тела. Самый распространенный путь проникновения бактерий в организм человека – воздушно-капельный.

У человека бактерии вызывают такие заболевания, как ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру, и много других, у животных – бруцеллез, сибирскую язву, т.д. Бактериальные заболевания лечат с помощью антибиотиков и других лекарственных средств.

Бактерии широко используются в хозяйстве человека. Так, с древних времен человек применяет способность некоторых бактерий вызывать брожение для получения определенных продуктов: молочнокислой продукции (йогуртов, сыров, кефира), масляной и уксусной кислот, т.д. Без бактерий невозможно дубление кожи и изготовление льняного волокна.

Применяют определенные группы бактерий и в микробиологической промышленности для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. В сельском хозяйстве их используют для силосования зеленых кормов.

Одна из важных проблем современности – это очищение сточных вод. В очистных сооружениях используют бактерии, которые разлагают органические остатки. Кроме того, изучая численность и видовой состав бактерий в воде можно определить степень загрязненности водоемов. С помощью некоторых бактерий человек борется с кровососущими животными, вредителями сельского и лесного хозяйства. Изобретены специальные бактериальные препараты, которые поражают только определенные виды вредных бактерий.

Бактерии могут наносить вред хозяйственной деятельности человека, к примеру, портить продукты питания. При этом бактерии вырабатывают ядовитые вещества, которые могут отравить организм человека или животного, если они будут употреблять в пищу испорченные продукты. Например, палочка ботулизма может развиваться в консервированных мясных и растительных продуктах, рыбе, колбасе, если при консервировании не придерживаться строгих правил технологического процесса. Чтобы полностью избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для длительного хранения, их стерилизуют либо пастеризуют

Источники:

-bakterii-dlya-cheloveka-otkuda-oni-berutsya-i-kak-naladit-balans-mikroflory-v-organizme -bakterii

Работники кишечника

Один из важных отделов расположения полезных бактерий — это кишечник. Недаром считается, что именно здесь закладывается вся иммунная система человека. И если бактериальная среда нарушена, то защитные силы организма существенно снижаются.

Полезные бактерии кишечника создают для болезнетворных микробов буквально невыносимые условия существования — кислую среду. Кроме того, полезные микроорганизмы помогают переваривать растительную пищу, так как бактерии питаются клетками растений, содержащими целлюлозу, а вот ферменты кишечника в одиночку с этим не справляются. Также бактерии кишечника способствуют выработке витаминов В и К, которые обеспечивают обмен веществ в костях и соединительных тканях, а также высвобождают энергию из углеводов и способствуют синтезу антител и регулировке нервной системы.

Чаще всего, говоря о полезных бактериях кишечника, имеют в виду 2 самых популярных вида: бифидо- и лактобактерии. При этом главными их назвать, как многие думают, нельзя — их количество всего 5-15% от общего числа. Однако они очень важны, так как доказано их положительное влияние на остальные бактерии, когда такие бактерии могут являться важными факторами благополучия целого сообщества: если их подкармливать или привносить в организм с помощью кисломолочных продуктов — кефиров или йогуртов, они помогают другим важным бактериям выживать и размножаться. Так, например, очень важно восстановить их популяцию при дисбактериозе или после курса приёма антибиотиков. Иначе защитные силы организма повысить будет проблематично.

Как делятся, размножаются бактерии: схема

  • Способ размножения бактерий присущ всем одноклеточным организмам – это деление. Оно дает существование двум дочерним клеткам, которые в свою очередь повторяют этот процесс, тем самым каждый раз удваивая количество.
  • Существует также процесс, при котором образовываются споры. Это происходит при наличии неблагоприятных условий, когда цитоплазма способна образовать, покинув материнскую оболочку, новую, которая является более плотной. Такая клетка называется спорой. Если она попадает в благоприятную среду, то возможно ее прорастание и образование полноценной бактерии.
Как делятся, размножаются бактерии: схема

Размножение