Бактерии в молоке. Польза и вред молочнокислых бактерий (2)

В молозиве присутствуют также ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, способствующие активации не­зрелых пищеварительных и обменных функций у новорожденных и грудных детей.

Состав грудного молока

процентное соотношение состава грудного молока

Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
  • Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
  • Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) – железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).
Состав грудного молока

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать – по часам или по требованию.

[sc:rsa ]

Состав грудного молока

Виды молока по возрасту

Молозиво, переднее и заднее молоко

  • Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания. Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период. По теме: В чем важность раннего прикладывания новорожденного к груди;
  • Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;
  • Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко:
    • Переднее – синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
    • Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.

Коровье молоко – вред для человека

Многие ученые говорят не только о пользе, но и о вреде молока. В частности, отмечают частые аллергические реакции на молоко. Такие реакции вызывает непереносимость молочного сахара (лактозы), которая встречается у 15% населения. Выражается эта непереносимость следующим образом: после употребления молока у человека начинается сильное вздутие живота и диарея. Также нередки аллергические реакции на белок казеин, который содержится в большом количестве в коровьем молоке.

Однако, говоря об аллергических реакциях на молоко, стоит иметь в виду, что частота этих реакций различная у разных народов. У представителей европейского этноса непереносимость молока встречается не очень часто, в среднем это 2-5% этноса. В то же время у народов Азии и Африки непереносимость молока встречается гораздо чаще, вплоть до 50-75% этноса. Это объясняется тем, что европейские народы лучше, чем азиаты и африканцы приспособлены к употреблению этого продукта на генетическом уровне.

Также многие приверженцы теорий вегетарианства и сыроедения говорят о других минусах употребления коровьего молока. Так, по мнению некоторых исследователей, от молока повышается кислотность желудочного сока, вследствие чего повышается риск развития язвы желудка.

Ряд ученых считают, что употребление коровьего молока повышает риск возникновения рака молочной железы, рака простаты и мочевого пузыря. Однако какой именно компонент молока повышает этот риск не известно. Некоторые ученые винят в этом молочный сахар, другие – гормон эстроген, который содержится в молоке. В то же время известно, что молоко снижает риск развития рака кишечника.

Стоит отметить, что современные производители молока очень часто вводят животным гормональные препараты и антибиотики. Такие методы, безусловно, негативно сказываются на качестве молока и его полезных свойствах. В этом контексте самым полезным можно назвать то молоко, которое производится фермерами в селах, где коровы живут в естественных условиях, едят свежий корм и траву, не подвергаются воздействию гормональных препаратов и антибиотиков.

Какое молоко для ребёнка лучше – коровье или козье?

Если малышу уже исполнился год, мамы постепенно вводят в их рацион цельное молоко. Сначала в очень небольших дозах, чтобы только познакомить организм ребенка с этим новым продуктом. Лучше всех нам известно, конечно, коровье молоко. Но что же выбрать?

Возрастной период 1-3-х лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. Ассортимент, консистенция, технология приготовления блюд должны существенно отличаться от взрослого рациона.

Ежедневно ребенок должен получать 400-450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных).

При составлении рациона для ребенка 1-3 лет предпочтение следует отдавать специализированным детским продуктам, отвечающим высоким требованиям к качеству и показателям безопасности в данном возрасте. Целесообразно выбирать из них те, которые обогащены минеральными веществами и витаминами, потребность в которых у детей повышена.

Следует помнить, что молоко человека и животных значительно отличается по составу. Общим для коровьего и козьего молока является высокое содержание белка: в 2,8-3 раза больше, чем в грудном молоке.

Уровень лактозы (молочного сахара) в коровьем и козьем молоке мало отличается, он в 1,5 раза ниже по сравнению с грудным молоком.

Оба вида молока характеризуются высоким содержанием солей по сравнению с грудным молоком: содержат натрия больше чем в 2 раза, калия в 3 раза, кальция и фосфора в 6 и 7 раз соответственно.

При этом соотношение кальций/фосфор в них существенно ниже, чем в грудном молоке, что неблагоприятно сказывается на усвоении кальция и может способствовать развитию запоров. Содержание витаминов в коровьем и козьем молоке неравнозначно.

Козье молоко по сравнению с коровьим содержит в два раза больше витамина А, но в нем в пять раз меньше фолиевой кислоты и в четыре раза меньше витамина В12, необходимых для нормального кроветворения. Их дефицит может привести к развитию анемии.

Что касается витаминов В1, В2, В6, Д, то их содержание в коровьем и козьем молоке сходно, но отличается от уровня в женском молоке. В тоже время козье молоко имеет ряд преимуществ по сравнению с коровьим молоком.

Какое молоко для ребёнка лучше – коровье или козье?

Это более легкое усвоение белка и жира, что позволяет использовать его в питании ослабленных и часто болеющих детей, в период реабилитации после операций и переломов костей. Существует мнение, что козье молоко больше подходит детям, страдающим аллергией. Однако это не так.

Использование с целью диетотерапии у детей, страдающих аллергией, козьего молока, педиатры считают недопустимым. Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку.

Необходимо помнить, что избыточное потребление детьми раннего возраста любого вида цельного молока (козьего, коровьего, овечьего и пр.) из-за высокого содержания белка и солей, недостатка важных витаминов и микроэлементов приводит к развитию различных дефицитных состояний, нарушению функции почек, печени, пищеварительного тракта.

Перед тем, как ввести в рацион малыша новое блюдо, выбирая между цельным молоком и специальным детским молочком, посоветуйтесь с педиатром, наблюдающим ребенка.

Напоминаем: идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.

Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Компания Нестле поддерживает данную рекомендацию. Для принятия решения о сроках и способе введения прикорма в рацион ребенка необходима консультация специалиста.

Неадаптированное коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем рекомендуется ребенку до трёх лет

Понравилась статья?

Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!

— Факт

Вряд ли люди когда-либо пили молоко прямо из вымени животных. Сама мысль об этом вызывает отвращение. Коровье молоко признано чужеродной субстанцией и его надо вначале кипятить несколько часов и стерилизовать, потом термически обрабатывать и гомогенизировать, чтобы убить там все самое плохое. После нескольких часов термической обработки его можно пить. Это все выглядит как-то это нелогично! Правительство, запрещающее реализацию непастеризованного молока, объясняет это тем, что сырое молоко пить не безопасно, поскольку это главный источник всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, развивающихся после употребления в пищу молочных продуктов. По статистике, предоставленной американскими органами здравоохранения, в период с 1993 по 2006 годы от инфекционных заболеваний, вызванных потреблением молочных продуктов, в стране погиб 121 человек. В 60% случаев причиной смерти было потребление сырого молока. В 84% случаев госпитализации с подозрением на инфекционные болезни пациенты сообщали, что пили именно непастеризованное молоко. В остальных ситуациях к болезни или смерти приводило потребление пастеризованного молока.

Идеальная схема созданная Богом

Картинка кликабельная

Вредно или полезно коровье молоко

Мамы, знайте — вы всегда вырабатываете именно такое молоко, которое нужно именно вашему малышу! Состав молока постоянно колеблется в зависимости от возраста ребёнка, времени суток, вашего рациона, психологического состояния. Даже в течение одного кормления выделяется молоко разной жирности! Молоко матери постоянно подстраивается под ситуацию. Например, существуют исследования, показывающие, что состав молока у матери, родившей недоношенного ребёнка, отличается от состава молока женщины, у которой малыш родился в срок. И это отличие направлено именно на то, чтобы помочь недоношенному малышу поскорее адаптироваться к жизни. Многие пьют Коровье, Козье, Кобылиное, Лосье, Верблюжье, Оленье молоко и при этом получают микроэлементы, витамины, антитела и гормоны крупного рогатого скота. Молоко — это не всегда одно и то же вещество. У каждого вида молоко разное. Молоко одних не подходит другим. Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина, чем молоко человека.

Читайте также:  Какова норма содержания лейкоцитов в моче при беременности?

Схема придуманная человеком

Картинка кликабельная

Вредно или полезно коровье молоко

Молоко при переваривании образует много слизи. Объясняется это высоким содержанием казеина, которого в коровьем молоке на 30% больше, чем в женском во время кормления ребенка. Наличие в организме слизи провоцирует простудные и ревматические заболевания как у детей, так и у взрослых.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Помимо стадии лактации на состав грудного молока влияет множество других факторов: потребности ребенка, его возраст, длительность кормления и пр.

Изменение состава молока в зависимости от потребностей ребенка

  1. Во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, защищающие от этой болезни.
  2. Рождение недоношенного ребенка увеличивает срок выделения молозива с 3-4 дней до двух недель.
  3. Если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться.
  4. Во время усиленного роста ребенка, которое называют скачком роста, молоко становится богаче жиром.

Изменения в составе молока в зависимости от возраста ребенка

Что влияет на изменение состава грудного молока

В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов и антител до достижения ребенком шестимесячного возраста сначала снижается, а затем вновь начинает повышаться. Благодаря этому иммунная система ребенка до 6 месяцев имеет возможность наладить выработку собственных антител на фоне все еще достаточно высокого уровня антител матери, доставшихся ребенку в период внутриутробного развития. Постепенно круг контактов малыша расширяется, и в это же время уровень иммунных факторов в молоке вновь начинает расти, что помогает защитить ребенка при встрече с возбудителями инфекционных болезней. С трехмесячного возраста начинает увеличиваться содержание жира в молоке, что компенсирует возросшие энергетические потребности организма при небольшом возрастании  объеме молока.

Другие изменения в составе молока

  1. Во время кормления. В начале кормления выделяется так называемое «переднее» молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления начинает выделяться «заднее» молоко богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.
  2. В течение суток. Наибольшее количество жира образуется через 30 минут после окончания кормления и если прикладывать ребенка к груди чаще, молоко будет оставаться жирным постоянно. В то же время изменение режима кормления никак не сказывается на уровне белка и углеводов молока.
  3. В зависимости от питания матери. Изменения касаются только уровня водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена, уровень прочих компонентов коррекции не поддается. На текучесть и вязкость молока может оказывать высокая концентрация получаемого матерью лецитина, что в определенных случаях  предотвращает застой молока.

Таким образом, система мать и ребенок функционирует как единое целое и  ни одна смесь по богатству состава не может приблизиться к грудному молоку. Подробнее о детских смесях читайте в статье.

Применение коровьего молока

Применение коровьего молока охватывает не только сферу кулинарии, но и индустрию красоты.

В кулинарии

В кулинарии молоко коровье востребовано для приготовления вкусного домашнего сыра, сметаны, масла сливочного, творожка, йогурта и натурального мороженого пломбир.

Кроме того, данный продукт можно использовать для приготовления различных каш, кондитерских кремов. Также молоко коровье добавляют в тесто для блинчиков, оладий, тортов, пирогов, бисквитов, рулетов, пудингов, суфле.

Особой популярностью пользуются молочные коктейли. В некоторых странах горячий чай пьют вместе с молоком или добавляют его в кофе.

Иногда молоко добавляют в горячие блюда или готовят с ним подливу для вторых блюд.

В коровьем молоке можно запечь курицу или рыбу.

В косметологии

В косметологии молоко коровье используют для приготовления специальных масок для волос, а также лица.

Рассмотрим несколько простых масок для волос, которые помогут не только увлажнить, придать блеск, но и дать нужное питание волосам.

Маска для волос

Способ нанесения

Для объема

Смешать в небольшой емкости три столовые ложки молока, около тридцати миллилитров меда, две столовые ложки овсяной муки и дать постоять смеси около тридцати минут. После нанести маску на волосы, обернуть голову пакетом, а через тридцать минут можно волосы помыть.

Для роста

Чтобы сделать маску, необходимо развести в ста миллилитрах молока около двадцати пяти граммов сухих дрожжей. Через пятнадцать минут добавить туда примерно шестьдесят миллилитров натурального меда и хорошо помешать. Готовую маску нанести на волосы, сверху надеть кулек, а потом полотенце. По прошествии пятидесяти минут волосы можно помыть.

Для укрепления

Развести в ста миллилитрах молока около десяти граммов поваренной соли. Массажными движениями распределить маску по влажным прядям, выдержать десять минут, а затем смыть водой.

Против выпадения

Для приготовления маски нужно залить ста семьюдесятью миллилитрами молока сто граммов ржаного хлеба, порезанного на маленькие ломтики, и добавить около тридцати миллилитров касторового масла. Смесь оставить на двадцать пять минут, а после массу хорошо помять и распределить по всей длине волос. На голову надеть шапочку, а через сорок минут маску смыть водой.

Для жирных волос

Для приготовления маски понадобится взбить один белок, а потом добавить к нему около семидесяти миллилитров молока, примерно пятнадцать миллилитров сока алоэ вера и столовую ложку коньяка. Готовую маску нанести на корни волос, голову укутать пакетом, а через полтора часа волосы можно помыть.

Против перхоти

Чтобы сделать маску, следует довести до кипения примерно сто сорок миллилитров молока, а затем влить туда десять капель лимонного сока, чтобы молоко свернулось. Затем молоко нужно процедить, а в оставшийся жмых добавить около шестидесяти миллилитров меда. Готовой маской смазать пряди, голову укутать полотенцем. Через сорок минут волосы можно помыть шампунем.

Против сухости

Соединить в одной емкости, а затем хорошо размешать один желток, чуть больше половины стакана молока, около шестидесяти миллилитров меда и примерно пятнадцать миллилитров оливкового масла. Маску нанести на волосы, сверху укутать голову пакетом и через сорок пять минут помыть волосы шампунем.

Каждая маска требует определенных условий, чтобы добиться положительного результата:

  • для сухих волос подойдет молоко жирное, для жирных – обезжиренное, для нормального типа волос – любое;
  • любые маски нужно делать, пока не будет заметен результат;
  • маску лучше использовать перед мытьем головы, чтобы волосы были грязными;
  • молоко должно быть домашнее и комнатной температуры.

Маски на основе коровьего молока могут помочь не только волосам, но и коже лица:

Маска для лица

Способ нанесения

Тонизирующая

Смешать в одной емкости примерно тридцать миллилитров остывшей заварки из зеленого чая и около пятнадцати миллилитров скисшего молока. С помощью ватного спонжика нанести маску на лицо и выдержать около десяти минут. После смыть маску водой. Процедуру можно делать три раза в неделю.

Противовоспалительная

Для приготовления маски необходимо добавить к тридцати миллилитрам скисшего молока один желток, влить четыре капли лимонного сока, семь капель перекиси водорода и добавить около шестидесяти граммов творога. Массу хорошо помешать, а затем нанести на лицо и продержать около пятнадцати минут. Затем маску можно смыть теплой водой.

Успокаивающая

Чтобы приготовить маску, следует размешать в тридцати миллилитрах теплого молока около тридцати граммов картофельного крахмала, щепотку поваренной соли и примерно двенадцать миллилитров натурального меда. Готовую смесь нанести на лицо. Смыть маску теплой водой через пятнадцать минут.

Воздействие молочнокислых бактерий на эмоциональное состояние человека

Перечисленные выше функции кишечной микрофлоры были известны ученым уже достаточно давно. В последнее время стало ясно, что у молочнокислых бактерий есть еще одна крайне важная задача — они помогают поддерживать психическое здоровье.

Недавние исследования установили, что

при плохом состоянии кишечника (прежде всего, плачевном состоянии микрофлоры) у человека развивается депрессия, тревога, хронический стресс.

Было выяснено, что для нормального психического состоянии совершенно необходимы опредленные микроорганизмы, которые регулируют настроение человека и другие психические процессы.

В экспериментах с бактерией Bifidobacteriumlongum NCC3001 было показано, что данный микроорганизм является мощным противотревожным агентом. У другой бактерии — Lactobacillus rhamnosus – была показана возможность воздействовать на ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту), представляющую собой крайне важный тормозной нейротрасмиттер. Lactobacillus rhamnosus умеет регулировать уровень ГАМК в некоторых отделах мозга, что приводит к уменьшению выброса гормона стресса кортизола и, следовательно, к уменьшению тревожности.

Каким же образом бактерии, проживающие в кишечнике, способны влиять на работу мозга?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо просто вспомнить, что человеческий организм имеет не два (спинной и головной), а три мозга.

Помимо центральной нервной системы, в организме есть еще и брюшная нервная система (брюшной мозг), развивающийся из тех же эмбриональных закладок, что и ЦНС.

Брюшной и головной мозг работают в очень тесной связи друг с другом. А потому то, что происходит в кишечнике, имеет самое непосредственное влияние на то, что происходит в голове. Связь головного и брюшного мозга обеспечивает блуждающий нерв, который выходит из черепа и заканчивается в брюшной полости.

Поддерживать в организме нормальное соотношение различных кишечных бактерий достаточно просто: все, что для этого требуется — это полноценное здоровое питание. К сожалению, как раз такого питания большинство из нас в настоящий момент и лишено, причем даже в том случае, если мы едим достаточно много кисломолочных продуктов, фруктов, овощей и нежирного мяса. Дело в том, что многие современные продукты являются не вполне доброкачественными. То есть отравиться ими, конечно, нельзя, но и пользы они особой не приносят. В результате поддержание кишечной микрофлоры в нормальном работоспособном состоянии становится делом весьма непростым.

Помимо неправильного питания, к подавлению микрофлоры кишечника ведут такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, нервное перенапряжение, а так же прием многих лекарств (антибиотиков, противовоспалительных сфероидных препаратов, слабительных средств).

О том, как оказать помощь братьям нашим меньшим, молочнокислым бактериям, при помощи современных методов натуропатии .

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

Молочнокислые бактерии известны благодаря способности перерабатывать сахар в молочную кислоту. Этот процесс издавна применялся людьми для консервации продуктов питания, приготовления кормов, изготовления разнообразных молочных продуктов, вина.