Бифидобактерии, необходимые для здоровья кишечника

С дисбактериозом сегодня знакомы почти все. При таком заболевании нарушается нормальный баланс микрофлоры — это плохо отражается на работе всего организма. Пополнить запас полезных бактерий только с пищей удается не всегда. Поэтому, чтобы поставить бифидо- и лактобактерии для кишечника, используются препараты, содержащие живые микроорганизмы.

Бифидобактерии – микроорганизмы на страже нашего здоровья

Бифидобактерии – это слегка изогнутые грамположительные палочки, присутствующие в большом количестве в кишечнике малышей, которых кормят грудным молоком. У взрослых людей процент, который составляют бифидобактерии в кишечной микрофлоре, заметно снижается, изменяется их вид. На смену этим микроорганизмам приходят лактобактерии.

Меняется состав бифидобактерий и в ЖКТ детей, которые перешли на искусственное вскармливание. В этой ситуации кишечная микрофлора ребенка имеет те же микроорганизмы, что и у взрослых людей. Это плохо сказывается на состоянии малыша, поэтому дети, рано перешедшие на искусственное вскармливание, должны получать специальные препараты, содержащие именно тот тип бифидобактерий, который характерен для здоровых младенцев, питающихся грудным молоком.

Формула изобретения

1. Консорциум бифидобактерий и лактобацилл Bifidobacterium bifidum OV-19, В. bifidum 791, В. longum B379M, OV-12, В. infantis 73-15, L. helveticus К3ш24, L. helveticus NK-1, L. casei KHM-12, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте до 3-х лет.

2. Способ получения консорциума по п.1, предусматривающий совместное культивирование в питательной среде входящих в него штаммов, отличающийся тем, что проводят посев каждого из штаммов бифидобактерий в ферментер по 2% к объему питательной среды культивирования поэтапно с периодичность в 30 мин, коррегируя рН культуральной жидкости 20% NaOH перед засевом каждого штамма до 6,8, а при посеве штаммов лактобацилл процент каждого штамма в ферментер проводят по 0,1% к объему питательной среды культивирования, коррегируя рН культуральной жидкости перед засевом каждого штамма лактобацилл до 6,0, при этом очередность засева каждого штамма устанавливают в зависимости от длительности экспоненциальной фазы его роста в питательной среде, содержащей следующие ингредиенты в расчете на 100 л:

Гидролизат молока 50 л
Аутолизат дрожжей 500 г
Цистеин солянокислый 20 г
Лактоза 1000 г
Пептон ферментативный 200 г
Агар-агар микробиологический 100 г
Хлористый натрий 400 г
Аскорбиновая кислота 250 г
Инулин 500 г
Олигофруктоза 500 г
Вода водопроводная очищенная До 100 л

3. Биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте до 3-х лет, характеризующаяся тем, что она содержит сухую биомассу консорциума Bifidobacterium bifidum OV-19, В. bifidum 791, В. longum B379M, В. breve OV-12, 73-15, L. helveticus К3ш24, L. helveticus NK-1, L. casei KHM-12, инулин, олигофруктозу, витаминно-минеральный премикс в следующем процентном соотношении:

Сухая биомасса консорциума 30%
Инулин 20%
Олигофруктоза 38%
Витаминно-минеральный премикс 12%

4. Бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте до 3-х лет, отличающийся тем, что он содержит сухую биомассу консорциума Bifidobacterium bifidum OV-19, В. bifidum 791, В. longum B379M, В. breve OV-12, В. infantis 73-15, L. helveticus К3ш24, L. helveticus NK-1, L. casei KHM-12 с содержанием КОЕ/г в готовом препарате не менее 108 .

Читайте также:  Гептрал и Эссенциале Форте: какой препарат выбрать?

Для чего нужны пробиотики и есть ли от них польза?

В организме человека живут различные полезные бактерии.

Пробиотики — это такие препараты, которые содержат штаммы микроорганизмов. В составе продукта от California Gold Nutrition присутствуют лактобактерии. Образно говоря, это десант из микроорганизмов, который высаживают в кишечник для восстановления его микрофлоры.

Пробиотики можно спутать с пребиотиками, из-за похожего названия. Последние это питание, “полевая кухня” для бактерий, чаще всего ей служит клетчатка.

В здоровом теле взрослого человека содержится порядка 3 кг полезных бактерий. Основная их часть живет в кишечнике.

Для чего нужны пробиотики и есть ли от них польза?

Если их популяция уменьшается, создается угроза для здоровья, это то, что нередко приводит к:

  • кишечным расстройствам различных типов;
  • язвенным колитам;
  • угнетению иммунитета;
  • общему ухудшению самочувствия;
  • длительному хроническому болезненному состоянию.

Количество полезных микроорганизмов уменьшается по разным причинам, чаще всего к такому результату приводят:

  • прием антибиотиков;
  • болезни;
  • неправильное питание.

Нарушение микрофлоры кишечника называется дисбактериозом. И это не диагноз, так как такой болезни не существует в медицине. Это синдром, который влечет за собой патогенные последствия, если вовремя не начать его лечение.

Поэтому так важно понять первопричину появления дисбактериоза, назначить правильное лечение и прием конкретного вида пробиотиков. 

Направления пользы действия пробиотиков:

Для чего нужны пробиотики и есть ли от них польза?
  • блокировка распространения патогенных микробов;
  • нормализация состояния внутри кишечника.

Есть особые функции, выполняемые пробиотиком Лактобиф с Айхерба и схожими по составу препаратами.

Всем отличного дня! В обзоре БАД с Айхерб кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

1) Побочные действия от приема пробиотика Лактобиф LactoBif California Gold Nutrition , противопоказания. Польза и вред, какие я нашла плюсы и минусы.

2) Как принимать пробиотик LactoBif, инструкция по приему.

3) Цена на California Gold Nutrition пробиотики Лактобиф, как купить дешево на iHerb.

Всем отличного дня! В обзоре БАД с Айхерб кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

Это мой первый отзыв на пробиотик, постараюсь сделать его интересным и Gold Nutrition, California Gold Nutrition, пробиотики LactoBif, 5 млрд обзор и отзывы

Упаковка выполнена достаточно лаконично- блистер с капсулами в картонном футляре, с двух сторон которого находится большое количество информации о продукте.

California Gold Nutrition, California Gold Nutrition, пробиотики LactoBif

Блистер изготовлен из фольги:

California Gold Nutrition, California Gold Nutrition, пробиотики LactoBif

Вот так выглядит капсула:

Всем отличного дня! В обзоре БАД с Айхерб кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

California Gold Nutrition, California Gold Nutrition, пробиотики LactoBif

Цвет— белый.

Запах— очень слабый, его почти нет. Затрудняюсь сказать, чем пахнет- чем-то аптечным.

Вкус— для меня неприятный, горький, с послевкусием, поэтому я стараюсь с первым глотком воды капсулу проглотить, чтобы она не начала размокать во рту.

Описание от производителя:

5 млрд КОЕ на овощную капсулу8 активных и клинически-исследованных пробиотических штаммов5 лактобацилл3 бифидобактерииНе требуется охлажденияБез содержания молочных продуктов, глютена, ГМО и сои…Подходит для вегетарианцевИндивидуальная упаковка-блистерПищевая добавка

Всем отличного дня! В обзоре БАД с Айхерб кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

​Наши пробиотики LactoBif, которые могут храниться при комнатной температуре идеально подходят для путешествий, когда холодильник недоступен. Наши овощные капсулы индивидуально запечатаны в блистерную упаковку с двойной фольгой, чтобы обеспечить стабильную активность.

Состав:

Probiotic Bacteria Blend 5 Billion CFU†Composed of the following strains:Lactobacillus acidophilus (La-14)Bifidobacterium lactis (BI-04)Lactobacillus rhamnosus (Lr-32)Lactobacillus plantarum (Lp-115)Bifidobacterium longum (BI-05)Bifidobacterium breve (Bb-03)Lactobacillus casei (Lc-11)Lactobacillus salivarius (Ls-33)† Daily Value not established.Microcrystalline cellulose, vegetable capsule (modified cellulose), magnesium stearate (non-GMO vegetable source), silica.​California Gold Nutrition, California Gold Nutrition, пробиотики LactoBif

Как принимать пробиотики LactoBif:

Принимать по 1 овощной капсуле в день с едой или после еды.

Всем отличного дня! В обзоре БАД с Айхерб кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

Зачем нужно принимать пробиотики и почему я выбрала именно Lactobif?

Честно говоря, у меня и в мыслях не было купить пробиотики и пропить их. За всю мою жизнь у меня в голове ни разу не поселялась эта мысль. Оформляя свой первый заказ на "Iherb". я зашла в раздел "Пробные товары", а там первым по списку шел именно этот БАД, и скидка на него была существенная, а к тому же много положительных отзывов. Я заинтересовалась, прочитала кучу информации о пробиотиках вообще и конкретно об этих пробиотиках. Если быть краткой, то пробиотики- это живые полезные микроорганизмы, оказывающие благотворное влияние на организм. Постепенно эти полезные бактерии вытесняют вредные, нормализуя состояние микрофлоры кишечника, тем самым укрепляя иммунитет.

Читайте также:  Болезни домашней птицы — справочник

Не долго думая, я заказала этот БАД, и в тот же день, когда получила посылку, начала их принимать. Я только перенесла болезнь- простуду с признаками ангины и сильным кашлем (лечилась без антибиотиков- сиропами, порошками, сосательными таблетками, каплями), и, на мой взгляд, мне просто необходимо было пропить пробиотики, чтобы нормализовать состояние микрофлоры кишечника и укрепить иммунитет.

Начала принимать по одной капсуле в день во время еды. Кстати, большой плюс пробиотиков "Lactobif", что в отличие от большинства других пробиотиков, их не нужно хранить в холодильнике, они прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре.

Польза и вред пробиотиков LactoBif. Мои наблюдения:

Очень сложно судить о действии пробиотиков, ведь визуально ничего не меняется, перемены происходят лишь у нас внутри.

Всем отличного дня! В обзоре БАД с Айхерб кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

Но хочу отметить, что до начала приема пробиотиков я несколько ночей подряд просыпалась с сильными резями в животе, точно не могу сказать, чем они были вызваны, как только я начала принимать пробиотики, боли в животе пропали, и, пардон, стул стал лучше.

Буду надеяться, что иммунитет укрепился. Закончила принимать пробиотики 21 день назад, чувствую себя хорошо.

Осенью планирую приобрести упаковку в 60 капсул, так как 10 на мой взгляд маловато для полного курса, и по цене получается выгодно.

Пробиотики "LactoBif" я рекомендую!!!

Виды лактобактерий.

На данный момент ученые уже открыли и изучили более 100 различных лактобактерий. С каждым годом ученые стараются сделать лактобактерии все полезнее и сильнее, поэтому их число увеличивается. Самыми распространенными видами лактобактерий являются:

  • Lactobacillus casei – сырная палочка;
  • Lactobacillus acidophilus – ацидофильная бактерия;
  • Lactobacillus delbrueckii subsp. Delbrueckii- дельбрюковская бактерия;
  • Lactobacillus bulgaricus – болгарская палочка (знаменитый компонент настоящего йогурта);
  • Lactobacillus plantarum –молочнокислая лактобактерия.

Причины и последствия нехватки полезных микроорганизмов кишечника

При нарушении баланса микрофлоры кишечника полезных микроорганизмов становится меньше. Количество патогенных бактерий, наоборот, увеличивается. В результате ухудшается функционирование ЖКТ, что сразу отражается на состоянии других органов и систем. Дефицит полезных бактерий обычно возникает по следующим причинам:

Причины и последствия нехватки полезных микроорганизмов кишечника

Микрофлора кишечника

Причины и последствия нехватки полезных микроорганизмов кишечника
  • длительная терапия антибиотиками;
  • инфекционные заболевания;
  • психические и физические перегрузки;
  • некачественное питание.
Причины и последствия нехватки полезных микроорганизмов кишечника

На фоне дефицита полезных микроорганизмов развивается состояние, известное как дисбактериоз. Оно сопровождается такими симптомами как вздутие живота, боли в области желудка и кишечника, тошнота, изменения стула и ухудшение самочувствия. В этом случае рекомендовано лечение препаратами с бифидобактериями или лактобактериями.

Причины и последствия нехватки полезных микроорганизмов кишечника

Далее будет рассказано о разнице между этими пробиотиками, и в каких случаях нужно применять каждый из них.

Причины и последствия нехватки полезных микроорганизмов кишечника

Невидимые защитники организма

Большую часть “населения” кишечника представляют бифидобактерии. Они поддерживают постоянство внутренней среды организма, отвечая за определенные обменные процессы, такие как расщепление жиров, синтез различных биологически активных веществ, обмен белков и минералов. Сложно переоценить тот вклад, который каждый день привносят бифидобактерии в функционирование всего организма.

Не менее полезными постоянными обитателями кишечника являются лактобактерии. Эти микроорганизмы перерабатывают углеводы, после чего они превращаются в молочную кислоту. Основным назначением лактобактерий является участие в молочно-кислом брожении. Немаловажной функцией считается сдерживание активности фенольных ферментов, которые отвечают за развитие клеток рака. Поддерживая необходимый уровень кислотности в кишечнике, лактобактерии предотвращают образование вредоносных гнилостных микробов.

Читайте также:  Как выглядит сифилис на языке (язвы и налет), как лечить

Чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне, организм нуждается в витаминах и микроэлементах, которые лактобактерии успешно синтезируют: селен, кальций, калий, железо, йод и др.

Бифидо- и лактобактерии составляют 90% микорфлоры кишечника. Ее состав идеально сбалансирован и может быть представлен не только такими полезными микроорганизмами, но и нейтральными или условно-патогенными их представителями, таких как разновидность бактерий рода Протей (proteus). Некоторые их группы, находясь в значительном количестве в кишечнике, могут вызывать заболевания, но их присутствие в организме в допустимых пределах считается абсолютной нормой.

Поддержание такой идеальной гармонии должно быть одной из главных задач каждого, кто заботится о своем здоровье, ведь нарушение баланса полезных и патогенных бактерий ведет к развитию дисбактериоза. Хорошей его профилактикой будет регулярное употребление кисломолочных продуктов: ряженки, кефира, йогурта или простокваши. Не стоит забывать и об основных принципах здорового питания.

Соотношения всех важных веществ и элементов отмерено в идеальных пропорциях, которые не повторить даже самым точным современным весам, поэтому остается только ответственно относится к своему организму, как к ценнейшему “изобретению” самой Природы.

+3Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

Дисбактериоз как диагноз

В российской медицине нередко можно услышать, что в результате обследования пациента диагностировано заболевание «дисбактериоз». Данная точка зрения считается показателем некомпетентности специалиста: дисбактериоз как диагноз отсутствует в медицинской науке. Однако есть дисбактериоз как синдром, при этом лечить его бессмысленно без определения провоцирующей состояние причины: заболевания, патологии или терапии антибактериальными препаратами.

Дисбактериоз как диагноз

Соответственно, прием препаратов-пробиотиков всегда должен сопровождаться пониманием, из-за чего возник дисбаланс кишечной микрофлоры, и что необходимо предпринимать, чтобы прием пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и прочих улучшающих микрофлору компонентов не превратился в пожизненную поддерживающую терапию.

Дисбактериоз как диагноз

В здоровом организме баланс кишечной микрофлоры – явление транзисторное, проходящее самостоятельно в течение нескольких дней, и корректировать его без выраженной необходимости не стоит: по симптомам и ощущениям невозможно определить, каких бактерий не хватает, а какие культуры превалируют на данный момент в желудочно-кишечном тракте. В большинстве случаев естественный баланс восстанавливается самостоятельно, а назначением пробиотиков и оценкой их взаимодействия с другими медикаментами должен заниматься специалист.

Дисбактериоз как диагноз

Препараты для детей

Пробиотики с бифидо- или лактобактериями рекомендуется давать деткам в целях профилактики. Однако, при каких-либо признаках расстройства желудочно-кишечного тракта ребенка (диарея, запор, метеоризмы, явное бурчание в животе, болевые ощущения) прием препаратов данного вида назначается для регулярного применения. Рекомендуется принимать за 30 минут до принятия пищи и строго соблюдать дозировку, назначенную доктором. Пробиотики, назначаемые детям: «Лактобактерин», «Линекс», «Бифилакт», «Бифилин»,»Бифидумбактерин».

Причины и последствия нехватки полезных микроорганизмов кишечника

При нарушении баланса микрофлоры кишечника полезных микроорганизмов становится меньше. Количество патогенных бактерий, наоборот, увеличивается. В результате ухудшается функционирование ЖКТ, что сразу отражается на состоянии других органов и систем. Дефицит полезных бактерий обычно возникает по следующим причинам:

  • длительная терапия антибиотиками;
  • инфекционные заболевания;
  • психические и физические перегрузки;
  • некачественное питание.

На фоне дефицита полезных микроорганизмов развивается состояние, известное как дисбактериоз. Оно сопровождается такими симптомами как вздутие живота, боли в области желудка и кишечника, тошнота, изменения стула и ухудшение самочувствия. В этом случае рекомендовано лечение препаратами с бифидобактериями или лактобактериями.

Далее будет рассказано о разнице между этими пробиотиками, и в каких случаях нужно применять каждый из них.