Блокада при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

На чем основывается методика блокады при лечении позвоночника

Перед тем, как вдаваться в подробный анализ сути метода, хочу привести пример из собственных наблюдений. Знакомый врач-невропатолог довольно долго занимался одним пациентом, назначая различные препараты для снижения болевого эффекта в поясничной области.

Вместе с тем, в ход шли другие способы и средства, способствующие снятия воспалительного процесса, облегчающие физическое состояние больного. Результаты долгое время были неутешительными и носили локальный характер.

Ситуацию изменила эпидуральная блокада, процедура, которая стала единственным средством, принесшим положительный эффект и улучшение самочувствия. Именно от своего знакомого я и узнал, что такое блокада, в чем заключается данная методика лечения остеохондроза.

Суть метода заключается в инъекциях, посредством которых осуществляется воздействие обезболивающего препарата на триггерные точки. Говоря простым языком, пациенту в пораженную область позвоночника делается укол, осуществляется блокада и локализация зоны воспаления.

Инъекция содержит обезболивающее лекарство, с помощью которого блокируются нервные окончания, находящиеся в эпидуральной области позвоночника, устраняя боль и другие неприятные симптомы. Говорить о блокаде, как о средстве лечения патологии, не приходится.

Основная задача метода – устранить болевой синдром и только вспомогательная, второстепенная роль отводится медикаментозному лечению. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы медиков.

Методика устраняет локальную проблему – боль, тогда как основная проблема, развитие остеохондроза в отделах позвоночника остается нерешенной. Несмотря на довольно большое количество скептиков, такая процедура довольно распространена и часто используется в качестве временной меры для восстановления физической активности больного.

Как делается блокада? Отвечу сразу и однозначно. Подобная процедура проводится только в условиях стационара, в манипуляционном кабинете. Делает блокаду невропатолог, вертебролог или ортопед, специалисты, в совершенстве знающие строение позвоночника и имеющие представление о возможных последствиях.

Блокада при остеохондрозе

Боль – это доминантный (основной) клинический симптом заболеваний опорно-двигательной системы, к которым относится и дегенеративно-дистрофическая патология позвоночника — остеохондроз. Интенсивность болезненных ощущений при остеохондрозе зависит от степени поражения межпозвоночных дисков, наличия воспалительного процесса, патологических изменений в окружающих тканях. Для купирования умеренного или слабо выраженного болевого синдрома применяются анальгетики на основе метамизола натрия («Анальгин», «Баралгин»), а также препараты из группы НПВС («Ибупрофен», «Кеторолак», «Нимесулид»). При сильных болях показано инъекционное введение обезболивающих лекарств (в мышцу, под кожу или в вену). Одной из разновидностей уколов при остеохондрозе являются блокады. О том, что это такое, в каких случаях показано проведение блокад и какие могут быть противопоказания для процедуры, пойдет речь ниже.

Блокада при остеохондрозе

Что такое блокада?

Блокады – это лечебные манипуляции, при которых лекарство при помощи шприца вводится непосредственно в пораженную область позвоночника. Основной целью блокад является снижение интенсивности или полное устранение болевого синдрома для восстановления привычного уровня подвижности и физической активности пациента. Выполняется процедура в стационарных условиях специалистом, который владеет анатомией позвоночника и имеет соответствующие навыки и квалификацию (вертебролог, хирург, ортопед, невролог и т.д.). Введение иглы в область позвоночника (включая эпидуральное пространство) – серьезное вмешательство, сопряженное с риском инфицирования, поэтому важным условием безопасности процедуры является стерильность инструментов и окружающего пространства.

Блокада при остеохондрозе

Преимущества и показания к назначению

Главным показанием для проведения медикаментозной блокады позвоночника является интенсивный болевой синдром, который не купируется лекарствами для перорального или наружного использования (таблетки, мази, капсулы, гели). Сильные боли при остеохондрозе любой локализации связаны с защемлением нервных окончаний, которое происходит в результате сжимания позвоночника и повреждения межпозвоночных дисков расположенными по соседству позвонками. Анальгетики, которые вводятся в область позвоночника паравертебрально или эпидурально, блокируют передачу нервных импульсов за счет быстрого связывания с клеточными рецепторами и ингибирования ионов натрия (натриевых каналов). Обезболивающий эффект после процедуры наступает практически мгновенно.

Блокада при остеохондрозе

К основным преимуществам блокад при остеохондрозе можно отнести:

  • быстрый результат. У 91,3% пациентов обезболивающий эффект наступает в течение 10 минут после введения препарата;
  • возможность локального введения вспомогательных препаратов. Вместе с анальгетиками врач может ввести в пораженный участок препараты, обладающие противовоспалительным, спазмолитическим и хондропротекторным действием. В некоторых случаях блокады могут сочетаться с инъекциями витаминов группы B;
  • возможность многократного применения. Лекарства, предназначенные для внутреннего применения, должны приниматься определенными курсами для снижения рисков побочных эффектов и осложнений. Блокады могут повторяться многократно при наличии строгих показаний и стабильном прогрессирования дистрофии и дегенерации межпозвоночных дисков.
Блокада при остеохондрозе

Большое значение в выборе эпидуральных и паравертебральных блокад как основного и эффективного метода обезболивания при остеохондрозе шеи или поясницы имеет отсутствие побочных эффектов, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. Таблетки и капсулы, попадая в желудок, подвергаются перевариванию и расщеплению под действием различных ферментов, после чего происходит абсорбция действующего вещества слизистыми оболочками. Почти все препараты из группы анальгетиков и НПВС, обладающие клинически значимым обезболивающим эффектом, раздражают слизистые оболочки желудка, вызывая его воспаление (медикаментозный гастрит). При локальном введении лекарств риск осложнений со стороны органов пищеварения не превышает 7-11%.

Читайте также:  Доступный и эффективный препарат Рибоксин: инструкция по применению

Обратите внимание! Применение блокад для купирования сильных болей при остеохондрозе оправдано и у пациентов с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, сопровождающимися тошнотой и беспричинной рвотой (гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит и т.д.). Абсорбция действующих веществ при приеме таблеток и капсул у таких больных не превышает 50%, что негативно сказывается на динамике проводимого лечения и самочувствии пациента.

Блокада при остеохондрозе

Виды блокад

Блокады позвоночника различаются не только по локализации поражения, технике проведения манипуляций, но и по глубине введения лекарственных растворов.

Блокада при остеохондрозе

Основная классификация инъекций по данному параметру приведена в таблице.

Таблица. Виды спинальных блокад

Использованные источники:

Преимущества и показания к назначению

Инъекционный метод снятия болевого приступа имеет преимущества перед другими видами терапии:

  • инъекция вызывает блокировку передачи нервных импульсов от места повреждения к головному мозгу;
  • при грамотном введении лекарства в околопозвоночное пространство риск развития осложнений минимальный;
  • в случае повторов болезни процедуру проводят неоднократно;
  • лекарственные препараты, способствуют уменьшению отёка нервных пучков, снимают боль, воспалительный процесс;
  • манипуляцию делает врач, владеющий техникой выполнения процедуры.
Преимущества и показания к назначению

Методика показала свою эффективность в 98% случаях применения. Показаниями к применению блокады являются:

  • остеохондроз;
  • протрузии;
  • межпозвоночные грыжи;
  • межрёберная невралгия;
  • воспаление нервов спины;
  • миозит;
  • спондилоартроз.

Противопоказания и осложнения блокад поясницы

К наиболее часто встречающимся противопоказаниям к блокадам отмечаются следующие отклонения в здоровье пациента:

  1. Склонность к кровотечениям (заболевания тромбоцитопения, гемофилия, прием антикоагулянтов);
  2. Следы инфекции в месте уколов либо наличие общей инфекции в организме, при которой существует риск развития патологических процессов;
  3. Отсутствие сознания или общее состояние пациента расценивается как тяжелое;
  4. Сверх чувствительность к тем препаратам, которые планируется использовать при блокаде поясницы;
  5. Миастения;
  6. Противопоказания к приему кортикостероидов;
  7. Аритмия;
  8. Артериальная гипотония;
  9. Приступы эпилепсии;
  10. Детский возраст;
  11. Наличие психических заболеваний;
  12. Поражения печени.
Читайте также:  Кофеин в ампулах инструкция по применению

Все указанные выше условия не исключают риск развития после блокадных осложнений. Самые важные и общепринятые правила для удачной блокады: врач, подготовленный пациент и исключительно стерильные условия, что сократит риск возникновения нежелательных последствий.

Возможно развитие осложнений блокад при остеохондрозе поясницы, выделяются часто встречающиеся:

  • Кровотечение;
  • Попадание инфекции в место прокола, в оболочку мозговой оболочки;
  • Наличие ранок при неаккуратном проведении инъекций мягких тканей;
  • Развитие аллергии и иные.

Блокада поясницы позвоночника – довольно эффективный и весьма быстрый способ устранить болевые ощущения, которые связаны с остеохондрозом поясницы. Пренебрежительно или равнодушно к процедуре относится не рекомендуется, потому как это манипуляция весьма серьезная и любое нарушение техники исполнения блокад может приводить к непредсказуемым последствиям.

Противопоказания и осложнения блокад поясницы

Развиваются локальные либо системные (реже) аллергические реакции, может возникнуть анафилаксия. Инфицируются спинномозговые оболочки. Возникают геморрагии. Организм может специфически реагировать на анестезирующий, гормональный препарат.

Могут инфицироваться мягкотканные структуры в участке, где проведено обезболивание

Проведение блокад сопряжено с определенным риском вне зависимости от вида выполняемой процедуры. Всегда есть небольшой процент неблагоприятных последствий. Это могут быть следующие осложнения:

  • аллергия на введенное лекарство;
  • кровоточивость;
  • местное занесение инфекции;
  • повреждение нервов, мышц;
  • инфицирование спинномозговых оболочек;
  • специфическая реакция на глюкокортикоиды, анестетики.
  • наличии у пациента проблем со свертываемостью крови;
  • гнойно-воспалительных заболеваниях кожи в месте прокола;
  • отсутствии сознания у больного;
  • непереносимости лекарств, входящих в состав укола;
  • патологиях миокарда;
  • гипотонии;
  • сниженном мышечном тонусе;
  • психических болезнях;
  • беременности;
  • патологиях печени.

Во время проведения процедуры могут возникнуть:

Противопоказания и осложнения блокад поясницы
  • аллергические реакции;
  • кровотечение;
  • инфицирование места прокола кожи с последующим распространением инфекции по организму;
  • наличие ран после неаккуратно сделанного проколе.

Процедура не исключает развитие осложнений. К ним относят кровотечение, инфекции в месте прокола, повреждения оболочек мозга. При проведении неопытным врачом, либо без должной доли аккуратности, возможно повреждение мягких тканей спины.

Подобные повреждения приводят к развитию нежелательных побочных синдромов. Это ещё одно строгое показание к проведению процедуры только в медицинских учреждениях под руководством врача.

Осложнения возможны и при введении анестетиков и кортикостероидов. Реакцию организма исследует при помощи пробной инъекции интракутанно. Но и сами препараты по себе имеют негативные реакции.

Анестетики влияют на сердце, а кортикостероиды имеют реакцию ослабления иммунитета. Вы должны понимать, что процедура является сложной и делается только специалистом. Неправильно поставленный укол и его осложнения могут поставить под угрозу жизнь человека. Отдавайте отчет себе о своих действиях.

Читайте также:  Что делать, если диагностирован хронический блефарит?

👨‍⚕️РЕКОМЕНДУЕМЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ👩‍⚕️

Межреберная блокада

Самой частой причиной боли в затылочной области является раздражение в шейном отделе нервных корешков, что считается последствиями остеохондроза. В этой ситуации доктора рекомендуют новокаиновую блокаду. Чтобы подобраться к нерву, который задет, медикамент вводят в межреберье. Различают блокады:

  • задние;
  • парастеральные;
  • боковые;
  • передние.

На уровень блокады влияет месторасположение поражения.

Межреберная блокада боли в позвоночнике как делается? Для проведения манипуляции:

  • индивид ложится на здоровый бок;
  • ему делают внутрикожную инфильтрацию, используя тонкую иглу;
  • через эту же зону вводят толстую иглу, направив ее перпендикулярно нижнему краю ребра;
  • слегка оттягивают иглу назад и косо вводят по направлению к нижним краям ребра.

Возможные осложнения

Этапы манипуляции требуют строгого соблюдения асептики. Малейшее отклонение от инструкции может негативно отразиться на здоровье больного, привести к развитию осложнений после блокады позвоночника:

    кровотечение при повреждении сосудов;

  • нестерпимые боли в месте введения;
  • нарушение дыхания при попадании лекарства в субарахноидальное пространство;
  • развитие аллергической реакции;
  • Возможные осложнения
  • коллапс;
  • проблемы с мочевым пузырём;
  • занесение инфекции в область прокола;
  • неврологические реакции;
  • повреждение нервов, сосудов, связок, мышц.

Эффект от применения

Инъекции при данной патологии – востребованный метод для борьбы с болью и воспалительными процессами. Однако лечение с их помощью носит систематический характер и не может превышать более 5 суток.

Быстрое достижение обезболивающего эффекта, за счёт воздействия препарата непосредственно на нервные проводники, окончания. Маленький процент побочных действий, действующее вещество попадает сначала в патологический очаг, а только после, в общий кровоток. Многократное применение манипуляции. Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, противоотёчное действие в очаге поражения.

Сколько действует эффект?

Действие эффекта блокады зависит от типа введенного фармакологического препарата. Если делается инъекция новокаина, то продолжительность действия данной процедуры будет составлять максимум 4 дня. При правильно подобранном лекарственном средстве и месте укола, терапевтическое действие блокады будет достаточно долгим (более 3 недель). По мере того, как ослабевает действие медикамента, назначается новая процедура. В среднем пациент должен пройти не менее 4 курсов, делая блокаду дважды в неделю.

Виды блокад с кратким описанием

Блокады могут различаться по составу вводимого вещества:

  1. Новокаин. Это вещество обладает малой токсичностью, быстро выводится из организма и хорошо им усваивается.
  2. Лидокаин. Это более эффективное лекарство, но вызывающее больше побочных эффектов.
  3. Спазмолитики и глюкокортикоиды. Эти вещества обычно служат дополнительными компонентами к основному лекарству. Они дополняют эффект блокады.

Виды блокад по типу введения:

  1. Паравертебральные. Врач делает проколы в нескольких точках около остистых отростков позвонков. Место для блокады предварительно размечается маркером.
  2. Проводниковые. Для блокировки передачи импульсов по нервным стволам препарат вводится в параневральное пространство.
  3. Эпидуральная. Этот вид блокады ставится в область крестца чуть выше копчика.
  4. Сакральная. По своей сути этот метод лечения является видом эпидуральной блокады, но иголка вводится через связку в области крестца.
  5. Внутрикостная. Ставится в губчатую костную ткань позвоночника.