Болезнь Лайма — что это такое, симптомы и лечение

В клинической практике довольно-таки часто фиксируются случаи воспаления суставов, связанных с различного рода инфекцией. Что это такое болезнь Лайма? Согласно общепринятой медицинской терминологии, это инфекционное заболевание с весьма разнообразными клиническими проявлениями, передающееся через укусы иксодовых клещей. В большинстве случаев поражаются нервная система, сердце, суставы, глаза, мочеполовые органы и т. д.

Основные причины болезни Лайма

Самый главный путь для заражения спирохетами происходит через укус клеща, который принадлежит к семейству, иксодовых, и становится непосредственным носителем инфекции. Эта разновидность клещей довольно распространена в зоне умеренного климата, и где очень часто диагностируется болезнь Лайма. Мелкие клещи кусают людей во время их пребывания на природе, например в парке, саду или в лесу. Поэтому очень важно после таких прогулок обследовать одежду и тело на присутствие клещей. Такая мера позволяет предупреждать болезнь или своевременно ее диагностировать. На сегодня известно много случаев, когда симптомы или признаки болезни Лайма на ранних стадиях не проявляются.

Если лечение не проводится, то бактерии начинают усиленно размножаться в организме. И подобное случается тогда, когда при видимых ранних симптомах человек не смог быстро диагностировать болезнь и не начал лечение. Безусловно, на этом этапе развития болезни человек чувствует себя довольно плохо, ведь его одолевают сильные головные боли, происходит онемение ног и рук, ухудшение внимания и памяти, начинаются обмороки, а также наблюдается учащенное сердцебиение. Помимо этого, на этой стадии могут развиться и другие неврологические симптомы и признаки. Ведь только с помощью серьезного и своевременного лечения можно справиться с данной проблемой и полностью избежать прогрессирования заболевания Лайма, а также не допустить его развития в хроническую форму.

Фазы боррелиоза

В рамках болезни Лайма различают 3 клинических фазы: ранняя местная (ограниченная), ранняя рассеянная и поздняя.

Первым типичным клиническим проявлением заболевания является мигрирующая эритема. Появляется, обычно между 7-м и 14-м днем после укуса, хотя бывает, что это происходит только через 5-6 недель или она вовсе отсутствует.

Боррелиозная псевдолимфома является альтернативной клинической картиной первой фазы. Поражает в основном мочку уха, соски и мошонку.

У значительного числа детей больных боррелиозом развивается форма ранней фазы заболевания, которая характеризуется многочисленными эритемами на коже, что связано с быстрым проникновением бактерий в кровь. Часто они сопровождаются гриппоподобными симптомами, увеличением периферических лимфатических узлов.

Очень редко доходит до развития асептического менингита или воспаления сердца с разной степени атрио-желудочковой блокады (менее 1 процента).

Довольно типичен рецидивирующий, мигрирующий артрит, как правило, больших суставов (например, коленный), проходящие с отёком. Местное поражение нервной системы, нейропатия появляется на II стадии заболевания.

Паралич лицевого нерва появляется сравнительно часто у детей, и может быть единственным симптомом болезни Лайма. У пожилых людей часто развивается радикулопатия, сопровождаемая сильными нейропатическими болями с сопутствующими нарушениями чувствительности и движения.

Чем опасна болезнь Лайма?

Опасность данного заболевания заключается в том, что после первой стадии оно переходит в скрытую форму и в дальнейшем может проявиться только спустя месяцы или годы, либо вообще перейти в хроническую форму через много лет после заражения.

Читайте также:  Дизентерия: лечение. Дизентерия: симптомы, диагностика

Какие симптомы заболевания?

Симптомы болезни Лайма могут варьироваться от незначительных до тяжелых. Типичными симптомами считаются характерная сыпь на коже, высокая температура, головная боль и слабость. Сразу после укуса клеща единственным признаком является кольцеобразное покраснение или уплотнение на коже (мигрирующая эритема), которое распространяется от места укуса. Такие симптомы могут проявляться в течение 2–30 дней после укуса у 60–90% пациентов.

Чем опасна болезнь Лайма

Заражение происходит, когда насекомое вместе со своей слюной впрыскивает в ранку боррелии. Эти бактерии и становятся причиной заражения, чреватого масштабным поражением всего организма. Вплоть до паралича и смерти.  

Если у человека иммунитет крепкий, то организм может справиться с инфекцией самостоятельно, подавив ее в месте укуса. Однако так бывает не всегда. Поэтому эксперты советуют после укуса клеща всегда обращаться к врачу.

По словам ученых, в Украине переносчиком боррелиоза является каждый третий клещ. В связи с этим ежегодно в нашей стране фиксируется до 1500 случаев заражения боррелиозом.

Коварность болезни Лайма в том, что диагностировать ее не так просто. Антитела появляются в крови человека только спустя 3-4 недели после заражения. Кроме того, в 30-40% случаев анализ может дать ложно негативный результат. Потому его нужно повторить через 20-30 дней после первого.

Эпидемиология

К основным источникам боррелий относят диких животных. В природных условиях патогенный микроорганизм переходит от клещей к животным и обратно. Для заражения человека необходимо, чтобы инфицированный иксодовый клещ присосался к нему и начал питаться кровью. Как правило, на весь этот процесс занимает от нескольких часов до суток. Хотелось бы отметить, что переносчиками инфекции нередко бывают кошки, собаки или лошади.

Лихорадка и артрит считаются характерными признаками болезни Лайма как у инфицированных людей, так и животных.

Эпидемиология

Установлено, что клещ не может спровоцировать развитие инфекции, если контактировал с человеком менее 24 часов. Быстрое обнаружение клеща на теле существенно предотвращает возникновение заболевания. Если женщина заразилась во время беременности, инфекция может передаться плоду. Тем не менее точные данные о подобном пути передачи отсутствуют. Клинические исследования по поводу воздействия боррелий на внутриутробное формирование плода не проводились.

Эпидемиология

Также нет обоснованных доказательств о том, что бактерия может попадать в грудное молоко. В то же время, если кормящая женщина инфицировалась боррелиозом, то рекомендуется прекратить грудное вскармливание и пройти комплексное лечение с применением антибактериальных препаратов. После наступления выздоровления можно восстановить кормление грудью.

Эпидемиология

Как показывают наблюдения, люди достаточно высоко восприимчивы к болезни Лайма. Патогенная бактерия может длительное время находится в организме. Специфического стойкого иммунитета к инфекции не вырабатывается. Регистрируется высокая склонность к хроническому течению.

Эпидемиология

Болезнь Лайма – лечение

Лечение болезни Лайма в обязательном порядке должно проводиться в стенах инфекционной больницы, так как только так можно получить качественное квалифицированное лечение, направленное на уничтожение боррелий. В случае отсутствия по каким-либо причинам квалифицированного лечения, заболевание в обязательном порядке начинает прогрессировать, переходя в хроническое течение, что иногда приводит к инвалидности. В исключительных случаях пациенты с легкой формой болезни могут проходить лечение дома.

Читайте также:  Какие препараты лучше для лечения остриц

Заболевшие находятся под постоянным диспансерным наблюдением на протяжении первых двух лет, проходя обязательное обследование через три, шесть, двенадцать месяцев, и через два года

Лечение I Стадии болезни Лайма. На протяжении двух-трех недель проводится антибактериальная терапия следующими препаратами:

— Амоксициллин 3 р. в сут. по 500 мг (детям от 25 до 100 мг на кг в сут.)

— Доксициклин 2 р. в сут. по 100 мг

— Цефтриаксон (антибиотик резерва) 2 р. в сут. 2.0 гр внутримышечно

На фоне проведения антибактериальной терапии зачастую развивается реакция Яриша-Херксхаймера (интоксикация вследствие массовой гибели боррелий, лихорадка). В таком случае на короткое время прием антибиотиков отменяют, после чего возобновляют в меньшей дозе

Лечение II Стадии болезни Лайма. На протяжении трех-четырех недель проводится антибактериальная терапия. В случае отсутствия изменений спинномозговой жидкости показан прием амоксициллина 3 р. в сут. внутрь или доксициклина 2 р. в сут. по 100 мг. В случае наличия изменений спинномозговой жидкости назначают цефтриаксон 1 р. в сут. по 2 гр; бензилпенициллин внутривенно по 20-25 млн ЕД в сут; цефотаксим каждые 8 ч. по 2 гр

Лечение III Стадии болезни Лайма. Показан прием следующих препаратов: доксициклин 2 р. в сут. по 100 мг; амоксициллин 3 р. в сут. по 500 мг внутрь (длительность 4 недели). В случае отсутствия положительного эффекта необходимо принимать следующие препараты: цефтриаксон 1 р. в сут. по 2 гр; цефотаксим каждые 8 ч. по 2 гр; бензилпенициллин внутривенно на протяжении двух-трех недель по 20-25 млн ЕД в сут.

Профилактика болезни Лайма прежде всего заключается в борьбе с клещами как косвенными мерами (защитные накидки, плащи и пр.), так и прямым их истреблением в природе. В случае укуса клещом уже на следующий день необходимо (с удаленным клещом) обязательно явиться в инфекционную больницу, где паразита исследуют на наличие боррелий

                                   Еще статьи по данной теме:

                                       1. Болезнь Маргелона

                                       2. Болезнь Рейно

                                       3. Болезнь Меньера

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение заболевания средствами народной медицины

Поскольку для болезни Лайма характерны усталость, слабость, а также поражение суставов, то больному прежде всего нужно обеспечить полный покой.

В борьбе с возбудителями заболевания Вам помогут настои из различных лечебных трав, содержащих большое количество кремния. К ним относятся крапива, огуречная трава, окопник, а также хвощ.

Все отвары завариваются по одному принципу: одну столовую ложку любой из этих трав заливают половиной литра кипятка и дают настояться в течение получаса. Отвар употребляют горячим перед каждым приемом пищи.

Курс лечения должен продлиться в течение шести месяцев, при этом травы стоит чередовать, каждый новый месяц употребляя новую.

При таком заболевании, как болезнь Лайма, будет очень эффективно активизировать печень, чтобы она постоянно осуществляла чистку лимфы и крови. Этому поспособствует употребление чая из таких трав как полынь, пижма, бессмертник, девясил, тысячелистник. Эти травы относятся к горьким. Чай из них заваривают так: 1 ложка любой из вышеперечисленных трав на 500 миллилитров кипятка. А затем чай должен настаиваться на протяжении 30 минут. Пить его необходимо по полстакана за один подход. Во время курса лечения травы чередуют, а затем стоит сменить их на менее горькие. Это, например, могут быть календула, расторопша, березовые листья, красная рябина. Чай из менее горьких трав употребляют по целому стакану. При этом желательно исключить из рациона сладости, включая мед.

Читайте также:  Лихорадка эбола что это такое и как этим заразиться

Для борьбы с болезнью Лайма Вашему организму необходимо большое количество белка. Употребляйте в пищу как можно больше рыбы, мяса курицы и индейки. Но помните, что лучше всего усваивается именно рыбий белок. Полезны также свежие овощи и фрукты, квашеная капуста, натуральные соки. Необходимые витамины есть и в замороженных ягодах: в вишне, клюкве, смородине, ежевике, бруснике.

К сожалению, болезнь Лайма требует длительного лечения. Лечебные отвары и чаи желательно принимать на протяжении нескольких лет, поскольку спирохета может долго выжидать в организме подходящего момента, чтобы начать плодиться и развиваться.

Избегайте стрессовых ситуаций. Они тоже могут создать благоприятную почву для развития инфекции.

Как восстановить организм

Терапия боррелиоза может быть длительной и интенсивной, в результате чего организм истощается и требует восстановления.

Для ускорения регенерации и улучшения общего состояния больным необходимо соблюдать покой, по возможности исключить стрессовые ситуации, отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Немаловажную роль играет питание – в рационе должно быть достаточно белка, витаминов и микроэлементов для оддержания жизнедеятельности ослабленного организма.

Как восстановить организм

Наиболее распространенным осложнением болезни Лайма является артрит – для его лечения используют противовоспалительные и обезболивающие средства, хондропротекторы и укрепляющие средства, а также физиотерапию, ЛФК, грязевые и озокеритовые аппликации. Для укрепления и защиты суставов рекомендуется употреблять продукты с содержанием кальция и блюда с желатином.

При поражениях нервной системы, которые также часто наблюдаются при болезни Лайма, тактика лечения зависит от клинического течения патологии и общего состояния больного. Лимфоцитомы (доброкачественные новообразования кожных покровов) чаще всего требуют хирургического вмешательства.

Прогноз

Клещевой боррелиоз, диагностируемый на ранней стадии, имеет благоприятный прогноз. Превентивная антибиотикотерапия предупреждает переход болезни в хроническую или диссеминированную фазу. При поздней диагностике и тяжелых поражениях центральной нервной системы развиваются стойкие резидуальные явления, которые могут привести к инвалидизации или летальному исходу. После окончания лечения пациенты, переболевшие баррелиозом, должны в течение года находиться на учете невролога, инфекциониста, артролога и кардиолога с целью исключения хронизации патологии Лайма.

Лечение болезни Лайма

Грамотное эффективное лечение болезни Лайма обязательно должно быть комплексным. Очень важной его частью является антибактериальная терапия. Главная ее задача – подавить развитие возбудителя. Антибиотики не позволяет недугу перейти в хроническую стадию.

Проходит лечение в больнице. Отказаться от госпитализации могут только люди с мигрирующей эритемой и без беспокоящих их симптомов. Последние могут осуществлять лечение дома, но также под постоянным наблюдением врачей.

Выбор препаратов для терапии зависит от стадии болезни. Обычно пациенту назначаются антибиотики (Доксициклин, Цефтриаксон и другие аналогичные) на срок от 2 до 4 недель. Это характерно для всех трех стадий. С дополнительными лечебными процедурами определяется врач, изучив индивидуальные особенности течения недуга каждого конкретного больного.