Болезни кошек: симптомы, лечение и профилактика

Лихорадка от кошачьих царапин – это инфекция, причиной развития которой является определенный тип бактерий (микроорганизмов), содержащийся в кошачьей слюне.

Терапия болезни

В случае простых форм болезни назначается симптоматичное лечение болезни кошачьих царапин. Если имеется абсцесс лимфоузла, то осуществляют его пункцию с извлечением гноя. Рассекать лимфатический узел с целью проникновения внутрь, не желательно, потому как возможно образование свищей, которые могут не заживать целый год, а иногда и дольше. В медицинской практике, в особенности, при абсцессе лимфоузлов, эпителиоидном ангиоматозе, используют ципрофлоксацин, дозировкой 500-1000 мг 2 раза в день, азитромицин – по 500 мг единожды в сутки, рифампицин – 900 мг в сутки за два приема. Продолжительность терапии антибиотиками составляет от двух до трех недель. Кроме того, может назначаться доксициклин, тетрациклин, рокситромицин, норфлоксацин. Если произошло поражение костей, то желательно совместно использовать фторхинолонов и рифампицина. Пациентам, у которых присутствует ВИЧ-инфекция, помимо антибиотиков прописывается противовирусная терапия.

Причина заболевания

Источником возникновения является подвижная палочковидная бактерия. Средой ее обитания является ротовая полость млекопитающих. В основном кошек, собак, обезьян. Заболеванию чаще подвержены дети и молодые люди в возрасте до 20 лет. Инфекция попадает в организм при лизании, царапании, укусах через поврежденные кожные покровы. Часто – через царапины. Именно поэтому фелиноз называют болезнью кошачьих царапин. Однако стоит помнить, что заразиться можно от любого млекопитающего, зараженного этой болезнью при попадании вирусной бактерии в организм человека.

© 2014-2020 «Инфекционные и паразитарные заболевания».Информация на сайте предоставлена только для ознакомления, для лечения обращайтесь к врачу! При копировании материалов активная прямая ссылка на источник обязательна. Карта сайта.

Что такое лихорадка от кошачьих царапин и откуда она берется?

Лихорадка от кошачьих царапин – это инфекция, причиной развития которой является определенный тип бактерий (микроорганизмов), содержащийся в кошачьей слюне. Эти бактерии называются Бартонелла (Bartonella henselae), и они могут передаваться от кошки к человеку. Врачи и ученые считают, что кошкам их заносят блохи.

Лихорадка от кошачьих царапин – это не тяжелое заболевание для здоровых людей, но оно может представлять серьезную опасность при ослабленной иммунной системе. В группу риска входят люди, проходящие курс химиотерапии при онкологии, диабетики и лица, страдающие от синдрома иммунодефицита (СПИД).

Читайте также:  Сравнение клеток растений и животных. Отличия и разница между клетками

Что такое гемобартонеллёз

Возбудитель инфекционной анемии — кошачья гемобартонелла, или Haemobartonella felis. Это гемотрофная бактерия в форме зёрнышка, у которой нет оболочки. Она паразитирует на поверхности эритроцита, прикрепляясь к наружной мембране. Повреждённые клетки разрушаются селезёнкой и выводятся из кровяного русла. У инфицированной кошки развивается анемия, или малокровие. Из-за недостатка эритроцитов нарушается снабжение кислородом всех внутренних органов, что приводит к ослаблению их функций. Длительная гипоксия вызывает отмирание тканей, что угрожает жизни домашнего питомца и требует срочной медицинской помощи.

Гемобартонеллёз поражает клетки крови эритроциты, которые выводятся организмом из кровяного русла, провоцируя анемию

Что такое гемобартонеллёз

Микроорганизм Haemobartonella felis занимает промежуточное положение между микоплазмами и риккетсиями. Этот паразит крови не живёт вне организма кошки, поэтому его невозможно изучить в лабораторных условиях. Нет достоверных сведений о том, как защищает питомца иммунная система после заражения гемобартонеллёзом. Ветеринарам известны случаи, когда возбудитель присутствует в кровеносном русле животного и не вызывает анемию. Но большинство кошек болеют в тяжёлой форме, когда уничтожить паразита не удаётся.

Кошачья гемобартонелла не поражает другие виды животных и человека.

Наиболее часто встречающиеся болезни кошек

Кошки, как и другие питомцы, могут страдать от различных заболеваний. Чтобы снизить риск преждевременно потерять своего любимца, стоит регулярно носить его на осмотр к ветеринару и делать все необходимые прививки.

Если не уделять состоянию здоровья своего домашнего любимца должного внимания, то он может подхватить одно из следующих заболеваний, которые расположены в порядке частоты возникновения:

Наиболее часто встречающиеся болезни кошек
  • кожные болезни;
  • мочекаменная болезнь;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания глаз;
  • болезни ушей;
  • проблемы с работой печени;
  • патологии сердечной мышцы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • онкологические процессы.

Чтобы ваша кошка была здоровой, нужно тщательно отбирать для нее корм, следить за тем, чтобы она активно двигалась, регулярно делать все необходимые прививки и стараться пресечь любой ее контакт с бродячими или больными домашними животными. Если у кошки появились симптомы плохого самочувствия, нужно обращаться за консультацией к ветеринару, который поставит точный диагноз и назначит подходящее лечение.

Причины

Возбудитель заболевания Bartonella henselae. Для данной бациллы характерен полиморфизм. Микроорганизм на питательной среде произрастает достаточно медленно. Было выделено два генотипа данной бактерии. Однако, при заражении не наблюдается особых различий в течении заболевания. Возбудитель инфекции является неустойчивым к нагреванию, но с легкостью выдерживает низкие температуры.

Разносчиком инфекции являются кошки, которые могут носить в себе данные микроорганизмы на протяжении многих лет, при этом сами они страдать не будут. Существует предположение, что Bartonella может входить в состав микрофлоры ротовой полости котов.

Читайте также:  Одноклеточные организмы — список с названиями и примерами

Заражение происходит при царапании или кусании человека животным с повреждением кожных покровов.

Факторы, отягощающие течение болезни:

Причины
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • недавний прием цитостатиков;
  • врожденный дефект иммунитета на клеточном уровне;
  • состояния с нехваткой глюкокортикоидов (аутоиммунный гепатит, псориаз, аутоиммунные патологии, схожие с ревматоидным артритом);
  • недавнее тяжелое заболевание или оперативное вмешательство.

При наличии вышеперечисленных факторов, болезнь может иметь очень тяжелое и затяжное течение. При этом проявления данной патологии могут быть настолько атипичными, что специалисты смогут не сразу определить диагноз.

Способы и пути передачи

Как правило, носителями Bartonella являются домашние кошки и дикие животные. Разносится данная инфекция с участием блох, в кишечнике которых данные микроорганизмы могут существовать до 9 дней. В соответствии со статистическими данными почти в 50% случаев проверяемых кошек в крови была выявлена Bartonella. Само животное при этом чувствует себя нормально. Выделение микроорганизмов происходит с мочой или слюной, так как коты себя вылизывают, то достаточно быстро слюнка перемещается на лапки.

Инфицирование может наступить при:

  • укусе котом;
  • попадании слюнных выделений в глаз или на поврежденный участок кожи;
  • в случае нанесения царапины;
  • при уколе о колючку кактуса или, например, рыболовный крючок, если до этого на него попала слюна животного;
  • если у ребенка имеется нарушение целостности кожного покрова и на это место попадает вода или пища, потребляемая инфицированной кошкой.

Что важно знать, самыми заразными являются коты до года.

Причины

В качестве зоны поражения выступают такие части тела малыша:

  • голова;
  • лицо;
  • шея;
  • руки;
  • в редких случаях глаза;
  • ноги.

Нужно знать, что ребенок не может заразиться от другого инфицированного малыша. Если карапуз ранее переболел филенозом, то он приобретает пожизненный иммунитет, следовательно, повторное заражение невозможно.

О возбудителе болезни

Вызывается фелиноз очень необычной бактерией – Бартонеллой (Bartonella henselae). Это – промежуточная форма между бактерией и вирусом: по форме она не отличается от бактерии и даже имеет жгутик; уничтожается антибиотиками. Но, как вирус, живет она внутри клетки и выращивается не на питательных средах, а на живых клетках. Ее «двоюродные сестры», Риккетсии, являются возбудителями многих заболеваний, в том числе и сыпного тифа – патологии, которая появляется у некоторых людей, на голове которых появляются вши.

О возбудителе болезни
О возбудителе болезни

Название болезни – фелиноз – происходит от слова «Felis», которым на латыни называют кошек. «Имя» же бактерии – Бартонелла хензелэ – дано ей в честь микробиолога, которая открыла микроб и описала ее свойства, Дианы Хензель.

О возбудителе болезни
О возбудителе болезни

О возбудителе болезни

Инфекционные болезни кошек

Инфекционные болезни кошек – это категория заболеваний, провоцируемая различными болезнетворными вирусами, микробами и прионами, объединенная общими характеристиками.

Инфекционные болезни кошек

Основной чертой группы является вирулентность, то есть высокая степень проникновения в организм и токсичность. Ядовитое действие различных возбудителей отличается лишь способом воздействия: отравление продуктами своей жизнедеятельности, освобождением токсинов. Еще одним признаком наличия инфекционного заболевания считается инкубационный период, который может разниться по времени и напрямую зависит не только от вида недуга, но и способа заражения.

Читайте также:  Для чего и какие нужно делать прививки ребёнку

«Входными воротами» для инфекционных заболеваний у кошек могут стать практически любые органы на теле: слизистые, кожа, и прочее. Для каждого вида возбудителя характерна своя область проникновения.

Диагностика

Клиническая и общая диагностика

В типичных случаях диагностика исключительно клинико-эпидемиологическая, основывается на факта наличия контакта с кошками, нанесенных ими царапин, ссадин и укусов, кожных изменений и регионарного лимфаденита. Для типичных случаев болезни кошачьей царапины лабораторные изменения не характерны. При гепатите происходит повышение активности аминотрансфераз, при энцефалите в ликворе незначительный лимфоцитарный плеоцитоз с наличием умеренной белково-клеточной диссоциации. В иммуносупрессивных лиц при этой болезни происходит в общем анализе крови незначительный лейкоцитоз с нейтрофилезом, хотя у ВИЧ-инфицированных, обычно лейкопения. При поражении печени проводится УЗИ, КТ.

Специфическая диагностика

Основывается на проведении РНИФ, ИФА, при этом четырехкратный рост титра антител в парных сыворотках или однократный титр 1: 512 или более является подтверждением диагноза. В развитых странах доступна ПЦР. Может проводиться биопсия лимфоузлов, печени с импрегнации серебром и обнаружением в тканях соответствующих бартонел.

Симптомы болезни кошачьих царапин

Через 3-10 суток в месте укуса или царапины, нанесенной животным, формируется гнойник или бляшка, не причиняющая значительного беспокойства и часто остающаяся незамеченной. Через 2 недели развивается воспаление лимфоузлов и лимфатических сосудов; наиболее часто отмечают увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов, реже — паховых, бедренных, подмышечных и др. В 80 % случаев отмечают увеличение одного узла. В зависимости от его расположения можно наблюдать боли в горле, подмышечной области, паху. Около трети больных жалуются на лихорадку и головные боли. Проявления сохраняются в течение 2-3 месяцев и спонтанно исчезают.

Атипичные проявления заболевания кошачьих царапин (развиваются через 1-6 недель после поражения лимфоузлов):

  • синдром Парино — преимущественно односторонний конъюнктивит с образованием язв и узелков, сопровождающийся лихорадкой, увеличением подчелюстных и околоушных лимфатических узлов.
  • Нейроретинит: обычно односторонний; ухудшение зрения. Самоограничивается с почти полной нормализацией остроты зрения.
  • Поражения головного мозга.
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Воспаление костной ткани.