Брюшной тиф – причины, признаки и симптомы, лечение

Брюшной тиф – является заболевание инфекционного типа, возбудителем заболевания является болезнетворная бактерия рода сальмонелл, которая поражает сосуды кровеносной системы, нарушает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, поражает селезенку и печень.

Брюшной тиф — что это такое?

Брюшной тиф — это острое инфекционное антропозное заболевание, которое имеет бактериальную природу и характеризуется интоксикацией и длительной лихорадкой, а также поражением лимфоидного аппарата.

Возбудителем брюшного тифа является бацилла средних форм, особенности строения которой предопределяют способы взаимодействия на макроорганизм и особенности его жизнедеятельности.

Данный возбудитель не образует капсул и спор, относительно устойчив во внешней среде и гибнет при высоких температурах (автоклавирование, кипячение), а также при действии дезинфектантов (лезол, хлор, фенол). Длительно сохраняется и прекрасно размножается в молочных продуктах, почве и водоемах.

Что еще за сальмонеллы

Сальмонеллы — бактерии, встречающиеся, как правило, в кишечнике животных и человека. Возбудитель Salmonella enterica открыли в 1885 году американские ученые Теобальд Смит и Даниэль Элмер Салмон. В 1990 году в честь последнего стали называть весь бактериальный род, а позднее и саму болезнь.

Salmonella enterica включает более 2600 серотипов, которые классифицируются на:

  • Нетифоидные (небрюшнотифозные). Могут передаваться от животного к человеку и от человека к человеку. Обычно вызывают пищевые отравления, которые не требуют лечения антибиотиками.
  • Тифозные. Передаются только от человека к человеку. Могут вызывать пищевые инфекции, брюшной тиф, паратифоз.

В данной статье мы рассмотрим нетифоидные сальмонеллы. Из них наиболее распространенными серотипами, вызывающими инфицирование человека, являются: Enteritidis, Typhimurium, Newport и Javiana.

Важные факты:

  1. Сальмонеллы погибают после нагревания: до 55°C — за 90 минут, до 60°C — в течение 12 минут.
  2. Замораживание не разрушает бактерии, но приостанавливает их рост.
  3. Бактерии способны выживать неделями в сухой среде и несколько месяцев в воде.
  4. В летние месяцы больше вероятность подхватить инфекцию.
  5. Лекарства, снижающие кислотность желудка, могут увеличивать риск заражения сальмонеллёзом.

Моете ли вы куриные яйца перед приготовлением?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Причины

Бактерия брюшного тифа очень устойчива ко внешней среде, в воде и во влажной почве она может сохранять жизнедеятельность до пяти месяцев, в продуктах питания комфортно себя чувствует на протяжении нескольких недель. Особую опасность представляют молочные продукты питания и мясные полуфабрикаты. В процессе жизнедеятельности в человеческом организме бактерией выделяется сильное токсичное вещество, которое служит причиной развития соответствующих симптомов. 

Заражение может произойти через:

  • воду;
  • съедобные продукты;
  • грязные руки.

Инкубационный период составляет от 1 до 3 недель.

Пациент представляет значительную опасность для окружающих, особенно на 2-3 неделе протекания недуга. В этот промежуток времени микробы активно выделяются с калом, отделениями из носоглотки, также они могут находиться и в грудном молоке. Если человек работает с пищевыми компонентами, то его обязательно нужно отстранить от выполнения обязанностей.

Незначительное количество людей являются переносчиками на длительный период, а единицы – на всю оставшуюся жизнь.

Современная клиническая характеристика брюшного тифа, особенности у детей –

Клиническая классификация брюшного тифа подразумевает разделение его в зависимости от клинических форм — типичная, атипичная (абортивная, стертая); степени тяжести — легкая, среднетяжелая, тяжелая; характера течения — циклическое, рецидивирующее; наличияосложнений — неосложненный, осложненный.

Читайте также:  Какие препараты лучше для лечения остриц

Инкубационный период

Длится чаще всего 9-14 дней (минимальный — 7 дней, максимальный — 25 дней), что зависит от количества попавших в организм микробов. В течении болезни выделяют следующие периоды: начальный; разгар болезни; угасание основных клинических проявлений; выздоровление.

В типичных случаях брюшного тифа заболевание начинается постепенно, у больных развиваются выраженная общая слабость, быстрая утомляемость, адинамия, умеренная головная боль, повышается температура тела и к 4-7-му дню болезни она достигает максимума. Нарастает интоксикация, усиливаются головная боль и адинамия, понижается или исчезает аппетит, нарушается сон (сонливость днем, бессонница ночью). Стул обычно задержан, появляется метеоризм. К 7-9-му дню болезнь достигает полного развития.

Начальный период

В начальный период заболевания выявляют преимущественно симптомы общей интоксикации без отчетливых признаков органных поражений. Характерна относительная брадикардия, у некоторых больных наблюдаются дикротия пульса, приглушение тонов сердца (или только I тона на верхушке). Артериальное давление понижается.

Над легкими выслушивают рассеянные сухие хрипы, что расценивают как проявление специфического брюшнотифозного бронхита. Язык обычно сухой, обложен серовато-бурым налетом, утолщен (имеются отпечатки зубов по краям), кончик и края языка свободны от налета. Живот умеренно вздут. Иногда отмечается укорочение перкуторного звука в правой подвздошной области (симптом Падалки).

С 3-5-го дня болезни увеличивается селезенка, а к концу 1-й недели можно выявить увеличение печени.

Период разгара

К 7-8-му дню заболевания наступает период разгара. Значительно усиливается интоксикация (инфекционно-токсическая энцефалопатия). На коже появляется характерная розеолезная экзантема.

Примерно у 1/3 больных развивается миокардиодистрофия, а в некоторых случаях может возникнуть специфический инфекционно-токсический миокардит. В этот период на фоне бронхита может развиться пневмония. Изменения со стороны органов пищеварения становятся еще более выраженными.

Современная клиническая характеристика брюшного тифа, особенности у детей –

Язык сухой, потрескавшийся, с отпечатками зубов, покрыт плотным грязно-бурым или коричневым налетом (фулигинозный язык), края и кончик языка свободны от налета. Живот значительно вздут, у некоторых больных стул задержан, у большинства наблюдается понос (стул энтеритного характера).

Более четко выявляются урчание и болезненность при пальпации в илеоцекальной области, а также симптом Падалки. Печень и селезенка в этом периоде всегда увеличены.

Период угасания

В периоде угасания основных клинических проявлений температура тела литически снижается, а затем нормализуется. Уменьшаются и впоследствии исчезают явления общей интоксикации, головная боль. Появляется аппетит, очищается язык, уменьшаются размеры печени и селезенки.

Период реконвалесценции

Период реконвалесценции начинается после нормализации температуры тела и длится 2-3 недели в зависимости от степени тяжести болезни.

Помимо типичных клинических форм могут наблюдаться атипичные формы брюшного тифа. К ним относятся абортивные и стертые клинические формы.

У детей до 2 лет болезнь протекает легко, как нетяжелое лихорадочное заболевание, в других возрастных группах – не отличается от взрослых.

В настоящее время клиническая картина брюшного тифа существенно изменилась, что в определенной мере объясняется частым применением антибиотиков и профилактическими прививками против тифо-паратифозных заболеваний. Участились легкие формы брюшного тифа, при которых явления общей интоксикации выражены слабо, многие симптомы классического течения болезни отсутствуют.

Лихорадка продолжается всего 5-7 дней (иногда 2-3 дня) даже без использования антибиотиков. Чаще встречается острое начало болезни (у 60-80% больных), а также увеличение лимфатических узлов. Претерпели изменения также и результаты лабораторных исследований.

Так, почти у половины больных наблюдается нормоцитоз, в крови сохраняются эозинофилы, серологические реакции в течение всей болезни могут оставаться отрицательными.

Формы брюшного тифа

  1. Атипичные формы. Абортивная форма — типичные признаки заболевания подвергаются быстрому обратному развитию (в течение 2-7 дней).
  2. Стертая форма характеризуется кратковременной субфебрильной температурой тела, слабо выраженными симптомами интоксикации, отсутствием многих характерных признаков.
  3. Особые формы (пнев-мотиф, менинготиф. нефротиф, колотиф) протекают с преимущественным поражением отдельных органов. У детей встречаются крайне редко.
Читайте также:  Можно ли делать ребенку манту при температуре и кашле

При бессимптомной форме клинические проявления брюшного тифа отсутствуют.

Бактерионосительство формируется у 4% детей, переболевших брюшным тифом, независимо от тяжести заболевания. Хроническое бактерионосительство может продолжаться несколько лет, иногда всю жизнь. При этом нередко формируется гипокинетическая дискинезия билиар-ной системы, холестаз; возможно развитие поздних рецидивов заболевания.

По тяжести выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы брюшного тифа.

  1. Легкая форма характеризуется повышением температуры тела до 38,5 «С общей продолжительностью 7 — 10 дней, умеренно выраженными симптомами интоксикации, незначительным увеличением печени и селезенки. Течение заболевания гладкое, рецидивы и осложнения крайне редки.
  2. Среднетяжелая форма характеризуется лихорадкой до 39,5° С в течение 2 — 4 нед. и отчетливо выраженными симптомами, свойственными брюшному тифу.
  3. Тяжелая форма протекает с развитием тифозного статуса, менингоэнцефаличе-ского и геморрагического синдромов (полостные кровотечения, экхимозы, кровоизлияния в надпочечники), тяжелыми поражениями сердечно-сосудистой системы (миокардит) и органов дыхания (бронхит, пневмония).

Течение (по характеру) может быть гладким и негладким — с осложнениями, обострениями и рецидивами. Обострение характеризуется усилением патологического процесса, нарастанием лихорадки и интоксикации, появлением новых розеол. Рецидивы болезни возникают при нормальной температуре тела и отсутствии интоксикации, чаще на 2 — 3-й нед. апирексии. Рецидивы развиваются преимущественно у детей 7-10 лет с сопутствующей патологией (глистная инвазия, гипотрофия), получающих глюкокортикоиды. Частота рецидивов составляет 5-15%.

Осложнения брюшного тифа

Специфические: перфорация кишечника, кишечное кровотечение, инфекционно-токсический шок, миокардит.

Перфорация кишечника встречается у 1,5 — 2% больных детей. Она возникает с 11-го дня болезни, чаще на 3-й нед. Наиболее постоянными признаками перфорации и начальной стадии перитонита являются такие симптомы: боли в животе, рвота, вздутие живота, тахикардия, напряжение мышц передней брюшной стенки, отсутствие отхождения газов, учащение дыхания, повышение температуры тела. Симптом Щеткина-Блюмберга часто появляется только через 6 ч после перфорации. У большинства детей, у которых диагностирован брюшной тиф, при рентгенологическом исследовании брюшной полости выявляют наличие свободного газа, пневматоз кишечника, а также вторичные изменения, характерные для кишечной непроходимости, связанной с перитонитом. Иногда перфорации предшествует кишечное кровотечение.

Кишечное кровотечение возникает в те же сроки, что и перфорация кишечника. Его первыми симптомами являются транзиторное критическое снижение температуры тела и прояснение сознания. У некоторых больных при этом улучшается самочувствие, наступает эйфория. Затем ребенок бледнеет, заостряются черты лица, на лбу выступает холодный пот, появляются головокружение и жажда, учащается пульс, падает артериальное давление, возможно развитие коллапса. Через некоторое время появляется «дегтеобразный» стул. С целью своевременной диагностики кишечного кровотечения, начиная со 2-й нед. болезни, необходимо исследовать кал на скрытую кровь.

Особенности брюшного тифа у детей раннего возраста

Преобладают среднетяжелые и тяжелые формы заболевания. Отмечается закономерность: чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание. Характерно бурное начало болезни, раннее поражение ЦНС с симптомами менингита и менингоэнцефалита, быстрое развитие интоксикации. Чаще наблюдаются вялость, адинамия, нарушение сна, редко — беспокойство, раздражительность, судороги, бред. Отмечаются сухость слизистых оболочек, обложенность языка, жидкий обильный стул зеленого цвета до 10-15 раз в. сутки. У части детей наблюдается рвота, что в сочетании с энтеритом приводит к эксикозу, а в дальнейшем к дистрофии. Характерно вздутие живота, увеличение печени и селезенки. Часто наблюдается тахикардия, глухость сердечных тонов, систолический шум на верхушке сердца. Розеолезная сыпь при брюшном тифе встречается редко, отсутствует дикротия пульса, тифозный статус. Специфические осложнения развиваются редко.

Осложнения при тифе

Осложнения могут возникнуть при игнорировании признаков брюшного тифа у взрослых и прогрессирования болезни. К возможным последствиям относятся:

  • воспаление брюшины;
  • воспаление всех систем организма (пневмония, цистит, холецистит, отит, миокардит);
  • инфекционный психоз;
  • атрофия периферических нервов;
  • пролежни (последствия переноса болезни в постели).

К специфическим осложнениям при брюшном тифе относятся сквозные прорывы в стенках кишечника на фоне язв, кровотечения из ануса, инфекционно-токсический шок (учащенное сердцебиение, гипотермия, гипотония, потливость, проблемы с мочеиспусканием).

В этом видео подробно рассказывается об особенностях заболевания брюшным тифом и методах лечения:

Профилактика брюшного тифа

Эффективная профилактическая мера – это прививка от брюшного тифа. Вакцинация проводится в возрасте 2-х лет, повторная прививка (ревакцинация) – через 3 года. При угрожающей обстановке по развитию брюшного тифа или при выезде в местность с высоким уровнем заболевания проводят вакцинацию у взрослых.

Иммунная защита после введенной вакцины сохраняется от 3 до 10 лет (зависит от вида вакцины). При путешествиях или работе в неблагополучных районах, также как их жителям, рекомендуют делать ревакцинацию каждые 1-3 года.

Неспецифической профилактикой является соблюдение гигиенических норм:

  • мытье рук;
  • кипячение воды, особенно из ненадежных источников (при 100° С сальмонелла погибает мгновенно);
  • кипячение молока;
  • достаточная тепловая обработка мяса;
  • контроль свежести пищевых продуктов.

В рамках профилактических мероприятий производится своевременное выявление носительства у людей, чья работа связана с пищей (приготовление, производство) и детей, которые ходят в детский сад. На государственном уровне проводится контроль за водоснабжением и дезинфекция стоков.

Симптомы

Но, показания для проведения такого анализа не ограничиваются потребностью оформления санитарной книжки.

Если человек заболел и у него выявлены симптомы для сдачи крови на брюшной тиф, такие как:

Сильное недомогание при брюшной инфекции

  • Недомогание;
  • Головная боль;
  • Бред, помутнение сознания;
  • Боль в правом подреберье;
  • Постепенное нарастание температуры тела;
  • Интоксикация;
  • Отсутствие аппетита;
  • Красная сыпь на животе;
  • Симптомы обезвоживания:
  • Рвота;
  • Поносы, чередующиеся с запорами;

Анализ на брюшной тиф проводить необходимо также, если диагноз ставят на основании анамнеза, свидетельства о контактах с больными людьми и других лабораторных тестированиях крови.

Сыпь на животе

Чем опасен брюшной тиф

Если болезнь не лечить, микробы размножаются, а продукты их жизнедеятельности приводят к серьёзнейшей интоксикации организма.

По данным Тиф ВОЗ, каждый год в мире фиксируют 11–20 миллионов случаев заболевания тифом. До 160 тысяч инфицированных погибают.

Самое распространённое Typhoid fever осложнение тифа — перитонит. Из‑за поражения бактериями стенки кишечника истончаются, в них возникают кровотечения или сквозные отверстия, через которые содержимое кишки попадает в брюшную полость. Перитонит смертельно опасное состояние, которое требует немедленной медицинской помощи.

Если Salmonella Typhi выходят за пределы кишечника и попадают в кровь, они атакуют и другие органы. Такие осложнения менее распространены, но всё-таки возможны и тоже опасны:

  • воспаление сердечной мышцы (миокардит);
  • воспаление слизистой оболочки сердца и сердечных клапанов (эндокардит);
  • пневмония;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • инфекция почек или мочевого пузыря;
  • менингит;
  • психиатрические проблемы: помутнение сознания, бред, галлюцинации, параноидальный психоз.

При своевременном начале лечения почти все заболевшие выздоравливают и до осложнений дело не доходит. Поэтому так важно вовремя распознать тиф.

Классификация

Классифицируют брюшной тип по следующим критериям:

Характер течения:

  • типичный;
  • атипичный (может протекать в стертой, абортивной (укороченной) или амбулаторной формах);
  • редко встречающиеся варианты (пневмотиф – поражение легких, менинготиф – поражение головного мозга, нефротиф – почки, колотиф – толстый кишечник и тифозный гастроэнтерит).

Длительность течения:

  • острый;
  • с обострениями (рецидивирующий).

Степени тяжести:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.

Наличие/отсутствие осложнений:

  • неосложненный вариант;
  • осложненный:
    • специфические (кровотечение из кишечника или его перфорация, инфекционно-токсический шок);
    • неспецифические (воспаление легких, слюнных желез, желчного пузыря и прочие).

реклама