Что такое хронический COVID-19 и кому он грозит

Физиологические и патогенетические механизмы неврологического поражения

«Дырявый кишечник» и дисбиоз – и факторы риска, и последствия коронавируса

Известно, что коронавирус нового типа использует клетки желудочно-кишечного тракта, чтобы внедриться в организм. Если у человека «дырявый кишечник» (что не редкость в условиях современной жизни – питание, экология, вредные привычки, недосып, стресс), COVID-19 легче проникнуть вглубь, укорениться и разгромить все системы. То же самое с кишечной микрофлорой: если на момент заражения имеются нарушения, вирусу проще «захватить территорию». 

Естественно, повышенная проницаемость и кишечный дисбиоз – частые явления у пациентов с заболеваниями ЖКТ. Поэтому они попадают в группу риска по тяжелому течению и исходу коронавируса. Особенно это касается пациентов с кислотозависимыми патологиями: гастритом, язвенной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнями.

Существует и обратная взаимосвязь: человек сначала заражается коронавирусом нового типа, а потом у него появляются нарушения в микрофлоре и повышенная проницаемость. Так что в любом случае желудочно-кишечный тракт нужно восстанавливать: или для предотвращения заражения, или для устранения последствий COVID-19.

Комбинация гидроксихлорохина или хлорохина вместе с азитромицином

Гидроксихлорохин и хлорохин — это противомалярийные препараты, азитромицин — это антибиотик. В приказе сказано, что такая комбинация показана пациентам с пневмонией с инфекцией COVID-19, острым респираторным дистресс-синдромом.

«Учитывая недостаточную доказательную базу данных клинических исследований по эффективности применения в клинической практике лекарственных средств гидроксихлорохина/хлорохина (+ азитромицина) для лечения инфекции COVID-19, их назначение осуществляется посредством проведения врачебного консилиума и при условии информированного согласия со строгим контролем безопасности лечения», — отмечается в документе.

В приложении дается пример заявления о согласии пациента на лечение препаратами не по инструкции.

Комбинация гидроксихлорохина или хлорохина вместе с азитромицином

«Симптоматика развивалась очень быстро». Врач, перенесшая COVID-19, рассказывает, как проходила болезнь

Характерные симптомы коронавирусной инфекции

В инкубационный период, длящийся от 7 до 14 дней, зараженный может не испытывать никаких неприятных симптомов. В редких случаях описываются легкое недомогание, слабость и ломота в теле.

Далее наступает острая фаза заболевания. По данным ВОЗ, первыми и основными ее симптомами являются:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная температура;
  • затрудненное дыхание;
  • чихание;
  • сухой кашель, без мокроты или с минимальным ее выделением;
  • боль в горле;
  • снижение аппетита.

Все симптомы аналогичны простуде или респираторным заболеваниям. Нужно относиться серьезно к своему здоровью и не ждать, что все пройдет само. При появлении вышеперечисленных признаков болезни стоит незамедлительно обратиться к врачу. Он оценит состояние, поставит четкий диагноз и назначит тактику лечения.

Характерные симптомы коронавирусной инфекции

При легкой форме коронавирусной инфекции, при условии своевременной и правильной терапии, 8 из 10 пациентов вылечиваются, без каких-либо осложнений возвращаясь к обычному образу жизни. Полное выздоровление наступает уже через неделю.

Если заболевание переходит в более сложную форму, у больного появляется учащенный мокрый кашель, боли в области легких, затрудненное дыхание, резко увеличивается температура. У некоторых появляется диарея и сильные мигрени.

Симптомы коронавирусной инфекции

Если наступает тяжелая стадия, то обычное лечение, как от простудного заболевания, уже малоэффективно. В этом случае иммунитет начинает ослабевать, поражаются дыхательные пути и другие органы ЖКТ, обостряются другие хронические заболевания. Больному необходима госпитализация в срочном порядке. На лечение может потребоваться более двух недель.

Качество питания и вирусные заболевания

Уже давно считается, что связь между вирусным заболеванием и питанием обусловлена воздействием на иммунную систему хозяина. Эта теория предполагает, что когда хозяин недоедает, иммунная система находится под угрозой, и таким образом повышается восприимчивость к вирусной инфекции будет происходить. Однако, сам вирус может также зависеть от пищевого статуса хозяина. Это верно для всех вирусных инфекций и не менее верно для коронавируса. Это одна из основных причин, которая отделяет выживших от большинства погибших. Разница между жизнью и смертью может быть измерена в степени тяжести клеточного стресса.

Читайте также:  Врачи ответили на главные вопросы о массовой вакцинации в России

Когда речь заходит о вирусе папилломы человека или ВПЧ, или о любой вирусной проблеме в этом отношении, очень важно, чтобы вы получали достаточное количество селена в своем рационе или использовали добавку. Глутатион требует селена для своего производства. Селен является микроэлементом, который организм включает в белки, чтобы сделать более 25 различных селенопротеинов, включая фермент глутатионпероксидаза. Исследователи, работающие с вирусом гриппа, обнаружили, что животные, лишенные селена, были более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. У животных с дефицитом селена, зараженных вирусом гриппа, вирус гриппа мутировал в гораздо более вирулентную форму, когда он передавался следующему животному. Самый высокий уровень инфицирования СПИД-ом отмечается в тех африканских странах, где в почве содержится мало селена.

Хотя глутатион (GSH) не найден в еде, следующие сырые продукты питания помогают вашему телу сделать больше глутатиона (GSH) естественным путём и поэтому, форсируют уровни глутатиона в вашем теле:

  1. Авокадо;
  2. спаржа;
  3. брокколи;
  4. чеснок;
  5. сырые яйца;
  6. шпинат;
  7. помидоры;
  8. куркумин (куркума);
  9. и даже свежее необработанное мясо.

Таким образом, это просто показывает, насколько важно есть свежие фрукты и овощи (предпочтительно местные и органические, а не импортные) и свежее, необработанное мясо (предпочтительно без гормонов).

Дефицит магния вызывает истощение глутатиона, а выработка глутатиона также зависит от магния глутатион-синтетаза требует – глутамилцистеин, глицин, АТФ и ионы магния, для образования глутатиона, по словам доктора Рассела Блейлока, низкий уровень магния связан с резким увеличением выработки свободных радикалов, а также истощением глутатиона, и это жизненно важно, поскольку глутатион является одной из немногих молекул антиоксидантов, известных для нейтрализации отравлений ртутью в организме.

Доктор Мелинда Бек, вирусолог из Университета Северной Каролины, и доктор Орвилл Левандер, химик по питанию из службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, описали, как обычный вирус Коксаки мутировал в смертельный, быстро размножающийся штамм, когда у инфицированного человека или животного был дефицит селена или витамина Е. Когда селен недостаточен, мы можем предположить, что и уровень глутатиона будет ниже.

Источник перевода: -against-the-coronavirus/

Ссылки и источники

[1] _assimilation

[2] 

[3] клеточная биоэнергетика, активность каспазы и глутатиона в легких мышей , инфицированных вирусом гриппа А; Ahmed Alsuwaidi a, et Virology том 446 , выпуски 1-2, ноябрь 2013 г., страницы 180-188; 

[4] внеклеточный вирус иммунодефицита человека тип 1 вирусный белок R вызывает снижение уровня астроцитарного АТФ и глутатиона, компрометируя антиоксидантный резервуар; Адриано Ферруччи и др.; вирусные исследования

Том 167, выпуск 2, август 2012 г., стр. 358-369;  b

[5] влияние хронических вирусных инфекций гепатита С и в на концентрацию восстановленного и окисленного глутатиона в печени; Tijen Tanyalcin wt al; Гепатологические исследованиятом 18, выпуск 2; август 2000 г., страницы 104-109; 

[6] селен и защита хозяина от вирусов; Beck MA ; Proc Nutr Soc. 1999 Aug; 58 (3): 707-11: 

[7] институт Лайнуса Полинга #function

[8] Virginia Minnich, M. B. Smith, M. J. Brauner и Philip W. Majerus. Биосинтез глутатиона в эритроцитах человека. Отделение внутренней медицины, Школа медицины Вашингтонского университета, J Clin Invest. 1971 март; 50 (3): 507-513

[свернуть]

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

АЛГОРИТМ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПАЦИЕНТА С ПОДОЗРЕНИЕМ НА COVID-19

При наличии факторов, свидетельствующих о случае, подозрительном на коронавирусную инфекцию, вызванную SARS-CoV-2, пациентам проводится вне зависимости от вида оказания медицинской помощи комплекс клинического обследования для определения степени тяжести состояния.Диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований.1. Подробная оценка всех жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза.При сборе эпидемиологического анамнеза устанавливается наличие зарубежных поездок за 14 дней до первых симптомов, а также наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, подозрительными на инфицирование SARS-CoV-2, или лицами у которых диагноз подтвержден лабораторно.2. Физикальное обследование с установлением степени тяжести состояния пациента, обязательно включающее:- оценку видимых слизистых оболочек верхних дыхательных путей,- аускультацию и перкуссию легких- пальпацию лимфатических узлов,- исследование органов брюшной полости с определением размеров печени и селезенки,- термометрию,- оценку уровня сознания,- измерение частоты сердечных сокращений, артериального давления, частоты дыхательных движений.3. Лабораторная диагностика общая:- общий (клинический) анализ крови с определением уровня эритроцитов, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов, лейкоцитарной

-биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, электролиты, печеночные ферменты, билирубин, глюкоза, альбумин).Биохимический анализ крови не дает какой-либо специфической информации, но обнаруживаемые отклонения могут указывать на наличие органной дисфункции, декомпенсацию сопутствующих заболеваний и развитие осложнений, имеют определенное прогностическое значение, оказывают влияние на выбор лекарственных средств и/или режим их дозирования;- исследование уровня С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови.Уровень СРБ коррелирует с тяжестью течения, распространенностью воспалительной инфильтрации и прогнозом при пневмонии;- пульсоксиметрия с измерением SpO2 для выявления дыхательной недостаточности и оценки выраженности гипоксемии.Пульсоксиметрия является простым и надежным скрининговым методом, позволяющим выявлять пациентов с гипоксемией, нуждающихся в респираторной поддержке и оценивать ее эффективность; пациентам с признаками острой дыхательной недостаточности (ОДН)^O2 менее 90% по данным пульсоксиметрии) рекомендуется исследование газов артериальной крови с определением PaO2, PaCO2, pH, бикарбонатов,- пациентам с признаками ОДН рекомендуется выполнение коагулограммы с определением протромбинового времени, между-народного нормализованного отношения и активированного частичного тромбопластинового времени.4. Лабораторная диагностика специфическая:- выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР (информация представлена в разделе 3.3).5. Инструментальная диагностика:- компьютерная томография (КТ) легких рекомендуется всем пациентам с подозрением на пневмонию; классификация специфических изменений картины КТ (приложение 1) может учитываться при маршрутизации пациентов с COVID-19; при отсутствии возможности выполнения компьютерной томографии — обзорная рентгенография органов грудной клетки в передней прямой и боковой проекциях при неизвестной локализации воспалительного процесса целесообразно выполнять снимок в- электрокардиография (ЭКГ) в стандартных отведениях рекомендуется всем пациентам. Данное исследование не несет в себе какой-либо специфической информации, однако в настоящее время известно, что вирусная инфекция и пневмония помимо декомпенсации хронических сопутствующих заболеваний увеличивают риск развития нарушений ритма и острого коронарного синдрома, своевременное выявление которых значимо влияет на прогноз.Кроме того, определенные изменения на ЭКГ (например, удлинение интервала QT) требуют внимания при оценке кардиотоксичности ряда антибактериальных препаратов.Принятие решения о необходимости госпитализации осуществляется с учетом требований, предусмотренных приказом Минздрава России от № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»

Как лечить хронический COVID‑19

Пока волшебной таблетки и даже более‑менее стандартизированной терапии нет. Пациентов с лонгковидом чаще всего лечат лишь симптоматически Long‑term effects of coronavirus (long COVID) . Врач может дать рекомендации или прописать лекарства, которые помогут уменьшить боль, снять тревожность, успокоить раздражённую кожу.

Если симптомы хронического COVID‑19 сильно влияют на жизнь пациента, например не позволяют ему работать и обслуживать себя, его могут отправить в специализированную реабилитационную клинику. Сеть таких центров уже есть в Великобритании Long COVID patients to get help at more than 60 clinics и США Post‑COVID‑19 clinics help survivors recover .

ВОЗ ещё в октябре 2020 года призвала Long‑term symptoms of COVID‑19 ‘really concerning’, says WHO chief глав мировых государств обеспечить специализированную помощь и реабилитацию людям, страдающим от затянувшихся последствий COVID‑19.

Причём клиники нужны не только самим «дальнобойщикам». Врачи, наблюдая за пациентами и пробуя различные методы терапии, надеются Long COVID patients to get help at more than 60 clinics лучше понять механизм развития хронического COVID‑19. И всё-таки найти способ его лечить.

Лечение

На сегодняшний день нет специфического лечения заболевания, вызванного коронавирусом COVID-19. Основная терапия направляется на поддержание организма больного в соответствии с его клиническим состоянием.

Читайте также:  Вакцины от гриппа 2020-2021: какие лучше

Китайские медики тестируют сочетание сразу нескольких лекарственных противовирусных препаратов. Применяются высокие дозы известного антигриппозного медикамента Озельтамивира, а также таких средств для лечения ВИЧ-инфекции, как Лопинавир и Ритонавир. [13] Многие пациенты успешно прошли лечение антивирусным средством Абидол: [14] этот медикамент вошел в состав одной из схем лечения от коронавируса COVID-19, в комплексе с Рибавирином и Хлорохинфосфатом, [15] интерфероном, или Ритонавиром (Лопинавиром). [16] Начато клиническое испытание Ремдесивира, [17] Барицитиниба [18] для лечения COVID-19.

Кроме противовирусных препаратов, обязательно проводится симптоматическая терапия. Назначаются медикаменты для нормализации температуры, для облегчения кашля, для снятия отека и т. д. Также возможно применение специфических иммуноглобулинов и кортикостероидов – при нарастающем ухудшении состояния пациента, при продолжительной лимфопении, при пониженном насыщении крови кислородом.

Если имеются риски развития осложнений от коронавируса, проводят антибиотикотерапию, искусственную вентиляцию легких.

Заключение

Последние новости коронавируса в России говорят о том, что в РФ началась разработка вакцины против коронавируса. Ей занимается компания BIOCAD, которая планирует в апреле начать испытания. Используются прошлые наработки по созданию мРНК-онковакцин. Ведется разработка трех вариантов препаратов.

Первые испытания будут проведены животных. Именно от результатов проведения этих тестов и будет зависеть то, как быстро вакцина станет общедоступной. Предполагается, что удастся добиться этого достаточно быстро. Короткий срок разработки связан с тем, что используется именно мРНК-вакцина.

На данный момент уже 66 компаний по всему миру ведут разработку собственных вакцин от COVID-19, 51 занимается вакцинами, а 15 изготовлением лекарств. Еще с января 2020 года над разработкой вакцины от коронавируса работают специалисты из Китая, они используют синтез матричной рибонуклеиновой кислоты и различные антигены. Это позволит как можно быстрее добиться положительного результата в разработке вакцины.

ОСТРОЕ СОСТОЯНИЕ СПУТАННОСТИ

Острое состояние спутанности не относят к частым проявлениям SARS-CoV-2, возможно из-за того, что оно обычно не возникает в начале заболевания, или из-за того, что симптомы и признаки острой спутанности отчасти напоминают фебрильные приступы или симптомы тяжелых респираторных заболеваний. Однако есть основания полагать, что острое состояние спутанности является одним из часто возникающих осложнений респираторной инфекции, в особенности из-за серьезности заболевания и того факта, что оно имеет более сильное воздействие на пожилых пациентов, в свою очередь более склонных к состоянию спутанности. Поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо уделять особое внимание наблюдению за этим синдромом и его лечению8.

Симптоматическое лечение острого состояния спутанности проводят с использованием стандартных медикаментов, и в большинстве случаев необходимо снизить дозировку препаратов для того, чтобы избежать угнетающее влияние на центральную нервную систему с сопутствующим использованием препаратов, которые метаболизируются с помощью цитохрома P450 и являются сильнодействующими ингибиторами фермента CYP3A4, например лопинавир/ритонавир. Поэтому одновременный прием кветиапина и лопинавира/ритонавира противопоказан2.

В некоторых протоколах показан прием тиаприда. Если тиаприд принимают вместе с препаратами, которые могут удлинить интервал QT, такими как гидроксихлорохин или хлорохин, необходимо строго следить за показателями ЭКГ. Недавно в Интернете были опубликованы рекомендации по медикаментозному лечению симптомов психического расстройства у людей пожилого возраста с COVID-19. Этот документ весьма полезен, и с ним стоит сверяться при выборе медикаментов и доз9.

Основные различия между симптомами коронавируса, простудных заболеваний и гриппа

Симптомы Covid-19 Простуда Грипп
Повышенная температура часто редко часто
Усталость иногда иногда часто
Кашель часто (сухой) иногда часто (сухой)
Чихание нет часто нет
Боль в суставах иногда часто часто
Насморк редко часто иногда
Боль в горле иногда часто иногда
Диарея редко нет иногда (у детей)
Головная боль иногда редко часто
Отдышка иногда нет нет
Основные различия между симптомами коронавируса, простудных заболеваний и гриппа
Основные различия между симптомами коронавируса, простудных заболеваний и гриппа
Основные различия между симптомами коронавируса, простудных заболеваний и гриппа
Основные различия между симптомами коронавируса, простудных заболеваний и гриппа

Видео:

Основные различия между симптомами коронавируса, простудных заболеваний и гриппа
Основные различия между симптомами коронавируса, простудных заболеваний и гриппа
Основные различия между симптомами коронавируса, простудных заболеваний и гриппа
Основные различия между симптомами коронавируса, простудных заболеваний и гриппа

Эксперты статьи

Основные различия между симптомами коронавируса, простудных заболеваний и гриппа
Основные различия между симптомами коронавируса, простудных заболеваний и гриппа
Основные различия между симптомами коронавируса, простудных заболеваний и гриппа
Основные различия между симптомами коронавируса, простудных заболеваний и гриппа

Материал подготовлен на основании работ докторов, медицинских исследователей и врачей. Статья постоянно обновляется, рецензируется и редактируется.

Основные различия между симптомами коронавируса, простудных заболеваний и гриппа
Основные различия между симптомами коронавируса, простудных заболеваний и гриппа
Основные различия между симптомами коронавируса, простудных заболеваний и гриппа