Чужие против хищника: чем именно опасны эхинококки

 Ленточные формы эхинококка и альвеококка сходны. Отличают их по строению матки в зрелых проглоттидах: у альвеококка матка шарообразная, а у эхинококка – с боковыми выростами. Финна альвеококка заполнена студенистой массой и представляет собой плотный узел из мелких пузырьков. Дочерние пузыри почкуются только наружу (у эхинококка внутрь). Альвеококк иначе называют многокамерным эхинококком. 

Жизненный цикл эхинококка

Жизненный цикл эхинококка включает в себя двух хозяев — окончательного и промежуточного.

  • Половозрелые особи гельминта паразитируют в кишечном тракте окончательного хозяина — представителей семейства псовых — собак, волков, лисиц, шакалов, койотов, рысей, львов, реже куниц и хорьков и кошек. Среди них практическое значение для человека имеют собаки.
  • На стадии личинки эхинококк поражает промежуточных хозяев — крупный и мелкий рогатый скот, парнокопытных животных. Среди них практическое значение для человека имеют свиньи, козы, лошади, буйволы, зайцы и белки.
  • Человек является для эхинококка биологическим тупиком. Для окружающих он опасности не представляет.

Черви — вершина эволюции

Как же получилось, что человечество, сумевшее достичь такого уровня в медицинских технологиях, до сих пор не нашло эффективного способа вывести из организма обыкновенных гельминтов? Специалисты утверждают: ленточные черви, к которым относится эхинококк, стоят на вершине эволюции, демонстрируя высочайший уровень приспособляемости к изменяющимся условиям жизни.

— Все ленточные черви невероятно умные, — отмечает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Темерева. — У них довольно крупный мозг с двумя полушариями, много разных типов нейронов: моторные, чувствительные, сенсорные. Вместо кожи у них тегумент — покров, который лишен пор и даже клеток, между которыми могут проникнуть какие-то «вражеские агенты» хозяина. Это единая оболочка типа носка, все клетки которой слиты в одно целое.

Читайте также:  Дешевые аналоги мидокалма – список, цены

Жизненный цикл ленточного червя разделен на две стадии, которые он проживает в разных животных: промежуточном и окончательном хозяине. Цикл закольцован. Половозрелый червяк (лента), паразитирующий на плотоядных животных, живет в кишечнике собак, лисиц, волков, росомах, медведей. Этот гельминт в огромном количестве производит яйца — примерно 100 тыс. каждый день.

Вместе с экскрементами яйца попадают на траву, распределяются по земле. Оттуда они могут переместиться в организм промежуточного хозяина. Обычно им становится травоядное животное: корова, свинья, овца, лось. В редких случаях — человек. В организме этих животных и возникает киста.

В дикой природе травоядное животное становится добычей, и таким образом круг замыкается. В кишечнике плотоядного животного головка червя развивается в половозрелую размножающуюся особь.

Промежуточный хозяин

В роли промежуточного хозяина эхинококка может выступать домашний скот (коровы, овцы, свиньи) или человек. Заражение происходит перорально (через ротовое отверстие). В кишечнике из яйца выходит личинка с шестью подвижными крючьями на заднем конце тела (онкосфера). С помощью крючьев она проникает через стенку кишечника в систему воротной вены и с кровью заносится в печень, реже в лёгкие, мышцы, кости или другие органы. Здесь онкосфера развивается в пузырчатую стадию (финну), которая также называется эхинококком. У большинства видов онкосфера образует пузырь, на стенках его возникают вторичные и даже третичные пузыри, на которых формируется множество сколексов, сходных с таковыми взрослых червей. Пузыри эхинококка растут очень медленно и могут достигать больших размеров.

Жизненный цикл

Яйца эхинококка выходят из кишечника окончательного хозяина вместе с калом и могут попасть на его шерсть.

Промежуточный хозяин

В роли промежуточного хозяина эхинококка может выступать домашний скот (коровы, овцы, свиньи) или человек. Заражение происходит перорально (через ротовое отверстие). В кишечнике из яйца выходит личинка с шестью подвижными крючьями на заднем конце тела(онкосфера). С помощью крючьев она проникает через стенку кишечника в систему воротной вены и с кровью заносится в печень, реже в лёгкие, мышцы, кости или другие органы. Здесь онкосфера развивается в пузырчатую стадию (финну), которая также называется эхинококком. У большинства видов онкосфера образует пузырь, на стенках его возникают вторичные и даже третичные пузыри, на которых формируется множество сколексов, сходных с таковыми взрослых червей. Пузыри эхинококка растут очень медленно и могут достигать больших размеров.

Окончательный хозяин

Окончательный хозяин заражается эхинококком при поедании больного или павшего животного, содержащего пузырчатую стадию этого червя. Окончательными хозяевами эхинококка на территории СНГ являются: собака (основной хозяин), волк.

Каков жизненный цикл развития эхинококка?

  • Яйцо,
  • Онкосфера,
  • Личинка,
  • Взрослая особь. Цикл замкнут.

Эхинококк, как и другие гельминты, за свою жизнь имеет двух хозяев &mdash, сначала он зарождается в организме окончательного носителя, потом распространяется с помощью промежуточного.

Рекомендуем прочитать: что такое альвеококкоз?

Промежуточный носитель

Обычно ими являются травоядные/всеядные животные или люди. Заражение человека эхинококкозом происходит несколькими путями:

  • при вдыхании воздуха, содержащего яйца,
  • при поедании продуктов животного происхождения, зараженных личинками,
  • при непосредственном контакте с окончательным носителем инфекции.

Заражение животных происходит при употреблении пищи, в которой содержаться яйца эхинококка.

Попадая в кишечник, яйцо гельминта превращается в личинку. Далее она через стенки тонкого кишечника при помощи крючьев проникает в воротный канал, распространяясь по организму. Обычно личинка заносится в печень, но также может попасть в кости и мышцы, дыхательные органы. Известен случай нахождения личинки эхинококка в сердечной сумке (перикардит). Попав в органы, онкосфера личинки, имеющая шесть крючьев, переходит в пузырчатую стадию (финну), также на уже имеющихся финнах могут образовываться и вторичные пузыри, на которых могут появляться ещё новообразования. На пузырях образуются сколексы, как и у взрослых особей.

Окончательный хозяин

Обычно основным носителем эхинококка являются представители семейства псовых, например, собаки. Уже в их организме гельминты достигают половой зрелости и способны к размножению. Заражаются псы, употребив в пищу мертвое или больное животное, в организме которого протекает пузырчатая стадия жизненного цикла эхинококка.

Лечение эхинококкоза

Лекарства от эхинококка повреждают зародышевый слой эхинококковых кист. Эффект от лечения оценивают по УЗИ в кисте появляются складки.

  • Альбендазол 10-15 мг/кг в сутки в течение 3-6 месяцев.
  • Мебендазол 40-50 мг/кг в сутки в течение 3-6 месяцев.
Читайте также:  Как определить, есть ли у вас эпидидимит?

Важно!!! Лекарства убивают Echinococcus granulosus, но лишь подавляют рост Echnococcus multilocularis.

Побочные действия лекарств: повышение трансаминаз печени, тромбоцитопения, нейтропения, алопеция.

Эхинококковые кисты вырезают или полностью удаляют пораженный орган при больших поверхностно расположенных кистах (опасность разрыва), инфицированных кистах, кистах соединяющихся с желчными протоками и при действие объемного процесса на жизненно-важные органы легкие, сердце, головной мозг, почки и т.д.

Рекомендуют принимать альбендазол или мебендазол за 4 дня до операции, и 3 месяца после операции.

Если киста во время операции вскрывается, то протосколексы дают новый рост, что обнаруживается спустя несколько лет.

Как распознать эхинококк у своего домашнего питомца (у собаки, кошки, овцы, свиньи)?

Эхинококкоз у собак и кошекКошки и собакиокончательными хозяевамипаразитаСимптомы эхинококкоза у собак и кошек:

  • плохой аппетит;
  • нарушение стула в виде поноса;
  • потеря массы тела животного;
  • шерсть у таких животных тусклая, массивно лезет;
  • из игривых животных они стают вялыми, утомляемыми, сонливыми;
  • кошки и собаки начинают интенсивно вылизывать область анального отверстия, трутся этой областью о землю или стену;
  • в общем анализе крови повешено количество эозинофилов, понижен уровень гемоглобина и эритроцитов.

Эхинококкоз у овец, свиней и другого скотаСимптомы эхинококкоза у овец, коров, свиней и другого скота:

  • часто наблюдается бессимптомное течение заболевания, что связано с забоями скота в возрасте 1-2 лет, за это время эхинококковые кисты не достигают больших размеров и, следовательно, не вызывают симптомов;
  • падение скота – животные умирают, и только при вскрытии их туш можно выявить эхинококковые кисты;
  • кашель, одышка (при эхинококкозе легких);
  • отказ от еды, потеря массы тела, поносы (при эхинококкозе печени);
  • положительная внутрикожная проба Казони (специальный диагностический тест на выявление антител к эхинококку).