Cифилис у детей – фото инфекции на различных стадиях

Сегодня мы поговорим о такой теме, как врожденный сифилис, о его симптомах и признаках.

Как ребёнок заражается сифилисом от матери?

Как правило, врожденный сифилис наблюдается гораздо чаще в том случае, если женщина заразилась сифилисом либо за год до беременности, либо в процессе беременности.

В этом случае симптом врожденного сифилиса наблюдается достаточно часто.

Если заражение произошло за два года и более того до момента беременности, то, как правило, симптом врожденного сифилиса развивается всего у пятнадцати процентов детей.

Врожденный сифилис обычно протекает по типу септицемии, то есть бледная трепонема находится в крови, поражает все органы и ткани человека.

Наиболее часто поражается у детей печень, кости, почки, глаза, и мы видим достаточно активное проявление на коже.

Признаки сифилиса

Заподозрить заражение сифилисом можно по появлению шанкра:

  • У мужчин чаще всего поражается головка полового члена и крайняя плоть;
  • У женщин подвержена заражению область половых губ, слизистая оболочка влагалища и шейки матки.

В последнее время, первичный сифилис все чаще наблюдается в виде экстрагенитально (вне половых органов) расположенного шанкра: на коже и слизистой ануса, на животе, бедрах, лобке, пальцах рук, слизистой губ, языка и ротовой полости.

Шанкр выглядит как округлая, блюдцеобразная мясисто-красная эрозия диаметром до 1 см. Отделяемое серозное выделение придает поверхности образования лакированный блеск. Обычно шанкр отличается плотным инфильтратом в основании. Но современная венерологическая практика отмечает случаи, когда выраженного уплотнения не обнаруживается. Не часто, но иногда бывают болезненные ощущения в области шанкра. Этот вид шанкра заживает без следов.

Также встречаются язвенные формы твердого шанкра — у них более выраженные края и уплотненное основание. Заживление этой формы шанкра происходит с образованием рубца.

Атипичные формы проявлений сифилиса:

Индуративный отек — отечность в области мошонки, крайней плоти и больших половых губ. Отличается чрезвычайно высокой плотностью, вздуваются паховые лимфоузлы.

Шанкр-амигдалит — проявляется как одностороннее безболезненное увеличение и уплотнение миндалины. От ангины или обострения хронического тонзиллита его отличает отсутствие воспалительных изменений, боли в горле и повышенной температуры. При этом отмечается увеличение шейных и поднижнечелюстных лимфоузлов.

Шанкр-панариций — распространен среди медработников (гинекологов, урологов, стоматологов, лаборантов и пр.). Шанкр крайне болезненный с уплотнением и вздутием концевой фаланги одного из пальцев руки. Отличить от других инфекций его можно по отсутствию выраженного покраснения, наличию плотной инфильтрации пораженной области и увеличению близлежащих лимфоузлов.

Диагностика болезни Поздний врожденный сифилис

Следует отметить, что диагностическое значение может иметь наличие лишь нескольких дистрофий (стигм) и только в сочетании с достоверными признаками сифилиса. В установлении диагноза могут оказать неоценимую помощь стандартные серологические реакции, которые определяются как «положительные» при раннем врожденном сифилисе.

При позднем врожденном сифилисе комплексные серологические реакции (КСР) определяются как «положительные» у 92%, а реакции иммунофлюоресценции (РИФ), реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ) – у всех больных. Важное диагностическое значение имеют исследование спинномозговой жидкости, рентгенография костно-суставного аппарата, консультация и обследование педиатром, офтальмологом, отоларингологом, невропатологом и другими специалистами.

При проведении дифференциального диагноза раннего скрытого врожденного сифилиса и пассивной передачи антител большое значение имеют количественные реакции. Титры антител у больного ребенка должны быть выше, чем у матери. У здоровых детей титры антител снижаются и в течение 4-5 мес происходит спонтанная негативация серологических реакций.

– проводить одномоментное обследование матери и ребенка;

– не рекомендуется забор крови для серологического исследования у женщины за 10-15 дней до и раньше 10-15 дней после родов;

– нецелесообразен забор крови для серологического исследования из пуповины ребенка в первые 10 дней после рождения, так как в этот период наблюдаются лабильность белков, неустойчивость коллоидов сыворотки, отсутствие комплемента и естественного гемолиза и др.;

– при серологическом исследовании матери и ребенка необходимо использовать комплекс серологических реакций (реакция Вассермана, РИФ, РИБТ);

– следует также помнить, что положительные серологические реакции у ребенка могут быть обусловлены пассивной передачей антител от матери, но постепенно, в течение 4-6 мес после рождения, антитела исчезают и результаты исследования становятся отрицательными.

Так как заболевание у матери выявляется на любом этапе беременности, проводится тщательная диагностика врождённого сифилиса у ребёнка, пока он ещё в утробе. В дальнейшем она представляет собой всевозможные лабораторные исследования.

  1. Рентген. Заболевание обнаруживается на рентгенологическом исследовании, которое проводится на 5-6 месяцах беременности. Распознают его по специфическому остеохондриту (воспаление костей) или остеопериоститу (воспаление надкостницы).
  2. Серологические реакции Вассермана, Колмера, Кана, Закса-Витебского (КСР). Основываются они на том, что в кровь ребёнка вводится антиген, а затем изучается реакция организма на него.
  3. Реакция иммобилизации бактерий, вызывающих сифилис, — бледных трепонем (РИБТ).
  4. Реакции иммунофлюоресценции (РИФ).
  5. Исследование спинномозговой жидкости.
  6. Рентген костно-суставного аппарата.
  7. Обследование ребёнка у таких врачей, как педиатр, невропатолог, офтальмолог, отоларинголог.

Все данные на основе проведённых исследований заносятся в протокол диагностики врождённого сифилиса, согласно которому ведётся лечение заболевания. Данный медицинский документ сопровождает ребёнка всю его жизнь, в него регулярно вносятся результаты анализов и реакций, которые проводятся постоянно для отслеживания состояния больного.

При должном уходе и полноценном курсе лечения, который был проведён своевременно, прогнозы для больного ребёнка могут быть вполне благоприятными.

Как лечить сифилис у мужчин

Трепонемы не мутируют и сохраняют чувствительность к пенициллину, поэтому препараты пенициллинового ряда применяют для лечения всех стадий сифилиса. Если у пациента аллергия на пенициллин, то его заменяют цефалоспоринами или тетрациклинами, но они менее надежны. Курс лечения начальной стадии сифилиса может занимать 2-3 месяца. При низкой эффективности его повторяют.

В амбулаторных условиях применяют пенициллиновые препараты пролонгированного действия, называемые дюрантными: «Ретарпен», «Бициллин-1», «Экстенциллин». В схему включаются также комбинированные препараты «Бициллин-3» и «Бициллин-5». Дюрантные пенициллины вводят однократно внутримышечно в дозе 2,4 млн. ЕД. После этого препарат будет находиться в крови 2-3 недели. «Ретарпен», «Эксенциллин» вводят раз в неделю, 3 инъекции на курс. «Бициллин-1» − раз в 5 дней. Комбинированные препараты колют 2 раза в неделю.

Через несколько часов после первого введения лекарств может появиться сыпь, подняться температура, возникают мышечные и головные боли, рвота. Это признаки массовой гибели трепонем. Симптомы снимаются аспирином.

При непереносимости пенициллинов назначают в повышенных дозах «Доксициклин», «Сумамед», «Эритромицин». Лечение длится от 14 до 30 дней.

Параллельно с антибиотиками при сифилисе применяют иммунотерапию:

  1. Пирогены: «Пирогенал».
  2. Интерфероны: «Амиксин».
  3. Стимуляторы лимфоцитов и фагоцитов: «Тактивин», «Тималин», «Тимоген».
  4. Стимуляторы фагоцитоза: «Ликопид», «Полиоксидоний», «Галавит».

Вспомогательная терапия:

Как лечить сифилис у мужчин
  • Витаминотерапия: витамины группы В, С.
  • Адаптогены: экстракт элеутерококка, родиолы розовой, женьшеня.
  • Биостимуляторы: «Полибиолин», «Плазмол».

О способах лечения сифилиса рассказывает практикующий дерматовенеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Из физиотерапевтических методов применяют индуктотермию, магнито- и электроволновую терапию, воздействие лазером.

Крупные сифилиды обрабатывают хлоргексидином, раствором димексида с пенициллином. Примочки делают до полного рубцевания.

По окончании курса лечения мужчину ставят на учет. Если серологические тесты отрицательны, то срок наблюдения составляет 1 год. Контроль производят посредством RPR-тестирования.

При стационарном лечении рецидива сифилиса каждые 4 часа делают инъекции бензилпенициллин натрия по 1 млн. ЕД. на протяжении 20 дней. При амбулаторном раз в сутки вводят прокаин-пенициллин по 1,2 млн. ЕД. Если у пациента аллергия, колют цефтриаксон по 1 г раз в сутки на протяжении 10 дней.

Все половые партнеры зараженного должны быть обследованы на сифилис. Лечение необходимо даже при отрицательных тестах в случае, если контакт произошел в течение 3 месяцев до установленного диагноза.

Сифилис

Осложнения

Течение сифилиса негативно влияет на состояние всех органов и тканей, поэтому несвоевременное лечение может привести к тяжелым негативным последствиям. Обычно врачи отдельно рассматривают висцеральные и неврологические осложнения болезни.

Нейросифилис, характерный для вторичного и третичного периода недуга, имеет ранние и поздние проявления. Наиболее тяжелые формы поражения центральной нервной системы возникают через 10-15 лет после заражения организма.

При этом из-за перехода инфекции в скрытую форму некоторые пациенты прекращают лечение, вследствие чего и возникает поздний нейросифилис.

Осложнения позднего нейросифилиса и висцерального сифилиса:

  • Поражение скелетной мускулатуры, проявляющееся нарушением произвольных движений.
  • Ухудшение интеллектуальных способностей, нарушение памяти.
  • Возникновение психотических расстройств.
  • Необратимая утрата зрения и слуха.
  • Сифилитическое поражение мозговых оболочек (менингит).
  • Появление внешних уродств.
  • Мембранозный гломерулонефрит.
  • Тяжелое поражение сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Инфекция риновирусная: симптомы, особенности течения, лечение

Затяжное течение сифилиса сопровождается значительным ухудшением качества жизни. После лечения болезни вторичного или третичного периода пациенту потребуется длительная реабилитация для устранения вторичных заболеваний. Важно понимать, что развитие инвалидности может быть ценой безалаберного отношения к собственному здоровью.

Прогноз

Прогностические данные зависят от множества факторов, включая выявленную стадию болезни, своевременность лечения и наличие дополнительных заболеваний.

Современные методы терапии позволяют устранять патологическое состояние до того, как бактерии вызывают поражение внутренних органов, однако в этом случае необходимо полагаться на своевременную диагностику и скрининговые исследования.

При обнаружении болезни пациенту обязательно следует сообщить всем половым партнерам о необходимости лечения.

Условия, которые могут негативно повлиять на прогноз:

  • Переход заболевания в латентную форму.
  • Несвоевременное или неполное лечение.
  • Третичная форма сифилиса с поражением внутренних органов и нервной системы.
  • Наличие ВИЧ-инфекции у пациента.
  • Пожилой возраст больного.
  • Врожденные патологии иммунной системы.

Как показывает практика у пациентов, страдающих от ВИЧ-инфекции, гораздо быстрее развивается ранний нейросифилис. Врачу обязательно необходимо сообщить о сопутствующих болезнях для грамотного подбора медикаментозной терапии.

Профилактика

Все венерические заболевания отлично поддаются профилактике. Вакцина против сифилиса на сегодняшний день отсутствует, однако соблюдение некоторых правил позволит любому человеку избежать заражения. В первую очередь профилактические рекомендации касаются половых отношений.

Правила, соблюдение которых позволяет избежать заражения.

  1. Защищенный секс. Использование презерватива позволяет предотвратить инвазию бактерии в большинстве случаев.
  2. Избегание случайных половых связей. Сексуальные взаимоотношения с одним партнером помогают значительно снизить риск инфицирования.
  3. Строгая гигиена в случае проживания с человеком, страдающим от сифилиса. Бытовой путь передачи болезни маловероятен, однако длительное совместное проживание может стать дополнительным фактором риска.

Человек может даже не догадываться о том, что в его организме уже происходит развитие инфекции на протяжении многих лет. Такому развитию событий способствуют беспорядочные половые связи и скрытые формы течения болезни.

В связи с этим врачи рекомендуют проходить скрининговые обследования, направленные на выявление бессимптомных заболеваний.

Скрининг на сифилис, в первую очередь, необходим беременным женщинам, поскольку эта патология может крайне негативно повлиять на состояние и развитие плода.

Что это такое?

Пузырчатка — достаточно редкая и опасная болезнь. В ее основе лежат малоизученные механизмы аутоиммунной атаки на кожные покровы. Под воздействием неких, пока не очевидных для науки факторов, иммунитет начинает вырабатывать антитела к веществам, которые обеспечивают целостность кожных покровов. Они фактически «склеивают» клетки эпителия между собой. Если эти «клеящие» вещества разрушаются, на коже и слизистых оболочках появляются язвы, которые регулярно инфицируются бактериями наподобие стрептококка или золотистого стафилококка.

Что это такое?

Более официальное название болезни — пемфигус. Вплоть до середины ХХ века пузырчаткой называли любое заболевание, при котором на коже появляются пузырьки или волдыри. Однако затем были сформулированы главные отличительные признаки пемфигуса — наличие в крови тех самых разрушительных антител. А болезни, связанные с возникновением пузырей, теперь разделяют на истинную пузырчатку — пемфигус и другие пузырчатки, за которыми такое название сохранилось в основном только в народе и по привычке.

Что это такое?

Пузырчатка может поразить человека любого возраста и пола. Наиболее опасна она для грудничка, у которого местный иммунитет практически не сформирован. Но и для детей более старшего возраста болезнь представляет реальную угрозу. Во-первых, пузырчатка склонна к прогрессированию. Во-вторых, ребенок при обширных поражениях кожи стремительно теряет жидкость и белки. В-третьих, риск инфицирования чрезвычайно велик, бактерии и грибки могут привести к возникновению сепсиса.

Что это такое?

Педиатры пока не подсчитали, сколько детей заражаются пузырчаткой ежегодно, но у взрослых это число находится на уровне 2 новых случаев болезни на 1 миллион населения в год. Наиболее опасно протекает заболевание в странах и регионах с жарким климатом.

Симптомы

Заболевание имеет несколько стадий развития, соответственно и проявляться может разными симптомами на разных стадиях. Иногда болезнь может протекать бессимптомно, и женщина может не знать, что заболела, и передать болезнь ребенку. На этапе планирования ребенка или во время беременности женщина должна обратить внимание на симптомы: возникновение язв, которые проявляются через три недели после контакта с носителем вируса, но если язвы находятся внутри влагалища или рта, женщина их может не заметить. Если не начать лечение, то язвы могут исчезнуть, но возбудитель (спирохета) будет продолжать размножаться внутри организма и распространяться через кровь. К симптомам относятся: увеличенные лимфоузлы, незудящая сыпь, поражающая в основном ладони и стопы, реже другие части тела.

Читайте также:  Азитромицин внутривенно: как применяется?

У беременных женщин могут наблюдаться вышеперечисленные симптомы на любом сроке беременности, из-за чего возрастает риск передачи заболевания ребенку. У новорожденного после обследования могут обнаруживаться проявления врожденного сифилиса в виде сыпи, повреждений кожи на гениталиях, в области ануса, в выделениях из носа, увеличением лимфоузлов, пневмонии и анемии. У ребенка в редких случаях могут отсутствовать симптомы при рождение, но они проявятся через 1-2 месяца после. Заболевание может обнаружиться даже спустя годы неврологическими заболеваниями, деформацией костей и зубов, глухотой, слепотой. Именно поэтому важно выявить заболевание на ранних этапах.

Поэтому, как только малыш появляется на свет, врачи сразу берут его кровь на анализ, а затем наблюдают, не появляется ли на коже новорождённого пузырчатка, сифилитическая сыпь. При таком проявлении детского заболевания кожные высыпания сосредотачиваются у ротовой полости, в районе ануса, промежности, половых органов.

Другие признаки сифилиса у детей: постоянный, непроходящий насморк, увеличение лимфоузлов. Также детский сифилис может проявляться выпадением бровей, ресниц, частичным или полным облысением (волосы выпадают и практически не растут на голове, на кожных покровах).

Как проявляется поздний сифилис у детей или скрытый вид болезни? Вместе с кожными высыпаниями (здесь уже всё более серьёзно, образуется не просто сыпь, а милиарный сифилид) врачи диагностируют и почти необратимые последствия в виде дисфункции внутренних органов, поражении костей и зубов, деформаций психики. При нейросифилисе происходят поражения центральной нервной системы.

Сагиттальные

Прогнатия (дистальный прикус) — характеризуется несоответствием соотношения зубных рядов за счет выстояния верхних зубов или дистального смещения нижней челюсти. Дистальный прикус может быть частичным или общим; челюстным, скелетным или зубным; со смещением нижней челюсти или без него. Этиология: врожденная особенность строения лицевого скелета, детские болезни, влияющие на развитие костной системы, воспалительные процессы в носоглотке и т.д.

Прогения (мезиальный прикус) — характеризуется несоответствием зубных рядов за счет выстояния нижних зубов или мезиального смещения нижней челюсти. Он может быть частичным или полным; челюстным, скелетным или зубным; со смещением нижней челюсти или без него. Этиология: врожденная особенность строения костей лицевого скелета,неправильный способ искусственного вскармливания, ранняя потеря молочных моляров и т. д.

Сифилис – пути передачи

Чтобы предупредить заражение, каждый человек должен представлять, как передается бледная трепонема. Основным путем является половой, при незащищенном половом акте. Однако нельзя полностью исключить и возможность передачи патогена бытовым путем, при использовании одних с больным гигиенических принадлежностей, столовых приборов. Проникновение патогена происходит через слизистые оболочки, на поверхности которых присутствуют микроссадины, трещинки. Среди редких способов заражения венерологи называют:

  • трансфузионный (переливание больному зараженной крови и компонентов);
  • трансплацентарный (при беременности и родах, от матери к ребенку).

Сифилис у детей

Детям сифилис передается при внутриутробном развитии от больной матери. Плод инфицируется примерно с четвертого или пятого месяца беременности, в результате у ребенка возникает врожденный сифилис. Болезнь, как правило, дает о себе знать уже в течение первых трех месяцев жизни малыша. Происходят следующие патологические изменения в организме ребенка:

  1. Поражение центральной нервной системы.
  2. Образуются мягкие гуммы в трубчатых костях.
  3. Развивается сифилитический менингит.
  4. Гидроцефалия.
  5. Паралич.

Для детей от одного года характерно:

  1. Развитие церебральной ишемии.
  2. Судорожные приступы.
  3. Косоглазие.
  4. ЗПР.
Сифилис у детей

Признаки детского врожденного сифилиса, которые проявляются с четырех лет:

  1. Кератит.
  2. Лабиринтит.
  3. Череп в форме ягодиц и другие тяжелые патологии.

При отсутствии лечения смерть ребенка наступает в течение нескольких месяцев. На приложенной картинке ниже, можно увидеть сифилитическую пузырчатку у новорожденных.