Цитомегаловирус — опасность при беременности, расшифровка IgM, IgG

Домен: Вирусы
Тип: —
Класс: —
Порядок: Herpesvirales
Семейство: Herpesviridae (Герпесвирусы)
Подсемейство: Betaherpesvirinae (бетагерпесвирусы)
Род: Cytomegalovirus, CMV
Международное научное название: Cytomegalovirus

Причины

ЦМВИ или цитомегаловирусная инфекция – вирусная инфекция, характеризующаяся хроническим течением и разнообразием форм, от скрытой до генерализованной. Группа представлена большим количеством вирусов, вызывающих различные заболевания человека. Сюда можно отнести: простой герпес 1 и 2 типа, герпесные воспаления, ассоциированные с типом 6,7 и 8, вирус Эпштейна-Барра, ветряную оспу и другие инфекционные заболевания.

Возбудителем патологии является Cytomegalovirus hominis из семейства герпесвирусов. Его особенность роста и развития в организме человека обусловлена некоторыми свойствами:

  • содержит в геноме ДНК;
  • медленно размножается;
  • имеет низкую вирулентность.

Излечиться от цитомагаловируса полностью не представляется возможным. Даже самая комплексная и компетентная терапия способна привести лишь к стойкой и длительной ремиссии, но при появлении провоцирующего фактора симптомы и признаки болезни возвращаются с новой силой.

Эпидемиология, причины

Цитомегаловирус не обладает высокой контагиозностью. Инфицирование обычно происходит при длительном и тесном контакте с вирусоносителем.

Заражение цитомегаловирусом происходит следующими путями:

  • Половой путь (при сексуальной близости, поцелуях) — наиболее распространенный способ подцепить заразу ЦМВ,
  • Воздушно-капельный путь – второе место среди путей заражения, в который входит кашель, чиханье или разговор с выделением во внешнюю среду инфицированных микрокапель;
  • Гемотрансфузионный путь – при переливаниях крови и трансплантации органов;
  • Трансплацентарный путь – инфекция переносится от матери к будущему младенцу во время его вынашивания.

В группу риска входят:

  • Люди, работающие или учащиеся в больших коллективах;
  • Лица ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • Лица, у которых присутствуют хронические инфекции, постоянно ослабляющие иммунитет;
  • Беременные;
  • ВИЧ-инфицированные люди;
  • Люди, которые проходят процедуры гемодиализа;
  • Лица, которым пересаживали органы или делали операции;
  • Прошедшие курсы химиотерапии;
  • Медработники.

Ослабленный иммунитет

Снижение реактивности иммунной системы является вторичным (после инфицирирования) но не менее важным фактором по распространению инфекции в организме и развитию болезни. Если иммунитет крепок, то человек, во-первых — может и не ощутить свое инфицирование, а во-вторых, если симптоматика и будет, то минимальная, больше схожая на простуду.

Снижению иммунитета способствуют — переохлаждение, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, наличие хронических инфекций, гиповитаминозы, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни.

Симптоматика цитомегаловирусной инфекции

Цитомегаловирусная инфекция обычно характеризуется симптомами, аналогичными острой респираторной инфекции:

  • Высокая температура;
  • Жидкий нос;
  • увеличение лимфатических узлов на шее;
  • Головная боль;
  • слабость;
  • Мышечные боли.

Кроме того, возможно появление кожной сыпи. Характерной особенностью этого заболевания является большая продолжительность ЦМВ-инфекции — 1-1,5 месяца.

Цитомегаловирусная инфекция у женщин может проявляться воспалением мочеполовой системы. В этом случае такое заболевание имеет следующие симптомы:

  • голубовато-белые выделения из влагалища;
  • боль в мочеполовых органах.

При хронической форме цитомегаловирусной инфекции симптомы протекают слабо или почти полностью бессимптомно.

При хронической форме ЦМВ-инфекции симптомы едва заметны.

Диагностика ЦМВ инфекции

Цитомегаловирусная инфекция выявляется и подробно описывается после исследования крови, мочи, слюны и спермы. Методы испытаний:

  • Полимеразной цепной реакции;
  • культура;
  • серодиагностика.

Полимеразная цепная реакция идентифицирует ДНК ЦМВ и подтверждает ее присутствие. Однако наличие клеток не указывает на их активность. После этого испытания становится ясно, нужны ли дальнейшие испытания.

Читайте также:  Streptococcus mitis: характеристика, патогенность, симптомы, лечение

Во многих лабораториях разведение является основным методом и не требует специального оборудования. Этот тест определяет тип вируса и уровень его агрессивности. Дополнительно в колонии производится подбор наиболее эффективного метода лечения.

Серодиагностика заключается в поиске как вируса, так и антител, вырабатываемых организмом человека, если их наличие превышает норму, это указывает на наличие ЦМВИ. Диагноз цитомегаловирусной инфекции подтверждается, когда диагностируется сам вирус или выявляется образец увеличения антител IgG. Поэтому тест проводят несколько раз каждые 10-15 дней. Если количество антител, превышающее норму, стабильно, можно поставить диагноз латентного заболевания.

Наличие IgM-антител в острой стадии является точным свидетельством острой формы, характерной для первичной инфекции.

Пути заражения у взрослых

Основные пути заражения цитомегаловирусом у взрослых – через слюну, а также при продолжительном взаимодействии с инфицированным человеком. Болезнь может передаваться следующим образом:

  • Воздушно-капельным (в процессе кашля, поцелуя и т.д.).
  • При половой близости с носителем.
  • В процессе переливания крови.
  • В период вынашивания ребенка.

Существует большое количество людей, которые не подозревают о том, что у них цитомегаловирус положительный и они являются носителем инфекции, поскольку вирус находится в латентном состоянии.

Патогенез

Большинство здоровых людей, инфицированных HCMV после рождения, не имеют симптомов.[2] У других же появляется синдром, похожий на инфекционный мононуклеоз,[8] с пролонгированной лихорадкой и мягким гепатитом. Часто болит горло. После инфицирования, вирус остаётся латентным в теле человека на протяжении всей жизни. Он проявляет себя только при иммунодефиците, вызванном лекарствами, другой инфекцией или старостью. Возникновение инфекции чаще проходит без выраженной симптоматики, сопровождается длительной бессимптомной инфекцией, во время которой вирус находится в Т-лимфоцитах без каких-либо выраженных повреждений.[источник не указан 2583 дня

Инфекциозный вирус имеется в биологических жидкостях любого заражённого человека, и может быть обнаружен в моче, слюне, крови, слезах, сперме и грудном молоке. Вирусовыделение (англ.)русск. может происходить периодически бессимптомно.

Цитомегаловирусный плацентит. Одна клетка в центре микрофотографии имеет характерное крупное ядро. Две клетки чуть левее центра имеют включения в цитоплазме в виде маленьких розовых телец. Окраска гематоксилином и эозином.

Инфекцию можно выявить микроскопически, путём обнаружения внутрядерных включений. При окраске гематоксилин-эозином, тельца включений становятся темно-розовыми, их называют «совиными глазами».[9]

Патогенез

Существуют группы риска, особенно подверженные вирусу.[10] Большую угрозу HCMV представляет для младенцев (даже ещё не рождённых) и людей с выраженными иммунодефицитами, такими как реципиенты трансплантатов, больных лейкемией или инфицированных ВИЧ. У ВИЧ-положительных людей, проявление цитомегаловируса является индикатором того, что число Т-лимфоцитов снизилось до критического значения.

В течение литического цикла (англ.)русск. вирус повреждает цитоскелет, вызывая значительное увеличение клеток, благодаря чему вирус был и назван.

В исследовании, опубликованном в 2009 году, изучали связь между CMV и гипертонией у мышей, и предположили, что повреждение эндотелиальных клеток кровеносных сосудов, развивающееся при цитомегаловирусной инфекции, является одной из значимых причин в развитии атеросклероза.[11] Исследователи также обнаружили, что поражённые клетки синтезируют ренин — белок, являющийся компонентом ренин-ангиотензиновой системы и повышающий артериальное давление. Высокое артериальное давление в свою очередь относят к факторам риска развития атеросклероза.

Симптомы у подростков

Появление и развитие заболевания у мужского пола может наблюдаться не только у взрослых, но и у подростков, детей, есть врожденные формы у младенцев. Но только примерно у 12% детей симптомы заболевания можно наблюдать, в остальных случаях показать наличие вируса могут только обследования. Симптомы особенно явно проявляются, если увеличена печень, селезенка, при снижении уровня гемоглобина.

Читайте также:  Особенности коклюша у привитых детей

У детей возникают заболевания глаз, слухового аппарата. В некоторых случаях появляется обильная сыпь, она поражает конечности, туловище, лицо. Есть следы кровоизлияния под кожей, в кале.

Возможны и иные симптомы. Например, дрожание рук и ног, что является следствием поражения головного мозга. Чаще же всего у детей и подростков мужского пола возникают такие симптомы, как:

  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • повышенная сонливость;
  • насморк;
  • увеличение лимфоузлов.

Возможно воспаление легких, развитие расстройств надпочечников, гипофиза, заболевания желудочно-кишечного тракта. Иммунные заболевания наблюдаются, когда есть цитомегаловирусная инфекция в скрытой форме. Угроз для здоровья в последнем случае нет, но поддержка иммунной системы лишней не будет.

Цитомегаловирусная инфекция – симптомы у женщин

Развитие инфекции ЦМВ у женщин не особо отличается от проявлений у мужчин, но некоторые различия все же есть.

Так же, как и у мужчин, у женщин инфекция, вызванная цитомегаловирусом при нормальной работе иммунной системы, не вызывает никаких неприятных симптомов и состояний и не требует особого лечения. При активации, вирус может спровоцировать развитие симптомов, напоминающих ОРЗ, которое сопровождается:

  • повышением температуры тела;
  • ознобом;
  • першением в горле;
  • насморком и кашлем.

Иногда, цитомегаловирус у женщин, так же, как и у мужчин, может провоцировать развитие мононуклеоза, при котором наблюдается повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, появляется отечность миндалин. В большинстве случаев женщина и не предполагает о том, что у нее развивается цитомегаловирусная инфекция и списывает все симптомы на грипп или простуду и проводят соответствующее лечение, которое не дает ожидаемых результатов.

Длительность инкубационного периода составляет от одного до двух месяцев. 

А симптоматика может сопровождать заболевание от 2 до 6 недель, спустя которые в организме вырабатывается иммунитет, до следующей активации вируса, из-за снижения защитных функций иммунной системы. Случается, что инфекция цитомегаловируса может переходить в хроническое заболевание, что провоцирует развитие воспалительных процессов в мочеполовой системе у женщин. С такими проявлениями как:

  • обильные выделения из половых органов;
  • эрозия шейки матки;
  • болевые ощущения внизу живота.

В этот период, женщина может представлять опасность для членов семьи и полового партнера, так как заболевания находится в активной форме и есть высокая вероятность инфицирования окружающих, поэтому при малейших подозрениях на развитие любого заболевания необходимо проводить диагностику и лечение недуга.

Серьезную опасность цитомегаловирус представляет для взрослых женщин и мужчин из особой группы, к которым относятся:

  • люди, являющиеся носителями ВИЧ-инфекции или, болеют СПИДом;
  • пациенты в период после терапии иммунодепрессантами и курса радиотерапии;
  • люди на гемодиализе;
  • пациенты в реабилитационный период после пересадки органов;
  • женщины в период беременности.

У людей этой группы ЦМВ может вызывать необратимые последствия, изменяя ткани органов на клеточном уровне и провоцируя развитие заболевание этих органов. Цитомегаловирус может нарушать работу почек, печени, селезенки, органов пищеварения, при этом симптомы могут напоминать развитие язвенных болезней или пневмонию.

При этом есть характерный признак, указывающий на ЦМВ –  увеличение слюнных желез, снижение уровня тромбоцитов в крови. У женщин в период беременности цитомегаловирус может инфицировать плод и изменить процессы его развития. А для людей с иммунодефицитом привести к летальному исходу.

При распространении инфекции женщины на клеточном уровне, может начаться поражение любых органов в теле – глаз, мозга, лимфатической системы и привести к серьезным заболевания, параличу и смерти.

Читайте также:  Генитальный герпес у женщин и мужчин: симптомы, лечение, фото

Лечение

Лечение цитомегаловируса должно быть комплексным и прописывается строго лечащим врачом. В случае, если у пациента наблюдается латентная форма, то госпитализация не требуется, врач назначает медикаментозные препараты и рекомендует специальный режим дня.

Если диагностируется врожденная патология, то вылечить цитомегаловирусную инфекцию невозможно, а если приобретенная, то на ее лечение может уйти до нескольких лет.

В основном назначают такие препараты:

  • противовирусные;
  • антигистаминные;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Для восстановления водно-солевого баланса больному назначают капельницы со специальным раствором и питьевой режим. Медикаментозная часть лечения прописывается строго лечащим врачом. Лечение ребенка должно проходить в стационаре.

Терапевтические подходы

После выставления диагноза, назначается комплексное лечение цитомегаловируса у взрослых. Терапевтический подход основан на использовании этиотропного и симптоматического воздействия.

Этиотропное лечение цитомегаловирусной инфекции у женщин и мужчин основывается на применении противогерпетических средств (Ганцикловир и аналоги), а также интерферонов.

Выбор Ганцикловира или Валганцикловира необходим при наличии у человека иммунодефицита любой причинной обусловленности, в связи с тем, что возбудитель имеет тенденцию к генерализации инфекционного процесса и поражению внутренних органов.

Применение Цидофовира или Фоскарнета в составе схемы лечения цитомегаловируса у женщин обосновано при резистентности герпетических микроорганизмов к препарату Ганцикловиру.

Важно помнить, что указанные средства являются нефро- и гепатотоксичными, а также могут привести к негативному воздействию на развивающийся плод.

Современные методы этиотропного воздействия включают в себя использование гипериммунного цитомегаловирусного иммуноглобулина.

Подобное лечение цитомегаловирусной инфекции у взрослых необходима для предупреждения развития осложнений инфекции со стороны внутренних органов.

Высокая эффективность в этом случае наблюдается при комбинации иммуноглобулина с противовирусными медикаментами.

Симптоматическое лечение цитомегаловируса у женщин и мужчин основывается на устранении отдельных симптомов инфекции. Например, при выраженной лихорадке используются жаропонижающие средства – Парацетамол и др.

Анализы и расшифровка

Вирус содержится в любых жидкостных средах организма — в крови, слюне, слизи, в моче у ребёнка и взрослого. Поэтому анализ для определения заражения ЦМВ можно брать из крови, слюны, спермы, а также в виде мазка из влагалища и зёва. Во взятых пробах ищут клетки, поражённые вирусом (они отличаются большими размерами, их называют «огромные клетки»).

Другой метод диагностики исследует кровь на наличие антител к вирусу. Если есть специфические иммуноглобулины, которые образуются в результате борьбы с вирусом, значит, заражение было, и вирус в организме есть. Вид иммуноглобулинов и их количество может подсказать, первичное ли это заражение или рецидив инфекции, которая попала внутрь ранее.

Данный анализ крови называют иммуноферментным (сокращённо — ИФА). Кроме этого анализа существует обследование ПЦР на цитомегаловирус. Оно позволяет достоверно определить наличие заражения. Для анализа ПЦР берут мазок из влагалища или пробу околоплодных вод. Если результат показывает наличие инфекции — процесс острый. Если ПЦР не обнаруживает вирус в слизи или других выделениях — заражения (или рецидива инфекции) сейчас нет.

Для того чтобы читать результаты, необходимо понимать, чем отличаются иммунные тела. Правильная расшифровка результатов позволяет избежать лишнего волнения и использования ненужных препаратов во время беременности.