Диаскинтест: его достоинства и недостатки

Ликвидировав эти неблагоприятные факторы и зная, чего боится палочка Коха, можно попытаться свести к минимуму заболеваемость туберкулезом.

Чего боится палочка Коха?

Микобактерия туберкулеза или палочка Коха была выделена в конце XIX века немецким микробиологом Робертом Кохом, за что он был удостоен Нобелевской премии. Она представляет собой палочку изогнутой или прямой формы с воскообразной защитной оболочкой, благодаря которой бактерия устойчива к действию кислот, спирта и щелочи. Именно прочная трехслойная оболочка основная причина того, что убивает палочку туберкулеза не так много вещей:

  • ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии за 2-3 минуты;
  • прямые солнечные лучи убивают микобактерии за 1,5 часа;
  • кипящая вода убивает микобактерии во влажной мокроте за 5 минут, а в высушенной – за 25 минут;
  • хлорсодержащие дезинфицирующие средства убивают микобактерии за 5 часов.
Чего боится палочка Коха?

Палочка Коха очень жизнеспособна внутри человеческого или животного организма, даже несмотря на то, что цикл деления у нее намного длиннее, чем у большинства бактерий. Температура 30-40° идеально подходит для роста и размножения микобактерий. Даже после поглощения туберкулезной палочки макрофагами, она может бессимптомно существовать в теле человека долгие годы.

Внешняя среда менее благоприятна для палочки Коха. Она любит сырость и темноту, и даже при морозной температуре сохраняет вирулентность в течение 7 лет. Сроки жизнеспособности микобактерий туберкулеза при разных условиях внешней среды:

  • 10-12 месяцев – темное сухое место (высохшая мокрота в пыли);
  • 2 месяца – сухое светлое место (уличная пыль);
  • 3 месяца — страницы книг;
  • 5 месяцев – вода;
  • 6 месяцев – почва;
  • 1 год – масло и сыр;
  • 10 месяцев – замороженное мясо.
Чего боится палочка Коха?

Особо опасным является заражение через продукты питания, так как больные могут даже не знать о своем состоянии. К тому же велика вероятность заражения детей.

Уравнение с множеством переменных

По чесноку: можно ли укрепить иммунитет конкретным продуктом И как питаться с пользой для здоровья в нынешней непростой эпидемиологической ситуации

Версию о том, что защитная реакция врожденного иммунитета против коронавируса может усиливаться после «тренировок» на возбудителе туберкулеза, высказал иракский врач Тариф Фадхил Рахал. Исследователь исходил из того, что латентная форма туберкулеза так же влияет на организм, как и прививка БЦЖ. Сопоставив статистические данные о смертности от COVID-19 с информацией о количестве латентных носителей туберкулеза и наличии программы вакцинации БЦЖ в разных странах, специалист обнаружил взаимосвязь между этими показателями. Чем больше в стране носителей палочки Коха и чем чаще делают прививку от нее, тем меньше людей умирает от коронавируса, указал ученый в статье.

В исследовании приведена статистика по 155 странам. Они разделены на пять групп в зависимости от того, как активно в них проводится вакцинация БЦЖ. В первой группе, где эту прививку не делали вообще, распространенность латентного туберкулеза составила от трех до девяти человек на 100 тыс. населения, смертность от коронавируса варьируется от 193 до 666 человек на миллион жителей.

«Пик пандемии в столице придется на середину декабря» Разработчик модели прогнозирования ситуации с COVID-19 Алексей Боровков — о трех кривых распространения инфекции

В пятой группе, где вакцинация БЦЖ наиболее распространена, с самым высоким количеством латентных носителей туберкулеза (от четырех до 554 человек на 100 тыс. населения) смертность от коронавируса не превышает 39 человек на 1 млн жителей.

Сегодня латентные носители туберкулеза — четверть людей на Земле. К их числу относят тех, чей иммунитет сформировал ответную реакцию на бактерию-возбудителя, однако никаких негативных симптомов эти люди не ощущают. Больше 90% из них не заболеют туберкулезом, даже если их иммунная система значительно ослабнет.

Этим летом сразу несколько групп исследователей приступили к клиническим испытаниям, чтобы выяснить, можно ли использовать противотуберкулезную вакцину для защиты медицинского персонала, работающего с больными COVID-19. Результаты этих изысканий пока неизвестны.

Бактерия – возбудитель туберкулеза: строение

Под микроскопом туберкулезная инфекция выглядит как тонкая, немного изогнутая полочка, концы которой закруглены. Структура микобактерии может быть однородной, с мелкозернистыми точками. Бактерия возбудитель туберкулеза по классификации присоединяется к лучистым грибкам. Представители данной инфекции живут в грунте, растениях, в организмах. Обычно их можно найти на поверхностях с гниющими очагами.

Возбудитель туберкулеза является инфекцией с непростыми химическими соединениями. В нем присутствует вода (85%), белковая масса, жирные вещества, углеводы и соли. Этим объясняется устойчивость микобактерий к агрессивной среде, длительному периоду выживания вне органической поверхности.

Различают 3 вида туберкулезной палочки:

  • Человечий;
  • Промежуточный;
  • Бычий.
Бактерия – возбудитель туберкулеза: строение

Есть и другие виды микобактерий, но они встречаются намного реже вышеперечисленных. В основном в организме больного туберкулезом размножаются человеческие палочки. В 5% заражения обнаруживается бычья инфекция и лишь в 3% – промежуточная.

Палочка Коха может выживать в следующих условиях:

  • При температуре 20-250С – до семи лет (без воздействия света и во влажной среде);
  • Высохшие возбудители сохраняют жизнеспособность до года вне организма выделителя бактерий;
  • На улице под солнечными лучами живут до двух месяцев;
  • В воде погибают через 5 месяцев;
  • Если инфекция находится в почве, то максимальный период ее жизнеспособности составляет полгода;
  • В продуктах (сыры, масло) микобактерии активны до 12 месяцев, а в молоке без кипячения живут всего 2 недели.

Палочка Коха, находящаяся в отхарканной мокроте зараженного пациента, обеззараживается кипячением. Но и при этом видна ее стойкость к агрессивной среде, ведь при температуре выше 100 0С инфекция уничтожается только спустя 5 минут! Также микобактерии чувствительны к хлору, поэтому стерилизация предметов от туберкулезных пациентов производится с помощью их замачивания в хлорсодержащих жидкостях. Еще одно вещество, поражающее возбудителя туберкулеза – перекись водорода.

Пути передачи туберкулеза

Основная масса заразившихся получает микобактерии аэрогенным путем от людей с туберкулезом.

  • Либо воздушно-капельным от больного человека (при разговоре, чихании, кашле), либо воздушно-пылевым, вдыхая возбудителя вместе с пылью.
  • Контактно-бытовой путь (при общей посуде, средствах гигиены, постельном белье, полотенцах) также не теряет актуальности.
  • Пищевой путь, называемый также алиментарным, реализуется через продукты питания или воду, инфицированные больными людьми или животными (чаще крупным рогатым скотом). Но сегодня редки случаи заражения от больных коров: некипяченое молоко и молочные продукты домашнего производства.
  • К редким путям инфицирования также относится трансплацентарный от матери к плоду.
  • Контактно могут заражаться маленькие дети, у которых проникновение микобактерий возможно через конъюнктиву глаз.

Выше риск заразиться от человека, выделяющего микобактерии, ниже – от больного внелегочными формами туберкулеза. Чем дольше человек находится в присутствии микобактерий и чем выше их концентрация во вдыхаемом воздухе, пыли, воде или пище, тем выше вероятность инфицирования.

Читайте также:  Использование Трамадола при онкологических заболеваниях

Возбудителя в организме захватывает лейкоцит-макрофаг. При этом факт инфицирования не означает развитие болезни. Благодаря пассивному (после БЦЖ) или собственному иммунитету человек всего лишь носит в себе микобактерии. Только при сбоях в иммунной защите начинает разворачиваться воспалительный процесс.

См. Новый тест на туберкулез — быстрый и точный

Передается ли туберкулез через дверные ручки?

Пути передачи туберкулеза

Заразиться туберкулезом, схватившись за дверную ручку после того как ей воспользовался больной, можно, только если на ручке лежит плотный слой пыли. Больной выделяет бациллы Коха и покашлял непосредственно на ручку перед тем, как Вы за нее взялись. В остальных случаях такой путь заражения стремится к нулю.

Также маловероятным будет заражение при рукопожатии (исключая случаи, когда бацилловыделитель покашлял в кулак, а Вы, поручкавшись с ним, интенсивно вдыхали, поднеся свою руку к носу или рту). В целом же, неплохо взять за правило хотя бы иногда обрабатывать места общего пользования (в том числе, дверные ручки) хлорсодержащими моющими средствами. Кстати, спирт и кислоты на микобактерии не действуют. Помимо хлорки для дезинфекции можно пользоваться перекисью водорода.

Что происходит после заражения?

Чаще всего инфицирование происходит в детстве, но некоторые люди могут инфицироваться уже во взрослом возрасте. Так как основной путь заражения – аэрогенный, то чаще всего палочка попадает в легочную ткань непосредственно под плевру. Здесь она вызывает очаг творожистого некроза, величиной от булавочной головки до вишни. Впервые этот элемент воспаления описал пражский профессор Гон, в честь которого описанное и назвали очагом Гона.

Так как в большей части случаев иммунный ответ на микобактерию имеется, очаг постепенно закрывается, пропитывается солями кальция и превращается в петрификат (мелкий камешек). Такие камешки сплошь и рядом находят во время вскрытий у людей, не болевших туберкулезом и умерших от других причин. Это подтверждает высокую инфицированность туберкулезом населения, а также зависимость начала клинических проявлений и развернутой болезни от состояния иммунной защиты. То есть разовьется ли заболевание после заражения или нет зависит от состояния иммунитета инфицированного.

Что такое палочка Коха

Очень опасное заболевание – туберкулез. Хроническая болезнь поражает дыхательные пути и способствует формированию очагов некроза в легких с летальным исходом для больного. Возбудитель из внешней среды попадает в организм воздушно-капельным путем, реже источником инфекции являются домашние животные (рогатый скот). Длительное время болезнь развивается в скрытой форме, а активизируется после резкого снижения иммунного ответа организма. Например, наблюдается рецидив после повышенной активности возбудителей инфекционных заболеваний и их длительного истребления.

Открытие

Издавна туберкулез назывался чахоткой, причем такая смертельная болезнь истребила не одно поколение людей всех возрастов. Немецкий доктор Роберт Кох после многочисленных лабораторных исследований в 1882 году обнаружил продолговатую бактерию, которая в дальнейшем была названа в его честь. Одновременно появился другой медицинский термин –триада Коха, актуальный при идентификации характерных бацилл. Последовательность действий была следующей:

  • извлечение микобактерии туберкулеза повышенной вирулентности из тканей больного;
  • выращивание и наблюдение за бактерией;
  • заражение здорового организма (лабораторных мышей).

Размер

Изучая все существующие виды микобактерий (74 разновидности), стоит отметить, что палочка Коха имеет защитную оболочку и ничтожно малые размеры. В диаметре бацилла достигает 0,2–0,6 мкм, тогда как ее длина составляет 1–10 мкм. Колонии МТБ растут на плотной питательной среде в замедленном темпе, при этом отличаются шероховатой поверхностью, слабой пигментацией. Чаще встречаются розово-оранжевого или молочного цвета. Обнаружить палочку можно в выделениях мокроты, которая становится биологическим материалом для дальнейшего лабораторного исследования.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Кокарнит в ампулах

Строение

Вирус туберкулеза – палочка, которую после окраски бактерий открыл Роберт Кох. Внешне это продолговатая палочка прямой или изогнутой формы, которая после проникновения в здоровый организм человека отличается своей сниженной активностью. Многочисленные лабораторные исследования мокроты под микроскопом показали конструктивные особенности такого патогенного микроорганизма, были выделены следующие элементы туберкулезных микобактерий Коха:

  • многослойные стенки клеток, выполняющие защитную функцию;
  • цитоплазма бактериальная с гранулированными включениями;
  • ядерная субстанция с одной кольцевой ДНК;
  • мембрана цитоплазмы.

Размножение

Особенностью палочки Коха является способ размножения – воздушно-капельный или вегетативный. Цикл деления длится сутки, но на этот процесс может повлиять факторы окружающей среды, например, сырость, влажный воздух. Поскольку опасная палочка продуцирует уже несколько столетий, ее жизнеспособность в разы повышается, устойчива к антибиотику. Возбудитель попадает в дыхательные пути, где размножается под влиянием провоцирующих факторов. После размножения микобактерий и распространения инфекции повышается риск смертности, который грозит человеческому организму.

Сколько живет палочка Коха

Заразиться туберкулезом можно из окружающей среды, а продолжительность жизни микроба полностью зависит от условий его обитания. Например, жизнеспособность палочки Коха в навозе составляет 15 лет, тогда как в высушенном состоянии микобактерия погибает спустя 5 лет. Если же с микобактериями туберкулеза сражаться методом кипячения, гибель патогенного микроорганизма происходит спустя 15 минут. Когда обнаруживаются вредоносные бациллы Коха, заморозка не поможет истребить патогенную флору.

Как погибает

Бактерия туберкулеза (Коха) подвержена воздействию прямого излучения, например, при проведении химиотерапии. В такой клинической картине она превращается в L-форму и сохраняется десятилетия. Тоже самое происходит при сильном иммунитете. В сырых помещениях поддерживает свою жизнеспособность долгие годы, а при высокой температуре теряет былую активность, быстро погибает.

Что убивает палочку

Имеет место высокая устойчивость микобактерий, поэтому дезинфекция в такой клинической картине не обеспечивает положительной динамики основного заболевания. Необходимо знать, что может вызывать массовую гибель патогенной флоры, чтобы вовремя лечиться после контакта с больным человеком. При наличии микобактерий вот что их способно разрушить в самые кратчайшие сроки:

  • ультрафиолетовое излучение (2-3 минуты);
  • солнечные лучи (60-90 минут);
  • кипящая вода (15 минут);
  • высушивание (25 минут);
  • присутствие хлора в составе дезинфекции (5 часов).

Возникновение заболевания

При попадании в организм человека micobacterium tuberculosis не слишком активна, поскольку не обладает способностью передвигаться самостоятельно. Она заносится в органы и ткани сначала током воздуха, а потом – крови. И оседает там, где эти течения менее интенсивные. Чаще всего – это различные отделы легких. А оттуда палочка Коха может попасть и в другие органы.

На месте имплантации микобактерия туберкулеза размножается. Организм первое время никак не реагирует на внедрение чужеродного белка – опять оболочка препятствует распознаванию. Когда же происходит реакция, к колонии направляются фагоциты, призванные поглотить и переработать инфекционное начало. Но, попав внутрь фагоцитарной клетки, mycobacterium tuberculosis не погибает. Она перестраивает внутренность нового жилища под свои нужды, но сохраняет жизнеспособность этой клетки, и пользуется ею для добычи пропитания и сохранения собственной неприкосновенности.