Дифиллоботриоз: как протекает и чем лечить

Такие болезни, как холера, сыпной и брюшной тиф, чума и другие острые инфекционные заболевания, распространяющиеся в форме эпидемий, немало сократили численность населения планеты. Первые исследования, направленные на выявление симптомов холеры, её лечения и профилактики, были начаты только в начале позапрошлого века, и с тех пор ученым удалось добиться неплохих результатов касательно остановки распространения этого заболевания.

Эпидемиология холеры

Чума, холера и сибирская язва считаются давно забытыми болезнями, которые вызывали страшные эпидемии. Их жертвы исчислялись десятками тысяч. Если чума и сибирская язва в последнее время встречаются крайне редко, в единичных случаях, то от холеры каждый год страдают от 3 до 5 млн. людей и до 150 тыс. погибают.

Холера – это опасное инфекционное заболевание, поражающее слизистые оболочки тонкого кишечника. Возбудитель холеры – Vibrio cholerae, холерный вибрион.

Патогенез холеры обусловлен строением болезнетворного микроорганизма, имеющего такие особенности:

  • Наличие жгутика, обеспечивающего подвижность бактерии;
  • целенаправленность в движении к питательным веществам;
  • выделяет экзотоксин – холероген, активирующий химические реакции в кишечнике. Приводит к диарее с крайней степенью обезвоживания;
  • ферменты, выделяемые в процессе жизнедеятельности, разрушают целостность слизистого слоя и дают возможность бактерии попадать в мышечный слой кишечника;
  • вибрион холеры имеет пили – своеобразные присоски, которые помогают ему закрепиться на стенках кишечника, размножаться и колонизировать.

Возбудитель холеры, попадая в организм человека, преодолевает желудочный барьер и попадает в тонкий кишечник. Именно здесь он активируется, выделяя токсины, которые провоцируют развитие симптомов холеры.

Следует отметить, что возбудитель заболевания не образует спор и капсул. Но несмотря на отсутствие защитных функций, достаточно устойчив во внешней среде. Может до месяца пребывать в активном состоянии во льду и речной воде, до полутора месяцев – в морской воде. В каловых массах больного человека – до 3 дней, в почве – до 3 месяцев.

Однако высокие температуры (при кипячении или обработке овощей и фруктов кипятком гибнет моментально), высушивание, воздействие солнечных лучей, обработка антисептиками и дезинфицирующими растворами приводит к гибели вибриона.

Симптомы 

Сразу отметим, что Симптомы холеры весьма многообразны. В некоторых случаях при диагнозе холера лечение вообще не требуется (сюда относятся ситуации с так называемым бессимптомным носительством), в то время как у других людей холера приводит к возникновению тяжелейших состояний и летальному исходу.

Читайте также:  Клещевой энцефалит – симптомы, лечение и профилактика

Инкубационный период редко продолжается более 5-6 дней. Начало болезни всегда острое, при этом выражены симптомы холеры:

  • понос, который усиливается в ночные и утренние часы – стул при этом водянистый, не имеет неприятного запаха, со временем приобретает вид «рисового отвара»;
  • обильную фонтанирующую рвоту;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела;

постоянную жажду.

Как лечат холеру

Ключевой компонент лечения холеры — восполнение патологических потерь жидкости и электролитов. На начальной стадии болезни достаточно пероральной регидратации — обильного употребления оральной регидратационной соли (ОРС). Состав этой соли разработан ВОЗ, в первые дни болезни пациенту требуется до 6 литров жидкости с разведенной в ней ОРС. При тяжелом течении холеры потери жидкости восполняются путем внутривенной инфузии — переливают до 7 литров полиионных растворов.

Как лечат холеру

Рутинное назначение антибиотиков не практикуется — организм человека сам в состоянии справиться с возбудителем при надлежащем восполнении дефицита жидкости и электролитов. Антибиотики способствуют формированию лекарственной устойчивости у возбудителя холеры.

Профилактика распространения холеры

Наряду с лечением профилактика холеры – одно из важнейших мероприятий.

Профилактика. В настоящее время наиболее распространена холера, вызываемая вибрионом типа Эль-Тор. Особенностями ее являются возможность длительного вибриононосительства (до 50 % больных). Вероятно и носительство при классической холере (число здоровых вибриононосителей около 20 % от общего числа больных).

Поэтому больных выписывают не просто после клинического выздоровления, а только после 3 отрицательных анализов кала, взятых 3 дня подряд после отмены антибиотиков. Также проводится однократное исследование желчи, так как у небольшого числа лиц пожилого возраста, перенесших холеру, отмечается формирование состояния хронического носительства возбудителя в желчном пузыре.

За лицами, прибывающими из неблагополучных по холере регионов, осуществляется наблюдение в течение 5 дней с однократным взятием кала на анализ.

Важное значение при профилактике холеры имеет контроль за чистотой источников водоснабжения и хлорирование воды.

Имеются противохолерные вакцины, но их срок действия короткий (3-6 месяцев), поэтому они применяются только в очагах инфекции по эпидемиологическим показаниям.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Холера классифицируется по нескольким характерным признакам.

Холерические формы

КЛАССИФИКАЦИЯ
  • Типичная. Проявляется внезапно и остро. Возникает желание повторной дефекации, вздутие живота, отсутствие острых болей:
    • Легкая форма. Испражнения происходят до 10 раз в сутки. Присутствует постоянное чувство небольшой жажды, вялость в мышцах. Температура тела не повышается. Оперативное лечение позволяет избавиться от недуга за 1-2 дня.
    • Средняя форма. Процесс дефекации учащается до 20 раз в сутки. Обезвоживание становится более ощутимым, появляются приступы сильной рвоты, мышечная слабость, мочеотделение понижено. Терапия позволяет избавиться от болезни на третьи сутки.
    • Тяжелая форма. Вследствие обильной рвоты и частого жидкого стула тело резко теряет до 10% своей массы. Отмечаются мышечные судороги, температура тела понижается, ухудшается психическое состояние, жажда становится абсолютно не купируемой. Отсутствие оперативного вмешательства приводит к дегидратационному шоку.
    • Крайне тяжелая форма. Организм теряет более 10% своей массы, температура тела падает до 34оС, пульс нитевидный, испражнения и рвота прекращаются. Выделение мочи отсутствует. На данной стадии холеры выживаемость составляет лишь 20%.
  • Атипичная. Приводит к острому обезвоживанию организма в короткие сроки без специфического выделения рвотных и каловых масс. Вызывает гиповолемический шок (судороги) в первые часы после заболевания:
    • Сухая холера – наиболее частый случай атипичной холеры, имеет все описанные выше признаки.
    • Стертая холера. Легкая форма атипичной, вызванная вибрионом Эль-Тор.
    • Субклиническая холера. Заболевание протекает в скрытой форме без явных признаков, присущих недугу.
Читайте также:  Грибковые заболевания кожи на теле голове и ногах

Классификация форм холеры ВОЗ

  • Легкая (1-я степень дегидратации) – потеря жидкости до 5% веса тела.
  • Средняя (2-я степень дегидратации) – потеря от 6 до 9 % жидкости.
  • Тяжелая (3-я степень дегидратации) – потеря более 10% жидкости.

Классификация форм холеры по Покровскому

КЛАССИФИКАЦИЯ
  • Легкая (1-я степень дегидратации) – потеря объема жидкости до 3% веса тела.
  • Средняя (2-я степень дегидратации) – потеря объема жидкости от 4 до 6%.
  • Тяжелая (3-я степень дегидратации) – потеря объема жидкости от 7 до 9%.
  • Крайне тяжелая (терминальная степень дегидратации) – потеря объема жидкости свыше 10%.

Патогенез и патоморфология холеры

Входными воротами инфекции является пищеварительный каналСхема патогенеза холеры имеет следующие этапы:

  1. Попадание холерного вибриона в кишечник, размножение его в щелочной среде и разрушения, освобождения и накопление токсинов, в том числе холероген.
  2. Усиление секреции изотонической жидкости: а) активация холерогена аденилциклазы мембран энтероцитов, усиленное образование цАМФ (цГМФ), повышение проницаемости биологических мембран энтероцитов для натрия и воды, б) блокирование натриевого насоса, резкое уменьшение реабсорбции изотонической жидкости.
  3. Дегидратация (в катастрофической форме).
  4. Сгущение крови, замедление кровотока, гипоксемия, гипоксия.
  5. Метаболический ацидоз с накоплением токсичных продуктов.
  6. Экстраренальные нарушения мочеиспускания (гипогидремия) вплоть до анурии, в тяжелых случаях — экстраренальная кома.

Диагностика возбудителя

Терапией больного даже с предварительным диагнозом «холера» занимается только врач-инфекционист. В соответствии с международными санитарными правилами, лечение проводится только в условиях стационара в специальном учреждении или корпусе больницы (холерный госпиталь). Лечение таких больных в домашних условиях категорически запрещено.

Диагностика возбудителя

Рекомендуем почитать:

Диагностика возбудителя

Подробно о дисбактериозе и методах его лечения (диета, препараты)

Диагностика возбудителя

Для диагностики состояния больного и подтверждения диагноза «холера» используются:

Диагностика возбудителя
  • относительная плотность плазмы крови;
  • показатели электролитного состава крови (содержание натрия, калия, хлора);
  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс с применением щелочных сред.
Диагностика возбудителя

Лечение холеры

Во всех случаях требуется госпитализация пациента и изолирование от окружающих.

Читайте также:  Прививка от брюшного тифа : инструкция по применению

В первую очередь борются с обезвоживанием: назначают обильное питье с добавлением солей и минералов, проводят внутривенную регидратацию, в частности, с помощью раствора Рингера. Дефицит калия исправляют отдельным введением препаратов калия.

Антибактериальные препараты назначают только при III и IV степени обезвоживания организма. Используют Азитромицин, Ко-тримоксазол, Эритромицин, Тетрациклин и Доксициклин (последние 2 препараты не рекомендуют детям младше 8 лет).

Для инактивации холерного токсина назначают энтеросорбенты.

При своевременном комплексном лечении прогноз благоприятный — пациенты возвращаются к труду примерно через месяц. После выздоровления у пациента вырабатывается иммунитет, однако возможно заражение другими серотипами холерного вибриона.

Включает государственные (межгосударственные) и личные санитарно-гигиенические мероприятия, а также вакцинацию населения:

  • предупреждение заноса холерного вибриона из очагов инфекции;
  • раннее выявление и изоляция пациентов с холерой и здоровых носителей холерного вибриона;
  • обеззараживание водоемов и мест общего пользования;
  • обеззараживание воды в быту (прежде всего, кипячение), частое мытье рук, тщательная термическая обработка пищи и пр.;
  • применение одного из 3-х типов пероральной противохолерной вакцины (вакцина WC/rBS, модифицированная вакцина WC/rBS, вакцина CVD 103-HgR) и холероген-анатоксина.

Противохолерные вакцины

Первые вакцины появились в 1800-х годах, а пероральные вакцины в 1990-х годах. Вакцина против холеры является базовой в системе здравоохранения и входит в перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. Сегодня существует три сертифицированных более чем в 60 странах пероральных вакцины – обычная и модифицированная WC/rBS, и CVD 103-HgR. Все они безопасны, побочными эффектами могут быть понос и умеренные боли в животе. В 85 % их защитное действие длится полгода, в 60 % — до года. Рекомендуется проведение вакцинации лицам с повышенным риском заражения, но они безопасны и эффективны для беременных и лиц с низким иммунным статусом.

Противохолерные вакцины

Холера: эпидемиология, возбудитель

Согласно эпидемиологии, возбудителем заболевания выступает холерный вибрион — бактерия, которая внешне напоминает изогнутый крючок или запятую. Подвижный жгутик помогает ей активно циркулировать в любой жидкости. Бактерия имеет более 200 подвидов, только 2 из которых провоцируют заболевание.

Из-за данной бактерии в человеческом организме вырабатываются токсины, которые наносят повреждения тонкому кишечнику. Именно этот фактор вызывает обезвоживание организма и нарушает электролитный баланс.

Холерный вибрион выделяет токсины, которые:

  1. Наносят повреждения эпителию тонкой кишки.
  2. Провоцируют выделение воды в кишечнике.
  3. Нарушает впитывание натрия в кишечнике.

Бактерия живет при температуре от 15 до 41 градусов. Холерный вибрион может выжить при минусовой температуре, но очень боится повышенной – от 60 градусов.