Дисбактериоз у собак и кошек

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

тел. 8 (495) 241 64 96

Вопрос первый – сколько бактерий должно быть в норме?

Первая проблема, с которой мы сталкиваемся, пытаясь диагностировать избыточное количество микрофлоры – отсутствие конкретных (в цифрах) показателей «нормального» количества бактерий в кишечнике собак и особенно кошек.

Точно известно, что это (нормальное) количество сильно превышает нормы для человека, при этом роль бактерий в пищеварении у плотоядных гораздо менее значительна (равно как и непереваримой клетчатки в рационе).

Принятые было (1993г) нормы содержания бактериальной флоры в тонком кишечнике (не более 10 8 КОЭ на г), вскоре были признаны недостаточно высокими, так как значительное количество совершенно здоровых животных имеют 1010 и более КОЭ.

Вероятнее всего, высокое количество связано с тем, что собаки и кошки не только употребляют в пищу «немытую» еду, но и, зачастую являются копрофагами.

Поэтому SIBO (избыток микрофлоры) диагностируют по косвенным и клиническим признакам – т.е. не исходя из того, что бактерий очень много, а из того, что бактерии эти мешают собаке (кошке). Это, собственно, изменение (снижение) концентрации кобаламина и фолатов сыворотки крови.

Подведём итоги

Таким образом, строение желудка коровы весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы. Первые три камеры — промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок, полностью перерабатывающий пищу. Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды. Строение этого отделения напоминает аналогичный орган человека. Рубец крупного рогатого скота очень вместителен — 100 — 300 литров, у коз и овец намного меньше — только 10 — 25 литров.

Читайте также:  Вакцинация взрослых против пневмококковой инфекции: мировой опыт

Длительная задержка пищи в рубце обеспечивает в дальнейшем её переработку и разложение. Вначале расщеплению подвергается клетчатка, в этом участвует огромное количество микроорганизмов. Микроорганизмы меняются в зависимости от корма, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другой быть не должно.

Клетчатка очень важна для организма жвачного животного в целом, так как она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Моторика, в свою очередь, обеспечивает переход корма по желудочно-кишечному тракту. В рубце происходит процесс брожения кормовых масс, масса расщепляется, а организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в данном отделе расщепляется белок и вырабатываются небелковые азотные соединения.

Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными желёзами, располагающимися на стенках сычуга. Корм здесь расщепляется на мельчайшие частицы, в дальнейшем питательные элементы полностью впитываются организмом, готовая масса продвигается в кишечник, где происходит самое интенсивное впитывание всех полезных микроэлементов. Представьте: корова съела пучок травы на пастбище, и запускается процесс переваривания, который в итоге составляет от 48 до 72 часов.

Система пищеварения коров весьма сложна. Эти животные должны непрерывно принимать пищу, так как перерыв принесёт большие проблемы и скажется на здоровье коровы весьма отрицательно. Сложное строение пищеварительной системы имеет отрицательные качества — расстройство желудка — распространённая причина смертности коров. У коровы 4 желудка? Нет, только один, а вся система пищеварения включает ротовую полость, глотку, пищевод коровы и желудок.

Самые яркие обитатели кишечника

Бифидобактерии, одни из основных обитателей кишечника, производят:

  • молочную кислоту и ацетат для создания бактерицидной (убивающей бактерии) среды;
  • вещества, угнетающие рост патогенных микробов.

В результате повышается устойчивость к кишечным инфекциям, что особенно важно для детей первого года жизни.

Читайте также:  Препарат Элькар: инструкция по применению капель для детей

Лактобактерии выступают в роли антиоксидантов (консервантов), кроме того, они:

Самые яркие обитатели кишечника
  • помогают бороться с опухолями;
  • стимулируют выработку антител, которые иммунная система использует для нейтрализации чужих бактерий и различных вирусов;
  • подавляют рост патогенных микробов;
  • способствуют развитию бифидобактерий.

Из энтеробактерий особое значение имеет кишечная палочка. Она замедляет рост некоторых патогенных бактерий и нормализует состояние кишечной флоры после лечения антибиотиками или перенесенных заболеваний. Кишечная палочка относится к условно-патогенным организмам, т. е. большинство представителей этого вида в норме является важной составляющей микрофлоры кишечного тракта человека и животных.

Бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка тесно связаны с выработкой витаминов, жизненно необходимых для организма. Причем кишечная палочка является лидером в синтезе витаминов среди всех обитателей микрофлоры.

Последствия от непринятия мер

Закисление среды рубца приводит к нарушению его моторики, а низкое качество грубых кормов в рационе — к недостаточному потреблению клетчатки, что в совокупности снижает число и продолжительность жвачек — естественного механизма защиты коровы от ацидоза рубца.

Типичное подострое течение этого заболевания характеризуется частыми колебаниями в удоях и снижением содержания жира в молоке. Это связано с особенностями пищеварения у жвачных животных: во время пика ацидотического состояния корова резко снижает потребление корма (защитная реакция организма), что не может не сказаться на продуктивности. Кроме того, ацидоз крайне негативно влияет на работу репродуктивных органов и состояние конечностей крупного рогатого скота. Болезни копыт, особенно подострые ламиниты, — одни из основных причин недополучения молока от высокопродуктивных коров, так как они стараются меньше стоять, соответственно, меньше потребляют корма и не могут обеспечить свою потребность питательными веществами в полной мере.

При тяжелых формах ацидоз вызывает сильное воспаление и видоизменение слизистой оболочки рубца. В таких случаях только замена содержимого рубца предотвращает потерю животного. Кроме этого, существует роковая связь между ацидозом, кетозом и потерей иммунитета.

Желудочно-кишечный тракт

Пищеварительная система коров устроена таким образом, что корм после пережевывания оказывается к глотке. Это полость с сильным мышцами, которая является мостом между ротовой полостью и пищеводом. Последний представляет собой трубку, по которой корм поступает в желудок и обратно для пережевывания. Он состоит из скелетных мышц.

В желудке пища проходит ферментацию с помощью микроорганизмов. Грубые волокна перевариваются долго, поэтому они срыгиваются обратно в рот крупному рогатому скоту, чтобы пройти процедуру пережевывания еще раз. Затем пища вновь проглатывается.

Некоторые ферментированные продукты оказываются в кровеносной системе сразу после обработки в рубце. Каждому виду корма нужно определенное время на переваривание в первой камере желудка. Если продукт жидкий, он обрабатывается около 10 часов. Когда волокна пищи более грубые, они иногда могут находиться в рубце до двух дней.

После переваривания в этой камере, продукт содержит крошечные элементы пищи, прошедшей ферментацию и множество белка, представленного бактериями, которые размножились в желудке.