Дизентерия: как распознать, и насколько поддается лечению у ребенка

Дизентерия считается наиболее распространенным заболеванием бактериального характера, с которым сталкиваются люди разного возраста. Чаще всего появляется дизентерия у маленьких детей, возрастом до 5-7 лет. Более 75 % из общего числа заболевших составляют малыши дошкольного возраста. Они реже остальных соблюдают правила гигиены и постоянно тянут в рот пальцы или посторонние предметы.

Как происходит заражение дизентерией?

Заражение дизентерией может происходить несколькими путями. Кроме фекально-орального, есть следующие:

  • контактно-бытовой путь – передача инфекции через грязные руки, несоблюдение других санитарно-гигиенических норм;
  • алиментарный путь заключается в получении инфекции через пищевые продукты;
  • водный путь – проникновение инфекции в организм через зараженную воду из водоемов. Также в целях собственной безопасности не следует купаться в запрещенных местах.

Дизентерию не зря называют «болезнью грязных рук» – кроме фекально-орального способа инфицирования, контактно-бытовой является самым распространенным.

Описание стадий заболевания

Во время шигеллеза у детей поражается весь организм, но самое большое негативное влияние оказывается на часть толстого кишечника — сигмовидную кишку. Небольшое количество возбудителя, попадая в пищеварительную систему, погибает и при этом выделяет токсические вещества. Они быстро всасываются в кровь и начинают оказывать негативное воздействие на стенки сосудов. Этот процесс приводит к развитию патологического состояния в кишечнике. Шигеллы очень быстро размножаются на слизистой оболочке, а также в некоторых лимфоузлах.

Воспалительные процессы, которые происходят в кишечнике, можно классифицировать по степени их поражения. Так, можно выделить следующие стадии заболевания:

  1. Лёгкая. Эта стадия отличается тем, что возникают покраснения и отеки слизистой. Могут появляться небольшие кровоизлияния. Дефекация увеличится до 8 раз в день.
  2. Средняя. Возникают лёгкие симптомы интоксикации. В течение первых дней температура тела может подниматься до 39 градусов. Ребёнок может жаловаться на сильные боли в области живота.
  3. Тяжёлая. Формируется поверхностный некроз слизистой оболочки. В некоторых участках кишечника могут образовываться язвочки. Количество походов в туалет увеличивается до 15 раз в день. Наблюдается высокая температура тела, плохой аппетит и слабость.
  4. Токсическая. Язвы начинают распространяться по стенкам кишечника, постепенно образуются рубцы. Появление язв может быть спровоцировано стафиллококками, грибками или стрептококками. Развивается многократная рвота. У малыша немного западает живот, так что можно пощупать прямую кишку, которая находится в напряжении.
  5. Гипертоксическая. Возникают патологии в функционировании сердечно-сосудистой системы. Могут возникать судороги и обморочные состояния. Кожные покровы меняют свой цвет, становятся синеватыми. Артериальное давление поднимается.
  6. Хроническая. Любая форма заболевания может стать хронической. Этому может способствовать развитие дополнительного заболевания. Чаще всего это анемия, рахит или глистная инвазия. Спровоцировать развитие хронической формы может и повторное заражение палочкой Флекснера. Такая форма характеризуется слабой интоксикацией. Ребёнок чувствует слабость, аппетит отсутствует, стул редкий, а также периодически возникают боли в области живота.

При поражении кишечника полностью нарушается его нормальное функционирование, поэтому стул может учащаться, перистальтика усиливается, возникают болевые ощущения. Токсины, которые выделяют дизентерийную палочку, имеют свойство поражать не только сосуды, но и нервные клетки в центральной нервной системе.

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — до 7 дней, чаще дизентерия проявляется в первые часы после заражения. Чем больше дизентерийных бактерий, тем более выражены симптомы интоксикации. В первую очередь от патологии страдает верхний отдел желудочно-кишечного тракта. На протяжении 3-х дней патогенные бактерии проникают в стенки толстого кишечника, нарушая при этом целостность кишечных оболочек. Признаки дизентерии у ребенка:

  • резкий подъем температуры тела до 40-ка градусов;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий понос (до 20—25 повторений в день), содержащий слизь, кровь и зеленые включения;
  • ложные позывы к дефекации появляются с 4-го дня инфицирования;
  • обезвоживание;
  • анемия;
  • болезненные ощущения в области толстого кишечника;
  • нарушение сознания, а в редких случаях судороги.
Читайте также:  Капельница от алкоголизма: состав и виды

Формы дизентерии

В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

  • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
  • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
  • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

  • Колитическая – поражение толстого кишечника.
  • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
  • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.

Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

Профилактика дизентерии

Обязательно с раннего возраста стоит научить ребенка следить за личной гигиеной. Дизентерия у детей боится воды и мыла, поэтому если тщательно мыть руки после прогулок, посещения туалета, перед употреблением пищи, можно избежать риска развития болезни.

При путешествиях, особенно в другие страны, нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Употреблять бутилированную воду, избегать местной водопроводной. Если нет возможности купить воду, в крайнем случае ее следует прокипятить.
  • При чистке зубов малышу не пользоваться сырой водой.
  • Избегать использования полотенец в общественных местах.
  • Не покупать напитки и пищу у уличных торговцев.
  • Избегать употребления немытых фруктов, овощей.

Хотя дизентерия у ребенка – распространенная болезнь, которая может полностью излечиваться, она может быть опасной, особенно для детей раннего возраста. Поэтому, при возникновении любых признаков, которые могут указывать на данную патологию, следует сразу же обратиться к врачу.

Источники:

Сохраните статью и расскажите друзьям Метки

  • БОЛЬ В ЖИВОТЕ
  • ДИАРЕЯ
  • РВОТА
  • ТЕМПЕРАТУРА
  • ТОШНОТА

Лечение дизентерии у детей

При лечении этого недуга у детей в первую очередь учитываются его форма и степень тяжести. Врач смотрит на самочувствие и возраст больного. Только после этого он принимает решение, как лечить ребенка – стационарно или можно обойтись домашним лечением.

В комплекс терапии детей от дизентерии входят:

  • режим;
  • диетическое питание;
  • антимикробная и дезинтокационная терапия;
  • иммунокоррекция;
  • восстановление работы всех органов пищеварения.

Острое протекание дизентерии у детей требует:

  • соблюдение постельного режима;
  • особую диету, включающую в себя обязательное дробное питание;
  • для малышей до года в рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты;
  • ребятам постарше необходимо включить в рацион рисовую и манную кашу, отвары из овощей, пюре из овощей, кисель, суп-пюре, творог.

Если болезнь запущена, и все признаки токсикоза и обезвоживания организма на лицо необходимо поить больного солевым раствором или прибегать к помощи инфузионной терапии. При болях применяются спазмолитические препараты.

Тяжелые и среднетяжелые формы дизентерии лечатся при помощи антибиотиков:

– «Ампициллином»;

– «Гентамицином»;

– «Полимиксином М»;

– «Налидиксовой кислотой.

– «Фуразолидоном».

Хорошо помогает в этом случае поливалентный дизентерийный бактериофаг. Для лечения диареи у годовалых детей антидиарейные препараты не назначаются. Обычно обходятся ферментами (панкреатином), пробиотиками и пребиотиками. После перенесенного заболевания дети в обязательном порядке должны принять средства, повышающие иммунитет, с большим содержанием витаминов A, B, C. Прекрасно помогут в этом и специальные фитосборы, Хорошо поддержит организм после болезни и поможет ему окрепнуть санаторно-курортный отдых.

Если болезнь затянулась и перешла в хроническую форму необходимо действовать, как при лечении острой ее формы. Недуг считается излеченным лишь, когда нормализуется общая клиническая картина, а результат теста на дизентерию окажется отрицательным. Но и после этого необходимо ребенка в течение месяца показывать врачу-инфекционисту.

Читайте также:  Менингококковая инфекция у детей

Если подойти к лечению дизентерии со всей серьезностью и провести ее полноценную терапию, дизентерию можно полностью излечить. Тяжелые же и запущенные формы данного недуга чреваты различными осложнениями.

Болезнь может быть предупреждена, если ребенок с раннего возраста будет приучен к элементарным правилам личной гигиены, вода, а также приготовление еды в школьных и дошкольных заведениях будут находиться под строгим контролем санэпидстанции.

Симптомы дизентерии

Признаки дизентерии у ребенка обычно проявляются больше, чем у взрослых людей, и сама болезнь протекает намного тяжелее. Инкубационный период может составлять от трех часов до недели – это зависит от количества возбудителя, что проникло в организм. Шигеллез может протекать обычно или атипично, иметь сглаженное течение или давать сильные осложнения. Продолжительность заболевания тоже разная. При острой форме длится до двух месяцев, при затяжной форме до трех месяцев, и больше трех месяцев при хронической форме.

Дизентерия может быть легкой формы, среднетяжелой, тяжелой и токсической. Болезнь, которая была спровоцирована палочкой Зонне, часто протекает легко, без сильного поражения слизистой кишечника. Бывает стертое течение болезни. Дизентерия Флекснера у детей вызывает сильное поражение стенок кишечника, поэтому болезнь проходит в довольно тяжелой форме.

Начало дизентерии обычно очень острое, симптоматика довольно специфическая:

  • Температура тела доходит до критических отметок и держится около трех суток. Это сопровождается головной болью.
  • Отсутствует аппетит, развивается тошнота, возможна многократная рвота.
  • Ребенок становится вялым, у него атипичная сонливость.
  • Ребенок жалуется на сильную боль в левом боку, что уменьшается сразу после дефекации.
  • Живот болезненный при пальпации по ходу кишечника.

Малыш испражняется очень часто, от 5 до 30 раз за день. С самого начала болезни испражнения обильные и жидкие, на следующий день они становятся скудными. В них можно заметить зелень, слизь и прожилки крови. При тяжелом протекании болезни каловые массы отсутствуют, выходит только слизь зеленоватого цвета в небольшом объеме. Для дизентерии характерны ложные позывы в туалет.

Постоянное напряжение у малышей может привести к зиянию анального отверстия, наиболее часто это заметно у детей, которым 2 года и меньше. В редких случаях при натуживании может произойти выпадение прямой кишки, что потребует помощи специалиста.

Тяжесть дизентерии зависима от интоксикации организма и степени поражения кишечника.

Легкая форма

Состояние ребенка почти не изменяется. Учащается дефекация до 8 раз в день, но испражнения не сильно редкие и содержат немного слизи. При таком течение состояние улучшается за несколько дней, температура бывает редко.

Среднетяжелая форма

Интоксикация проявляется легкими симптомами. Температура тела поднимается на протяжении первых дней до 39, далее стабилизируется. Возникает рвота, ребенок жалуется на сильные боли в области живота. Дефекация происходит больше 10 раз за сутки, в испражнениях есть слизь и кровяные вкрапления. Состояние нормализуется спустя неделю, но даже в оформленных каловых массах долгое время может присутствовать слизь.

Тяжелая форма

Симптоматика проявляется больше со стороны кишечника, хотя присутствует и интоксикация. Испражнения с аномальными примесями, ребенок ходит в туалет более 15 раз за день. Наблюдается высокая температура, которая при правильной терапии снижается до значения 37,5 и держится еще долгое время, как и слабость с плохим аппетитом. Слизистая кишечника восстанавливается очень долго, понос прекращается через неделю.

Токсическая форма

Проявляется сильной интоксикацией всего организма. Возникает многократная рвота, общая слабость и поднимается температура. Чаще всего при этой форме болезни диагностируют пищевую инфекцию, потому что отсутствует диарея. Жидкий стул возникает через пару часов после первых симптомов и быстро переходит в скудный, со слизью и кровяными прожилками. Животик у малыша немного западает, можно прощупать напряженную прямую кишку.

Гипертоксическая форма

При такой форме характерны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Могут быть судороги и обморочные состояния.

Читайте также:  Жаропонижающие Средства При Высокой Температуре У Подростков

Кожные покровы приобретают синеватый цвет, конечности холоднеют и артериальное давление понижается.

Продолжительность болезни зависит от возраста малыша и вовремя проведенного лечения. Поэтому очень важно быстро показать ребенка врачу-инфекционисту.

При такой форме дизентерии смертельный исход часто наступает еще до появления жидкого стула.

Хроническая форма

Любая форма дизентерии у детей может перейти в хроническую. Спровоцировать этот неприятный процесс могут другие болезни – рахит, анемия или глистная инвазия. К хронической форме болезни может привести повторное заражение Шигеллой. Такая форма протекает со слабой интоксикацией организма – ребенок ослаблен, у него плохой аппетит, наблюдаются боли снизу живота и редкий стул. Но температура тела при этом нормальная. В болезнь часто вовлекаются другие органы пищеварения, поэтому нарушается обмен веществ.

К какому врачу обращаться?

Некоторые родители не знают, к какому специалисту обратиться, если у их ребенка появились признаки дизентерии. При проявлении симптоматики надо немедленно посетить педиатра, так как именно этот врач считается лучшим советчиком для родителей. Педиатр проведет визуальный осмотр малыша и другие диагностические процедуры. Специалисты советуют посещать такого врача при проявлении признаков ветрянки, вирусных инфекций, простуды, почечных заболеваний и нервных расстройств.

За помощью к педиатру следует обращаться, если возраст ребенка меньше 15 лет.

Также, при появлении шигеллеза у ребенка, можно посетить инфекциониста, который специализируется только на заболеваниях инфекционного типа. Такие врачи посвятили свою жизнь изучению бактерий и других опасных микроорганизмов, которые провоцируют развитие инфекционных патологий.  Помимо этого, инфекционисты занимаются изучением заболеваний, развивающихся из-за проникших в организм инфекций. Прежде чем посетить этого врача, надо проконсультироваться с терапевтом или семейным доктором, который выпишет необходимое направление.

Недуг у грудничков

У новорожденных риск поражения дизентерией возникает при наличии диатеза, анемии, рахита, а также в том случае, если малыш вскармливается искусственно. Чтобы предотвратить поражения организма грудничка, важно сохранять грудное вскармливания на первом году жизни ребенка и следить за гигиеной крохи.

У самых маленьких пациентов болезнь может иметь свои особенности:

Недуг у грудничков
  1. Стул приобретает зеленый оттенок, кал имеет неприятный запах. Можно увидеть остатки непереваренной пищи и много слизи.
  2. Дефекация болезненна, анальное отверстие приоткрыто.
  3. Живот вздут.
  4. Первичный токсикоз не выражен, зато вторичный, при сбое обменных процессов, затрагивает сердечно-сосудистую систему и влияет на водно-электролитный баланс, вызывая обезвоживание.
  5. Может развиться вторичная инфекция, но в токсическую форму патология переходит редко. Имеется склонность к хронизации.

Если к дизентерии присоединяется иная патогенная флора, кишечная инфекция, то на фоне нарушения белкового обмена начинается сильная интоксикация и обезвоживание. Малыш постоянно рвет, быстро теряет в весе, у него повышается температура. При несвоевременном реагировании возможна потеря сознания и судороги.

У детей до года болезнь длится дольше, чем у малышей старшего возраста.

Лечение

Прежде всего, при обнаружении дизентерии у детей назначаются антибиотики (ампициллин, гентамицин, фуразолидон). Кроме того, выписываются средства для восстановления солевого баланса, устранения последствий обезвоживания. Внутривенно вводится раствор Рингера с глюкозой и минеральными компонентами. Такие препараты, как регидрон, оралит, глюкосолан выписывают для приема внутрь в виде водных растворов.

Малышу показано обильное питье. Рекомендуется давать ему ромашковый чай, рисовый отвар, отвары шиповника, изюма (он должен пить понемножку, но часто).

Для облегчения болей в животе малышам дают папаверин или но-шпу, а для поддержания работы поджелудочной железы – панкреатин, фестал. Назначаются также средства, восстанавливающие кишечную микрофлору (бифидумбактерин, лактофильтрум), сорбенты (эспумизан или энтеросгель от вздутия кишечника), а также разнообразные витамины.

Малышу необходимо соблюдать диету. Кормить его следует маленькими порциями. Можно давать рисовую кашу, чай с сухариками, картофельное и тыквенное пюре, печеное яблоко, паровые котлетки. Цельное молоко, сырые овощи, черный хлеб, бобовые продукты, капуста из питания исключаются.

Малышей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуется кормить простоквашей, разведенной рисовым отваром.