Эризипелоид: что это, возбудитель, симптомы, лечение, прогноз

    Лечение проводят обычно амбулаторно. Назначают антибиотики (например, пенициллин, эритромицин); при кожно-суставной форме их сочетают с аутогемотерапией. Местно показаны ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, а также 10% синтомициновая или ихтиоловая мази. Прогноз обычно благоприятный.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Болезни
  • Бактериальные инфеции и микозы
  • Бактериальные инфекции
  • Грамположительные бактериальные инфекции
  • Erysipelothrix инфекции
  • Эризипелоид

Эризипелоид , что это такое

Патология представляет собой острую бактериальную инфекцию травмированной кожи и других органов. Заболевание вызвано неспорообразующими грамположительными стержневыми микроорганизмами, Erysipelothrix rhusiopathiae, которые известны в качестве возбудителя недуга, как у животных, так и у людей.

Прямой контакт зараженного мяса с травмированной кожей человека, приводит к развитию ползучей эритемы (другое название эризипелоида). У животных микроорганизм вызывает свиной эризипелоид, а также ряд других патологий у домашних птиц и овец.

Данное расстройство является профессиональным заболеванием, которое чаще встречается среди фермеров, мясников, поваров, домохозяек и рыболовов и работников скотобоен.

Отмечается сезонный рост заболеваемости, который возрастет в течение лета и остается высоким в период ранней осени.

Эризипелоид

Эризипелоид – бактериальная инфекция из группы зоонозов с умеренными общетоксическими явлениями и преимущественным поражением кожи и суставов.

Эризипелоид распространен повсеместно и довольно часто носит черты профессиональной патологии. Чаще болеют мясники, повара, охотники, животноводы, рыбаки, домашние хозяйки. Обычно регистрируют спорадические случаи, хотя описаны и вспышки болезни.

Механизмы возникновения и развития болезни

Возбудитель эризипелоида – грамположительная неподвижная неспорообразующая палочка Erysipelothrix rhusiopathiae семейства Corynebacteriaceae. Известно два серовара возбудителя: свиной (suis) и мышиный (murisepticum), циркулирующих соответственно среди домашних или диких животных.

Читайте также:  Укус комара чреват заражением лихорадкой Западного Нила

Резервуар и источники инфекции – многие виды животных (свиньи, овцы, крупный рогатый скот, собаки, куры, утки, грызуны, рыбы, раки и др.), сохраняющие возбудитель неопределённо долго.

Наиболее частый источник – свиньи, переносящие заболевание в острой форме. Определённую роль в распространении инфекции могут играть мыши и крысы, загрязняющие мясные туши на мясокомбинатах и в процессе их хранения.

Больной человек не представляет опасности для окружающих.

Механизм передачи – контактный. Человек заражается при попадании возбудителя на повреждённую кожу рук.

Больные животные выделяют возбудитель с мочой и испражнениями, инфицируя окружающую среду и различные предметы. Факторами передачи служат шкура и мясо больных животных, контаминированные возбудителем сено, почва, вода.

Естественная восприимчивость людей– невысокая. Отмечают подъём заболеваемости в летне-осенний сезон.

Возбудитель проникает в организм человека через микротравмы кожи, чаще всего пальцев. В дерме формируется очаг инфекции, развивается местный воспалительный процесс с захватом межфаланговых суставов.

Генерализованные формы наблюдают редко, при этом происходит диссеминирование бактерий по лимфатическим и кровеносным сосудам, ведущее к возникновению распространённых поражений кожи и формированию вторичных очагов инфекции во внутренних органах.

В области поражённых участков кожи развивается серозное воспаление с периваскулярной лимфоцитарной инфильтрацией, нарушениями микроциркуляции и оттока лимфы. Механизмы хронизации эризипелоида изучены недостаточно.

Симптомы болезни

Эризипелоид

Инкубационный период варьирует от 1 до 7 дней. Различают четыре клинические формы эризипелоида: кожную, кожно-суставную, генерализованную и ангинозную форму.

Кожная форма. Встречают наиболее часто. На фоне нормальной или субфебрильной температуры тела и слабых проявлений других признаков интоксикации в месте входных ворот инфекции возникают жжение и зуд, а затем появляется эритема. Наиболее часто она локализуется на коже пальцев или кистей рук.

Постепенно увеличиваясь в размерах, эритема может захватить кожу всего пальца, на её фоне иногда появляются везикулы с серозным или серозно-геморрагическим содержимым. Температура кожи в области поражённого участка слегка повышена или нормальная. Нередко развиваются явления регионарного лимфангита и лимфаденита.

В динамике заболевания эритема бледнеет, на её месте возникает шелушение кожи, исчезает периферический отёк. Кожная форма заболевания длится в среднем около 10 дней.

Читайте также:  Брюшной тиф - причины, симптомы, виды, диагностика и последствия

Кожно-суставная форма. Отличается одновременным развитием эритемы и артритов регионарных межфаланговых суставов. Последние проявляются веретенообразной припухлостью суставов, болезненностью, ограничением движений в них. Обычно заболевание длится около 2 нед, но в некоторых случаях может развиться хронический рецидивирующий артрит с деформацией сустава.

Генерализованная форма. Наблюдают редко. Характерны высокая лихорадка, выраженные симптомы интоксикации, развитие гепатолиенального синдрома и появление крупнопятнистой или эритематозной сыпи на различных участках кожи. Возможны артриты, поражения эндокарда, менингит, пневмония и другие вторичные очаговые проявления инфекции.

Ангинозная форма. Может встречаться при употреблении в пищу зараженных продуктов – клиника острого тонзиллита (ангина) с эритемой на коже. Диагноз подтверждается выделением возбудителя из биопсированной кожи.

Осложнения чаще регистрируют при генерализованной форме; возможны менингиты, пневмонии, эндокардиты, сепсис.

Лечение и профилактика заболевания

Основу составляют антибактериальные средства. Препарат I ряда – бензилпенициллин (6 млн ЕД/сут и более), препарат II ряда – доксициклин (в первые сутки 0,2 г, в последующем по 0,1 г/сут).

В качестве альтернативных средств могут быть использованы макролиды, цефалоспорины I и II поколений. Курс антибактериальной терапии составляет 7-10 дней.

По показаниям назначают дезинтоксикационные, антигистаминные, противовоспалительные средства и физиотерапевтические процедуры.

Для профилактики рецидивов проводят внутримышечные инъекции бензатин бензилпенициллина+бензилпеницииллина прокаина по 1,5 млн ЕД 1 раз в 3 нед курсом на 6-12 мес.

Диагностика

Для сбора образцов анализа крови, подходят обычные методы культивирования. В некоторых случаях при генерализованной форме инфекции, может потребоваться биопсия, так как зараженные организмы находятся в более глубоких частях кожи. Из-за классического проявления заболевания и быстрого лечения, биопсия практически не используется для постановки диагноза.

Образец ткани с пораженного участка направляют в лабораторию, где проводится бактериологическое исследование (посев на флору). При подозрении на инфицирование сустава или сердечного клапана берется образец суставной жидкости или крови и исследуется на наличие бактерий.

Эризипелоид

Инкубационный период эризипелоида длится в среднем 1-3 дня, но может занимать до недели. Клинические проявления заболевания чаще всего начинают появляться на коже пальца или тыльной стороны кисти. В зависимости от их характера дерматология выделяет четыре основные формы эризипелоида: кожную, кожно-суставную, ангинозную и генерализованную.

Читайте также:  Туберкулез костей: признаки и симптомы болезни у взрослых и детей

Кожная форма

Является самой часто встречающейся. Протекает на фоне слабо выраженных признаков интоксикации: субфебрилитет, легкое недомогание, озноб и пр. У некоторых пациентов с эризипелоидом повышение температуры тела не наблюдается. Типично начало заболевания с ощущения жжения и зуда в месте внедрения возбудителя. Через короткий промежуток времени в этом месте отмечается покраснение (эритема) и отечность кожи. Краснота постепенно приобретает багровый оттенок и распространяется по периферии, больше в проксимальном направлении. Процесс может сопровождаться регионарным лимфангитом и лимфаденитом.

Для эризипелоида типично начало разрешения эритемы с ее центра, который становится вначале синюшного цвета, а затем бледнеет до голубоватого оттенка почти неизмененной кожи. При этом по периферии пораженного участка некоторое время еще сохраняется краснота и отечность, что придает ему своеобразный вид блюдца. В течение нескольких дней краснота краев бледнеет и сглаживается, их отечность спадает. Эритема проходит, оставляя после себя временное легкое шелушение. Весь процесс при кожной форме эризипелоида занимает обычно не более 10 дней.

Кожно-суставная форма

протекает с воспалительным поражением межфаланговых суставов. На фоне эритемы наблюдается болезненность и припухлость суставов на пальцах, движения в них ограниченны. Как правило, заболевание длится около 14 дней. В некоторых случаях эта форма эризипелоида может принять хроническое течение с развитием артрита межфалангового сустава.

Ангинозная форма

Развивается в отдельных случаях, при употреблении зараженных возбудителем продуктов. Характеризуется сочетанием кожных проявлений с клиническими симптомами ангины.

Генерализованная форма

Отмечается крайне редко. Кожные проявления в виде эритематозных пятен появляются диффузно по всему телу и могут локализоваться на любом участке кожи. Они сопровождаются выраженным общим интоксикационным синдромом, увеличением печени и селезенки. Возможны артриты и поражения внутренних органов с развитием пневмонии, эндокардита, менингита, пиелонефрита. Тяжелым осложнением этой формы эризипелоида является сепсис.