Геморрагическая лихорадка Эбола: симптомы, диагностика, лечение

Геморрагическая лихорадка Эбола является одной из наиболее опасных инфекционных болезней. Ее возбудителем является вирус Эбола. Болезнь приводит к нарушению свертываемости крови, что в дальнейшем становится причиной гибели человека от внутреннего кровотечения.

Краткие исторические сведения

Впервые заболевание зарегистрировано и описано в районе Эбола (Заир) в 1976 г. В это же время из крови у одного из умерших больных выделен возбудитель. Вспышки инфекции в Заире и Судане в 1976-1979 гг., в Заире в 1994-1995 гг., исчисляемые сотнями заболевших, сопровождались высокой летальностью (от 53% до 88%). В 1996 г. вспышка лихорадки Эбола зарегистрирована в Габоне. Данные ретроспективного серологического скрининга населения позволяют утверждать, что эпидемии заболевания отмечали в 1960-1965 гг. в Нигерии, Сенегале, Эфиопии.

Этиология. Возбудитель лихорадки Эбола — РНК-геномный вирус рода Filovirus семейства Filoviridae. Выявлены 3 штамма вируса — Заир, Судан, Ренстон, — отличающиеся по антигенной структуре. Чёткие различия выявлены между штаммами Заир и Судан по генетическим, биологическим и биохимическим свойствам. В лабораторных условиях культуры возбудителя поддерживают пассажем через печень или кровь обезьян. Вирус Эбола имеет среднюю степень устойчивости во внешней среде.

О рекомендациях по геморрагической лихорадке Эбола

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 1 апреля 2014 года N 01/3617-14-32

О рекомендациях по геморрагической лихорадке Эбола

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для руководства и использования в работе рекомендации для медицинских работников по геморрагической лихорадке Эбола, подготовленные референс-центром по мониторингу за вирусными инфекциями, функционирующим на базе ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, по материалам Всемирной организации здравоохранения.

Врио

Защита

Лицензированной защиты от лихорадки Эбола не существует. Это объясняется узостью рынка, поскольку все препараты направлены на избавление от симптомов заболевания. Именно поэтому отсутствие «противоядия» является причиной столь высокой смертности. Ведь прибыль фармацевтических компаний гораздо выше при производстве симптоматических препаратов. Ученые уверены, что в лучшем случае «противоядие» появится не раньше, чем через два года. А некоторые утверждают, что этот срок увеличится до шести лет.

История появления вируса Эбола

Итак, первый случай лихорадки Марбурга был зафиксирован в немецком городе Марбурге в 1967 году, где заболел сотрудник питомника для обезьян и скончался через 2 недели. Как было установлено впоследствии, он заразился от обезьян, вывезенных из Уганды. Затем вспыхнула эпидемия лихорадки Эбола в 55 деревнях в Заире и в 27 селениях в Судане. Обе эпидемии начались одновременно и были спровоцированы различными подтипами вируса Эбола, поэтому передача инфекции из одного региона в другой исключена. Обе эпидемии опустошили население деревень, но эпидемия не вышла за пределы четко ограниченного географического региона, закончившись так же внезапно, как и началась.

Затем в 1980 году француз Моне заболел лихорадкой Эбола после посещения пещеры в горе Элгон, которая находится в Кении. Моне приехал и лег в больницу в Найроби с симптомами, похожими на обычный приступ малярии , поэтому доктора не тревожились. Однако по мере прогрессирования болезни стало очевидно, что это не малярия, но никто из медицинских сотрудников госпиталя не мог ничего понять, поскольку ранее с такой инфекцией они не сталкивались. Лечащий врач Моне по имени Шем Мусоке не знал, какой опасности подвергается, когда француз во время приступа буквально облил его своей кровью с ног до головы. В течение месяца доктор Моне также умер от тех же самых жутких симптомов, что и французский исследователь. Тогда сотрудники больницы в Найроби собрали образцы тканей и крови умершего доктора и отослали их в Центр Контроля Вирусных Заболеваний США, где и был выделен смертельный вирус. Именно так впервые получили образцы вируса Эбола.

С того момента фиксировались вспышки лихорадки Эбола в различных африканских странах. Однако они начинались внезапно, охватывали строго определенную территорию, не распространяясь за ее пределы, и унеся жизни нескольких десятков или сотен человек, также неожиданно прекращались. Последняя вспышка лихорадки Эбола, начавшаяся весной 2014 года, стала самой крупной за всю историю существования данной инфекции, и унесла жизни уже восьмисот с лишним человек. Более того, вирус готов вырваться в «большой мир», и тогда может начаться жуткая пандемия , итог которой можно сравнить только с чумой в средневековой Европе.

Обзор вируса Эболы. Как заразиться, Как передается?

Как выглядит вирус Эбола под микроскопом?

Обзор вируса Эболы. Как заразиться, Как передается?
Обзор вируса Эболы. Как заразиться, Как передается?
Обзор вируса Эболы. Как заразиться, Как передается?
Обзор вируса Эболы. Как заразиться, Как передается?
Обзор вируса Эболы. Как заразиться, Как передается?

Вопреки распространенному заблуждению, Эбола не убивает в течение нескольких часов, и вирус будет инкубироваться в течение двух недель, прежде чем симптомы начнут появляться. Эти симптомы включают быстро усиливающуюся лихорадку, ужасную мышечную боль и ослабляющую слабость. Дополнительные симптомы могут включать диарею и рвоту, а также внутреннее и внешнее кровотечение.

Обзор вируса Эболы. Как заразиться, Как передается?
Обзор вируса Эболы. Как заразиться, Как передается?
Обзор вируса Эболы. Как заразиться, Как передается?
Обзор вируса Эболы. Как заразиться, Как передается?
Обзор вируса Эболы. Как заразиться, Как передается?

Первая вспышка лихорадки Эбола, в которой был выявлен вирус, произошла в 1976 году в западном Судане и части Заира, ныне известной как Демократическая Республика Конго. Более 600 человек были инфицированы и более 400 умерли. В 1995 году в Демократической Республике Конго произошла вторая крупная вспышка, заразившая 315 человек и убившая 250 человек. С момента первого выявления было выявлено более 1800 случаев, 1200 из которых привели к смертельному исходу, что делает его одним из самых смертоносных вирусов. влиять на людей.

Обзор вируса Эболы. Как заразиться, Как передается?
Обзор вируса Эболы. Как заразиться, Как передается?
Обзор вируса Эболы. Как заразиться, Как передается?
Обзор вируса Эболы. Как заразиться, Как передается?

Морфология

Вирусы Эбола является плеоморфную, могут быть длинными нитевидными, «U» образными, «6» образными, или даже иметь сферическую форму. Вирусные частицы состоят из отдельных внутренних винтовых структур, вероятно и создают нуклеокапсид, мемебранних частиц обертки и покровного слоя. На поверхности последнего имеются шипы до 10 нм в длину. Покровный слой создан из клеток хозяина и соединяется с нуклеокапсидом. В покровном слое часто есть пробелы, которые возникают, скорее всего, во время выхода сложившихся вирусов из клетки хозяина, когда небольшие участки вируса отрываются. Структура нуклеокапсида является сложной: содержит темную центральную ось, 20-30 нм в диаметре, которая окружена светлыми спиральными ветвями диаметром 40-50 нм с чередованием полосатых разрывов, имеют размеры до 5 нм. Внешний край нуклеокапсида часто является размытым, из-за чего установить разделение между покровным слоем и нуклеокапсидом достаточно сложно. Вирусы имеют примерно 80 нм в диаметре, является непостоянной, переменной длины, которая достигает 14 000 нм.

Каждый вирион содержит одну молекулу линейной, одноцепочечной, негативного смысла (-) — цепь) РНК в 18 959-18 961 нуклеотидов в длину. 3ькинець не является полиаденилатним и 5ькинець не является ограниченным. Этот вирусный геном кодирует 7 структурных белков и 1 бесструктурный. Генная последовательность есть 3 ‘- лидер — NP — VP35 — VP40 — GP / sGP — VP30 — VP24 — L — трейлер — 5’; с лидером и трейлером является не транскрибованих регионы, которые предоставляют важные сигналы для управления транскрипцией, репликацией, сбором вирусных геномов в новых вирионах. Разделы NP, VP35 и L филовирусов были определены как эндогенные с геномов нескольких групп мелких млекопитающих. Было установлено, что 472 нуклеотиды от 3 ‘конца и 731 нуклеотид от 5’-конца достаточны для репликации вирусного «минигенома», хотя этого и недостаточно для инфекционного процесса. Минигеномний генетический материал сам по себе не является инфекционным, так и синтезуються вирусные белки, в том числе РНК-зависимой РНК-полимеразы, которые необходимы для транскрипции вирусного генома в мРНК, поскольку именно это необходимо для вирусов с (-) — цепь РНК для копирования своего вирусного генома.

Читайте также:  Амбене – инструкция по применению, уколы, цена, отзывы, аналоги

Экспериментальные исследования вируса были проведены на биологических моделях: лабораторные (белые) мыши, свиньи, морские свинки, хомяки. Считают, что вирус на этих моделях продемонстрировал снижение своей патогенности. Тогда как у приматов он демонстрирует высокую патогенность.

Чувствительность и устойчивость вируса

Ebolavirus чувствителен к 3% раствора уксусной кислоты, 1% глутарового альдегида, неразбавленного этилового спирта и при разведении (1: 10-1: 100 для ≥10 минут), 5,25% бытового хлорной извести. ВОЗ рекомендует обезвредить вирус в лабораторных препаратах путем экспозиции в течение 10 минут в 5,25% бытовом хлорной извести. Вирус Эбола является умеренно термолабильны и может быть инактивированный нагреванием в течение 30-60 минут при 60 ° С, кипячением в течение 5 минут, или гамма-облучением (1,2 — 1,27 x106 Советов) в сочетании с использованием 1% глутарового альдегида. Ebolavirus также умеренно чувствительным к ультрафиолетовому облучению. Вирус Эбола способен выжить в течение недели в крови, а также может храниться на загрязненных поверхностях, особенно при низкой температуре, в частности при 4 ° С.

Пути передачи

В этом китайский коронавирус лидирует – инфекция может передаваться несколькими путями, что делает ее чрезвычайно контагиозной. Наиболее распространенный путь заражения воздушно-капельный, но также возбудитель содержится в жидкостях, выделяемых организмом – слюне или мокроте.

Есть мнение, что можно подхватить инфекцию и фекально-оральным путем, и даже при половом контакте, но однозначно подтвержденных фактов пока нет. Кроме того, коронавирусом можно заразиться также и от животных и, как утверждают ученые, в таком случае заболевание может принимать весьма тяжелую форму.

Вирус Эбола такими суперспособностями не обладает и передается лишь при непосредственном контакте с жидкостями организма, то есть по воздуху не переносится. Благодаря чему его распространение не достигало таких масштабов, как нынешняя эпидемия коронавируса, уже успевшая приобрести статус пандемии. При этом следует отметить, что продолжительность инкубационного периода у обеих болезней приблизительно одинаковая и составляет от 5 до 14 дней.

Переносчиком вируса Эболы являются летучие мыши

О широте распространения нового вида коронавируса говорить необязательно, так как уже всем известно, что он уже успел дойти до многих стран Европы, Азии, Америки, Австралии и т.д. Согласно последним данным, вспышки заболевания коронавирусом уже зафиксированы в 101 стране, расположенных на разных континентах. Тогда как эболавирусу не удалось покинуть пределы Африки.

Геморрагическая лихорадка Эбола — симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Геморрагическая лихорадка Эбола — вирусное заболевание, вызванное вирусом Эбола, которое приводит к неспецифическим симптомам (см.

Раздел симптомов этой статьи) на ранней стадии заболевания и часто вызывает внутреннее и наружные кровоизлияние (кровотечение) по мере прогрессирования заболевания. Геморрагическая лихорадка Эбола считается одной из самых смертельных вирусных инфекций.

Смертность эболы очень высока, во время вспышек показатели варьируются в пределах 50% -100% в зависимости от штамма Эбола. Следовательно, выживаемость от эболы может колебаться от примерно 50% до нуля.

В связи с тем, что большинство вспышек заболевания происходят в районах, где отсутствуют высокоуровневые вспомогательные службы интенсивной терапии, показатели выживаемости трудно перевести на потенциальные вспышки в районах с большим количеством ресурсов.

Какова история геморрагической лихорадки Эбола?

Геморрагическая лихорадка Эбола была впервые отмечена в Заире (в настоящее время Демократической Республике Конго или ДРК) в 1976 году. Первоначальная вспышка была в деревне недалеко от реки Эбола, после которой болезнь была названа в честь этой реки. В течение этого времени вирус передавался от человека к человеку.

Читайте также:  Гонорея у женщин — как распознать и вылечить инфекцию?

Из 318 пациентов с диагнозом Эбола 88% умерли. С того времени было много вспышек вируса Эбола, и было выявлено пять штаммов, из них четыре штамма отвечают за высокие показатели смертности.

Четыре штамма Эбола называются: Заир, Судан, Тай-Форест (эболавирус леса Тай) и вирус Бундибугё, причем эболавирус Заира является самым смертоносным штаммом. Пятый штамм, названный Рестон, был найден на Филиппинах.

Штамм заражает приматов, свиней и людей и вызывает слабые, если есть какие-либо симптомы и не смертельные болезни у людей. Большинство вспышек более смертоносных штаммов Эболы произошли в Западной Африке и в основном в малых или средних городах.

Считается, что летучие мыши, обезьяны и другие животные сохраняют жизненный цикл вируса в дикой природе; люди могут заразиться при обработке и / или употребления мяса зараженных животных.

Как только вспышка Эбола обнаруживаются, африканские влачти изолируют область до тех пор, пока вспышка не прекратится. Однако в последней вспышке, начавшейся в Западной Африке в марте 2014 года, некоторые инфицированные люди достигли крупных городских центров до того, как была обнаружена вспышка; это вызвало дальнейшее распространение.

Заражающим вирусом Эбола, обнаруженным во время этой вспышки, был штамм Заира, самый патогенный штамм Эбола. Агентства здравоохранения называют эту вспышку «беспрецедентной эпидемией». Эта эпидемия быстро распространилась в западноафриканских странах Гвинеи и Сьерра-Леоне.

Кроме того, страны Либерии, Нигерии, Сенегала, Уганды и Мали сообщили о зарегистрированных случая Эболы.

Кроме того, в Соединенных Штатах, Испании и в Великобритании было зарегистрировано несколько случаев болезни Эбола; большинство людей с Эболой в этих странах были либо те которые привези Эболу из Западной Африки, либо недавно заражались инфекциями от лечения пациентов, которые изначально заразились в Африке.

Вирусы Эбола очень заразны как только развиваются ранние симптомы, такие как лихорадка.

Инфицированный пациент выделяет инфекционные вирусы во всех секретах организма; прямой контакт с любой из этих секретов может привести к передаче вируса неинфицированным людям.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предполагают, что вероятность заражения Эболой, переносимой по воздуху, теоретически возможна, но маловероятна.

Лечение лихорадки Эбола

Симптомы болезни, вызванной вирусом Эбола, должны лечится сразу, как только появляются. При раннем применении базовые вмешательства могут значительно повысить шансы на выживание. Они включают:

  • Обеспечение жидкостями и электролитами (солями тела) путем инфузии в вену (внутривенно).
  • Предлагая кислородную терапию для поддержания кислородного статуса.
  • Использование лекарств для поддержания кровяного давления, уменьшения рвоты и диареи, а также для борьбы с лихорадкой и болью.
  • Лечение других инфекций, если возникают.

Противовирусные препараты

Лечение лихорадки Эбола

В настоящее время не существует антивирусного препарата, лицензированного для лечения БВВЭ у людей.

Во время вспышки болезни в восточной части Демократической Республики Конго в 2020 году для лечения пациентов с подтвержденной лихорадкой Эбола были первоначально доступны четыре исследуемых препарата. У двух из этих препаратов, называемых регенероном (REGN-EB3) и mAb114, общая выживаемость была намного выше. Эти два противовирусных препарата в настоящее время продолжают использоваться для пациентов с подтвержденной Эболой.

Лекарства, которые разрабатываются для лечения лихорадки Эбола, работают, не давая вирусу копировать себя.

Строение

Вирион имеет вид нити с закругленным концом, средняя длина составляет от 974 до 1086 нм, толщина 50 — 80 нм. Снаружи окружен липидной оболочкой, на поверхности которой располагаются глобулярные структуры (поверхностный гликопротеин), имеющие вид шипов. Внутри вириона располагается нуклеокапсид. Генетический материал представлен одноцепочечной нефрагментированной вирусной РНК, содержащей 7 структурных и регулирующих генов, которые участвуют в репликации вируса и формировании его мембраны. Снаружи нуклеотид окружен двойной оболочкой.