Геморрагическая лихорадка Эбола: симптомы, пути передачи, прогноз

Происхождение вируса
Распространение лихорадки
Симптомы лихорадки Эбола
Лечение лихорадки
Профилактика заболевания

О рекомендациях по геморрагической лихорадке Эбола

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 1 апреля 2014 года N 01/3617-14-32

О рекомендациях по геморрагической лихорадке Эбола

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для руководства и использования в работе рекомендации для медицинских работников по геморрагической лихорадке Эбола, подготовленные референс-центром по мониторингу за вирусными инфекциями, функционирующим на базе ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора, по материалам Всемирной организации здравоохранения.

Врио

Краткая историческая справка

Первую вспышку вируса зафиксировали в Судане в 1976 году. У одного из умерших впервые удалось выделить возбудитель вируса. Тогда из 318 заразившихся лихорадка унесла жизни 280 человек. Вирус обнаружили в окрестностях реки Эбола в Заире, что и дало название болезни. Вспышки инфекции возникали в Судане, Габоне и Заире.

Своими морфологическими свойствами вирус очень схож с вирусом Марбург. Вирус имеет пять подтипов: рестонский, суданский, заирский, бундибугио и кот-д’ивуарский. Для человека не опасен только рестонский подтип. Ученые считают, что резервуары вируса располагаются в экваториальных лесах Африки.

Диагностирование и лечение

Диагностика лихорадки Эбола в значительной мере затруднена по причине отсутствия специфического типа клинических проявлений, а также из-за стремительного развития этого заболевания. Занесение в нашу страну данного заболевания возможно при предшествующем посещении стран Западной или Центральной Африки и, соответственно, при заражении от соответствующего вышеперечисленным критериям источника.

В лабораторной диагностике применяются методы ПЦР и ИФА, методы  постановки серологических реакций (РНГА, РСК, РН). Необходимые методы диагностики при лихорадке Эбола доступны исключительно в условиях качественным образом оснащенных вирусологических лабораторий, в которых, помимо этого, строго соблюдается противоэпидемический режим. Полевые условия допускают возможность применения комплексного диагностикума для РИФ либо же возможность применения иммуноферментных твердофазных тест-систем, которые позволяют определить наличие антигенов не только по отношению к вирусу Эбола, но и Марбурга, в том числе это касается и антител к ним.

Дополнительно проводится ЭКГ, рентгенография области грудной клетки, УЗИ.

Что касается такого вопроса, как лечение лихорадки Эбола, то здесь важно отметить, что основным показанием является экстренная госпитализация больного при последующем обеспечении изоляции в условиях отдельного бокса. При выздоровлении пациента выписка его производится не ранее чем после 21 дня с момента начала заболевания при условии нормализации общего состояния, а также при получении отрицательных результатов трехкратных вирусологических исследований больных.

Этиотропного лечения, то есть лечения, направленного на устранение непосредственно тех причин, которые спровоцировали заболевание, при лихорадке Эбола не существует. В то же время, применяется патогенетическое лечение, то есть меры лечения, направленные в воздействии на механизмы, провоцирующие развитие заболевания. В частности рекомендуется применять плазму реконвалесцентов.

Читайте также:  Оценка результата пробы Манту у взрослых и детей

В своей основе лечение лихорадки Эбола заключается в использовании препаратов патогенетического и симптоматического воздействия. Устранение интоксикации, кровотечения, обезвоживания и шока осуществляется за счет реализации общепринятых методов. Также необходимо обеспечить больному круглосуточное медицинское наблюдение и строго постельный режим. Рекомендовано также полноценное питание при внедрении в рацион легкоусвояемых составляющих, особых ограничений в нем нет.

Как передается вирус Эбола?

Вирус Эбола распространяется не так легко, как многие распространенные вирусы вроде гриппа и простуды. Он не передается через воздух, воду или пищу. Также не существует каких бы то ни было оснований полагать, что комары или другие насекомые могут распространять вирус Эбола.

В данный момент известно, что он передается исключительно через прямой контакт с:

  • Кровью человека, инфицированного вирусом Эбола
  • Биологическими жидкостями (грудное молоко, кал, слюна, сперма, пот, моча или рвотные массы) человека, инфицированного вирусом Эбола
  • Иглы (шприца или капельницы), на поверхности которых содержится вирус Эбола

Прямой контакт предполагает, что объект коснулся непосредственно глаз, рта, носа или раны на коже инфицированного человека, либо же инфицированной крови или биологических жидкостей. Под раной на коже предполагается порез, царапина, трещина или открытая рана.

Если человек успешно перенес вирус Эбола, может ли он все еще быть заразным?

Если человек полностью восстановился от болезни, он более не является заразным. Тем не менее, даже выздоровевший человек сохраняет способность передавать вирус через сперму на протяжении 3 месяцев с момента проявления первых симптомов. Именно поэтому в течение этого периода времени следует воздержаться от любых половых контактов, включая оральный секс.

Рискую ли я столкнуться с этим заболеванием?

Для подавляющего большинства людей риск быть инфицированным вирусом Эбола чрезвычайно мал. Он возрастает в том случае, если вы:

  • Путешествуете в страны, в которых уже были эпидемии этого вируса
  • Ухаживаете за человеком, инфицированным вирусом Эбола
  • Вступали в прямой контакт с трупом лица, инфицированного вирусом Эбола. После смерти тело сохраняет способность передавать вирус.

Статистика смертности от Эболы

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке бушевала с февраля 2014 года до декабря 2015 года. Хронология распространения вируса:

Дата Заболело Умерло
86 59
270 181
1201 672
6243 2909
15935 5689
21724 8641
25213 10460
27049 11149
27784 11294
28295 11310
28637 11315

Наибольший урон эпидемия нанесла в Гвинее, где зафиксировано 3807 случаев заболеваний, из них 2536 – со смертельным исходом, в Либерии (10675 и 4809) и в Сьерра-Леоне (14122 и 3955).

Болезнь унесла жизни 11315 человек, прежде чем 25 декабря 2015 года ВОЗ объявила, что эпидемия Эболы побеждена.

Лечение лихорадки Эбола

Лечением лихорадки Эбола занимаются в специализированных инфекционных отделениях с режимом строгой изоляции больных. В период лечения пациенту крайне необходим интенсивный уход. Как правило, лечение состоит из комплекса медикаментозных препаратов — электролитов (для нормализации кровяного давления и получения кислорода), и внутривенных вливаний растворов (поскольку больные страдают от обезвоживания организма). К сожалению, вакцина против возбудителя Эболы в настоящее время не разработана.

Читайте также:  «Фильтрум-Сти»: инструкция по применению, отзывы

Эбола — профилактика заболевания

Предупредить всплеск заболеваемости на африканском континенте крайне сложно. Естественный резервуар возбудителя в природе не изучен, поэтому можно придерживаться лишь некоторых обобщенных стандартных профилактических мер:

  • регулярная очистка обезьяньих и свиноферм (с применением сильнодействующих моющих средств)
  • при малейших подозрениях на вспышку Эболы, пораженная территория должна быть закрыта на карантин
  • в клиниках медицинскому персоналу обязательно следует придерживаться стандартных мер предосторожности (гигиеническая процедуры, средства индивидуальной защиты).

Лечение лихорадки Эбола

Лечение заболевших проводится в боксовом отделении инфекционного стационара с автономными системами жизнеобеспечения, куда они немедленно госпитализируются при малейшем подозрении на данное заболевание. При этом соблюдаются режимные мероприятия, рекомендованные на случай особо опасных инфекций.

Лица, имевшие непосредственный контакт с заболевшим, либо с лицом, подозрительным на развитие заболевания, также подвергаются изоляции в бокс на три недели.

Во всех без исключения случаях, когда имеет место подозрение на заражение вирусом Эбола, делают инъекцию специфического иммуноглобулина из сыворотки гипериммунизированных лошадей, срок действия которой порядка 7-10 дней.

Комплекс лечебных манипуляций заключается в назначении симптоматической терапии, включающей интенсивный уход, парентеральные вливания электролитов, кровезамещение, дезинтоксикацию, борьбу с осложнениями. Выздоровевшим считается человек при нормализации его общего состояния и 3-кратных отрицательных результатах вирусологических исследований.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Раствор Рингера (препарат для возмещения дефицита экстрацеллюлярной жидкости и основных электролитов). Режим дозирования: в/в, капельно, в дозе 500-1000 мл/сут., средняя скорость введения — 3 мл/кг/ч или 70 капель/мин. или 250 мл/ч. Общая суточная доза — до 2-6% массы тела.
  • Раствор глюкозы (плазмозамещающее, гидратирующее, стимулирующее энергетический обмен средство). Режим дозирования: в/в капельно, 5% раствор глюкозы вводят с максимальной скоростью до 7 мл (150 кап.)/мин. (400 мл/ч); максимальная суточная доза для взрослых — 2000 мл.
  • Реоглюман (улучшающее микроциркуляцию, плазмозамещающее, антиагрегационное средство). Режим дозирования: в/в капельно в дозе от 400 до 800 мл, под контролем по-казателей гемодинамики.

Диагностика

Бывает трудно отличить БВВЭ от других инфекционных болезней, например малярии, тифоидной лихорадки и менингита. Для подтверждения того, что симптомы вызваны вирусом Эбола, проводятся следующие исследования:

  • энзим-связывающий иммуносорбентный анализ с захватом антител (ELISA);
  • тесты на выявление антигенов;
  • реакция сывороточной нейтрализации;
  • полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР);
  • электронная микроскопия;
  • изоляция вируса в клеточных культурах.

При выборе диагностических тестов необходимо принимать во внимание технические спецификации, уровни заболеваемости и распространенности болезни и социальные и медицинские последствия результатов тестирования. Диагностические тесты, которые прошли процедуру независимой и международной оценки

настоятельно рекомендуются к использованию.

Рекомендуемые ВОЗ на сегодняшний день тесты включают следующие:

  • Автоматизированные и полуавтоматизированные тесты методом амплификации нуклеиновых кислот (NAT) для регулярной диагностики.
  • Экспресс-тесты по выявлению антигенов для использования в отдаленных районах с отсутствием доступа к NAT. Эти тесты рекомендуется использовать в целях скрининга в качестве компонента эпиднадзора, однако реактивные тесты необходимо подтверждать методом NAT.

Предпочтительные образцы для диагностики:

  • Цельная кровь, собранная в ЭДТК у живых пациентов с симптомами.
  • Образец жидкости из ротовой полости, хранимый в универсальной транспортной среде и собранный у скончавшихся пациентов или в случае, когда сбор крови не возможен.
Читайте также:  «Диаскинтест» — высокоточная проба на туберкулез

Образцы, взятые у пациентов, представляют чрезвычайно высокую биологическую опасность; лабораторное тестирование неинактивированных образцов следует проводить в условиях максимальной биологической изоляции. Во время национальных и международных перевозок все биологические образцы должны быть помещены в системы тройной упаковки.

Симптомы

Симптомы вируса Эбола определяются стадией развития заболевания. Для начального периода характерно внезапное появление температуры тела и быстрое ее повышение до 39–40°С на фоне которой возникает интенсивная головная боль, чаще в лобной/затылочной областях, боли в мышцах и суставах. Характерны першение и выраженная сухость в горле, сухой кашель. На 2–3 сутки присоединяются сильные боли в животе, частая рвота, мелена (жидкий стул с кровью). На языке и губах появляются трещины и симптомы язвенного фарингита с образованием на слизистой глотки пленчатых налетов желтоватого цвета.

Период разгара — отмечается ухудшение общего состояния больных, нарастает симптоматика общей интоксикации. Усиливается сухой мучительный кашель, а также боли в животе. Появляется профузная диарея с кровавым стулом. У большинства пациентов на 5–7 сутки болезни появляется вначале на лице, затем на грудной клетке, разгибательной поверхности конечностей и на нижней половине туловища макуло-папулезная пятнистая сыпь, сопровождающаяся шелушением кожи на ладонях/подошвах, которая сохраняются до 10-14 суток болезни. В этот же период болезни, а иногда и раньше развивается геморрагический синдром, появляющийся в виде гематурии, носовых, маточных и желудочно-кишечных кровотечений, кровоизлияний в кожу.

Симптомы

Внешний вид больных чрезвычайно характерен — запавшие глаза, гиперемия конъюнктивы, заторможенное/неподвижное лицо. По мере прогрессирования болезни развивается обезвоживание и выраженная потеря массы тела. У некоторых больных развивается острый панкреатит. Быстро развивается и прогрессирует шок, который приводит к гибели больных от массивной кровопотери и циркуляторной недостаточности.

На поздней стадии нередко отмечается поражение ЦНС, проявляющееся бредом, сонливостью или комой.

При благоприятном течении болезни Эбла с 10–12-го дня у больного начинает снижаться температура тела, уменьшаются другие клинические проявления болезни и наступает длительный (затяжной) период реконвалесценции, который длится несколько недель. У многих больных в этот период может понижаться слух, возникать потеря зрения, нарушения поведения и развитие психозов.

Симптомы

В отношении клинической симптоматики важно учитывать, что у большинства пациентов одними из ранних/стабильных симптомов являются высокая лихорадка, сильная головная боль, рвота, кровавая диарея и/или боли в животе. Геморрагический синдром и кровотечения встречаются лишь у трети больных.

Значительно реже у больных, наоборот, доминирующими симптомами являются боли в горле, явления конъюнктивита, экзантема, икота, кровавая рвота/понос. Летальность обусловлена резко нарастающей массивной кровопотерей. Эти различия вероятно обусловлены разной вирулентностью вируса.

У многих пациентов наблюдается присоединение вторичных осложнений бактериальной флоры. Как правило 12 сутки болезни у таких больных развивается бактериальный сепсис с последующим развитием инфекционно-септического шока и нарастание полиорганной недостаточности.

Симптомы

Основными признаками неблагоприятного исхода болезни Эбола являются головокружение/спутанность сознания, боли в животе, обильная диарея. Присоединение выраженной водянистой диареи быстро приводит дегидратации организма с развитием метаболических нарушений, что резко ухудшает состояние пациента и прогноз заболевания.

Симптомы