Геморрагическая лихорадка Марбург – причины, симптомы, лечение

Лихорадка Эбола – острая, вирусная геморрагическая лихорадка, относится к зоонозным заболеваниям. В клинической картине ведущий синдром – геморрагический. Заболевание характеризуется высокой летальностью.

Откуда взялся вирус Эбола

Геморрагическая лихорадка, вызванная вирусом Эбола, была впервые описана в 1976 году — в Заире. В момент эпидемии из 318 пациентов умерло 280. Естественным резервуаром вируса, который отвечает за эту геморрагическую лихорадку, вероятно являются грызуны и обезьяны экваториальных лесов. Эбола наиболее часто встречается в тропических странах, но о проявлении болезни также сообщалось в Европе, Азии и Северной Америки.

На самом деле никто не знает точного происхождение вируса Эбола. Сторонники теории заговора думают, что он был создан в лаборатории либо нарочно, либо случайно. Другие полагают, что пришел от обезьян или летучих мышей.

Основные возбудители геморрагической лихорадки

В современной медицинской литературе существует множество видов геморрагической лихорадки, а различаются они возбудителем инфекции. В основном это вирусы, которые схожи в избирательном поражении определённых тканей и органов человека (излюбленная локализация поражения — внутренняя оболочка сосудов).

Разберём возбудителей конкретных заболеваний. Так, например, омская геморрагическая лихорадка вызывается РНК-содержащим вирусом из рода арбовирусов семейства Togaviridae. Источником заболевания являются мелкие грызуны, а также водяные крысы. Поэтому чаще заболевание регистрируется у полевых рабочих, охотников, рыболовов.

Омская лихорадка наблюдается в районах Западной Сибири. Переносчиком заболевания является клещ, который паразитирует на заражённом хозяине. Человек может инфицироваться через укус насекомого, вдыхание вируса из испражнений грызунов, а может быть и контактный путь заражения при взаимодействии с больным животным.

Основные возбудители геморрагической лихорадки

Лихорадка Крым-Конго наблюдается в Республике Крым, а также в районе Кавказа. Заболевание вызывается нейровирусом семейства Bunyaviridae. Источником инфекции служат животные – мыши, зайцы, козы, овцы, коровы, лошади, собаки. Переносчик заболевания – клещ. Основной путь заражения – трансмиссивный, то есть через укусы насекомого.

Немного отличается от вышеперечисленных лихорадка Денге. Регистрируются вспышки инфекции на территории с тропическим климатом, поэтому в России наблюдаются лишь завозные случаи заболевания. Вызывается данный вид геморрагической лихорадки вирусом денге, который имеет несколько разновидностей сероваров. Источником заболевания являются различные животные, летучие мыши, а также больной человек. Заболевание переносится москитными комарами. Инфицирование происходит путём укуса заражённым насекомым.

К геморрагической лихорадке Денге наиболее восприимчивы дети до 2-летнего возраста.

Читайте также:  Менингоэнцефалит у собак: признаки и способы лечения

Лихорадку Ласса вызывают вирусы семейства Arenaviridae. Источником заражения, как правило, являются мыши, но может быть и больной человек. Заболевание развивается после попадания вируса в организм здорового человека воздушно-капельными путём (при случайном вдыхании возбудителя с испражнений животного), контактным (при одновременном использовании предметом личной гигиены с больным человеком), а также половым путём.

Возбудителем геморрагической лихорадки Марбург является одноименный вирус, который относится к семейству филовирусов и имеет РНК-содержащую структуру. Описаны случаи заражения от обезьян и больных людей. Механизм заражения тот же, что и при лихорадке Ласса.

Основные возбудители геморрагической лихорадки

Вирус, который вызывает геморрагическую лихорадку Эбола, схож с возбудителем Марбурга, отличается лишь антигенной структурой. Вирус передаётся в основном контактным путём от больных животных и людей. Воздушно-капельный путь невозможен при данном виде лихорадке.

Лихорадкой Эбола можно заразиться не только от живых животных и людей, но и от умерших.

Диагностика

Патологию диагностируют на основе клинических данных. Как правило, при лихорадке Марбург наблюдается:

  • Тромбоцитопения.
  • Лейкопения.
  • Повышенное количество ферментов печени.

Для того, чтобы подтвердить диагноз, необходимо пройти серологические, биологические исследования. Отмечаем, что биоматериал тестируется в специальной лаборатории, где соблюдаются основные правила безопасности.

Чтобы узнать, насколько поражены внутренние органы, делают печеночное, почечное УЗИ, ЭКГ, исследуют коагулограмму, берут общий анализ мочи. Очень важно своевременно патологию отличить от других геморрагических лихорадок:

  • Крымской.
  • Желтой.
  • Аргентинской.
  • Лихорадки Эбола.
  • Лихорадки Ласа.
  • Боливийской.
  • Омской.

Кроме того, симптомы часто путают с холерой, малярией, гепатитом, шигеллезом, менингитом, лептоспирозом, тифом.

Патогенез

Местом репродукции вируса в инкубационный период являются селезёнка, регионарные лимфоузлы, некоторые другие органы. Последующая вирусемия с рассеиванием по внутренним органам сопровождается лихорадкой. Клетки внутренних органов поражаются самим вирусом и формирующейся аутоиммунной реакцией. Развивающийся капилляротоксикоз приводит к геморрагическому синдрому, ДВС-синдрому. Некротические поражения внутренних органов клинически проявляются симптомами гепатита, пневмонии, панкреатита, орхита и др. Иммунный клеточный и гуморальный ответы формируются достаточно поздно.

Лихорадка Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбо́ла — вирусная инфекция, основное проявление которого — массивные внутренние и наружные кровотечения (геморрагии). Лихорадкой болезнь называется, так как для нее характерна высокая температура. Можно называть болезнь просто «Эбола».

Возбудитель — вирус Эбола, обнаруженный в 1976 году на берегах одноименной реки в центральной Африке. Он поражает людей, летучих мышей, обезьян.

Вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем (как грипп или корь) или через продукты питания.

Читайте также:  Геморрагическая лихорадка Эбола: симптомы, диагностика, лечение

Им можно заразиться только при непосредственном контакте с биологическими жидкостями больного (или недавно скончавшегося от Эболы) человека или другого животного.

Проще говоря, опасны кровь, слюна, слезы, пот, сперма, моча, кишечная слизь (а значит, и каловые массы), рвота. Кроме того, могут быть заразны недавно загрязненные этими жидкостями предметы.

Пока не проявляются симптомы, человек не заразен, даже если вирус уже есть в его организме.

Первые признаки Эболы отмечаются на 2-21 день от момента заражения. Обычно это:

  • температура от 38,5 градусов и выше;
  • головная боль;
  • боль в суставах и мышцах;
  • боль и краснота в горле;
  • мышечная слабость;
  • боль в животе;
  • потеря аппетита.

С развитием болезни у пациента снижается количество клеток, ответственных за свертывание крови. В результате у больного открываются многочисленные кровотечения, как внутренние, так и внешние — из глаз, ушей и носа. Нередко также встречаются рвота кровью, кровавый понос и сыпь по всему телу.

Лихорадка Эбола

Среди заболевших в ходе эпидемии 2013–2014 годов умирает приблизительно каждый второй. Ранее отмечались вспышки заболевания со смертностью до 90%.

Только по симптомам нельзя с уверенностью сказать, что у человека именно этот вид геморрагической лихорадки. Более того, бывает непросто отличить Эболу от малярии или даже холеры.

У человека не может быть Эболы, если он в последние три недели не был в регионе, где отмечались другие случаи этого заболевания или не общался тесно с нездоровыми людьми, приехавшими из опасного района.

Точный диагноз устанавливается по анализу крови. Анализы на Эболу в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии делают в учреждениях, специализирующихся на тропической медицине, и ряде научных институтов.

Специфического лечения от этой болезни нет. Однако медики могут помочь организму заболевшего бороться с инфекцией вливаниями жидкости, кислородными масками, переливаниями крови и медикаментами, поддерживающими артериальное давление.

От лихорадки Эбола пока нет вакцины. Ряд экспериментальных вакцин показал хорошие результаты в исследованиях на приматах, в настоящее время некоторые из разработок проходят клинические испытания.

Чтобы не заразиться, следует избегать посещения районов, где встречается данный вирус. Медицинские работники, которым нужно контактировать с больными Эболой, защищаются от контакта с биологическими жидкостями при помощи специальных защитных комбинезонов, масок, очков и перчаток.

В Советском Союзе вирус лихорадки Эбола изучался в качестве биологического оружия. Запасы вируса сохранились, и с ними продолжают работать. Известно, что два российских исследователя случайно заразились вирусом и умерли от Эболы — в 1996 году в военном НИИ в Сергиевом Посаде и в 2004 году в центре «Вектор» под Новосибирском.

Читайте также:  Аптечка туриста — список лекарств в дорогу

Известна как минимум одна группировка, всерьез готовившая теракты с применением вируса лихорадки Эбола: в первой половине девяностых годов прошлого века японская секта Аум Синрикё направила в Заир экспедицию с целью заполучить образцы возбудителя заболевания. Из этого плана ничего не вышло, однако позже сектантам все же удалось совершить масштабный теракт с применением химического оружия – зариновую атаку в токийском метро. Поэтому появления Эболы в России исключать нельзя.

Источники инфекции и пути передачи

Цир­ку­ля­цию виру­са в при­ро­де под­дер­жи­ва­ют лету­чие мыши (фрук­то­яд­ные и насе­ко­мо­яд­ные), и имен­но они явля­ют­ся резер­ву­а­ром воз­бу­ди­те­ля. Источ­ни­ка­ми инфек­ции явля­ют­ся шим­пан­зе, горил­лы, обе­зья­ны цино­мол­гус. Они тоже боле­ют лихо­рад­кой Эбо­ла. Чело­век зара­жа­ет­ся при кон­так­те с боль­ны­ми живот­ны­ми и их тру­па­ми. Чело­век быва­ет источ­ни­ком инфек­ции толь­ко при забо­ле­ва­нии, носи­тель­ство отсут­ству­ет. Воз­мож­ность зара­зить­ся от чело­ве­ка воз­ни­ка­ет с появ­ле­ни­ем симп­то­мов болез­ни и про­дол­жа­ет­ся вплоть до выздо­ров­ле­ния, кото­рое при бла­го­при­ят­ном исхо­де насту­па­ет через 2–3 меся­ца. У боль­но­го чело­ве­ка вирус выяв­ля­ет­ся в раз­ных орга­нах и био­ло­ги­че­ских жид­ко­стях: кровь, слизь носо­глот­ки, моче, спер­ме (кста­ти, есть иссле­до­ва­ния, в ходе кото­рых был выде­лен вирус Эбо­ла в семен­ной жид­ко­сти чело­ве­ка, пере­бо­лев­ше­го инфек­ци­ей, на 61 день от момен­та выздоровления). Вирус про­ни­ка­ет в орга­низм через повре­жде­ния на коже и сли­зи­стых обо­лоч­ках. Пере­да­ча воз­бу­ди­те­ля осу­ществ­ля­ет­ся по сле­ду­ю­щим путям: 1. пря­мым кон­такт­ным путем (при ухо­де за боль­ным живот­ным, при забо­ре мате­ри­а­ла для иссле­до­ва­ния, при сня­тии шкур, раз­дел­ке тушек, при при­го­тов­ле­нии живот­ных для упо­треб­ле­ния в пищу); 2. непря­мым кон­такт­ным путем (через зара­жен­ные кро­вью или дру­ги­ми выде­ле­ни­я­ми предметы); 3. пище­вой путь (при упо­треб­ле­нии в пищу моз­га зара­жен­ных обезьян); 4. парен­те­раль­ный путь (пере­ли­ва­ние кро­ви, опе­ра­ции, инъекции); 5. воз­душ­но-капель­ная пере­да­ча мало­ве­ро­ят­на, но предполагается. Вос­при­им­чи­вость людей очень высо­кая. Имму­ни­тет после пере­не­сен­ной инфек­ции стой­кий. Повтор­ные слу­чаи забо­ле­ва­ния ред­ки (их часто­та не более 5%). Для лихо­рад­ки Эбо­ла харак­тер­на энде­мич­ность: вирус цир­ку­ли­ру­ет в зоне влаж­ных тро­пи­че­ских лесов Цен­траль­ной и Запад­ной Афри­ки. Вспыш­ки лихо­рад­ки слу­ча­ют­ся, в основ­ном, вес­ной и летом.

Диагностика лихорадки Эбола

Лихорадку Эбола можно заподозрить у лихорадящих больных из районов Африки с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Или если они контактировали с подобными больными в пределах инкубационного периода. Окончательный диагноз ставится после вирусологических и иммунологических исследований (ИФА, ПЦР, РНГА, РСК), проведенных в лабораториях 4-ого класса биологической опасности.

При лабораторных исследованиях регистрируются лейкопения, выраженная тромбоцитопения, повышение уровней амилазы, замедление свертываемости крови.