Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — природно-очаговое вирусное заболевание, характерными признаками которого являются лихорадка, интоксикация, повышенная кровоточивость и поражение почек (нефрозонефрит).

Симптомы

Зачастую человек никак не ощущает незначительный подъем температуры. Однако при температуре выше 38,0 °С чаще всего появляется клиника. Наблюдается покраснение кожных покровов (преимущественно лица) и повышенное потоотделение, за счет чего человека начинает беспокоить жажда. Также лихорадка может сопровождаться головной болью, ощущением ломоты в костях. Происходит учащение частоты дыхания, снижение аппетита, может возникнуть спутанность сознания. Человек становится вялым, малоподвижным, возникает сонливость.

У детей важно различать «красную» и «белую» лихорадки, так как имеются различные подходы в лечении. При первом типе состояние и поведение ребенка нарушается незначительно, кожа розовая, влажная, горячая, конечности теплые. Такая лихорадка чаще встречается у детей и является более благоприятной.

Для второго типа характерно тяжелое общее состояние ребенка, нарушается поведение, появляется вялость, капризность, озноб, бледность и сухость кожи, акроцианоз (синюшный оттенок губ и ногтей), повышение пульса и артериального давления. На ее фоне могут появиться такие грозные осложнения, как фебрильные судороги и токсическая энцефалопатия, которые требуют экстренного обращения к врачу.

Процесс лечения

Лечение заболевания, как у детей, так и у мужчин, проводится в инфекционном отделении стационара. Во время лечения назначают ряд лабораторных процедур, в том числе анализы крови и мочи, ПЦР, коагулограмму. Больному назначают постельный режим от 1 недели до 1 месяца. Лечение заключается в применении жаропонижающих, обезболивающих и противовирусных препаратов, противовоспалительных средств и др. Помимо всего лечения назначается инфузионная терапия, а в качестве лекарственных препаратов назначаются глюкокортикоиды.

Лечение антикоагулянтами применимо при тромботико-коагуляционном синдроме. Параллельно с процедурой назначается курс витаминов.

Лихорадка геморрагическая с почечным синдромом

Острая вирусная зоонозная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся системным поражением мелких кровеносных сосудов, геморрагическим диатезом, гемодинамическими расстройствами и поражением почек с развитием острой почечной недостаточности.

Природные очаги ГЛПС распространены по всему миру: в скандинавских странах (Швеция, Норвегия, Финляндия), Болгарии, Чехии, Словакии, Югославии, Бельгии, Франции, Австрии, Польше, Сербии, Словении, Хорватии, Боснии, Албании, Венгрии, Германии, Греции, Дальнем Востоке (КНР, КНДР, Южная Корея).

В России ГЛПС регистрируют во всех регионах. Наиболее активные очаги существуют между Волгой и Уралом (Башкортостан, Татарстан, Республика Марий Эл, Самарская и Ульяновская области) и на Дальнем Востоке. Сезонность заболеваемости: с мая по декабрь.

                Источник. Основной источник и резервуар возбудителя ГЛПС — мышевидные грызуны (рыжая полёвка, лесная мышь, красно-серая полёвка, азиатская лесная мышь, домовые мыши и крысы), которые переносят бессимптомную инфекцию и выделяют вирус с мочой и фекалиями.

  •                 Механизмы передачи.
  • ·      Воздушно-пылевой путь: при аспирации вируса из высохших испражнений инфицированных грызунов;
  • ·      Контактный: через повреждённые кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды — сено, солома, хворост;
  • ·      Алиментарный: при употреблении продуктов, загрязнённых выделениями инфицированных грызунов и не прошедших термическую обработку.
  • Передача инфекции от человека к человеку невозможна.

                Клинические проявления. Инкубационный период — от 4 до 49 (в среднем 14–21) дней. Для заболевания характерна чёткая цикличность течения и многообразие клинических вариантов, от лихорадочных форм до тяжёлых, с массивным геморрагическим синдромом и стойкой почечной недостаточностью. Общие симптомы:

  1. ·      Повышение температуры тела до 38–40 °С,
  2. ·      Сильная головная боль,
  3. ·      Сухость во рту, тошнота, снижение аппетита, слабость, боли в мышцах.
  4. ·      С 3–6-го по 8–14-й день болезни появляются симптомы поражения почек (снижается количество выделяемой мочи), появляется геморрагический синдром (кровоизлияния в склеры, в местах инъекций; носовые, желудочно-кишечные, маточные кровотечения).

Возможные осложнения. Летальность заболевания от 1 до 10% и выше. Функция почек восстанавливается медленно, но хроническая почечная недостаточность не развивается.

                Диагностика. Используют ИФА, который позволяет определить концентрацию IgM-антител. С целью ранней диагностики применяют ПЦР для обнаружения фрагментов вирусной РНК в крови.

                Лечение. Больные ГЛПС подлежат обязательной ранней госпитализации в инфекционные стационары, независимо от тяжести и периода заболевания. Амбулаторное наблюдение и лечение больных с подозрением на ГЛПС недопустимо. Проводят симптоматическую, патогенетическую, дезинтоксикационную терапию.

                Профилактика. Включает уничтожение грызунов в очагах, использование респираторов при работе в запылённых помещениях, хранение продуктов на складах, защищённых от грызунов.

Лечение

Лечение ГЛПС проводится в лечебном учреждении под контролем специалистов. Больному показан строгий постельный режим от 5-7 дней до месяца. В то время, когда пациент находится в стационаре, ему назначается внутривенное введение глюкозы и солевого раствора, что помогает справиться с общими признаками интоксикации организма.

Далее назначаются препараты для восстановления работоспособности органов мочевыделительной системы. На начальных стадиях развития патологии лечение проводится Курантилом, Эуфиллином. На последних стадиях при значительном поражении паренхимы и гломерул применяются гормональные средства (Преднизолон, Метипред).

Далее проводится симптоматическое лечение. При лихорадке назначаются жаропонижающие препараты, в состав которых входит парацетамол, ибупрофен. Для снижения болевого синдрома используются спазмолитические и обезболивающие препараты: Но-Шпа, Баралгин, Папаверин, Спазган. При расстройствах органов пищеварительного тракта назначается Церукал.

Лечение

При присоединении воспалительных процессов и для их профилактики используются антибактериальные препараты общего или местного действия.

Для поддержания работы иммунной системы и нормализации показателей крови лечение дополняется специфическими иммуноглобулинами, Амиксином.

При тяжелой форме патологии и осложнениях проводится искусственная очистка крови – гемодиализ.

Важно соблюдать диету №4, которая предполагает исключение тяжелой для организма пищи, что позволит не только «разгрузить» органы пищеварения, но и снизить нагрузку на почки. Запрещены жареные, копченые, соленые, пряные, консервированные продукты. Исключению подлежат сладкие хлебобулочные изделия, жирные рыба и мясо, газированные напитки, кофе.

Вместо запрещенных продуктов свой стол необходимо разнообразить мясной, рыбной и молочной продукцией со сниженным содержанием жира, крупяными блюдами. Овощи и фрукты в сыром виде употреблять не следует, рекомендуется готовить их на пару или запекать в духовке.

Лечение

Вакцина от специфического заболевания на сегодня не разработана. Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом включает прием Йодантипиринина. Кроме этого важно соблюдать гигиену: мыть руки, работать с живой природой в перчатках, а в значительно запыленных местах — в респираторах. Важно также вести борьбу с грызунами, особенно, если были зафиксированы случаи заболевания.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом является опасным заболеванием, которое в четверти случаев заканчивается смертью пациента. Носителем инфекции являются грызуны. При проникновении вируса в человеческий организм отмечается нарушение работы всех органов и систем. Требуется сложное многопрофильное лечение.

Диагностические мероприятия

Диагностика крымской геморрагической лихорадки включает в себя:

  • Анализ анамнеза с эпидемиологической точки зрения (установление факта укуса клещом).
  • Оценка жалоб пациента (выявление на кожных покровах укусов клещей, повышение температуры без видимых причин, геморрагическая сыпь, множественные кровотечения).
  • Вирусологическая диагностика (врач выделяет из слюны пациента вирус, а затем вводит его в организм лабораторных животных с целью последующего наблюдения).
  • Серологическое исследование (определение количества антител в крови зараженного к возбудителю).
  • Консультация инфекциониста.

Важно дифференцировать заболевание с геморрагическими лихорадками иной этиологии, гриппом, сыпным тифом и другими патологиями.

Осложнения ГЛПС

1) Азотемическая уремия. Развивается при тяжелой форме ГЛПС. Причина – «зашлакованность» организма вследствие серьезного нарушения функции почек (одного из органов выделения). У пациента появляется постоянная тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, икота. Больной практически не мочится (анурия), становится заторможенным и постепенно развивается кома (потеря сознания). Вывести больного из азотемической комы сложно, нередко исход – летальный исход.

2) Острая сердечно-сосудистая недостаточность. Либо симптомы инфекционно-токсического шока в начальный период болезни на фоне высокой лихорадки, либо на 5-7 день заболевания на фоне нормальной температуры вследствие кровоизлияния в надпочечники. Кожа становится бледной с синюшным оттенком, холодной на ощупь, пациент становится беспокойным. Частота сердечных сокращений нарастает (до 160 ударов в минуту), стремительно падает артериальное давление (до 80/50 , иногда не определяется).

3) Геморрагические осложнения: 1) Надрыв почечной капсулы с образованием кровоизлияния в околопочечной клетчатке (при неправльной транспортировке больного с выраженными болями в пояснице). Боли становятся интенсивными и непроходящими.2 ) Разрыв капсулы почек, результатом которого могут быть тяжелые кровоизлияния в забрюшинном пространстве. Боли появляются внезапно на стороне разрыва, сопровождаются тошнотой, слабостью, липким потом. 3) Кровоизлияние в аденогипофиз (питуитарная кома). Проявляется сонливостью и потерей сознания.

4) Бактериальные осложнения (пневмония, пиелонефрит).

Как выявляют лихорадку

Диагноз устанавливается нефрологом на основании клинической картины, данных лабораторных и аппаратных исследований. При повышенной кровоточивости слизистых, лихорадке неизвестного происхождения выполняются:

  • иммуноферментный тест;
  • коагулограмма;
  • биохимический и общеклинический анализы мочи;
  • ЭКГ;
  • УЗИ почек;
  • рентген сердца и легких;
  • ПЦР-исследование на ГЛПС.

По полученным данным врач отличается вирусную лихорадку от нефротического синдрома, гломерулонефрита, энтеровирусной инфекции и лептоспироза.

Как ревматическая лихорадка влияет на течение беременности и родов?

беременностиродамкардитомс точки зрения развития осложнениявнутренней оболочки сердцаРевматическая лихорадка может осложниться:

  • Митральным стенозом – сужением просвета митрального клапана, пропускающего кровь из левого предсердия в левый желудочек.
  • Митральной недостаточностью – неполным смыканием створок митрального клапана при его закрытии.
  • Аортальным стенозом или недостаточностью – поражением клапана аорты, который пропускает кровь из левого желудочка сердца в аорту (самую крупную артерию организма) и далее в системный кровоток.

и особенно во время родов

левожелудочковойВлияние ревматической лихорадки на беременность

Беременность и роды допускаются без ограничений Беременность и роды допускаются при условии, что женщина будет наблюдаться в специализированном отделении стационара Беременность и роды абсолютно противопоказаны
  • в неактивной фазе ревматической лихорадки;
  • если последнее обострение заболевания было более 2 лет назад;
  • при отсутствии клапанных пороков и других поражений сердца.
  • при отсутствии или минимальных клинических проявлениях острого воспалительного процесса;
  • при наличии единичного порока одного клапана сердца;
  • при отсутствии или минимально выраженных признаках сердечной недостаточности (кашле, чувстве нехватки воздуха, общей слабости);
  • при наличии других осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, легко поддающихся лечению.
  • в острой фазе ревматической лихорадки (с повышением температуры до 39ºС и выше, проявлениями поражения сердца, суставов, кожи и центральной нервной системы);
  • при наличии сочетанного порока сердца (стеноза и недостаточности одного из клапанов);
  • при одновременном поражении нескольких клапанов сердца;
  • при тяжелой сердечной недостаточности (III – IV степени);
  • при наличии аритмии (нарушения частоты и ритма сердечных сокращений), обусловленной миокардитом (воспалением сердечной мышцы).

кесаревом сеченииГоспитализация беременных женщин, перенесших ревматическую лихорадку

Период госпитализации Цель госпитализации
8 – 12 недели беременности Выявление пороков сердца и оценка резервов сердечно-сосудистой системы (то есть определяется, сможет ли женщина выносить и родить ребенка). При необходимости на данном этапе может быть поднят вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям.
28 – 32 недели беременности Женщина госпитализируется в кардиоакушерское отделение, где повторно оценивается функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и проводится укрепляющее и поддерживающее лечение.
С 34 недели до родов На данном этапе решается вопрос о способе родоразрешения (через естественные родовые пути или с помощью кесарева сечения).
Читайте также:  Онихомикоз: виды, причины, симптомы (фото) и лечение

или кесарева сечениябактерией, вызывающей обострение заболевания

Лечебный процесс

Чтобы справиться с геморрагическим синдромом, необходимо определить его причину. Тактику лечения синдрома выбирают в зависимости от его варианта, стадии, степени тяжести процесса и наличия сопутствующих расстройств.

Всех больных госпитализируют в медицинское учреждение, останавливают кровотечение, восполняют недостаток витамина K, а затем приступают к медикаментозному лечению, целью которого является восстановление полноценной работы свертывающей системы крови. Лечащий врач назначает лекарства и подбирает терапевтические манипуляции индивидуально каждому больному. Во время проведения медицинских процедур необходим непрерывный мониторинг показателей давления, температуры, пульса и дыхания.

Схема лечения гемофилии:

  1. Гемотрансфузионная терапия – переливание крови напрямую от донора, введение свежезамороженной плазмы;
  2. Коагулянты прямого действия – хроматографически очищенные лиофилизированные препараты человеческой плазмы крови, содержащие фактор свертывания VIII и комплексный фактор IX, а также рекомбинантный препарат фактора VII;
  3. Кровоостанавливающие препараты — прямые гемостатики «Фибриноген», «Тромбин», косвенные коагулянты «Менадион»;
  4. Введение кортикостероидов «Кеналога» или «Дипроспана» в полость сустава после аспирации крови;
  5. Во время ремиссии — ЛФК, магнитотерапия, электрофорез и прочие рассасывающие физиотерапевтические процедуры,
  6. При осложнениях – хирургическое вмешательство.

Общая схема лечения коагулопатии:

  • Антигеморрагические средства – «Викасол», «Дицинон», «Контривен»;
  • Ингибиторы фибринолиза – «Апротинин», «Аминокапроновая кислота», «Транексамовая кислота»;
  • Стимулятор адгезии и агрегации тромбоцитов – «Этамзилат»;
  • Инфузионное введение плазмы, тромбоцитарной или эритроцитарной массы, кровезаменителей, коллоидных и кристаллоидных растворов;
  • «Соматотропный гормон».
Лечебный процесс

Лечение ДВС-синдрома:

  1. «Гепарин» в стадии гиперкоагуляции,
  2. «Контрикал» в стадии гипокоагуляции.

При тромбоцитопенической пурпуре назначают больным:

  • Гормонотерапию кортикостероидами – «Преднизолоном»,
  • Химиотерапию цитостатиками – «Циклоспорином»,
  • Плазмаферез,
  • Удаление селезенки.

Геморрагические телеангиэктазии лечат консервативно путем проведения малоинвазивных методик — склеротерапии или озонотерапии, а также оперативно — с помощью лазерной коррекции, электрокоагуляции, криодеструкции жидким азотом или радиоволновой хирургии.

Всем больным, независимо от варианта синдрома и его первопричины, назначают железосодержащие препараты – «Тардиферон», «Хеферол», «Ферронат».

Осложнения заболевания

Заражение мышиной лихорадкой при отсутствии должного лечения может привести к опасным последствиям как у взрослых, так и у детей. Больше всего это заболевание влияет на почки, нарушая их функционирование. Если игнорировать симптомы болезни, можно довести почку до разрыва.

При мышиной лихорадке страдает мочеиспускательная система, возникает нефрит. Болезнь может привести к воспалению и отеку легких, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, проблемам с потенцией у мужчин. В некоторых случаях после геморрагической лихорадки с почечным синдромом возникает нарушение деятельности мозга, панкреатит, миокардит. Перечисленные осложнения возникают как независимо друг от друга, так и вместе.

Осложнения заболевания

Последствиями халатного отношения к признакам мышиной лихорадки у ребенка являются:

  • Воспалительные процессы оболочки сердца;
  • Инфицирование сердечных клапанов;
  • Воспалительный процесс сердечного мешка;
  • Воспаление оболочек головного мозга;
  • Воспаление околоушной железы.

Как правило, своевременно принятые меры позволяют избежать тяжелых последствий, однако наблюдение и контроль со стороны врача необходимы даже после выздоровления. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом встречается очень часто, что объясняется обширным ареалом обитания переносчиков вируса. Для того чтобы избежать заражения, нужно знать и соблюдать меры предосторожности и не пренебрегать профилактикой. Если была опасность инфицирования и стали проявляться подозрительные симптомы, следует незамедлительно обратиться к специалисту.