Гепатит В: что это, признаки заболевания, инкубационный период

Инфекционное заболевание протекает в острой и хронической форме. Длительное время практически все виды гепатита не дают никаких симптомов, и проявляются в момент значительного повреждения органа, когда происходят необратимые процессы.

Симптомы

Заболевание имеет несколько стадий. Начинается патология с периода инкубации. В это время вирус активно размножается и поражает ткани печени. Следующий этап продромальный (безжелтушный). В это время начинают проявляться первые симптомы. Но они напоминают признаки простуды.

Чаще всего наблюдаются:

Симптомы
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • вялость;
  • тошнота;
  • высокая температура;
  • головная и мышечная боль;
  • различные респираторные проявления.

Следующий период является желтушным. В это время у больного изменяется цвет мочи: из светлого превращается в темный. Начинают желтеть склеры, кожа и все слизистые оболочки. По мере протекания этого этапа заболевания симптомы интоксикации значительно уменьшаются, а общее состояние пациента улучшается. Возможна небольшие болевые ощущения или тяжесть в районе печени.

Характерные особенности инкубационного периода гепатита С

Свое название «ласковый убийца» ВГС получил за бессимптомное развитие патологии. Нет болей, поскольку у печени отсутствуют нервные рецепторы. Не наблюдается дискомфорт — гепатоциты поражаются постепенно, на уровне ДНК и мозг не спешит сигнализировать о возникшей проблеме. После заражения даже первичные симптомы: повышенная утомляемость, общая слабость, легкая тошнота, нарушение сна могут проявиться через 50-120 дней.

Благодаря отсутствию явно выраженных признаков инфицирования и длительному латентному периоду гепатит С редко диагностируется в острой % диагнозов ставится уже в хронической стадии болезни.

У пациентов с сильным иммунитетом симптоматика может вообще не проявляться десятилетиями. Вирус даже «проснувшись» (прошедший период инкубации) переходит в персистирующую (малоактивную) форму, при которой процессы репликации протекают замедленно и практически не ощутимо для иммунной системы. Как результат – организм «привыкает» к возбудителю и не подает тревожных сигналов. ВГС тем временем, медленно, но поражает ядра клеток печени, постепенно лишая орган жизнеспособности и склонности к самовосстановлению.

Распространенное явление (около 30% случаев) переход гепатита С из инкубационного периода сразу в хроническую форму. Особенно велик риск хронизации, если на фоне ВГС в анамнезе у человека другие хронические заболевания, не обязательно вирусного характера.

Реконвалесцентная стадия гепатита B

Данная стадия еще называется периодом восстановления. Желтушность кожных покровов и глаз исчезает, пациент начинает себя чувствовать гораздо лучше. Желтуха может сохраняться на протяжение от 1 неделю до 2 месяцев. Это зависит от течения заболевания, механизма лечения. Со временем, после исчезновения желтухи аппетит пациента восстанавливается, но увеличенные размеры печени, все же, сохраняются.

Если человек соблюдается все рекомендации доктора, проходит правильно лечение, следует диете период восстановления наступает быстро. Также, через некоторый период времени здоровые клетки печени полностью регенерируются. Это и является отличительной чертой данного органа. Важна всего лишь своевременная медицинская помощь.

Если при остром вирусном гепатите инкубационный период протекает достаточно быстро, а симптомы проявляются практически сразу, шансы на успешное полное выздоровление велики. А вот скрытое бессимптомное течение недуга часто переходит в хронический гепатит. Стоит отметить, что при улучшении общего состояния пациенты, анализы крови могут быть не совсем утешительными. Это вполне нормально. Ведь для полного восстановления органа требуется большой период времени.

Хорошие результаты анализов можно наблюдать в период 1-6 месяцев после исчезновения желтухи. Стоит отметить, что период регенерации у детей длится немного дольше, нежели у взрослых. Лечение гепатита направлено на устранение интоксикации организма, регенерацию клеток печени. Как правило, используются гепатопротекторы. Но, медикаментозное лечение назначается исключительно доктором, и после проведения полного комплекса исследований. Обязательным условием при лечении любой формы и вида гепатита, является соблюдение диеты №5. Отсутствие адекватного лечения приводит к затяжному, а затем и хроническому гепатиту.

Читайте также:  Как бактерии кишечника защищают организм

Что делать при обнаружении вируса

Гепатит С считается видом вирусного гепатита с наиболее тяжёлыми последствиями для человека. Болезнь или протекает бессимптомно либо сопровождается неспецифическими проявлениями, которые характерны для многих заболеваний.

Чаще вирус в крови обнаруживают совершенно случайно, что является для больного полной неожиданностью. Вирусный гепатит, признаки которого можно не сразу обнаружить, должен убедить больного изменить отношение к своему здоровью и к возможным последствиям в организме.

Необходимо оградить близких людей от заражения и постараться, как можно раньше, начать борьбу с болезнью. Лечение было бы намного эффективней в случае более раннего выявления вируса, что происходит довольно редко. В подавляющем большинстве случаев диагностика обнаруживает достаточно позднюю стадию болезни.

Если на момент обнаружения вируса у пациента имеется сильная иммунная защита, то болезнь протекает в персистирующей форме, когда размножение вируса приостанавливается либо протекает очень замедлено, хотя разрушение печени и в этом случае происходит.

У большей части пациентов (почти в 90 процентах случаев) при обследовании антитела обнаруживаются во время первых трёх месяцев после заражения. Однако это может не дать точного результата, поэтому проводить лабораторный анализ нужно будет не менее двух раз.

Наличие гепатита можно с точностью определить только при помощи ПЦР (полимеразной цепной реакции) – дорогостоящей диагностики, способной дать точные результаты в течение первых двух недель после заражения. Дальнейшая терапия зависит от количества вирусов, обнаруженных в крови пациента, чем их больше, тем сложнее будет лечение.

Схема терапии во многом зависит и от генотипа вируса, именно эти показатели влияют на выбор лекарственных препаратов и продолжительность курса.

В тех случаях, когда удаётся приостановить активное размножение вируса и осуществить его переход в стадию бессимптомного носительства, то лечение проводить необязательно.

Пациентам с хронической формой гепатита С необходимо настроиться на положительный результат лечения, хотя от вируса, находящегося в их крови, избавиться полностью практически невозможно. Можно добиться длительной ремиссии и предотвратить тяжёлые осложнения.

Пути заражения и особенности проявления

Основной путь передачи вируса – через кровь. Заразиться можно после использования зубной щетки или бритвы больного, посещения салонов красоты, татуажа или пирсинга, стоматологических кабинетов и больниц. Но наивысший риск инфицирования у наркоманов. Заражение вирусом также может произойти при половом контакте или во время родов. Но вероятность передачи инфекции таким способом невысока (до пяти процентов). В некоторых случаях выяснить способ ее попадания в организм не удается.

Воздушно-капельно гепатит C не передается. Заражение в бытовых условиях возможно только при микротравме, контакте с предметом, на котором есть кровь больного или носителя вируса. Гепатит формы С – развивается медленно и чаще всего бессимптомно. Носитель долгое время, иногда до десяти лет, может не знать, что инфицирован. Именно с этим связан высокий процент смертности среди больных этим заболеванием. Клиническая картина при гепатите C выражена слабо. На первых этапах его развития возникают такие же симптомы, как и при гепатите B:

Симптоматика и признаки ВГС

  • слабость;
  • апатия;
  • снижение аппетита;
  • быстрое насыщение.
Пути заражения и особенности проявления

Также могут отмечаться: диспепсия, ощущение тяжести и дискомфорта в правом подреберье. По мере прогрессирования заболевания появляется тошнота, рвота, боли в суставах, меняется цвет кала и мочи. Лихорадка и интоксикационный синдром для гепатита C не характерны. Желтушность склер и кожного покрова на первых этапах его развития появляются крайне редко: эти симптомы свойственны для поздней стадии болезни, когда она привела к развитию осложнений.

Читайте также:  Дифиллоботриоз: как протекает и чем лечить

Тяжелее всего заболевание переносят алкоголики, больные с ВИЧ-статусом, пожилые пациенты и люди, имеющие сопутствующие патологии печени.

Источники

  • -vid-gepatita-samyj-opasnyj-dlya-cheloveka/
  • -b/chto-opasnee-gepatit-b-ili-gepatit-c
  • -kakoj-samyj-opasnyj
  • -disease/drugie-gepatity/kakoj-gepatit-samyj-opasnyj-82

Эпидемиология и профилактика гепатитов

Наиболее характерным признаком заболевания является темно-желтый цвет мочи. Обесцвечиваются фекалии, появляются признаки желтухи – желтеет слизистая глаз, ротовой полости и кожи.

Эпидемиология указывает на различия между вирусными гепатитами.

Важно отметить, что очагом нередко становится семья, в которой выявлен единичный случай заболевания острым вирусным гепатитом.

Исходы вирусных гепатитов варьируют в зависимости от защитных функций организма и правильности лечения.

Профилактика включает действенные меры предосторожности, учитывая, что возбудители выделяются со слюной, мокротой, в слезах и проникают преимущественно через рот и дыхательные пути.

Заболевший с первого дня болезни является разносчиком инфекции. Согласно санпину, необходимо немедленно госпитализировать больного. При домашнем лечении рекомендуется изоляция, личная посуда и средства гигиены, предметы обихода обдаются кипятком и прополаскиваются раствором 2% хлорамина. Кал и моча также поддаются дезинфекции сухой хлорной известью.

Проводится регулярная уборка объектов горячей водой. Дезинфекция хлорамином.

В медицинских учреждениях следует пользоваться только одноразовым стерильным инструментом.

Лечение

Лечение гепатита начинается с посещения врача и обязательного прохождения обследования. Это позволит назначить точную карту лечения, а также выявить другие возможные заболевания, если они присутствуют. В любом случае, гепатит Б лечиться комплексно.

Лечение гепатита Б включает в себя:

  • дезинтоксикационную терапию;
  • поддерживающую терапию;
  • укрепление иммунной системы;
  • диету;
  • терапию на подавление симптоматики.

Лечение острого гепатита В

  • При легких формах гепатита В назначается щадящая диета, дробный режим питания — 5–6 раз в день, полупостельный режим (разрешается вставать с кровати для приема пищи, посещения туалета, гигиенических процедур).
  • При гепатите средней тяжести назначается внутривенное капельное введение растворов для дезинтоксикации. К лечению подключают гепатопротекторы — лекарства, защищающие клетки печени от разрушения, витамины, сорбенты — препараты, удаляющие из организма токсины.
  • В случае развития тяжелого гепатита В пациента переводят в реанимационное отделение, где в зависимости от состояния проводят симптоматическую терапию.

Длительность реабилитации – восстановления после острого вирусного поражения печени – у каждого пациента разная. Кто-то излечивается за несколько недель, кому-то для улучшения самочувствия может понадобиться 4-6 месяцев.

  • В целом прогнозы у острого гепатита В благоприятные: полным выздоровлением болезнь завершается у 90% больных.
  • В 5-10% случаев при сохранении HBsAg в организме развивается хроническая форма заболевания, сопровождающаяся высоким риском развития осложнений (циррозом, печеночно-клеточным раком, нарушением моторики желчного пузыря, сфинктера Одди).

Интересно, что переход в хроническую форму заболевания более характерен для гепатита лёгкой тяжести (безжелтушного, с латентным течением).

Как лечить хроническую форму гепатита Б

Когда диагностируется хронический гепатит Б, лечение проводится комплексное:

  • используются медпрепараты с противовирусным действием, такие как ламевудин, адефовир и прочие;
  • назначаются препараты, тормозящие рост склероза печени, то есть интерфероны;
  • нужны также иммуномодуляторы, нормализующие иммунные реакции организма больного;
  • важны гепатопротекторы, помогающие печени бороться на клеточном уровне;
  • нельзя обойтись без витаминов и минералов.

Также больным рекомендуют каждый день обильное питье, чтобы осуществить детоксикацию организма.

В зависимости от тяжести заболевания терапия может проводиться как амбулаторно, так и стационарно. Решение о том, нуждается ли пациент в госпитализации, или нет, врач принимает индивидуально в зависимости от клинических проявлений гепатита и выраженности обострения.

Читайте также:  Уколы в пятку при пяточной шпоре: отзывы о блокаде Дипроспаном

Для пациентов, у которых было диагностировано заболевание гепатит Б, существует несколько вариантов развития событий:

  • Человек проходит комплексную терапию и избавляется от вирусной инфекции, приобретая стойкий иммунитет к этому заболеванию;
  • У пациента острая форма гепатита Б переходит в хроническую, которая может сопровождаться серьёзными осложнениями для организма;
  • Пациент после лечения становится носителем антигена гепатита Б, который в течение десятилетий не будет вызывать у него беспокойства. На протяжении 20-ти лет этот вирус может присутствовать в крови пациента без видимых клинических проявлений;
  • У больного, который несвоевременно обратился в медицинское учреждение, развивается цирроз или рак печени, который требует экстренного хирургического вмешательства.

После завершения лечения у отдельных людей в крови на долгие годы вырабатывается антиген вируса. Эти люди становятся носителями данной инфекции и обязаны систематически обследоваться, а также непременно сдавать анализы.

Сколько в среднем составляет инкубационный период гепатита С?

Гепатит С – заболевание, вызываемое HCV, поражающее печень человека. На данный момент нет вакцинации от этой болезни, надежно защищающей человека.

Протекать заболевание может в острой либо хронической форме. При заражении гепатитом С, по статистике, только 1/5 часть инфицированных излечивается, тогда как у остальных заболевших он переходит в хроническую стадию.

Пути заражения – через кровь, половой акт, вертикальным способом, то есть от матери к плоду. Инкубационный период гепатита С колеблется, и в среднем составляет 1-3 месяца. После инкубационного срока появляются первые симптомы болезни. От формы заболевания зависят симптомы. Так, при остром течении болезни появляются:

  • Чувство тошноты и приступы рвоты.
  • Боли в правом подреберье.
  • Моча становится темного цвета.
  • Боли, которые периодически появляются в суставах и пояснице.
  • Склеры глаз принимают желтоватый оттенок, как и кожа.

Хроническая стадия болезни возникает при:

  • Длительном инкубационном периоде.
  • Некачественно проведенном лечении.
  • Несоблюдении рекомендаций лечащего врача.

Симптомы хронического гепатита С:

  • Состояние недомогания организма, которое может проявляться повышением температуры тела, слабостью, потерей интереса.
  • Отвращение к еде и потеря на этом фоне аппетита.
  • Аллергическая сыпь.
  • Болевые ощущения в правом подреберье.
  • Кал светлого цвета.

Стадии

Заболевание делится на несколько стадий, в зависимости от которых назначается лечение.

  1. Острая – для нее характерно бессимптомное протекание. Человек зачастую и не подозревает о том, что является носителем вируса и источником заражения.
  2. Хроническая – в подавляющем большинстве случаев (около 85%) вслед за острой стадией начинается хроническое течение болезни.
  3. Цирроз печени – развивается при дальнейшем прогрессировании патологии. Это тяжелейшее заболевание, которое угрожает жизни пациента и само по себе, и тем, что при его наличии значительно возрастает риск развития других осложнений – в частности, рака печени.

Отличительной особенностью вируса является способность к генетическим мутациям, вследствие которой в человеческом организме могут одновременно обнаруживаться примерно 40 подвидов HCV (в рамках одного генотипа).

Аутоимунные гепатиты

Аутоимунным гепатитом называют гепатоцеллюлярное поражение печени хронического характера, характерными признаками которого являются:

  • присутствие сывороточных печеночно-аутоантител;
  • перипортальное или более масштабное воспаление клеток печени;
  • гипергаммаглобулинемия.

Клиническая картина аутоимунного гепатита:

  1. Спленомегалия;
  2. Высыпания на кожных покровах;
  3. Боль под правым ребром;
  4. Астеновегетативные расстройства;
  5. Желтуха;
  6. Гепатомегалия;
  7. У мужчин – гинекомастия;
  8. У женщин – аменорея.

Диагностируют заболевание на основании серологического выявления тканевых антител к гладкой мускулатуре, антител к микросомам печени и почек, увеличения титра IgG, и результатов биопсии печени. Залогом успешного лечения лекарственного гепатита является имуносупрессивная терапия с использованием глюкокортикостероидов.