Гонорея у женщин — как распознать и вылечить инфекцию?

Гонорея – одна из «классических» венерических болезней, возникающая в результате попадания в организм бактерий Neisseria gonorrhoeae (гонококков) и поражающая преимущественно слизистую оболочку органов мочеполовой системы.

Распространенность заболевания

Гонорея это одно из самых распространённых заболеваний, которые передаются половым путём. Это связано с низкой просвещенностью населения, а так же плохой обращаемостью за помощью к специалистам. Кроме того, часто у женщин заболевание протекает бессимптомно и при инфицирования она длительное время может не догадываться о патологии.

Возбудитель может вызвать патологический процесс уже после одного контакта с больным человеком.

Наиболее часто гонорея встречается у женщин, по сравнению с мужчинами.

Но обращения в больничные учреждения чаще поступают от представителей сильного пола, это связано прежде всего с тем, что симптоматика у них редко протекает скрыто, а симптомы достаточно выражены.

У женщин, наоборот, симптомы имеют часто скрытое течение, а выявление происходит случайно после осмотра специалиста со взятием мазков.

Симптоматика заболевания

Гонорея под данным названием была описана Галеном. В переводе с латинского заболевание означает «истечение семени». Возбудитель был открыт Альбертом Нейссером.

Существуют первые признаки гонореи у женщин. К ним относятся:

  • возникновение кровотечения в середине менструального цикла;
  • увеличение частоты мочеиспускания;
  • появление болезненности и зуда во время акта мочеиспускания;
  • возникновение гнойных выделений желтого цвета из влагалища;
  • наличие тянущих болевых ощущений в нижней части живота.

После инфицирования человека гонококками первые признаки появляются через 5 дней.

Симптоматика заболевания

Особенности конституции органов женской мочеполовой системы определяют некоторые нюансы клинической картины недуга.

От момента заражения инфекцией до развития симптоматики заболевания проходит инкубационный период длительностью от 5 до 15 дней. Проникая в организм, гонококки провоцируют воспаление уретры и шейки матки. Дисфункция этих отделов формирует развитие первых признаков гонореи у женщин:

  • уретрит – воспалительный процесс в мочеиспускательном канале, сопровождаемый зудом в зоне промежности, болями режущего характера, жжением при мочеиспускании, покраснением и отечностью устья уретрального канала;
  • цервицит – воспаление слизистой шейки матки, протекающее безболезненно, с наличием внутреннего отека и покраснения, а также выделений, которые часто ошибочно принимают за признаки молочницы;
  • гонорейный проктит – поражение слизистой прямой кишки, сопровождаемое частыми позывами к актам дефекации, чувством жжения и зуда в области заднего прохода;
  • бартолинит – воспаление бартолиниевой железы с односторонним отеком, покраснением половых губ, появлением болезненного образования сбоку от входа во влагалище и ухудшением общего состояния больной.
Симптоматика заболевания

Эти симптомы вследствие застоя гноя в период активного роста гонококковой инфекции могут сопровождаться появлением неприятного запаха в зоне промежности и увеличением количества секрета, выделяемого из половых органов. Цвет выделений у женщин при гонорее желтовато-белый, слизистой текстуры, с кровянистыми или гнойными вкраплениями.

Если патологический процесс не выявлен и не пролечен вовремя, происходит инфицирование верхних отделов половой системы. Поражение матки, труб и яичников сопровождается симптомами интоксикации, снижением аппетита, общей слабостью, повышением температуры тела, чувством тяжести и боли внизу живота, нарушениями заражении слизистых оральной области наблюдаются общие признаки воспалительного процесса (повышенная температура, недомогание, жжение и боль в горле, осиплость голоса). Распознать инфекцию в таком случае можно только путем лабораторных анализов.

Читайте также:  Архейская эра: начало жизни, интересные факты

Самая тяжелая форма недуга, возникающая вследствие отсутствия терапии или неправильно назначенного лечения – острая гонорея маточных придатков. Это осложнение сопровождается спаечными процессами, нагноением и воспалением труб, что приводит к женскому бесплодию.

Первый признак гонореи у женщин

Классические выделяемые первые признаки гонореи, как правило, склонны появляться к десятому дню от первоначального инфицирования, хотя первые признаки данной болезни зачастую можно спутать с иными, гораздо более невинными заболеваниями:

— Дизурические проявления (учащенное и затрудненное мочеиспускание, а также чувство постоянно присутствующего жжения и невыносимые «режущие» ощущения в гениталиях при мочевыделении).

— Кровотечения по типу менструальных, которые атипично появляются в середине между ежемесячными циклами.

— Сильная беспричинная боль в нижней абдоминальной с мигрирующим перемещением на лобковую зону.

— Выделения при гонорее у женщин становятся мутные, желтоватого цвета или отмечается бело-желтая масса на нижнем нательном белье.

— Внезапная, резко возникнувшая боль, с отграниченной локализацией в горле (напоминает простуду, но без сопутствующего симптомокомплекса).

Нередко признаки отсутствуют вовсе, что влечет бессимптомное течение болезни, либо признаки патологии настолько слабо выражены, что остаются без должного внимания и врачебного урологического вмешательства. В результате болезнь приобретает патологически хроническое течение.

Как происходит заражение гонореей?

Возбудителем гонореи является бактерия гонококк (Neisseria gonorrhoeae).

Этот микроб способен паразитировать внутри (на слизистых оболочках) половых органов и мочевыводящих путей.

Возбудители гонореи обладают выраженной способностью внедряться в ткани организма человека и разрушать их. Также эти микробы устойчивы по отношению к некоторым современным антибиотикам.

Заражение гонореей обычно происходит во время полового контакта с человеком, который является носителем этой инфекции. Заражение возможно как при вагинальном, так и при оральном и анальном сексе.

Вероятность заражения мужчины от женщины, больной гонорей, составляется около 20% в случае 1 полового акта и более 80% в случае 4 и более половых актов.

Вероятность заражения женщины от мужчины, больного гонореей составляет около 70% на 1 половой контакт.

Передача гонореи неполовым путем возможна в случае грубых нарушений правил личной гигиены, например, при использовании нижнего белья или полотенец зараженного человека.

Новорожденные дети могут заразиться гонорей от больных матерей во время родов. У новорожденных гонорея обычно провоцирует сильное воспаление глаз, прямой кишки, дыхательных путей и, в некоторых случаях, заражение крови.

Дети старшего возраста могут быть заражены гонореей во время изнасилования.

Осложнение гонореи у женщин

Гонорея считается венерическим заболеванием, т.е. передающимся половым путем, однако путь заражения инфекцией может быть и контактным – от больной матери ребенку во время родов. Кроме того, специалисты не отрицают и бытовой способ передачи гонококков: через постель, полотенца и другие предметы личной гигиены. Поэтому, при обнаружении любых признаков гонореи у женщины или при возникновении подозрения на данное заболевание, следует немедленно обратиться к врачу, так как только своевременное лечение позволит избежать тяжелых осложнений.

Читайте также:  Как проявляется краснуха у детей: симптомы, профилактика и лечение

Осложнениями из-за отсутствия лечения гонореи у женщин могут стать:

  • Угроза выкидыша;
  • Преждевременные роды;
  • Послеродовые осложнения;
  • Внематочная беременность;
  • Рождение неполноценного ребенка;
  • Бесплодие;
  • Воспалительные заболевания придатков и матки;
  • Фригидность.

Лечение гонореи у женщин

При подозрениях на ИППП необходимо сдать мазок из влагалища. Полученный материал отправляется в лабораторию для последующей диагностики и установления возбудителя. Терапию можно начинать только после постановки диагноза. Часто гонорее сопутствуют другие схожие инфекции – хламидиоз, трихомониаз. В подобном случае показано комплексное лечение.

Если гонококковая инфекция ничем не осложнена, назначается курс антибиотиков. Точный ответ на вопрос: чем лечить гонорею у женщин, может дать специалист-венеролог. Основу лечения обычно составляет один из следующих препаратов: Ампициллин, Доксал, Кетоцеф, Лендацин, Мирамистин. Последнее средство относится к антисептикам широкого спектра действия, часто используется в профилактике ЗПП.

Курс лечения антибиотиком длится не более недели. При назначении препарата учитывается состояние здоровья пациентки, наличие у нее противопоказаний к приему того или иного лекарства. К примеру, антибиотик из группы цефалоспоринов Кетацеф показан в случае стойкой непереносимости организмом больной пенициллина.

Быстро снять неприятные проявления инфекции позволяет применение вагинальных свечей – Гексикон, Бетадин. Однако одного местного лечения недостаточно, поэтому обязательно необходим прием препарата в форме таблеток.

После окончания терапевтического курса необходимо повторно сдать мазок на лабораторное исследование. Такая мера позволяет точно установить, помогла проведенная терапия полностью справиться с инфекцией или нет.

При диагностировании гонореи у женщины обследование и лечение ее полового партнера обязательно.

Лечение

Самым эффективным средством борьбы с гонококком являются антибиотики, те, которые способны ограничить рост грамотрицательной флоры. К этой группе относится Азитромицин, Доксициклин, Ципрофлоксацин. Во время лечения могут возникнуть сложности с определением правильной дозировки.

В силу индивидуальных особенностей организма и различной резистентности микроорганизмов, эффект может дать разная доза препарата. Поэтому схема лечения определяется только лечащим врачом. При самолечении можно острую форму перевести в хроническую, которая не будет поддаваться лечению даже при использовании последних разработанных учёными препаратов.

Курс приёма антибиотиков проходит не только женщина, но и её партнёр. Причём вся цепочка половых контактов восстанавливается при сборе анамнеза. Все люди, попавшие в данный список, проходят в обязательном порядке обследование.

При острой форме заболевания лечение занимает около семи дней. Дополнительно после проведённого курса антибиотиков назначаются препараты, восстанавливающие полезную микрофлору. При начале лечения симптомы могут исчезнуть, но это не повод отказываться от антибиотиков. Курс должен быть пройден полностью.

Хроническая форма протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. В момент обострения активность гонококков повышается и идёт дальнейшее расширение воспалительного процесса. При хронической патологии помимо антибиотиков назначаются иммуностимуляторы и физиотерапевтические процедуры.

Читайте также:  Что такое энтеробиоз? Симптомы, пути заражения и лечение

Поделиться:

Медикаментозная терапия

Основой терапии против гонореи являются антибактериальные средства. Курс лечения должны пройти оба половых партнера. В этот период запрещен прием алкогольных напитков. Половую жизнь следует на время приостановить. Антибиотики, используемые во время лечения, относятся к пенициллиновой, цефалоспориновой и фторхинолоновой группам.

На начальном этапе заболевания довольствуются однократным пероральным использованием антибиотика:

  • Цефтриаксон;
  • Гентамицин;
  • Сумамед (можно заменить Азитроксом, Хемомицином, Азицидом, Экомедом);
  • Цефиксим.

Острая форма восходящей гонореи лечится с использованием следующих препаратов:

  • Цефтриаксон. Вводится внутримышечно на протяжении недели.
  • Ципрофлоксацин. Применяется внутривенно во 500 мг дважды в день на протяжении 6–7 дней.
  • Офлоксацин. Курс приема: по 2 таблетки дважды в сутки на протяжении недели.

В отдельных ситуациях, возможно, применение и других антибиотиков: Тетрациклина, Рифампицина, Джозамицина, Бициллина.

Медикаментозная терапия

Для лечения хронической гонореи у женщин широко применяются стимуляторы иммунитета и гонококковая вакцина (Левамизол, Метилурацил, Пирогенал, Продигиозан). Действенно укрепляет иммунные силы организма и аутогемотерапия.

При сопровождении гонореи хламидиозом в схему лечения включают Доксициклин. Курс приема: по 2 таблетки в течение 10 дней. Вдобавок к этому могут назначить Метронидазол.

Для местного применения используют спринцевание и промывание половых органов. С целью промывания применяют 0,5% раствор нитрата серебра. Для спринцевания подойдет раствор марганца, Протаргола, Хлоргексидина, Мирамистин или отвар ромашки.

Специалисты смогли доказать, что гонококки со временем мутируют и у них вырабатывается иммунитет к современным медицинским препаратам, в частности, к тетрациклину. По статистике, такая устойчивость наблюдается у 80% зараженных женщин. В таком случае нужно использовать другие схемы лечения гонореи. Для этого применяют два вида препаратов: Азитромицин — внутрь и Гентамицин — в виде инъекций. Вторая формула: Гемифлоксацин и Азитромицин в таблетках для перорального приема.

В случае затяжного характера недуга и появления обострений, обращаются за помощью к хирургу. При отсутствии каких-либо успехов в лечении проводят лапаротомию, в процессе которой удаляют придатки и промывают брюшную полость.

Главное, помните, о том, что не стоит заниматься самолечением. Необходимые для лечения гонореи препараты должен назначать врач. Также по окончании курса приема антибиотиков необходимо повторно пройти медицинское обследование.

Заболевания, связанные с гонококковой инфекцией

Neisseria gonorrhoeae вызывает воспалительные процессы, локализованные преимущественно в уретре или шейке матки. Осложнения могут быть представлены следующими заболеваниями:

  • Эндометрит. Представляет собой воспаление слизистой оболочки тела матки. Развивается вследствие распространения инфекционного процесса;
  • Аднексит (воспаление яичников и фаллопиевых труб);
  • Простатит (поражение предстательной железы);
  • Фарингит. Является патологией эпителия слизистой глотки и верхних дыхательных путей, затрагивает лимфатическую ткань. Возникает вследствие орогенитальных половых контактов, нарушений правил гигиены, сепсиса;
  • Проктит (воспаление слизистой прямой кишки). Развивается чаще всего у мужчин-гомосексуалистов и женщин, уже зараженных гонореей;
  • Конъюнктивит. Данный вид поражения глаз носит название бленнорея. Конъюнктивит может быть результатом септицемии или прямого переноса инфекции грязными руками, предметами обихода.