Грамположительные и грамотрицательные бактерии. Что это такое

Грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы присутствуют в огромном количестве как внутри, так и за пределами тела человека. Многие бактерии полезны для функционирования живых организмов, а некоторые опасны, потому что вызывают болезни и инфекции.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Свойства

Молекулярно-биологические и структурно-функциональные особенности сенной палочки давно и подробно изучены. Бактерия относится к классу бацилл, семейству бацилиас, роду бацилус. Микроорганизмы, объединенные в вид бацилус субтилис, имеют ряд отличительных свойств: морфологических, тинкториальных, физиологических, культуральных, метаболических, биохимических.

  • Bacillus subtilis (споры окрашены в синий цвет)

    Морфология. Bacillus subtilis – палочка, геном которой представлен кольцевой двуцепочечной ДНК. Штаммы бактерий отличаются сочетанием генов, кодирующих синтез антибиотиков, клеточной стенки и отвечающих за процесс споруляции и прорастания спор. Микроорганизм имеет прямую, слегка вытянутую форму с тупыми закругленными концами. Эта достаточно крупная палочка бесцветна. Овальные споры располагаются центрально. Их размер не превышает диаметр клетки. Бактерия благодаря перитрихиально расположенным жгутикам обладает подвижностью.

  • Тинкториальные свойства. Клетки хорошо воспринимают обычные анилиновые красители. Микроорганизмы окрашиваются по Грамму в синий цвет — являются грамположительными. Под микроскопом бактерии имеют вид тонких нитевидных образований. В мазке бациллы располагаются по-разному — одиночно, скоплениями или длинными цепочками.
  • Физиология. Бактерии распространены повсеместно. Они являются обитателями почвы, воздушной пыли и воды. Из почвы бациллы контактным путем распространяется на растения, с которыми в виде корма попадают в организм животных. Возможно и прямое обсеменение продуктов растительного или животного происхождения. Сенная палочка — представитель биоценоза кишечника здорового человека, препятствующий росту и размножению таких опасных микробов, как сальмонелла, протей, энтеробактер, стафилококк. Хищные животные, поедая растительную пищу, не только обогащают свой организм клетчаткой и витаминами, в него попадают споры сенной палочки, которые предупреждают развитие инфекционного процесса и укрепляют иммунитет. Размножение бактерий происходит путем простого бинарного деления с образованием двух дочерних клеток, между которыми сохраняется тонкая нить. Микробы также способны плодиться споровыми формациями.
  • Метаболизм. Бацилла — сапрофит, питающийся мертвыми органическими веществами. Бактерии относятся к группе гетеротрофов, которые не могут продуцировать пищу самостоятельно. Источником энергии для сенной палочки являются природный и животный углеводы — крахмал и гликоген соответственно. Микробы аммонифицируют белки и синтезируют органические кислоты, микроэлементы, витамины, ферменты.
  • Споруляция. Способность Bacillus subtilis к спорообразованию помогает ей выжить в критической обстановке. Эндоспоры выдерживают экстремальные температуры и сухие среды. Процесс образования спор довольно сложный. Структура клетки приобретает некоторую зернистость. Самое крупное зернышко непрерывно растет и покрывается плотной оболочкой. Это будущая спора. Негативное воздействие различных факторов приводит к разрушению наружной микробной оболочки. Бактериальная клетка погибает, а спора выходит во внешнюю среду. При оптимальных условиях она трансформируется в неподвижную активную бактерию, которая начинает работать – защищать почву и растения от болезней. Споры резистенты к нагреванию до 100°С и более. При кипячении сена, из которого выделяют Bacillus subtilis, они не погибают.
  • Культуральные свойства. Сенная палочка растет в аэробных условиях в большом диапазоне температур — от +5 до +45°С. Температурный оптимум для бактерии — 20-30°С. Некоторые штаммы не нуждаются в кислороде и являются факультативными анаэробами. На плотных питательных средам образуются сухие, мелкие, морщинистые, бархатистые колонии с волнистым краем розового, серого цвета или полностью прозрачные. На поверхности жидких сред после инкубации появляется тонкая пленка с беловатым налетом, а на дно пробирки выпадает осадок. Бактерии неприхотливы и хорошо растут на простом агаре, в бульоне, на средах с растительными остатками и синтетических питательных средах для гетеротрофов. Для самостоятельного выделения бактерий необходимо прокипятить сено и выдержать полученный отвар в тепле двое суток. На поверхности настоя вскоре появится пленка, состоящая исключительно из бактерий.
  • Биохимия. Бацилла расщепляет некоторые сахара, накапливает ацетоин — продукт анаэробного превращения глюкозы, разлагает полисахариды и белки до простых мономеров, разжижает желатин, продуцирует каталазу и лецитиназу, участвует в процессе денитрификации, дает положительную реакцию с цитратом натрия, образует аммиак и сероводород.
  • Антибиотикорезистентность. Микроорганизмы устойчивы к антибиотикам из группы полимиксина, рифампицина, линкозамидов, пенициллина.

Сенная палочка не является патогенным микроорганизмом. Она относится к группе санитарно-гигиенических показателей загрязнения пищевых продуктов.

См. также

В Викисловаре есть статья «бацилла»
  • Кокки
   Словари и энциклопедии Britannica (онлайн)
Нормативный контроль Microsoft: 2909788980
Строение бактериальной клетки
Клеточная оболочка
  • Клеточная мембрана
  • Клеточная стенка: пептидогликан
    • N-Ацетилмурамовая кислота
    • N-Ацетилглюкозамин
    • Диаминопимелиновая кислота
  • Только у грамположительных бактерий: Тейхоевые кислоты
  • Липотейхоевые кислоты
  • Только у грамотрицательных бактерий: Наружная мембрана
    • Бактериальные порины
    • Липополисахариды
  • Периплазматическое пространство
  • Только у микобактерий: Арабиногалактан
  • Миколовые кислоты
Наружная оболочка
  • Бактериальная капсула
  • Тонкий слой
  • S-слой
  • Гликокаликс
  • Цитоскелет прокариот
  • Аэросомы
  • Карбоксисомы
  • Магнитосомы
  • Хлоросомы
  • Пили
Форма
  • Форма бактериальных клеток
  • L-формы
  • Кокки
    • Микрококки
    • Диплококки
    • Тетракокки
    • Сарцины
    • Стрептококки
    • Стафилококки
  • Коккобациллы
  • Бациллы
    • Диплобациллы
    • Стрептобациллы
  • Клостридии
  • Вибрионы
  • Коринебактерии
  • Фузобактерии
  • Спирохеты
  • Спириллы
  • Кристиспиры
  • Трепонемы
  • Боррелии
  • Лептоспиры

Эта страница в последний раз была отредактирована 8 ноября 2020 в 21:07.

Зачем нужны

Есть много видов бактерий, которые приносят пользу человеку:

  • Микробы в кишечнике расщепляют многие из белков, липидов и углеводов на питательные вещества, которые затем человек усваивает. Более того, микробы производят полезные соединения, такие как витамины и противовоспалительные средства, которые геном человека не может производить. Миллионы бактерий населяют пищеварительную систему человека, которые помогают переваривать пищу и производить жизненно важные витамины, такие как биотин и витамин К.
  • Бактерии в кишечнике работают с иммунной системой, защищая организм от заболеваний.
  • Микроорганизмы, находящиеся внутри желудка, помогают поддерживать уровень pH и кислотности в желудке.
  • Защищают кожу. Множество бактерий на коже (почти 200 различных видов у здорового человека) контролируют окружающую среду кожи и ее ресурсы, не давая другим вредным микробам закрепляться.
  • Полезные бактерии, способные производить кислород, используют для создания антибиотиков.
  • Бактерии используются в производстве продуктов питания для приготовления йогуртов и ферментированных продуктов.

Палочковидные бактерии – как называются, какую форму имеют

› Всё о бактериях › Разновидности

Палочковидные бактерии – группа прокариотов, к которой относятся микроорганизмы, имеющие конфигурацию палочки. Справедливости ради нужно отметить, что такая классификация является в большой степени условной и используется микробиологами очень редко. Высокая условность связана с тем, что практически любая бактерия, кроме кокков, может быть охарактеризована как палочка той или иной формы.

  • 1 Основные представители
  • 2 Другие разновидности

Особенности микрококков

На поверхностях микрококки расположены одиночными особями или неправильными скоплениями. При помещении микрококка на плотную питательную среду будет наблюдаться образование округлых гладких колоний нескольких цветов (белый, желтый, красный). Цвет зависит от пигментации клетки или выделения окрашенного продукта в окружающую среду.

Микрококки являются облигатными аэробами. Это значит, что им необходим кислород для дыхания. По способу питания эти бактерии (шаровидные микрококки) – сапрофиты, или факультативные паразиты. То есть они способны получать питательные вещества для развития и роста из отмерших или разложившихся тканей или питаются тканями другого организма.

Микрококки не патогенны, то есть не нарушают нормальную жизнедеятельность, работоспособность и целостность тканей. Большая часть этих микроорганизмов развивается в диапазоне температур от 25 до 30° С. Но некоторые из них выходят за этот диапазон и способны к размножению при температуре 5-8° С или не погибают при нагревании до 60-65° С.

В организме человека микрококки встречаются на кожных покровах, в полости рта, в дыхательных путях. Изредка на половых органах или конъюнктиве.

Чем бактерия отличается от вируса?

Бактерии могут быть и полезными. Как, например, те, которые находятся в почве и даже помогают растениям защититься от «плохих» микробов. Или те, которые защищают нашу кожу и наш кишечник от «плохих» микробов (болезнетворных).

Они могут жить за счёт другого организма, но не только не наносят ему вред, но ещё и оказывают тому взаимопомощь. Их называют мутуалистами.

В то время как все вирусы живут паразитирующей жизнью.

Строение у бактерий и вирусов тоже разное.

Бактерия состоит из клетки, внутри которой есть жизнь: биохимические процессы.

Вирус же состоит из оболочек, внешней и внутренней, и капсида (белковая оболочка) с ДНК или РНК (рибонуклеииновая кислота).

Чтобы размножаться, вирусам нужна клетка. Подойдёт клетка и человека, и животного, и даже бактерии.

Читайте также:  5 самых полезных бактерий и их роль в организме человека