Грудное молоко – ценнейший продукт для ребенка

Какой состав у грудного молока, и как его полезные свойства видоизменяются, в зависимости от потребностей ребенка? На какой день прибывает грудное молоко у женщин, и как понять, достаточна ли лактация для полноценного кормления? Какая должна быть жирность у молока — узнать все о грудном молоке, и получить ответы на эти вопросы очень важно для молодой матери. Насколько качественную консультацию она получит до родов, настолько успешным и длительным будет вскармливание малыша.

Ценность и преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко – это идеальная пища для новорожденного. В ней содержится правильный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Особое внимание уделяется иммуноглобулинам – веществам, которые защищают младенца от инфекций. Преимущества грудного вскармливания есть для мамы и для ребенка.

Плюсы для мамы

  1. Удобство – кормить можно в любое врем и в любом месте, нет необходимости возиться с бутылками.
  2. Быстрое восстановление – сосательные движения стимулируют сократительную активность матки после родов.
  3. Снижение массы тела – повышенные энергетические затраты на производство молока помогают быстро сбросить лишние килограммы после беременности.
  4. Успокаивающее действие – во время кормления снижается уровень кортизола, стабилизируется сердцебиение, уменьшается артериальное давление.
  5. Возможность отдыхать – грудное вскармливание и совместный сон позволяют женщине не вставать по ночам и обеспечивают полноценный отдых.

Плюсы для грудничка

  1. Помогает сформироваться правильной кишечной микрофлоре и способствует избавлению от колик.
  2. Обеспечивает малыша необходимым количеством питательных веществ, не зависимо от рациона мамы.
  3. Формирует крепкий иммунитет и оказывает профилактическое действие в отношении инфекционных заболеваний.
  4. Формирует правильную психоэмоциональную и физическую взаимосвязь.
  5. Сосательный рефлекс помогает успокоиться и уснуть.

Польза молока

Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.

Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры. Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.

Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий, кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как диетический продукт в составе диет, в частности молочной.

В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно согревает больное горло, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты.

Аминокислота лизоцим в составе молока имеет заживляющие свойства, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ. Также молоко назначают при повышенной кислотности желудка и хронической изжоге.

Молоко часто используют в приготовлении различного рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление и раздражения.

В кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш, выпечки, маринадов, коктейлей, напитков с кофе и прочих блюд.

Польза коровьего молока

Одно из важнейших свойств коровьего молока – наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.

Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Читайте также:  Инфекционный простатит: симптомы и методы лечения

Особенно важно регулярное употребление коровьего молока в детстве. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь. Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная – с частотой переломов.

В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения. С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым).

Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом – широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.

Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца. Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.

Коровье молоко при беременности

Недостаток поступления кальция во время вынашивания плода неизбежно сказывается на состоянии костей и зубов будущей матери. Коровье молоко способно во многом решить вопрос дефицита этого минерала, оно же способствует и полноценному его усвоению. Лактоза, в избытке содержащаяся в молоке, помогает организму перерабатывать кальций, а также служит отличным источником энергии.

Молоко мягко очищает организм беременной женщины, выводя из него яды, соли тяжелых металлов, радиоактивные соединения. Для жительниц крупных промышленных городов эта особенность продукта особенно важна. Кроме того, некоторые витамины в его составе имеют ярко выраженную антиоксидантную активность и защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости коровьего молока у матери и младенца оно может сбалансировать рацион беременной или кормящей женщины, обогатить его питательными веществами и витаминами. Этот продукт также служит безопасным эффективным средством для снятия изжоги, часто сопровождающей вторую половину беременности.

Предупреждение: Если ранее женщина испытывала трудности с употреблением коровьего молока, то и во время беременности лучше полностью от него отказаться и не проводить рискованных опытов.

Насколько естественно для человека пить молоко?

Обычно поиски истины о пользе и вреде молока для здоровья начинаются с осмысления того, насколько естественным является для человека его употребление.

И следует признать, что в утверждении что это противоестественно, есть здравый смысл.

Человек — единственное животное, которое продолжает пить молоко в взрослом возрасте и единственное животное, которое употребляет молоко других животных.

Это либо загадочная ошибка, до критического осмысления которой за всё время не добрался ни один светлый ум, либо прекрасная иллюстрация изобретательности человеческого ума, который в очередной раз подчинил в своих интересах природу.

А как же кошки (см. комментарий читателя внизу страницы)? Эти милые глазу и сердцу животные не пили бы молоко, если бы.. человек его им не наливал. И их пристрастие к белой жидкости однозначно свидетельствует о её пищевой ценности.

Биологическое назначение молока — обеспечить рост детёнышей животных. С этой точки зрения оно является супер-продуктом, в котором упакованы все необходимые для этого ингредиенты: витамины и минералы, качественный протеин, углеводы и жиры, антиоксиданты и.. гормоны.

Человек — единственное животное, которое употребляет молоко во взрослом возрасте, причём — молоко других животных…

Коровье молоко предназначено для роста телят; определенно взрослый человек — это не телёнок и расти ему не нужно.

Сразу же предупрежу вопрос от спортсменов-бодибилдеров, работающих на набор мышечной массы: им тоже расти НЕ нужно.

Увеличения мышечной массы, которое они выбрали в качестве цели жизни, является просто-напросто желанием превосходить и отличаться, у которого нет сколько-нибудь вразумительного обоснования с точки зрения жизненной необходимости.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что употребление молока взрослым человеком не очень естественно, так как противоречит базовым законам природы.

Тем не менее, факт остается фактом: человек доит коров тысячелетиями, молочные продукты составляют основу рациона большей части человечества, а молочный протеин является основой всей индустрии спортивного питания.

С точки зрения здравого смысла употребление молока взрослым человеком противоестественно или же.. является прекрасной иллюстрацией изобретательности человеческого ума

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: полезные свойства

Польза сыра

Необходимо помнить, что сыры бывают разных сортов – твёрдые мелкие, твёрдые крупные, мягкие сыры. Соответственно, они немного отличаются полезными качествами. Но, в общем, можно сказать, польза сыра заключается в том, что он богат жирами и белками, содержащиеся в сырах в большом количестве положительно сказываются на здоровье беременных, подростков. Сыр усваивается почти полностью. В сыре, как и в молоке содержится Ca (кальций), а это означает, что это хорошее средство для профилактики болезней костного аппарата. Это ещё одна польза сыра.

Вред сыра Некоторые сорта сыра содержат в себе некие микроорганизмы, которые вызывают листериоз. Листериоз – инфекционное заболевание, при котором поражаются лимфоткани и нервная система. У женщин во время беременности может вызвать выкидыш.

Состав материнского молока

Ни одно молоко, даже близкое по составу, такое как козье, коровье, не заменит маленькому человеку груди матери. По своему составу грудное молоко не жирное, по сравнению с молоком большинства животных, и больше напоминает состав крови человека. Оно содержит различные противовирусные компоненты, бактериофаги, лактозу, пребиотики и полезные бактерии (лакто, бифидо), и другие вещества, способные обеспечивать ребенка полноценным питанием на протяжении длительного времени.

Значительный по своей сути факт в пользу грудного вскармливания обнаружили исследователи ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Для того чтобы всесторонне изучить химический состав грудного молока и определить его влияние на здоровье ребенка, они провели ряд исследований, в которых принимали участие кормящие женщины. В ходе этих изысканий удалось установить, что состав грудного молока женщины меняется практически при каждом отдельном кормлении.

Польза кисломолочных продуктов для детей

Особый состав кисломолочных продуктов делает их незаменимым помощником в укреплении детского иммунитета. При этом от цельного молока они отличаются способностью быстрее и лучше усваиваться в организме ребенка. Благодаря рекламе мы все прекрасно знаем, что кисломолочка содержит кальций и витамин D. Это действительно так: кальций, необходимый детям для формирования костей и зубов, находится в этих продуктах в оптимальном соотношении с фосфором и другими минералами (магний, натрий, калий). Хотя мы часто забываем, что кефир, йогурт и творог так же богаты витаминами группы B, C, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Любопытно, что по сравнению с молоком, кисломолочный ряд менее аллергенен для детей. Кроме того, в нем снижено содержание молочного сахара (лактозы), а значит, малышам с лактозной недостаточностью можно лакомиться только кисломолочкой. Это позволяет им получать сбалансированное питание без вреда для здоровья.

Польза кисломолочных продуктов для детей

Также кисломолочные продукты способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и улучшают аппетит. Они рекомендуются и детям, страдающим различными расстройствами пищеварения. Зачастую их организм не усваивает молоко после перенесенного кишечного инфекционного заболевания. Однако кефир, йогурт и ряженка, содержащие меньше лактозы и больше лактазы, обычно хорошо переносятся.

Польза кисломолочных продуктов для детей
Польза кисломолочных продуктов для детей
Польза кисломолочных продуктов для детей
Польза кисломолочных продуктов для детей

С какого возраста ребенку можно давать магазинное молоко

Лучшее питание для новорожденных – материнское молоко. Однако не все матери способны выкормить малыша до года. Молоко перегорает, его становиться мало или оно недостаточно жирное для нормального питания ребенка.

Тогда прибегают к адаптированным молочным смесям. Многие родители пытаются заменить смеси на магазинное коровье молоко.

Какое влияние оно имеет на детский организм, с какого возраста ребенку можно давать магазинное молоко?

Пастеризованное магазинное молоко подвергается нескольких этапам стерилизации. Его ценные свойства теряются. Часть витаминов и полезным микроэлементов разрушается. Из такого молока невозможно получить творог или простоквашу. Оно не скисает по несколько дней при комнатной температуре.

Также в него добавляют антибиотики для подавления микроорганизмов, вызывающих брожение. Антибиотики добавляют в корм коров, с которым он попадает в молоко. Ультрапастеризованное молоко содержит консерванты, которые способны вызвать аллергию у ребенка. Также добавляют соду, чтобы продлить сроки хранения продукта.

Адаптированные молочные смеси содержат необходимый комплекс витамин и полезных элементов для развития ребенка, поэтому и стоит выбирать для вскармливания малыша. Однако многие родители интересуются, с какого возраста можно давать детям магазинное молоко?

Состав и питательность магазинного молока

Химический состав молока зависит от степени его обработки и от коровы. Оно также как и другие продукты содержит белки, жиры и углеводы, полезные микроэлементы и витамины. Их концентрация зависит от жирности, питания коровы.

В состав входят:

  • жирные и органические кислоты;
  • холестерин;
  • натуральные сахара;
  • витамины групп В, С, D;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хром;
  • марганец;
  • фтор;
  • алюминий.

Калорийность молока зависит от жирности, она колеблется от 40 до 70 ккал на 100 грамм продукта. В молочных детских смесях такие же витамины и микроэлементы, их содержание выше, калорийность обычно составляет 80 ккал на 100 грамм растворенного продукта.

Читайте также:  Гепатит А: причины, пути передачи, диагностика и лечение

Возраст, с которого можно пить магазинное молоко

Педиатры не рекомендуют давать ребенку магазинное молоко до трехлетнего возраста. Любой новый продукт в рационе не должен нанести вред желудочно-кишечному тракту малыша и губительно влиять на его здоровье.

Если ребенок питается материнским молоком, то с года рекомендуется вводить в рацион ребенка специальное детское молоко. Чаще всего они промаркированы пометкой «с 8 месяцев». Если ребенок находился на искусственном вскармливании, то его начинают давать с 8-9 месяцев.

Такое молоко продается в пакетах объемом от 200 мл до 500 мл. Его не нужно кипятить, оно готово к употреблению. В рационе годовалого малыша молоко присутствует в количестве 200 мл в сутки. Не стоит ее повышать, чтобы не нарушить работу почек.

Однако, есть родители, которые переводят малышей на магазинный продукт гораздо раньше трехлетнего возраста. Для начала готовят каши на молоке.

В рацион ребенка его вводят постепенно, чтобы проследить реакцию организма ребенка на новый продукт. При отсутствии аллергической реакции и нарушений стула ребенка, то увеличивают дозу продукта.

Если проявились высыпания, понос, запор, от нового продукта рекомендуется отказаться на полгода.

Перед введением в рацион ребенка магазинного молока, рекомендуется обсудить это с педиатром, у которого малыш наблюдается.

Какое магазинное молоко лучше выбрать для ребенка

  • Детям трехлетнего возраста рекомендуется давать ультрапастеризованное молоко, в нем содержится самое большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • Обезжиренное молоко дают детям старше 5 лет. Ученые провели исследование, выяснилось, что оно способствует нарушению метаболизма и развитию ожирения у ребенка.
  • Молоко, восстановленное из цельного молока, также не рекомендуется покупать. Его восстанавливают путем нескольких термических обработок с участием химических веществ.
  • Жирность молока должна составлять 3,2-3,5%. В стакане такого молока содержится 40% суточной нормы кальция для ребенка, для нормального роста и развития.

Заключение

Детям можно давать магазинное молоко с 3-х лет. К этому моменту полностью сформирован желудочно-кишечный тракт, он способен усвоить и переварить молоко без последствий для здоровья.

Если введение молока в рацион ребенка произошло раньше и не повлекло никаких изменений в его поведении, проявление аллергии, нарушение стула, то его продолжают давать.

Если же реакция случилась, то лучше дождаться рекомендуемого возраста.

Состав молочных смесей и их виды

При изготовлении смеси для детей производители ориентируются на материнское молоко, поэтому их состав приближен к нему настолько, насколько это возможно. Здесь есть и нужные белки, и адаптированные под потребности ребенка жиры, и качественные углеводы, и витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, производители добавляют в состав своей продукции нуклеотиды, пробиотики и пребиотики. В целом, посыл следующий: «Если это обнаружено в грудном молоке, значит, оно должно быть и в искусственном продукте, пускай мы даже точно не знаем, как это работает».

Более того, производители пытаются даже сымитировать возрастные изменения в составе молока: именно поэтому существуют смеси для новорожденных, которые маркируются цифрой «0» либо префиксом «pre», а также разновидности для детей постарше, соответственно, «единицы» и «двойки».

Помимо разделения по возрасту, смеси для искусственного вскармливания классифицируют:

  • по степени адаптации: адаптированная молочная смесь – это та, которая максимально аналогична материнскому молоку, поэтому ее можно предлагать крохе буквально с первых недель. Частично адаптированная больше подходит для детей старше 6 месяцев;
  • по кислотности: производители выпускают пресные, подслащенные, кисломолочные и адаптированно-кисломолочные разновидности смесей. На первых порах оптимальный выбор для рациона новорожденного – пресные составы, «сладенькое» лучше отложить на потом. Младенцам с неустойчивым стулом педиатр может индивидуально рекомендовать конкретную марку кисломолочной смеси – в зависимости от причин, вызвавших нарушения в деятельности ЖКТ;
  • по консистенции: сегодня в продаже можно встретить как сухие быстрорастворимые, так и жидкие готовые смеси. Первые требуют приготовления, зато имеют больший срок хранения. Жидкие составы целесообразно использовать только в случаях, когда приготовить свежую порцию еды для крохи нет возможности, например, на пикнике на природе или в поездке.

Заболевания, передающиеся человеку при употреблении парного (не кипяченного молока)

Нельзя пить не кипяченное молоко, некоторые заболевания (к примеру, туберкулез) у коров могут оставаться не диагностируемыми. Список болезней, которыми можно заразиться при употреблении парного молока:

  • туберкулез (развиваются внелегочные формы заболевания через несколько лет после употребления)
  • лейкоз, вызванный лимфотропным вирусом
  • пищевые токсикоинфекции (см. симптомы пищевого отравления)
  • гастроэнтерит стафилококковый и стрептококковый
  • опасные тяжелые инфекции — сибирская язва, бруцеллез, ящур
  • клещевой энцефалит арбовирусный (см. прививка от клещевого энцефалита)
  • ку-лихорадка