Холера: атипичные формы, симптомы, лечение, диагностика, профилактика

Холера – инфекционное заболевание, склонное к массовому распространению, типичными проявлениями которого является обезвоживание вследствие потери жидкости и электролитов с испражнениями и рвотными массами. Данная патология относится к числу особо опасных и высоко контагиозных (заразных) инфекций.

Холера

Холера – это острая кишечная инфекция, возникающая при поражении человека холерным вибрионом. Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма.

Признаками дегидратации служат сухость кожных покровов и слизистых, снижением тургора тканей и сморщивание кожи, заострение черт лица, олигоанурия. Диагноз холеры подтверждается результатами бактериологического посева каловых и рвотных масс, серологическими методиками.

Лечение включает изоляцию холерного больного, парентеральную регидратацию, терапию тетрациклиновыми антибиотиками.

Холера – особо опасная инфекция, вызываемая энтеропатогенной бактерией Vibrio cholerae, протекающая с развитием тяжелого гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием вплоть до развития дигидратационного шока.

Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность, поэтому отнесена ВОЗ к высокопатогенным карантинным инфекциям. Наиболее часто эпидемические вспышки холеры регистрируются в странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. По оценкам ВОЗ, ежегодно холерой заражается 3-5 млн. человек, около 100-120 тыс.

случаев заболевания заканчивается смертельно. Т. о., на сегодняшний день холера остается глобальной проблемой мирового здравоохранения.

Лечение холеры

Поскольку основную опасность при холере представляет прогрессирующая потеря жидкости, ее восполнение в организме является основной задачей лечения этой инфекции.

Лечение холеры производится в специализированном инфекционном отделении с изолированной палате (боксе), оборудованной специальной койкой (койка Филипса) с весами и посудой для сбора испражнений.

Холера

Для точного определения степени дегидратации ведут учет их объема, регулярно определяют гематокрит, уровень ионов в сыворотке, кислотно-щелочной показатель.

Первичные регидратационные мероприятия включают восполнение имеющегося дефицита жидкости и электролитов. В тяжелых случаях производится внутривенное введение полиионных растворов. После этого производят компенсаторную регидратацию. Введение жидкости происходит в соответствии с ее потерями.

Возникновение рвоты не является противопоказанием к продолжению регидратации. После восстановления водно-солевого баланса и прекращения рвоты начинают антибиотикотерапию. При холере назначают курс препаратов тетрациклинового ряда, а в случае повторного выделения бактерий – хлорамфеникол.

Специфической диеты при холере нет, в первые дни могут рекомендовать стол №4, а после стихания выраженной симптоматики и восстановления кишечной деятельности (3-5-й лень лечения) – питание без особенностей. Перенесшим холеру рекомендовано увеличить в рационе содержащие калия продукты (курага, томатный и апельсиновый соки, бананы).

Читайте также:  Вакциноассоциированный полиомиелит у детей

Прогноз и профилактика холеры

При своевременном и полном лечении после подавления инфекции наступает выздоровление. В настоящее время современные препараты эффективно действуют на холерный вибрион, а регидратационная терапия способствует профилактике осложнений.

Специфическая профилактика холеры заключается в однократной вакцинации холерным токсином перед посещением регионов с высоким уровнем распространения этого заболевания. При необходимости через 3 месяца производят ревакцинацию.

Неспецифические меры профилактики холеры подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в населенных местах, на предприятиях питания, в районах забора вод для нужд населения. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении гигиены, кипячении употребляемой воды, мытье продуктов питания и их правильной кулинарной обработке.

При обнаружении случая холеры эпидемиологический очаг подлежит дезинфекции, больные изолируются, все контактные лица наблюдаются в течение 5-ти дней на предмет выявления возможного заражения.

Основы лечения

Все больные с установленным диагнозом «холера» или с подозрением на него нуждаются в госпитализации в специализированный стационар.

Объем лечения зависит от степени обезвоживания и тяжести состояния больного. В первую очередь проводится восполнение объема потерянной жидкости и электролитов. Для этого применяются следующие растворы:

  • Регидрон;
  • Трисоль;
  • Ацесоль;
  • Хлосоль.

При 1 и 2 степени обезвоживания регидратация проводится перорально (через рот), при 3 и 4 степени дегидратации, а также при упорной рвоте – внутривенно.

Следует отметить, что все растворы, которые применяются для регидратации, должны быть сбалансированы по электролитному составу. При холере не назначаются растворы:

  • натрия хлорида;
  • чистой глюкозы;
  • коллоиды.

С целью сокращения длительности болезни и подавления инфекции таким пациентам проводится антибактериальная терапия фторхинолонами или аминогликозидами.

Выписка больных из стационара осуществляется после клинического выздоровления и троекратного отрицательного лабораторного обследования.

Когда возникает подозрение на холеру

Холера – заболевание, которое при легком течении может протекать аналогично большинству других кишечных инфекций. Однако врачу важно вовремя выявить эту болезнь и как можно быстрее начать правильное лечение, ведь именно этот факт будет способствовать остановке распространения ее дальше.

Подозрение на холеру возникает в следующих случаях:

  • При появлении диареи и рвоты у больного, в окружении которого есть люди с подтвержденным диагнозом.
  • Если в регионе, где проживал больной или откуда он только что приехал, опасная эпидемическая обстановка по заболеванию холере.
  • Если у больного присутствует характерная клиническая картина: многократная рвота и диарея при отсутствии сильных болей в животе и лихорадки. Низкая температура тела является важным симптомом для врача, ведь при большинстве кишечных инфекций она значительно повышается.
Читайте также:  Гиалуроновая кислота (протезы синовиальной жидкости)

При малейшем подозрении на холеру необходимо обратиться в ближайшую инфекционную больницу. Такой человек должен быть как можно скорее изолирован и начато специфическое лечение.

Возможные осложнения и прогноз для жизни

При обращении к врачу и рано начатом лечении исход заболевания благоприятный. В европейских странах среди завозных случаев холеры показатель летальности не превышает 1%. В неблагополучных регионах Африки вероятность смертельного исхода составляет 25-30%. Полное выздоровление занимает 2-3 недели.

Рекомендуем почитать:

Дисбактериоз кишечника у детей: симптомы и лечение (диета, препараты)

Среди осложнений холеры возможны:

  • гиповолемический шок;
  • пневмония застойного характера;
  • осложнения в результате массивной инфузионной терапии (воспаление вен, пирогенные реакции);
  • острая сердечная недостаточность и остановка сердца;
  • острая почечная недостаточность;
  • отек мозга и/или легких.

Осложнения холеры могут принять неконтролируемое течение при поздней госпитализации и отсроченном назначении лечения.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания, как правило, не затруднена при наличии специфических симптомов (рвоты и диареи без лихорадки), но в единичных случаях холера протекает в легкой форме со стертыми признаками. Именно в таких ситуациях, которые наблюдаются повсеместно, требуется лабораторная диагностика.

При бактериологическом исследовании нужны как испражнения, так и рвотные массы. В лабораторных условиях определяется вибрионосительство, для этого требуются каловые массы. Если человек погиб от холеры, то для исследования берут отрезок тонкого кишечника и часть желчного пузыря.

Соблюдение некоторых условий при определении наличия вибриона холеры обязательны:

  • Посев необходимо как можно быстрее доставить в лабораторию;
  • Посуда для сбора испражнений и рвотных масс не должна содержать даже малейшие следы химических веществ, так как вибрион к ним крайне чувствителен;
  • Возможность заражения должна быть полностью исключена.

Если нет возможности доставить материал на диагностику в течение 3 часов, то следует применять консерванты, в которых вибрион способен выжить. Перевоз осуществляют в металлической таре на специализированном транспорте. Все образцы подписывают с обязательным указанием времени забора материала и его названием.

Основным способом диагностики холеры является бактериологический метод – путем посева проб рвотных масс и испражнений на питательные среды, благодаря чему можно выявить возбудителя.

Один из эффективных методов диагностики холеры – серологический, который заключается в постановке реакции иммунофлуоресценции и непрямой гемагглютинации сыворотки крови. Помогает определить антиген холерного вибриона.

Читайте также:  Кишечная инфекция – симптомы и лечение у взрослых

С помощью иммуноферментного анализа оценивают напряженность иммунитета.

Степень обезвоживания организма больного холерой показывают гематокрит и исследование относительной плотности плазмы.

В опасных районах врачи изначально подозревают холеру, поэтому с постановкой диагноза проблем, скорее всего, не будет. Но в тех частях света, где холера почти не встречается, врачам может понадобиться время, чтобы поставить правильный диагноз.

Сегодня не обязательно делать посев и ждать, чтобы подтвердить ту или иную инфекцию. В развитых странах используются специальные экспресс-тесты для быстрого определения холеры. Быстрая диагностика уменьшает смертность и помогает предотвратить вспышки холеры благодаря своевременному вмешательству.

Если нет эпидемии либо в самом ее начале при выявлении единичных случаев кишечных инфекций постановка диагноза проводится поэтапно.

Собирается анамнез на основе жалоб и симптомов у больного. Выясняется круг его общения за последние несколько дней. Это дает возможность наблюдать за людьми, которые больны, либо носителями, или потенциальными больными.

Далее проводится лабораторная диагностика холеры – исследование рвотных масс, фекалий. Забор материала проводится непосредственно перед проведением анализа. Если в течение 3 часов не удалось провести необходимые исследования, то материал помещается в щелочную среду. Зачастую выявить возбудителя удается на протяжении 36 часов, а в специализированных лабораториях – за 5 часов, что очень важно для лечения.

Как вспомогательный метод используют серологический анализ на выявление антител в крови.

Лечение холеры предусматривает:

  • Устранение симптомов путем регидратации. При легкой и средней степени тяжести – перорально, при среднетяжелой и тяжелой – внутривенно;
  • восстановление водно минерального баланса через внутривенное введение соответствующих препаратов;
  • назначение препаратов холеретиков – антибиотиков узкого спектра действия (воздействующих именно на холерный вибрион), но иногда назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Терапия проводится не менее 5 дней.

Когда начинается улучшение и человек может принимать пищу, специалисты не рекомендуют придерживаться каких-то особых диет. Блюда не должны быть слишком жирными, острыми или солеными. Питание дробное и частое, но небольшими порциями. По продуктам особых ограничений нет.

Врачам удается предварительно диагностировать заболевание по характерным признакам нарастания болезни, но точно определить патологию поможет лабораторная диагностика холеры – взятие на анализ каловых или рвотных масс больного, где и обнаруживается в больших количествах возбудитель патологии. Как правило, холера не ограничивается единичными случаями и уже после обращения первого больного регистрируются все новые и новые случаи.

При обследовании и заборе анализов у больного такие же анализы берут и у людей, проживающих с ним, чтобы своевременно определить холерный вибрион и организовать им помощь.