Инфекция мочевыводящих путей у грудничка

Сегодня разбираемся с понятием слизь в моче у ребенка,что это значит, как лечить это состояние. Даже если малыш не жалуется на проблемы при мочеиспускании, периодически следует сдавать анализы для профилактики его здоровья. Лабораторные исследования проводятся перед проведением прививок с целью исключения их побочного воздействия. Сбор мочи для анализа совершенно безболезненная процедура и не доставит дискомфорта для малыша.

Причины возникновения

Наиболее частым возбудителем инфекции мочевыводящих путей у грудничка является Escherichia coli благодаря своей вирулентности и механизмам устойчивости – выработке плазмидных бета-лактамаз широкого спектра. Кроме кишечной палочки, этиологическими факторами могут быть грамотрицательные (Klebsiella, Enterobacter, Proteus) и грамположительные бактерии (Staphylococcus epidermalis, Staphylococcus aureus). Кишечная палочка в 75-80 % становится возбудителем неосложненной инфекции мочевыводящих путей; осложненная инфекция мочевыводящих путей чаще вызывается протеем, клебсиеллой, грибами (преимущественно Candida albicans), Pseudomonas и только в 25-40 % – кишечной палочкой.

У недоношенных детей, длительно находящихся в стационаре на этапе реабилитации, микробный пейзаж меняется; преобладают клебсиелла, синегнойная палочка, Candida. У доношенных новорожденных после хирургической коррекции врожденных пороков мочевой системы, в отделении реанимации, после использования мочевых катетеров часто развиваются нозокомиальные инфекции мочевых путей. Наиболее распространенным возбудителем в этих случаях считаются синегнойная палочка, энтерококки, грибы Candida, коагулазо-отрицательный стафилококк и только в 15-18 % – кишечная палочка.

Развитие инфекционного процесса связано с нарушением равновесия в системе «макроорганизм – микроорганизм». Гематогенный путь распространения бактерий в пределах мочевыводящей системы возможен, однако встречается редко.

В большинстве случаев инфекция мочевыводящих путей у грудничка начинается в мочевом пузыре и потом распространяется в восходящем направлении, вызывая пиелонефрит. Восхождению инфекции способствует особая вирулентность бактерий, продуцирующих нитевидные ворсинки белковой природы, обеспечивающих фиксацию возбудителя на эпителии мочевых путей; возможность бактериальной миграции в восходящем направлении (феномен бактериальной адгезии). Восхождению инфекции также способствуют пузырно-мочеточниковый рефлюкс или обструктивная уропатия, считающиеся самыми важными факторами риска ИМП. Бактерии, достигшие почечной паренхимы, вызывают в ней воспаление. При отсутствии адекватного лечения и рецидивировании эпизодов инфекции, развиваются рубцовые изменения и необратимые поражения структуры почки. Наиболее выраженные изменения возникают при рефлюкс-нефропатии, что может стать причиной терминальной хронической почечной недостаточности.

Причины

1. Неправильно собранная жидкость на анализ. Если причина заключается только в этом, то следует просто сдать его повторно.

Родители должны знать, что моча собирается в чистую, сухую и желательно тщательно простерилизованную емкость. Перед сбором жидкости ребенка нужно вымыть, половые органы в направлении ануса ополоснуть слабым раствором марганцовки или просто кипяченой водой, а затем промокнуть чистым бумажным полотенцем. Если жидкость собирается утром, то для анализа лучше брать вторую ее порцию, чтобы исключить попадания каких-либо примесей. Нельзя хранить анализ дольше двух часов.

Причины

2. Еще одна основная причина, как уже было сказано выше, это инфекции. Бактерии попадают в мочу из организма разными путями (например, из толстого кишечника) или же образовываются прямо в ней, если инфекцией поражены почки. Могут быть найдены в том числе и бактерии в моче у грудничка. Это особенно опасно, так как организм малыша на первых месяцах жизни еще недостаточно окреп.

3. Различные медицинские процедуры. Например, когда врачи неправильно устанавливают катетер или используют в работе нестерильные инструменты.

Причины

4. У девочек причиной может стать банальное несоблюдение правил личной гигиены.

Виды бактериурии и возможные причины попадания в мочу ребенка бактерий

Бактерии определяют только при исследовании свежесобранной мочи с показателем выше 105 единиц в 1 миллилитре.

Выделяют три вида бактериурии: истинная, ложная и асимптомная.

Виды бактериурии и возможные причины попадания в мочу ребенка бактерий

Истинная бактериурия определяется в случае присутствия патогенных микроорганизмов в моче при их попадании и размножении непосредственно в органах мочевыделительной системы (почках, мочевом пузыре, мочевыводящем канале): пиелонефрите, цистите, уретрите.

Читайте также:  Панавир (раствор для инъекций): инструкция по применению

Предрасполагающими факторами, которые способствуют развитию заболеваний, осложненных бактериурией, являются:

  • застой мочи в результате длительного спазма или какого-либо препятствия ее оттоку: камень, соли, песок;
  • обратный заброс мочи в почки или мочеточники (рефлюкс);
  • стойкое снижение иммунитета;
  • частые переохлаждения, стрессы;
  • сопутствующие заболевания у ребенка: сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, множественные очаги гнойной инфекции.

Ложная бактериурия возникает при попадании микробов в мочевыводящие пути, но без их последующего размножения, при хорошем иммунитете, приеме антибиотиков.

Для этих видов бактериурии характерны симптомы заболеваний, вызвавших появление возбудителей инфекции в моче.

  1. Пиелонефрит (воспаление лоханок почек) проявляется слабостью, ознобом, повышением температуры до 38–39 градусов), болью в поясничной области, капризностью малыша. У грудничков заболевание проявляется беспокойством, стойким снижением аппетита, срыгиваниями (до рвоты), повышением температуры без симптомов вирусной инфекции (насморка, кашля). Подробнее о пиелонефрите →
  2. Для цистита и уретрита чаще характерны дизурические расстройства (задержка или недержание мочи, учащение мочеиспусканий в ночное время, мочеиспускание небольшими порциями), боли и жжение при мочеиспускании, слабость, вялость, повышение температуры до 37–38 градусов, боль внизу живота с иррадиацией в промежность и/или поясницу.
  3. Бактерии в моче у ребенка могут быть обнаружены при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, которые развиваются на фоне врожденных пороков почек, мочеточников и мочевого пузыря, а также половой сферы (семявыводящих протоков, яичка) или при сложных врожденных пахово-мошоночных грыжах. Своевременная диагностика врожденной патологии мочеполовой системы является важным фактором профилактики развития тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний, протекающих с бактериурией.

Для всех заболеваний с бактериурией характерны изменения цвета и запаха мочи (мутность, осадок), неприятный запах, слизисто-гнойные выделения из уретры.

Виды бактериурии и возможные причины попадания в мочу ребенка бактерий

Бессимптомная или асимптомная бактериурия (скрытая) – это наличие бактерий в моче у ребенка, но без клинических проявлений основного заболевания. Чаще всего этот симптом проявляется при диспансеризации или при обследовании ребенка или диагностика патологии других органов и систем.

Как правильно собирать мочу на анализ

Для определения возбудителя инфекционного процесса нужно правильно собрать мочу на анализ:

  1. Моча собирается в специальный стерильный контейнер, при необходимости забор мочи проводится стерильным катетером.
  2. Перед сбором мочи половые органы ребенка нужно подмыть теплой проточной водой.
  3. Для анализа берется средняя порция утренней мочи: малыш мочиться в горшок, затем в контейнер и последняя порция опять в горшок.
  4. Нужно как можно скорее доставить мочу в лаборатории – анализ желательно провести в течение получаса после сдачи.
  5. Перед проведением анализа не желательно принимать лекарственные препараты, особенно антибактериальные лекарственные средства и кортикостероиды.

Как правильно собирать мочу на анализ

Для определения возбудителя инфекционного процесса нужно правильно собрать мочу на анализ:

  • моча собирается в специальный стерильный контейнер (при необходимости забор мочи проводится стерильным катетером);
  • перед сбором мочи половые органы ребенка нужно подмыть теплой проточной водой;
  • для анализа берется средняя порция утренней мочи (малыш мочиться в горшок, затем в контейнер и последняя порция опять в горшок);
  • нужно как можно скорее доставить мочу в лаборатории (свежая моча) – анализ желательно провести в течение получаса после сдачи;
  • перед проведением анализа не желательно принимать лекарственные препараты, особенно антибактериальные лекарственные средства и кортикостероиды.

Бактерии в моче: лечение

Если бактериурия подтверждается вторичным анализом, то обычно педиатры рекомендуют сдать мочу на бакпосев. В его ходе определяется степень бактериурии, вид бактерий, их чувствительность к антибиотикам. Последнее необходимо потому, что болезни мочевыводящих путей лечат антибиотикотерапией.

Если речь идет о детском пиелонефрите, цистите, уретрите, то назначаются препараты, действующие непосредственно на почки. Лечение детской бактериурии несложное. Уже через несколько дней с его начала при сдаче анализа мочи бактерий в ней может и не оказаться. Но это совсем не означает, что лечение следует прекратить. В мочевыводящих путях единичные бактерии могут остаться. А поскольку они очень быстро размножаются, то недолеченный пиэлонефрит может прогрессировать. Ведь бактерии уже обретут стойкость к назначенному антибиотику. Тогда лечение не будет эффективным. Поэтому надо настроиться на то, что за несколько дней пиелонефрит или другие заболевания мочевыводящих путей ребенка вылечить нельзя. Назначенную врачом схему лечения нужно довести до конца, а затем опять сдать анализы мочи.

Читайте также:  Как колоть мелоксикам каждый день или через день — Все про суставы

После окончания лечения следует быть внимательными к здоровью ребенка и не допускать ослабления иммунитета. Такие меры обозначают витаминизацию его пищевого рациона, избегание переохлаждений и мокрых ног, сквозняков. Это и есть профилактика появления бактерий в моче у ребенка.

Что касается девочек, то для них проводить подмывания, вытирания после посещения туалета нужно только спереди назад, а не наоборот.

Итак, бактерии в моче у детей — явление не такое уж страшное, но требующее лечения. Соблюдение врачебных рекомендация даст возможность не допускать рецидивов болезней мочевыводящих путей вашего ребенка.

Диагностика

Проводится в условиях лаборатории. Так как материал собирают родители ребенка (или он сам, если речь идет о подростке), необходимо соблюдать все правила подготовки к исследованиям. Инструктаж проводится медицинскими работниками.

Правила сбора анализов

Материал нужно получить утром, после ночного сна. Ребенку не стоит накануне давать в пищу красящие продукты (морковь, свекла), капсулы витаминов. Предварительно проводится туалет наружных половых органов (чтобы смыть слизь).

Моча собирается:

  • в стерильную сухую емкость с крышкой;
  • в виде средней порции (первые 1-2 секунды ребенок писает в унитаз, затем в контейнер (от 50 до 150 мл), оставшийся материал не требуется);
  • если планируется культуральное исследование, или бакпосев, мочой нужно пропитать тампон, который находится в стаканчике; им нельзя прикасаться к коже половых органов; возможен сбор в полиэтиленовый стерильный пакет.

При планировании бакпосева может проводиться пункция (прокол) или катетеризация (введение трубки через уретру) мочевого пузыря. Это альтернативные варианты, использующиеся при затруднении с получением материала обычным способом. Рекомендуются, прежде всего, для детей до 4 лет, но могут проводиться в разном возрасте. Цель – исключение контаминации (загрязнения) посторонними микроорганизмами и повышение точности анализа.

Общий анализ мочи

Микробные тела могут быть выявлены:

  1. При микроскопии образца мочи.
  2. При использовании химических методов экспресс-диагностики (нитритный, глюкозоспецифический, каталазный или ТТХ-тест).

Общий анализ мочи является первичным этапом, но по нему нельзя сказать, сколько бактерий находится в уретре и вышерасположенных отделах выделительной системы. К тому же, высока частота ложного определения наличия микробных тел.

Следует учитывать, что бактерии в моче у грудничка нельзя диагностировать с помощью нитритного теста, являющегося лучшим вариантом выбора для старших детей или взрослых.

При подозрении на наличие бактерий требуется оценивать и лейкоциты – это клетки, нарастающие при микробных воспалительных процессах. В норме они единичные (до 5), при патологии могут покрывать все поле зрения.

Бакпосев

Таблица значений, то есть интерпретации:

Результат Способ получения материала
Надлобковая пункция мочевого пузыря Катетеризация Свободное опорожнение
Положительный, есть инфекция Любое количество микробов в КОЕ/мл (не ↓10 идентичных колоний) ≥1000-50 000 КОЕ/мл ≥ КОЕ/мл при наличии симптомов ≥ КОЕ/мл при отсутствии признаков патологии
Отрицательный, бактериурия не подтверждена Нет бактериального роста Значения до нижних границ «норма-патология»

Используется для количественной оценки бактериурии. Материал контактирует со специальными питательными средами, и если на чашке Петри (емкость для исследования) появляются колонии микроорганизмов, их можно идентифицировать и проверить чувствительность к антибиотикам.

Разновидности анализа мочи

Различают такие виды анализа мочи:

  • по Нечипоренко;
  • по Зимницкому;
  • бактериальный посев;
  • биохимический анализ мочи у детей;
  • тест-полоски.

Иногда, чтобы поставить диагноз, достаточно сделать общий анализ. Но это бывает достаточно редко. В основном для детей нужно проходить дополнительные анализы. Каждый из этих видов поможет выявить какие именно неблагоприятные процессы происходят в организме.

Каждый из них отвечает за отдельный орган или вид заболевания. Их назначение зависит от отклонений от нормы в общем анализе мочи, а также уже известных хронических заболеваниях. Тест-полоски делаются при условии, что человек не может сам сдать мочу в должном виде.

Существует несколько подходов к сбору исследовательского материала:

  1. Общий анализ мочи (ОАМ). Наиболее распространенный вид сбора, используется при плановых посещениях врача, а также на начальном этапе проведения любых обследований.
  2. Анализ по Нечипоренко. Этот метод используют, когда у педиатров возникают подозрения на инфекции мочевыводящих путей. Для него характерен особенный алгоритм сбора.
  3. Проба по Зимницкому. С помощью этого исследования оценивают нормальную работу почек. Врачи используют его для определения концентрации исследуемого материала.
  4. Диагностика по Каковсому-Аддису. Сбор мочи проводят в течение суток, назначают при подозрениях на почечные патологии.
  5. Проба Сулковича. Этот анализ назначается детям для определения количества солей кальция в моче.
  6. Проба Рэберга. Этот сбор помогает вовремя диагностировать почечную недостаточность, патологии сердца у детей.
  7. Бактериологический посев. Сдается для выяснения, инфицированы ли мочевыводящие пути, а также для определения курса лечения антибиотиками.

Норма анализа мочи у детей измеряется путем сопоставления всех собранных данных и определения показателей.

Разновидности анализа мочи

Важно определить тип лейкоцитов при наличии их в моче, это нужно для определения того, откуда эти клетки появились. Чтобы их идентифицировать, будет показана уроцитограмма, окрашивание мочи и исследование ее под микроскопом с идентификацией лейкоцитов визуально.

При инфекциях самих почек или мочевых путей преобладающими в осадке будут нейтрофильные формы, их насчитывают до 95%, при этом лимфоцитов не более 5%.

Начальная стадия гломерулонефрита или обострение хронического процесса также проявляет наличие нейтрофильных лейкоцитов, при этом процент лимфоцитов незначительный. Но соотношение клеток не такое критическое, как на фоне инфекций, и постепенно нейтрофилы уменьшаются в объемах, а уровень лимфоцитов возрастает.

При аллергическом нефрите моча содержит высокий процент эозинофильных лейкоцитов, при врожденных аномалиях почек и на фоне нефропатий преобладают лимфоциты.

Анализ мочи – один из способов диагностики болезней почек, сердца, нарушений в работе других важных для жизни систем организма. Большинство заболеваний, так или иначе, отражаются на человеческой моче.

Иногда эти изменения визуально заметны. Может меняться цвет, запах и состав. Результат анализа мочи может, как подтвердить, так и опровергнуть предварительный диагноз, показать процесс течения болезни и эффективность назначенного лечения.

В медицине различают несколько разновидностей анализа мочи. Каждый из них преследует собственные цели и проводится с использованием различных диагностических методов.

Что делать при плохом анализе

В таком случае обычно назначают повторное исследование. Если результат оказывается нормальным, то, скорее всего, причиной было нарушение процедуры сбора и хранения мочи. Если имеются сопутствующие симптомы, или возникают подозрения на воспалительные процессы в организме малыша, назначают бактериальный посев мочи.

Обычно в вопросе, проводить ли повторный анализ, обращают внимание на самочувствие. Если оно плохое, то очевидно наличие воспалительного процесса. Тогда в ход идут другие обследования: рентген или эндоскопия.

Нужно ли лечение

Что делать при плохом анализе

Если обнаруживается бактериальная инфекция, то доктор назначает антибиотики.

Младенец вылечился

Что предпринять при плохом анализе мочи?

Если диагноз бактериурии подтвердился, родителям нужно лишь следовать рекомендациям врача. Он отправит ребенка на дополнительные исследования. Среди них анализ мочи по Нечипоренко, УЗИ органов малого таза и почек, анализ крови (см. также: расшифровка результатов анализа мочи по Нечипоренко у детей).

Нельзя заниматься самолечением: вы можете навредить ребенку тепловыми процедурами, различными народными средствами. В процессе лечения важно следить за постоянным мочеиспусканием, соблюдением личной гигиены, общим состоянием малыша.

Бактериурия – сигнал о наличии в организме патологического процесса, поэтому не стоит его игнорировать. Также прислушайтесь к вашему ребенку, даже младенец может дать понять, что его что-то беспокоит.

Что предпринять?

Если результаты бакпосева выглядят малоутешительно и подтверждают бактериурию, специалист должен направить ребенка на углубленное обследование, при котором будут применены инструментальные методы. Это ультразвуковое исследование парного органа, показывающее размеры почки, наличие в них очагов воспаления, их зоны локализации. Кроме того, следует выполнить анализ урины по методике Нечипоренко. С его помощью врач получит более подробную картину о состоянии здоровья маленького пациента, что будет особенно важным при выборе терапевтического курса.