Инфекция риновирусная: симптомы, особенности течения, лечение

Многие считают ОРВИ не слишком опасным и серьезным заболеванием. Часто так бывает, что взрослые люди, несмотря на симптомы, продолжают ходить на работу и пренебрегают лечением. Перенесенная на ногах острая вирусная инфекция создает угрозу для здоровья других окружающих людей и может негативно отразиться на разных системах организма самого заболевшего.

Введение

Появление и быстрое распространение нового коронавируса (SARS-CoV-2) поставило перед специалистами здравоохранения задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи как больным, инфицированным SARS-CoV-2с, так и больным с хроническими заболеваниями различных органов и систем. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 февраля 2020 г. присвоила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, — COVID-19 («Coronavirus disease 2019»).

В настоящее время сведения об эпидемиологии, клинических особенностях, профилактике и лечении COVID-19 ограничены. Еще меньше данных о течении и исходах хронической патологии, в том числе болезней органов пищеварения на фоне COVID-19.

Риски связаны не только с самой инфекцией или с риском декомпенсации и обострений хронических заболеваний органов пищеварения, но также с необходимостью экстренной реорганизации медицинской службы, чтобы справиться со всеми проблемами в условиях пандемии.

Есть все основания полагать, что такие хронические болезни органов пищеварения (БОП), как аутоиммунные заболевания печени, воспалительные заболевания кишечника, циррозы печени и др., могут являться группой риска по тяжелому течению и неблагоприятному прогнозу заболевания при инфицировании вирусом SARS-CoV-2. Активно обсуждаются вопросы о необходимости и возможности приостановки иммуносупрессивной терапии и биологической терапии у пациентов с патологией органов пищеварения необходимости дополнительных мер индивидуальной защиты или возможности профилактики инфекции у пациентов данной категории.

С другой стороны, хроническая патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поджелудочной железы, желчевыводящих путей, являясь наиболее частой причиной амбулаторной обращаемости, по-видимому, будет требовать реорганизации медицинской службы для решения вопроса об обеспечении консультативных приемов в различных форматах (дистанционный, телемедицинские технологии и т.д.) в специализированных центрах в условиях пандемии.

Все это послужило причиной появления Временных методических рекомендаций по ведению пациентов с БОП в период пандемии COVID-19, которые предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-инфекционистов, врачей-педиатров, врачей-гастроэнтерологов, а также иных специалистов, работающих в сфере организации оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.

Рекомендации, представленные в документе, в значительной степени базируются на материалах по диагностике, профилактике и лечению COVID-19, опубликованных специалистами ВОЗ, анализе отечественных и зарубежных научных публикаций, а также данных регистров по ведению пациентов с БОП в период пандемии COVID-19.

Симптомы ОРЗ

Инкубационный период, т.е. время между контактом с больным и началом заболевания, продолжается от 12-48 часов при гриппе до 1-14 дней при других ОРЗ. По тяжести течения различают легкие, среднетяжелые, тяжелые и очень тяжелые формы ОРЗ. Заболевание начинается остро, нередко с ознобом. Температура тела в первые сутки достигает максимального уровня, чаще в пределах 38-40С. Среди симптомов ОРЗ на первый план выступают признаки интоксикации – головная боль с характерной локализацией в лобной области, боль в глазных яблоках, пояснице, различных группах мышц. Поражение дыхательных путей характеризуется такими симптомами ОРЗ как появление сухого , першение в горле, саднение за грудиной, заложенность носа, иногда носовым кровотечением.

Отмечается покраснение лица и шеи, слизистой оболочки мягкого неба, повышенное потоотделение. Высокая температура тела сохраняется до двух суток, после чего снижается. Общая продолжительность лихорадочного периода не превышает 4-5 дней. ОРЗ, вызываемые другими вирусами могут начинаться как остро, так и постепенно, характеризуются умеренной интоксикацией и повышением температуры тела до 38 С. Поражение дыхательных путей проявляется различными признаками острого поражения слизистой оболочки носа: чихание, заложенность носа, а затем, через несколько часов, обильные водянистые выделения из носа; глотки — чувство саднения, царапанья в горле; гортани — сухой «лающий» кашель, сиплый голос различной степени выраженности.

Читайте также:  Герпес на теле лечение народными средствами

Инкубационный период

Скрытый этап ОРВИ может быть до 2-3 дней. В этот момент человек уже заражен вирусом, который способен передаваться окружающим. При этом симптомы еще не выражены. Может наблюдаться лишь небольшое недомогание, усталость, раздраженность.

Когда вирус только проник в дыхательные пути, он сперва оседает на слизистых тканях носоглотки и рта. Затем клетки вируса начинают выделять токсины, которые разносятся кровотоком по всему организму. При этом больной может ощущать зябкость и слабость, что свидетельствует о подъеме температуры и включении организмом защитных сил для борьбы с вирусом.

После перенесенной простуды никакого иммунитета к вирусам не вырабатывается, что объясняется их огромным количеством, а также мутациям. Поэтому, даже относительно здоровый человек подвержен ОРВИ до 3-4 раз в году.

Какое лекарство при первых признаках простуды у взрослого можно принимать?

Многие врачи уже не первый год в качестве эффективного средства при лечении респираторных заболеваний назначают препарат Деринат. Он выпускается в двух формах: капли и спрей, поэтому можно выбирать наиболее удобный вариант для каждого.

Очень важно, чтобы Лечение простуды при первых признаках было комплексным, и именно так действует Деринат. Лекарство работает сразу по трем важнейшим направлениям:

  • нейтрализует деятельность патогенной микрофлоры, помогает предотвратить размножение вирусов и бактерий;

  • запускает механизмы восстановления слизистой носа и гортани, чтобы не допустить присоединения вторичной инфекции, вызывающей осложнения, и противостоять проникновению новых вирусов в организм;

  • улучшает защитные функции организма, усиливая работу естественного врожденного иммунитета.

Деринат входит в схему общей лекарственной терапии, он совместим со многими препаратами, подходит для лечения респираторных заболеваний при первых признаках простуды у взрослых и детей с рождения.

Дополнительно для поддержки организма можно воспользоваться народными советами. Например, при первых признаках простуды у взрослых следует увеличить количество принимаемой жидкости, включить в рацион больше легкой пищи, фруктов, овощей, чтобы не перегружать иммунную систему.

Также можно вспомнить следующие простые рецепты:

  • настой шиповника: понадобится несколько плодов растения, которые нужно залить кипятком и настаивать, принимать напиток следует теплым несколько раз в день;

  • чай с лимоном и медом – важное правило приготовления этого напитка заключается в том, что мед и лимон нужно добавлять не сразу, а в слегка остывший чай – так сохранится гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов;

  • малиновое или смородиновое варенье – лакомство из детства действительно помогает сгладить течение болезни, так как в малине и смородине содержится большое количество витамина С и сопутствующих полезных микроэлементов.

Не лишним будет при первых признаках простуды у взрослых выделить больше времени на отдых. Ни в коем случае нельзя переносить болезнь «на ногах», так вы сделаете только хуже. Полноценный сон не менее 8 часов в день позволит организму восстановиться быстрее. Если температура тела не повышена, то Не исключайте из списка ежедневных дел и прогулки на свежем воздухе.

Что еще делать взрослому при первых признаках простуды? Позаботиться о том, чтобы в комнате было достаточное увлажнение воздуха. Следует также уделить повышенное внимание качеству уборки, по возможности проводить ее ежедневно. Также по возможности стоит исключить либо ограничить контакт с другими людьми. Чтобы лечение при первых признаках простуды у взрослого дало результат, следует избегать посещения людных мест: торговых центров, кинотеатров, кафе, а также свести к минимуму поездки в общественном транспорте.

Читайте также:  Какие бактерии-хемосинтетии особенно важны для сельского хозяйства?

Продукция Деринат

  • Капли
  • Спрей
  • Флакон
  • Уколы

Полезные статьи:

Как лечить детей

Лечение детей народными средствами

О заболеваниях:

Грипп

ОРЗ/ОРВИ

Кашель

Насморк

Профилактика заболеваний

Чем кормить

Чем поить

О препаратах

Как развлечь

Советы

Здоровье взрослых

Диагностика

Диагностика основывается на особенностях клинических проявлений болезни.

Лабораторные методы диагностики ОРВИ:

  • Общий анализ крови. В период болезни будет увеличено СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Лейкоциты при вирусной инфекции обычно ниже нормы, а при бактериальной инфекции они наоборот повышены. Количество лимфоцитов будет выше нормы, так как эти клетки направлены на борьбу с вирусами.
  • Общий анализ мочи. Обычно выявляется повышение количества лейкоцитов, но это может свидетельствовать и о наличии других заболеваний (пиелонефрит, цистит).

Какой врач лечит COVID-19

Лечение коронавирусной инфекции осуществляется врачом-инфекционистом. Перед лечением специалист проводит тщательную диагностику:

  • проводит тест методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с обратной транскрипцией (на сегодняшний это самый точный метод выявления вируса);
  • определяет стадию заболевания;
  • исследует тяжесть поражения внутренних органов;
  • убеждается, что нет аллергических реакций на тот или иной препарат.

Затем назначается лечение, которое проводится в соответствии с реакцией организма на инфекцию и его индивидуальными особенностями.

Топическая диагностика

Чтобы правильно сформулировать диагноз в соответствии с МКБ 10, ОРВИ у детей и взрослых необходимо с указанием локализации поражения.

Назофарингит — одна из клинических форм ОРВИ по МКБ

В соответствии с тем, в какой анатомической области патологический процесс наиболее выражен, МКБ ОРВИ подразделяет на соответствующие клинические формы:

Топическая диагностика
  1. Назофарингит (J00). При этом варианте заболевания определяется воспаление слизистой носа и зева. В зависимости от стадии наблюдается отек слизистой носа, сопровождающийся чувством заложенности, или выделения из носа водянистого, слизистого или гнойного характера. А также першение в горле и невыраженный кашель.
  2. Синусит (J01). Это воспаление слизистой оболочки придаточной пазухи (или нескольких) носа. При такой локализации наблюдается одно- или двухсторонняя заложенность носа, слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из носовых ходов, односторонняя головная боль, а также другие, менее специфические симптомы.
  3. Фарингит (J02) – изолированное воспаление слизистой оболочки зева, без поражения носа.
  4. Тонзиллит (J03). Воспаление миндалин. Эта клиническая форма также называется ангина. Но термин ангина чаще используется в типичных случаях развития бактериальной гнойной инфекции, хотя этиологическим фактором могут выступать вирусы и грибки.
  5. Ларингит и трахеит (J04). Эти формы ОРИ характеризуются поражением слизистой оболочки гортани (с голосовыми связками) и трахеи. При ларингите наблюдается осиплость голоса, кашель, часто лающего тембра. Трахеит сопровождается чувством саднения в области грудины, а также кашлем, в начале заболевания непродуктивным, позже – с мокротой.
  6. Обструктивный ларингит и эпиглоттит (J05). Это воспаление гортани и надгортанника, сопровождающиеся сужением дыхательных путей. Проявляются одышкой, спазматическим кашлем, при обструктивном ларингите может быть осиплость голоса.
  7. Инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализацией (J06). Если имеются признаки поражения нескольких отделов верхних дыхательных путей, то заболевание классифицируется этим кодом.

Необходимо уточнить, что все клинические синдромы, в форме которых протекает ОРИ и ОРВИ, код МКБ которых находится в блоке J00 – J06, являются острыми. Хронические поражения дыхательных путей классифицируются другими рубриками. Этиология этих заболеваний может быть не установлена либо известна (тогда используется дополнительный код из блока B95–B97).

Острый бронхит тоже может быть проявлением ОРИ, но относится к поражению нижних дыхательных путей и в МКБ 10 кодируется шифром J20 из блока J20 – J22 (Другие острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей), если это проявление острой респираторной инфекции. Или шифром J40 из блока J40 – J47 (Хронические болезни нижних дыхательных путей), если его можно расценить как самостоятельное заболевание и трудно установить – острый он или хронический. Если в клинической картине ОРИ преобладают симптомы поражения бронхов, то диагноз бронхита должен быть выставлен как основной, так как он обусловливает тяжесть заболевания.

Читайте также:  Бактерии в желудке хеликобактер лечение народные средства

Диагностика

При возникновении малейших признаков ОРВИ, человек должен отправиться на прием к доктору, это может быть ЛОР-врач, инфекционист или терапевт.

Чтобы правильно диагностировать существующее заболевание, доктор проведет исследование:

  • осмотрит пациента;
  • уточнит жалобы и симптомы;
  • выяснит анамнез;
  • проведет диагностику иммунофлюоресцентного вида;
  • назначит необходимые бактериологические исследования для определения вируса, спровоцировавшего развитие болезни.

При необходимости (когда у человека наблюдается развитие осложнений бактериального вида), пациента направляют для консультации у пульмонолога. Когда есть подозрение на пневмонию, может понадобиться проведение рентгенологического обследования.

При наличии изменений со стороны ЛОРГ органов, проводят специфические методы исследования:

  • фарингоскопия;
  • отоскопия;
  • риноскопия.

Инкубационный период

Вирусная инфекция не имеет длительного инкубационного периода. С момента заражения проходит несколько дней, после чего начинает беспокоить неприятная симптоматика.

Продолжительность инкубационного периода у различных групп лиц:

  1. У детей от 3 до 5 дней.
  2. У взрослых от 1 до 10 дней.
  3. Чаще всего от 3 до 7 дней.

Длительность инкубационного периода зависит от способа инфицирования, а также от состояния иммунной системы. Если иммунитет слабый, то первые признаки гриппа появятся быстро, но при этом будут беспокоить на протяжении длительного периода времени.

На видео – время заболевания и протекание заболевания:

Организм активно не сопротивляется, по этой причине вирусная инфекция протекает в латентной форме, но через некоторое время болезнь все же дает о себе знать. Признаки ОРВИ усиливаются, иммунитет в полной мере не может предоставить адекватный ответ, заболевание начинает активно прогрессировать.

Этиология и эпидемиология

Возбудитель патологии — мелкий вирус, содержащий одноцепочечную РНК и не имеющий внешней оболочки. Он малоустойчив в окружающей среде и быстро погибает под воздействием неблагоприятных факторов: инактивируется в кислой среде, при нагревании, дезинфекции. При высушивании на воздухе большая часть микробов теряет свои патогенные и вирулентные свойства. Вирусы устойчивы к эфирам и отрицательным температурам.

Механизм передачи возбудителя — аспирационный, реализующийся воздушно-капельным путем. Микробы распространяются во внешней среде и проникают в организм человека вместе с капельками слюны и отделяемым носоглотки. Больной начинает выделять возбудителя за сутки до проявления симптомов патологии и на протяжении последующих десяти дней. Входными воротами инфекции являются носовая и ротовая полость, конъюнктива глаз. Заражение здоровых людей от больных возможно контактным и контактно-бытовым путем через непосредственное прикосновение или предметы обихода. Практически этот путь реализуется крайне редко из-за нестойкости риновируса во внешней среде. Больной остается заразным вплоть до полного прекращения насморка.

Риновирусная инфекция носит характер эпидемии. Пик заболеваемости наблюдается в осенне-весенний период, когда ослабляется иммунитет человека. Риновирусная инфекция прогрессирует в сентябре-октябре и в апреле-мае. Риск заразиться повышается при переохлаждении и при нахождении в местах большой скученности людей. Чаще всего болеют работники небольших коллективов, учащиеся, студенты, военнослужащие.

Восприимчивость к инфекции достаточно высокая. Она зависит от состояния иммунной системы человека, имеющихся факторов риска, длительности контакта с больным. Риновирусной инфекцией болеют лица всех возрастов. Некоторые этнические группы, американцы и эскимосы, более восприимчивы к риновирусам. Это связано с особенностями среды обитания, малообеспеченностью и высокой плотностью населения. Группу риска составляют пожилые люди, дети, ослабленные и истощенные больные. Хороший иммунитет и соблюдение всех профилактических мер позволят предотвратить развитие болезни.