Инкубационный период и симптомы серозного менингита у детей

Менингит – это опасное инфекционное заболевание. По разным источникам до 85% заболеваний приходится на долю детей. В группу риска попадают также люди старше 60-ти лет. Однако по статистике менингит у взрослых уже даже старше 50-ти лет до 20% случаев приводит к летальному исходу.

Что такое менингит?

Менингит – инфекционное воспалительное заболевание оболочек спинного и/или головного мозга.

Основными симптомами менингита являются – головная боль, высокая температура тела, нарушения сознания, повышенная свето- и звукочувствительность, онемение шеи.

Основными причинами развития менингита являются вирусы, бактерии и грибки. Часто, данная болезнь становится осложнением других инфекционных заболеваний, и нередко заканчивается летальным исходом, особенно, если ее причиной являются бактерии и грибки.

Основой лечения менингита является антибактериальная, противовирусная или противогрибковая терапия, в зависимости от возбудителя болезни, и только в условиях стационара.

Менингит у детей и мужчин встречается наиболее часто, особенно численность заболевших возрастает в осенне-зимне-весенний период, с ноября по апрель. Этому способствуют такие факторы, как колебания температур, переохлаждения организма, ограниченное количество свежих фруктов и овощей, недостаточная вентиляция в помещениях с большим количеством людей.

Ученые также заметили 10-15 летнюю цикличность этого заболевания, когда число пациентов особенно возрастает. Причем, в странах с плохими санитарными условиями проживания (Африка, Юго-Восточная Азия, Центральная и Южная Америка), количество больных менингитом обычно в 40 раз выше, чем у жителей Европы.

Как передается менингит?

Как и многие другие инфекционные заболевания, менингит может предаваться достаточно большим количеством путей, но наиболее частыми из них являются:

  • воздушно-капельный путь (через кашель, чиханье);
  • контактно-бытовой (несоблюдение правил личной гигиены), через поцелуи;
  • орально-фекальный (употребление немытых продуктов, а также прием пищи немытыми руками);
  • гематогенный (через кровь);
  • лимфогенный (через лимфу);
  • плацентарным путем (заражение происходит при родах);
  • через попадание внутрь организма загрязненной воды (при купании в загрязненных водоемах или употребление грязной воды).
Читайте также:  Мелоксикам: аналоги, инструкция по применению, отзывы, цена

Инкубационный период менингита

Инкубационный период менингита, т.е. от момента заражения до первых признаков болезни, зависит от типа конкретного возбудителя, но в основном, он составляет от 2 до 4 дней. Однако, инкубационный период может составлять и как несколько часов, так и 18 дней.

Менингит — МКБ

МКБ-10: G0-G3; МКБ-9: 320-322.

Серозный менингит — причины возникновения

Чаще всего острый серозный менингит вызывается энтеровирусами — вирусами ЕСНО, Коксаки вирусами, реже причиной серозного менингита может быть возбудитель инфекционного мононуклеоза (вирус Эпштейн-Бара), вирус эпидемического паротита, цитомегаловирус, грипп, аденовирусы, герпетическая инфекция, корь (см. симптомы кори у детей).

Серозный менингит может быть не только вирусным, но и бактериальным (при туберкулезе, сифилисе), а иногда и грибковым. Типичное бактериальное поражение — гнойное (менингококковый менингит). Серозный же менингит — типично вирусный вариант.

Серозный менингит — причины возникновения

В последнее время участились вспышки вирусного серозного менингита среди детей, вызванного различными энтеровирусами, поэтому мы рассмотрим вирусные серозные менингиты, симптомы и лечение у детей, пути передачи этого заболевания.

Серозное воспаление может вызвать отек головного мозга. При этом нарушается отток цереброспинальной жидкости, отек мозга провоцирует повышение внутричерепного давления. В отличие от бактериального гнойного менингита, серозная форма воспаления не приводит к массивной экссудации нейтрофилов и клетки мозга не отмирают, вот почему вирусный серозный менингит считается менее опасным, у него благоприятный прогноз, нет серьезных осложнений.

Причины возникновения

В большинстве случаев причиной серозного менингита у детей становится негативное воздействие на головной мозг вирусной инфекции.

Возбудителями заболевания могут быть многочисленные разновидности вирусов (аденовирусы, вирусы герпеса, кори, гриппа и пр.). На фоне грибковых или бактериальных инфекций менингит серозного типа развивается в редких случаях.

Причины возникновения

Причинами серозного менингита являются следующие факторы:

  • критичное снижение уровня иммунной системы детского организма;
  • осложнения заболеваний различной этиологии;
  • прогрессирование опухолей церебральных оболочек;
  • употребление ребенком зараженной воды или продуктов питания;
  • последствия энтеровирусной инфекции;
  • неврологические патологии;
  • прогрессирование туберкулеза различной этиологии;
  • последствия кисты головного мозга.

Диагностика

Выявить серозный менингит можно только в лабораторных условиях, что позволяет определить вид заболевания и назначить грамотное и эффективное лечение.

  1. Во-первых, на анализ будет взята кровь, которая должна исследоваться при определённых условиях.
  2. Во-вторых, вероятно, врач возьмёт пробу слизи из носоглотки (если вирус попал через органы дыхания, то частично он может «осесть» на них). И будет сделана пункция спинного мозга, чтобы взять спинномозговую жидкость и исследовать её.

Такая комплексная диагностика позволяет не только поставить диагноз, но и выявить конкретного возбудителя менингита.

Менингит: инкубационный период

Совершенно невозможно определить общую продолжительность инкубационного периода при менигите. Он абсолютно разный и непосредственно зависит от вида заражения и типа возбудителя:

  • При заражении серозным менингитом он длится около недели;
  • При гнойном менингите сокращается до 4 дней;
  • При вирусном менингите длительность неоднозначна — 2- 10 дней, но чаще всего его продолжительность не превышает 4-х дней.

Только по окончанию инкубационного периода начинают проявляться основные признаки и симптомы заболевания. На протяжении данного периода человек опасен для  окружающих, так как является прямым переносчиком опасных бактерий. После 10-12 дней, когда у больной начинают проявляться первые явные признаки заболевания, он перестает быть заразным.

Независимо от типа заболевания и его инкубационного периода, окружающим и медработникам оказывая помощь больному, необходимо строго придерживаться общих правил  гигиены:

  • Регулярно и тщательно мыть руки
  • Качественно мыть столовые приборы
  • Детям регулярно обрабатывать игрушки

Причины и факторы риска менингита

Как правило, мозг естественно защищен  иммунной системой  организма  барьером между кровью и самим мозгом, которым являются  мозговые оболочки. Они  помогают предотвратить  проникновение вирусов и  иммунные реакции на собственные клетки.  Как только бактерии или другие организмы нашли путь к мозгу, они становятся  изолированы от иммунной системы и могут распространяться.  Однако  со временем, когда организм  начинает бороться с инфекцией, проблема может усугубиться. В то время  как  организм пытается бороться с инфекцией, кровеносные сосуды позволяют  белым кровяным клеткам  и другим борющимся с инфекцией частицам проникнуть  в мозговые оболочки и головного мозга. Это вызывает отек мозга и в конечном итоге может привести к снижению притока крови к части мозга, ухудшение симптомов инфекции.

Менингит также может быть вызван следующими причинами:

– Химическое раздражение – Лекарственная аллергия – Грибок – Паразиты – Опухоли – Вирусы – Инфекции, протекающие  вблизи головного мозга, например, в  ушах  или носу – Осложнения  хирургии мозга, головы или шеи – Шунтирование по случаю гидроцефалии – Диабет – Серповидно-клеточная анемия – Прием лекарственных препаратов, подавляющих иммунную систему – Проживание в неблагоприятных бытовых условиях (бараки, казармы, тесные помещения) – Фурункулы на шее или лице

Многие типы вирусов могут вызвать менингит:

–  Энтеровирусы. Большинство вирусных менингитов связано с энтеровирусами, которые  вызывают кишечные заболевания, такими как:  кишечная палочка, сальмонеллы, синегнойная палочка. – Стафилококки.  Развитию стафилококкового менингита способствуют  хронические пневмонии, абсцессы, остеомиелит костей черепа и позвоночника, сепсис. – Герпес. Вирусный менингит может быть вызван вирусом герпеса, тем т же вирусом, который может вызвать герпес и генитальный герпес. Тем не менее, люди с герпесом или герпесом половых органов  сами не  находятся в большем риске развития менингита от данного вида вируса. – Туберкулез.  Первичный очаг инфекции –  туберкулез развивается  в легких или внутригрудных лимфатических узлах. – Эпидемический паротит и ВИЧ. Вирусы, которые вызывают свинку и ВИЧ могут вызвать асептический менингит. – Вирус Западного Нила. В последнее время вирус  Западного Нила, распространяемый через укусы комаров, стал причиной вирусного менингита. – Грибковые инфекции и кандидоз.

Классификация заболевания

Медики классифицируют менингит по происхождению:

  • первичный – он возникает без промежуточного очага инфекции;
  • вторичный – это следствие уже имеющегося заболевания.

По возбудителям, его вызвавшим:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • протозойный – вызывается простейшими одноклеточными микроорганизмами – амебами, токсоплазмами, малярийным плазмодием;
  • грибковый.
Классификация заболевания

По степени тяжести – от легкой до тяжелой.

Менингит может быть серозным и гнойным. Врачи различают заболевание по скорости прогрессирования:

  • молниеносное;
  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

Классификация позволяет не только вовремя распознать заболевание, но и подходить к его лечению дифференцированно.

Диагностика менингита

Диагностика менингитов основывается на клинической картине заболевания (выявление менингеального синдрома) и проведении спинномозговой пункции.

Справочно. Оценка ликвора является золотым стандартом менингита.

    При серозных менингитах ликвор бесцветный, прозрачный. Вытекает ликвор под давлением. При проведении исследования выявляют резкое увеличение количества лимфоцитов в ликворе.

Диагностика менингита

При бактериальных менингитах ликворная жидкость мутная, белесоватая или зеленоватая. Из-за вязкости ликвора скорость его вытекания из иглы снижена. При исследовании ликворной жидкости выявляют большое количество белков и нейтрофилов.

Для установления причины (возбудителя) могут применять диагностику РЛА и ПЦР.

Также выполняют общий анализ крови, мочи, проводят определение уровня глюкозы и другие стандартные исследования.