Инкубационный период синегнойной палочки

Какого микроорганизм боятся все врачи и не хотят видеть его в результатах анализов? Конечно же, это синегнойная палочка, или по-латински Pseudomonas aeruginosa. Она настолько опасна и возведена в ранг ужасных и непредсказуемых, что при её обнаружении специалисты хватаются за голову. Основания для этого есть и очень веские. Что же делать, если у пациента обнаружена эта злосчастная бактерия?

Чем опасна синегнойная палочка

Особое свойство данной бактерии, как и любого условно патогенного организма — способность активизироваться и проявлять свои негативные качества при ослаблении иммунитета.

Инфекция проявится в следующих случаях:

  • при сниженных защитных силах организма (пожилой возраст, дети первых месяцев жизни, ВИЧ, лейкозы и другие онкозаболевания, сахарный диабет, хронический бронхит, муковисцидоз, необходимость постоянного гемодиализа, обширные ожоги, приём гормонов);
  • попадание возбудителя во внутренние среды (длительная ИВЛ, катетеризация полостей и т.п.);
  • большая микробная нагрузка.

Последняя часто возникает в реанимационных, ожоговых и хирургических отделениях гнойного профиля. Излюбленные места палочки: катетеры, интубационные трубки, аппараты ИВЛ, умывальники, кондиционеры, краны. Поэтому долгое пребывание и так ослабленного организма в этих местах — огромный риск развития осложнений, которые вызывает бактерия.

При активизации палочки возникают заболевания мочевыделительной системы (у 35% больных), пневмонии (5-10%), гнойные раневые процессы, энтериты, энцефалиты, остеомиелиты. В тяжелых случаях развивается сепсис, вплоть до летального исхода.

Как можно заразиться синегнойной палочкой

Синегнойная инфекция возникает на фоне заражения синегнойной палочкой, которая является причиной множественных заболеваний. Проникает в организм разными способами, активируется при ослабленном иммунитете. Имеет особенность – может без лечения погибнуть при крепкой иммунной системе.

Лечение синегнойной инфекции

Лечение синегнойного инфицирования осуществляется только комплексно и на индивидуальном уровне, но есть препараты, которые используются всегда. Это обязательно антибиотики, бактериофаги и пробиотики.

Как можно заразиться синегнойной палочкой

Терапия антибиотиками

Как известно, синегнойная инфекция обладает устойчивостью ко многим антибиотикам, поэтому применяются лишь некоторые группы:

  • Антибиотики на основе карбоксипенициллина и уреидопенициллина: «Карбенициллин», «Тикарциллин», «Пиперациллин», «Мезлоциллин».
  • Препараты с цефалоспоринами: «Цефтизоксим», «Цефтазидим», «Цефепим», «Цефоперазон».
  • Аминогликозидная группа: «Амикацин», «Нетилмицин», «Тобрамицин».
  • В помощь могут прийти и такие антибиотики:
Читайте также:  Характеристика герпесной инфекции, признаки и пути заражения вирусом

Взаимодействие с другими препаратами

Перед каждой прививкой следует уточнить у пациента, не было ли у него каких-либо неприятных симптомов. Такая методика введения медикамента дает возможность объективно оценить все риски.

Это помогает узнать, есть вероятность появления побочных эффектов, или нет. Из-за определенной опасности возникновения анафилактического шока, нужно заранее подготовить соответствующий перечень противошоковых средств.

Взаимодействие с другими препаратами

После инъекции доктор должен следить за состоянием пациента на протяжении получаса. Что касается взаимодействия препарата Псевдовак с другими лекарственными средствами, то на данный момент нет никаких сведений об этом.

Лечение инфекции

Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально для каждого пациента и проводится стационарно. Антибиотики — основное лекарство для устранения синегнойной инфекции. Терапия начинается только после выяснения устойчивости микроорганизма к определенным препаратам. При инфицировании мочевых путей в качестве дополнительного местного лечения назначаются инстилляции с помощью катетеризации. Так как обычно причиной заражения бактерией является ослабленный иммунитет, то лечение дополняется иммунотерапией.

Препараты при синегнойной палочке в моче

Наиболее результативные лекарства, применяемые при лечении:

Для лечения больных могут назначить Диоксидин.

Лечение инфекции
  • полипептидные антибиотики — «Колистин», «Бацитрацин», «Полимиксин В»;
  • аминогликозиды — «Гентамицин», «Тобрамицин», «Нетилмицин», «Зиомицин»;
  • цефалоспорины и пенициллины — «Карбенициллин», «Цефоперазон», «Мезлоциллин», «Тикарциллин», «Пиперациллин» и другие бета-лактамные антибиотики;
  • «Диоксидин» — противобактериальное средство с широкого действия.

Народная медицина

Народные средства применяются в комплексе с традиционной медициной и строго под наблюдением врача.

  • Отвар из листьев осины. Измельчить сухие листья растения — 2 ст. ложки, залить стаканом воды и варить на медленном огне в течение 20 мин. После этого отвар накрыть теплой шерстяной тканью и настаивать 1 час. Принимать по 2 ст. л. перед едой.
  • Отвар из ягод калины. Залить 1 ст. ложку ягод крутым кипятком и томить на водяной бане 15—20 мин. Отвар процедить и хорошо отжать оставшуюся гущу. Перед употреблением разбавить кипяченой водой (2 стакана) и принимать 4 раза в сутки по 0,5 стакана.

Профилактика синегнойной инфекции

Основные профилактические мероприятия сводятся к профилактике иммунодефицитов (своевременному лечению хронических заболеваний, хронических инфекций), профилактике простудных заболеваний. Профилактика инфицирования детей, в чем порою виноваты сами родители (укрепления здоровья малыша, контроль питания, потребления воды, купания в открытых водоемах). Профилактика внутрибольничной передачи инфекции, как правило, зависит только от медперсонала.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Лечение

Этиотропное лечение синегнойной инфекции у детей: препаратами выбора являются карбокси- и уреидопенициллины (карбенициллин, тикарциллин, пиперациллин, мезлоциллин), цефалоспорины III и IV поколений (цефоперазон, цефтазидим, цефтизоксим, цефепим) и аминогликозиды II-III поколений (гентамицин, тобрамицин, амикацин, нетилмицин).

Читайте также:  Инфекционный простатит: симптомы и методы лечения

При легкой форме кишечной инфекции назначают для лечения полимиксин М сульфат и нитрофураны; при сепсисе, пневмонии показано сочетание пенициллинов, цефалоспоринов с аминогликозидами. Препаратами резерва являются монобактамы (азтреонам), карбапенемы (тиенам, меропенем), фторхинолоны (ципрофлоксацин, ломефлоксацин, руфлоксацин и др.). Эффективным средством в борьбе с синегнойной инфекцией является гипериммунная антисинегнойная донорская плазма. Лечение включает стимулирующие средства (иммуноглобулин, метилурацил), пробиотики, бактериофаги (пиоционеус, пиобактериофаг, интестибактериофаг) и ферментные препараты.

Прогноз лечения. При тяжелой кишечной инфекции, менингите, пневмонии, сепсисе летальность достигает 75% и более.

Профилактика синегнойной инфекции заключается в тщательном соблюдении противоэпидемического режима, особенно в госпитальных условиях, с использованием для дезинфекции современных антисептиков и их регулярной сменой.

Грамотрицательная бактерия – синегнойная палочка – является возбудителем целого ряда опасных инфекционных заболеваний. Но данный микроорганизм классифицируется как условно патогенный возбудитель, так как его нахождение в организме человека не всегда вызывает болезни. Дело в том, что при нормальном иммунитете палочка подавляется и погибает.

Пути передачи синегнойной палочки

Источником заражения становится человек или животное, которые больны или являются носителями бактерии. Чаще всего инфицирование происходит в результате контакта с больными воспалением легких и при уходе за пациентами с открытыми гноящимися ранами (ожоговыми, травматическими, постоперационными).

При этом существует три пути заражения синегнойной палочкой:

Наиболее уязвимыми к инфицированию считаются лица со сниженным иммунитетом, люди преклонного возраста и новорожденные дети.

Симптомы заражения синегнойной палочкой

Как отмечают специалисты, специфических признаков заражения синегнойной палочкой нет. Вызвать подозрение в том, что у человека данная инфекция, должен затяжной характер болезни, несмотря на оказываемую антибактериальную терапию, а также тот факт, что больной подвергался каким-либо медицинским манипуляциям, связанным с травмами и оперативным вмешательством. Инкубационный период при инфицировании синегнойной палочкой длится от пары часов до нескольких дней.

Локализация синегнойной инфекции

Синегнойная палочка способна поражать многие органы и системы органов человека. Рассмотрим наиболее частые ее проявления.

Синегнойная инфекция в кишечнике

Симптомами того, что синегнойная палочка патогенно размножается в кишечнике, являются:

  • эпигастрия (боль в районе желудка), а также боль во всей области живота;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • плохой аппетит;
  • кашицеобразный стул по несколько раз в сутки, нередко с примесью крови и слизи;
  • субфебрильная температура (в пределах 38 градусов).
Читайте также:  Коклюш у ребенка: признаки, симптомы, диагностика

Синегнойная палочка в ухе

Инфекция уха проявляется в виде гнойного отита, для которого характерны:

  • боль в ухе;
  • кровянисто-гнойное отделяемое.

Может развиться средний отит и мастоидит (воспалиться сосцевидный отросток).

Синегнойная палочка в зеве

Симптомами того, что синегнойная палочка патогенно размножается в зеве, являются:

К группе риска относятся больные реанимационных отделений, которым была проведена эндотрахеальная инкубация.

Синегнойная инфекция мочевыводящих путей

Уретриты, циститы, пиелонефриты – это все проявления инфицирования бактерией мочевыводящих путей. Нередко инфекция заносится при катетеризации мочевого пузыря.

Синегнойная палочка в мягких тканях

При ранениях, ожогах, после хирургических вмешательств может развиться синегнойная инфекция мягких тканей. О поражении синегнойной палочкой сигнализирует изменение на сине-зеленый цвета отделяемого из раны.

Последствия заражения синегнойной палочкой

Врачи отмечают, что синегнойные инфекции часто дают рецидивы разной степени выраженности, поэтому требуют длительного и системного лечения с применением антибактериальных средств и хирургических методов. Дополнительно должны проводиться общеукрепляющая терапия и лечение основного заболевания. При хроническом заболевании воспаление может не проходить на протяжении нескольких месяцев. При стечении неблагоприятных факторов болезнь переходит в генерализированную форму с явлениями сепсиса, менингита и пр., которые могут повлечь смерть больного.

Синегнойная палочка и внутрибольничная инфекция

Появление госпитальных инфекций связано не только с плохой организацией санитарно-противоэпидемического режима в стационаре, но и с постоянным ростом устойчивости возбудителей к антибиотикам и дезинфицирующим веществам. Внутрибольничные инфекции могут быть в виде единичных случаев или в виде вспышек.

Синегнойная палочка и внутрибольничная инфекция
Синегнойная палочка и внутрибольничная инфекция

До 50% случаев внутрибольничных инфекций вызваны синегнойной палочкой. Этот микроорганизм нередко выделяют с дверных ручек, щеток для мытья рук, водопроводных кранов, мыла, детских весов, пеленальных столов, наркозных аппаратов, с рук медперсонала. Но может активизироваться и бактерия из внутренних очагов самого больного при снижении сопротивляемости организма и иммунных нарушениях.

Синегнойная палочка и внутрибольничная инфекция
Синегнойная палочка и внутрибольничная инфекция

Существуют факторы риска развития внутрибольничной синегнойной инфекции. К ним относятся:

Синегнойная палочка и внутрибольничная инфекция
Синегнойная палочка и внутрибольничная инфекция
  • длительное пребывание в стационаре;
  • длительное применение проникающих методов лечения и наблюдения (искусственная вентиляция легких, катетеризация вен, катетеризация мочевого пузыря , введение зонда в желудок);
  • длительное лечение антибиотиками с широким спектром действия;
  • длительное применение гормонов – глюкокортикостероидов ;
  • патология органов дыхания (пневмония, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь);
  • снижение числа нейтрофильных лейкоцитов на фоне иммунных нарушений;
  • нейрохирургические операции;
  • ВИЧ -инфекция;
  • пороки развития мочеполовых органов;
  • возраст свыше 60 лет и детский возраст.
Синегнойная палочка и внутрибольничная инфекция