Интести-Бактериофаг Intesti-Bacteriophage инструкция по применению

В 2016 году на курсах повышения квалификации по педиатрии главный детский гастроэнтеролог России Захарова Ирина Николаевна сказала, что категорически НЕЛЬЗЯ лечить бактериофагами. Фаги встраиваются в геном клетки и могут вызывать рак. Берегите себя, Ваш Диагностер!

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний у Интести-бактериофага практически не существует. Исключением является наличие у пациента индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав препарата.

Возникнуть такое состояние может из-за особенностей организма ребенка, его возраста и общей клинической картины состояния его здоровья.

Побочными эффектами от приема препарата у ребенка могут стать следующие состояния:

  • аллергическая реакция кожных покровов;
  • учащение рефлекса срыгивания;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • неукротимая рвота.

Колипротейный бактериофаг

Колипротейный бактериофаг — жидкость во флаконах по 100 мл. Применяют против энтеропатогенных видов кишечной палочки (Escherichia coli) и протея (Рroteus vulgaris и mirabilis). Назначают внутрь или в виде высокой клизмы. Препарат принимают за час до еды, 3 раза в сутки в разовой дозе:

  • детям до 6 месяцев: через рот — 5-10 мл, в клизме — 20 мл,
  • детям от 6 месяцев до 1 года: через рот -10-15 мл, в клизме — 20 мл,
  • детям от 1 года до 3 лет: через рот — 15-20 мл, в клизме — 40 мл,
  • детям старше 3 лет: через рот — 20 мл, в клизме — 60 мл.

Назначают 3 курса лечения колипротейным фагом по 5-7 дней с перерывом 3-5 дней.

Читайте также:  Для чего назначается прогестерон в уколах?

Анализ на чувствительность к глютену

Существует множество тестов, при помощи которых можно определить иммунологическую чувствительность к различным веществам или патогенам. Раньше основным методом было проведение анализов, основанных на реакции агглютинации антител и антигенов. Сегодня эти анализы применяются все меньше, поскольку их чувствительность намного ниже, чем многие современные методики, например глютеновые тесты.  Чаще всего в практике прибегают к слюнному тесту на глютен и анализу кала.

Тест на чувствительность к глютену применяется для диагностики различных расстройств кишечника. Основан на реакции иммунной системы. Если в кал добавить глютен, реакция происходит, либо отсутствует. Это расценивается как ложноположительный или ложноотрицательный результат. Положительный указывает на предрасположенность к колитам, высокую вероятность его развития. Также подтверждает целиакию.

Также можно проводить анализ на глютен с использованием слюны в качестве биологического материала. Можно измерять количество антител к глиадину. Положительный результат указывает на чувствительность к глютену. Это может указывать на высокую вероятность диабета. Если в обоих тестах результат положительный, можно подтвердить иабет или целиакию.

[58], [59], [60]

Определение чувствительности к бактериофагам

Общая информация

Определение чувствительности к бактериофагам представляет собой микробиологическое исследование, которое направленно на обнаружение бактериофагов, к которым обладают чувствительностью патогенные бактериальные клетки. Бактериофаги, производятся фармакологической промышленностью в различных формах, жидких, таблетированных. Показанию к проведению этого лабораторного исследования является заболевания кишечника. Данный тест считается одним из дополнительных методов терапии кишечных инфекций, энтероколитов, гнойных ран, циститов и некоторых других инфекционных заболеваний.

Бактериофаги – это вирусы, которые избирательно поражают бактериальные клетки. При внедрении в бактериальную клетку бактериофаг вызывает лизис бактерий. Иными словами, бактериофаги – это специфическая живая лекарственная форма способная уничтожать определенные виды бактерий. В медицинской практике бактериофаги применяются в качестве дополнительного метода терапии некоторых инфекционных заболеваний вместе с антибиотиками.

Читайте также:  Трихинелла: симптомы и лечение у человека, что это такое

Антибактериальный эффект препаратов бактериофагов основан на внедрении генома фага в бактериальную клетку с последующим его размножением и лизисом зараженной клетки. Вышедшие во внешнюю среду в результате лизиса бактериальной клетки бактериофагов способны повторно инфицировать и лизировать другие бактериальные клетки, так они действуют до полного уничтожения патогенных бактерий в воспалительном очаге.

В результате интенсивного развития химической промышленности, созданием и внедрением новых антибиотиков и антисептиков интерес к бактериофагам значительно снизился.

В наше время на фоне повышения резистентности к антибиотикам основных возбудителей инфекционных осложнений у пациентов хирургического и травматолого-ортопедического профиля, возникновением новых полирезистентных штаммов патогенных бактерий, поиск и создание новых высокоэффективных лекарственных средств, которые бы обладали высокой антибактериальной активностью продолжается.

В настоящее время имеются сведенья о использовании бактериофагов в терапии инфекционных заболеваний и осложнений различного генеза, а также различных хирургических инфекций.

Использование в лечении инфекционных заболеваний бактериофагов обладает рядом преимуществ:

бактериофаги демонстрируют высокую специфичность в терапии инфекционных заболеваний;

они не ингибируют развитие нормальной микрофлоры;

они не вызывают дисбаланс внутренней среды организма;

фаготерапия является этиотропной и обладает высокой специфичностью;

применение бактериофагов не имеют противопоказаний, что позволяет их использовать в терапии беременных и кормящих женщин, а также детей различного возраста, включая недоношенных;

бактериофаги могут использоваться не только в терапевтических, но и профилактических целях;

они не вызывают развития резистентности микроорганизмов;

они оказывают стимулирующего влияния на гуморальное и клеточное звенья иммунитета;

они не оказывают токсического воздействия, не провоцируют развитие аллергических реакций и не обладают тератогенным эффектом;

они демонстрируют высокую эффективность в монотерапии, но также могут применяться совместно с другими лекарственными средствами, например, антибиотиками и пробиотиками.

При использовании бактериофагов необходимо учитывать, что при отсутствии фагочувствительности к ним у выделенного микробного агента, возбудителя инфекционно-воспалительного процесса, это может способствовать усилению или развитию антибиотикорезистентности у возбудителя. Кроме этого, имеется риск развития реакции обострения Яриша–Гексгеймера, которая возникает на фоне высвобождения значительного количества токсинов, в случае массивной гибели микробов при внутривенном введении бактериофага.

Читайте также:  Гнойный парапроктит: причины, симптомы, лечение

Данное исследование направлено на определение чувствительность возбудителей инфекционных осложнений у пациентов после травм и оперативных вмешательств на опорно-двигательной системе к препаратам бактериофагов.

Показания

Определение чувствительности к бактериофагам представляет собой исследование, которое применяется при обнаружении лекарственно-устойчивых к широкому спектру антибактериальных препаратов форм патогенных и условно-патогенных бактерий.

Полученные результаты

По спектру действия различают моновалентные бактериофаги, лизирующие бактерии одного вида, и поливалентные – вызывающие лизинг бактерий нескольких видов.

В результатах определения чувствительности к бактериофагам обозначение S указывает на чувствительность микроорганизма к данному препарату, R – на резистентность.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено инфекционистом, хирургом, врачом общей практики, травматологом.